Нейт Джонстон: Сухие кости оживают
26/05/2021
Ленс Волнау: Наши духовные битвы
27/05/2021
Показать все

Гаррис Элкинс: Честь — путь к мудрости и пониманию

Некоторые думают, что мудрость приходит от получения образования или значительного жизненного опыта. Получение ученой степени или долгая жизнь — еще не гарантия, что кто-то станет мудрым. Хотя и образование, и жизненный опыт имеют определенную ценность, ни одно из них не делает человека мудрым. Истинная мудрость, которую Иаков назвал «мудростью нисходящую свыше» (Иакова 3:17), не имеет земного происхождения. Божья мудрость превыше всех наших природных способностей и достижений, вещей, которые человек, не верящий во Христа, может осуществить самостоятельно без Бога.

Иаков начал свое выступление на тему мудрости, сказав: «Если ты мудр и понимаешь пути Божьи, докажи это, живя благодатной жизнью, делая добрые дела со смирением, исходящим от мудрости» (Иакова 3:13). Доказательство того, что мы понимаем пути Бога и ходим в Его мудрости, наиболее ярко проявляется, когда мы живем благочестивой жизнью. Эта честь не заслужена. Честь подобна благодати. Это как подарок, который мы дарим без предварительной квалификации получателя.

Когда мы выбираем жить благочестиво, независимо от нашего статуса в жизни или уровня нашего опыта, честь становится дверью, через которую мудрость и понимание Бога пройдут и будут высвобождены. Иногда это случается, к ужасу, тех, кто живет без чести и полагается на статус или опыт и на свои качества, не обладая характером, необходимым для того, чтобы называться человеком чести.

Это то, о чем говорил Иаков: «Ибо, где есть зависть и эгоистичное честолюбие, там вы найдете беспорядок и зло всякого рода» (Иакова 3:16).

Чтобы стать мудрыми, мы должны положить конец нашей конкурентной ревности и любой форме личных амбиций, которые гордо пытаются отделить нас от других, возвышая себя над другими за счет их жертвенной любви.

Иаков писал верующим, а не тем, кто не знает Бога. Некоторые из беспорядков, которые мы наблюдаем в Церкви, можно отнести к недостатку чести в наших рядах. Это всегда о состоянии наших сердец. Именно здесь мы наиболее ясно видим, понимаем ли мы пути Бога и ходим ли в Его мудрости.

перевод Ирина Скотт для onbog.com

Пожертвование