Аманда Грейс: Стратегические и решающие падения во время Рош ха-Шана
01/10/2022
Джейми Рохбаух: Семь пророческих слов, данных Господом для еврейского 5783 года
02/10/2022
Показать все

Френсис Фрэнджипейн: Через смерть ко Христу

Иисус предупредил Своих учеников о предстоящем распятии. «Один из вас предаст Меня», — сказал Он (см. от Иоанна 13:21). Однако вместо того, чтобы обратиться к Богу в смиренном самоанализе, среди учеников возник спор о том, кто из них больше. Иисус, который видит и естественную, и духовную сферы, обратился к Петру (который, очевидно, «победил» в споре): «Симон, Симон, вот, сатана требовал разрешения просеять тебя, как пшеницу; но Я молился о тебе, чтобы твоя вера не ослабела; и ты, обратившись, поддержал братьев твоих» (Луки 22:31-32).

Этот текст раскрывает глубокое понимание того, почему Господь допускает битвы в нашей жизни. Иисус знал, что Его ученики подведут Его. Однако подумайте вот о чем: Он не молился о том, чтобы Его последователи не потерпели неудачу; вместо этого Он молился, чтобы их вера не ослабела. Иисус не просил, чтобы Бог удержал Петра от битвы, но чтобы Петр прошел через битву и занял более высокое духовное место.

Мы извиваемся, визжим и взываем к Богу, чтобы Он спас нас от определенных сражений, но, если бы мы были в состоянии прорваться, достичь Небес и действительно услышать Иисуса, мы, вероятно, услышали бы, как Он молится за нас так, как Он молился за Своих учеников.

Благая весть — да и сама наша уверенность — заключается в том, что Христос всегда молится за нас. Мы пройдем сквозь битву и выйдем из нее. Да, бывают моменты, когда мы грешим, когда совершаем серьезные ошибки; когда есть гордость, или зависть, или честолюбие, побуждающие нас к неминуемой неудаче. Я могу гарантировать, что такие времена будут, но я также гарантирую, что молитвы Иисуса не прекратятся. Мы можем потерпеть неудачу, но заступничество Христа поможет нам пройти через это.

Старая природа должна умереть.

Ученики прошли через величайшую депрессию и разочарование. Насколько им было известно, Иисус умер, и они не защитили Его. Это был Его час нужды, а они спали. Когда Иисус смотрел прямо на него, Петр трижды отрекся, что когда-либо знал Христа. Душевная боль, которую они испытали из-за своей неудачи, была разрушительной. Это было непостижимо. Вместе с Иисусом в могиле были погребены их надежды, мечты и желания, и они, отрекшись от Него, сыграли свою роль в Его смерти.

Отречение. Удивительно, что Бог может сделать с человеческими ошибками. Помните, Христос сказал: «… Сатана просил разрешения просеять вас, как пшеницу…» (Луки 22:31). Имейте это в виду. Сатане было дано разрешение не уничтожать, а просеивать учеников Иисуса.

У каждого из нас есть две природы: одна — твердая внешняя оболочка, старая природа; другая — внутренняя, составляющая наше истинное «я». Внешняя оболочка — это та часть нас, которая, хотя мы и существа, сосредоточенные на плоти, используется для защиты от суровости нашего мира. Прежде чем мы придем ко Христу, эта «шелуха» оберегает внутреннюю сущность, которая иначе не может вынести жизненных мук в этом враждебном, бесовском мире. Но когда мы приходим ко Христу, шелуха должна сломаться и умереть. Мы не можем полагаться на то, что путь плоти защитит нас; мы должны стать христоцентричными.

Итак, Всевышний позволяет врагу атаковать. Сатана думает, что уничтожает нас, но Бог говорит: «Все, что вы можете коснуться, это его плоть». Бог думает: «Я все равно хотел, чтобы это убрали».

