Есть уровень отчаяния, который невозможно выразить словами. Это гортанное звучание, исходящее от человека, который находится в конце своей надежды, не зная, что делать дальше. Это звук, когда люди переживают неожиданную потерю любимого человека, предательство близкого друга или отказ от брачного завета.
Я слышал эти стоны, когда люди сворачивались в позе эмбриона, выглядя беспомощными, если не считать их надежды на Бога. Это стон о том, чего еще нет в их страданиях, но что должно прийти.
Трижды в Римлянам 8 слово «стон» используется для описания этого состояния.
«Ибо мы знаем, что вся тварь стенает, как при родах, до настоящего времени». (стих 22)
«И мы, верующие, также стенаем, хотя и имеем в себе Святого Духа как предвкушение будущей славы, ибо желаем, чтобы наши тела были освобождены от греха и страданий» (стих 23).
«И Святой Дух помогает нам в нашей немощи. Например, мы не знаем, о чем Бог хочет, чтобы мы молились. Но Дух Святый молится за нас воздыханиями, неизреченными стенаниями». (ст. 26)
Это то же самое слово «стенания» использовал Стефан, когда он проповедовал и описывал опыт горящего куста, когда Господь явился Моисею и сказал ему, что Он слышит стон Своего народа, живущего в жестоком рабстве в Египте. Именно их стенания заставили Его вступиться за них.
Стенание — это не недостаток веры. Это звук, который издает наша вера, когда мы страдаем, но понимаем, что грядет нечто большее — нечто большее, чем мы могли себе представить, все еще живя в нашем нынешнем состоянии страдания. Стенание — это звучание человека, взывающего о полной мере обещанного им наследства.
Бог слышит наш стон. Он всегда ответит на зов этого звука, особенно когда нам не хватает слов, чтобы выразить всю глубину нашей боли.
перевод Ирины Скотт для служения «Он-Бог»