Итак, битва предназначена для того, чтобы просеять (удалить) вашу старую природу. Когда что-то «просеивается», оно фильтруется; что-то проходит через фильтр, а что-то удаляется. Так и Христос появляется в нашей жизни через время просеивания, в то время как наша вера в нашу плотскую природу удаляется. Наша новая природа — это на самом деле Сам Христос, функционально проявленный внутри нас. Вы должны знать это о битве: Бог предопределил, что только Христос в вас может выжить! Только природа Иисуса способна преуспеть в этом конфликте.

Сокрушенность — это открытость к Богу.

Мы сталкиваемся с конфликтом и молимся: «О Господь, не позволь этому причинить мне боль. Защити меня от вреда». Однако Господь говорит: «Вредить тебе? Мой план состоит в том, чтобы убить тебя». Конечно, Господь не хочет ранить твое истинное «я»; однако Он должен предать смерти ложное и поверхностное внешнее «я». Бог хочет убить ту часть вас, которая хвастается: «Я не отрекусь от Господа». Пока мы думаем о своей плоти как о неспособной к греху или о моральном превосходстве над другими христианами, Бог будет давать сатане разрешение просеивать нас.

Отвердевшая скорлупа должна быть уничтожена. Оболочка нашего внешнего «я» закрыта как для Бога, так и для других. Должен совершиться взлом. Битва, даже наша неудача в битве порождает сломленность. Сокрушенность — это открытость Богу. Непрерывный успех — враг Духа Божьего.

«…Если пшеничное зерно, упав в землю, не умрет, то останется само собою, а если умрет, то принесет много плода». (Иоанна 12:24) Если оно умирает, оно приносит плоды. Мы не можем приносить истинные, подобные Христу плоды, если не умрем. Как будто наша искренняя неудача, смешанная с Божьей благодатью, производит в нас успех Христа. Шелуха, окружающая ядро ​​пшеницы, не может жить, расти или плодоносить. Она может защитить пшеницу, но не может освободить ее. Скорлупа должна умереть, чтобы Христос жил.

Как узнать, сломалась скорлупа или нет? Природа скорлупы твердая; природа духа мягкая. Вы сердитесь, критикуете других или осуждаете? Тогда вы живете в шелухе, и она должна умереть (и сатана рад услужить). Однако, если вы прощаете, молитесь за тех, кто причинил вам боль, и любите, тогда вы живете жизнью Христа; старая природа сломана, и вы приносите плоды.

Я думаю, что новообращенным христианам оказывается плохая услуга, когда мы говорим им: «Отдайте свою жизнь Господу, и с вами никогда не случится ничего плохого». Мы можем так не говорить, но мы подразумеваем, что за дверью №1 находится вечная жизнь; вечное счастье за ​​дверью №2; и все, что душе угодно, находится за дверью №3. Если вы отдадите свою жизнь Господу, вы получите все три двери. Как ты мог ошибиться? Мы не говорим им, что их ожидают люки и битвы между тем, где они сейчас находятся, и призами, которые они ожидают.

В Псалме 119:71 говорится: «Благо мне, что я пострадал, чтобы научиться уставам Твоим». Это может быть трудно, но нам нужно ценить то, что Бог делает во времена наших неудач или невзгод. Мы всегда должны помнить, что Христос ходатайствует за нас. Мы выйдем на другую сторону не только сильнее, но и сможем усилить других в их конкретных битвах.

Триумф во Христе: выход за пределы плоти.

«Но благодарение Богу, Который всегда ведет нас к Своему торжеству во Христе…» (2 Коринфянам 2:14) Через что бы мы ни прошли, Бог будет рядом, чтобы «вести нас к Своему торжеству во Христе». Какое чудесное обетование. И все же это были слова не человека, не знавшего битвы. В первой главе Павел рассказал об опыте, через который прошли он и его товарищи. Это было такое ужасное страдание, что все они «… Обременены были непомерно, сверх сил, так что они отчаялись даже выжить» (2 Коринфянам 1:8). Невозможно представить, с чем они столкнулись.

Он продолжал: «…Поистине, мы имели в себе приговор к смерти…» (2 Коринфянам 1:9а). Очевидно, ученики были уверены, что их ждет ужасная смерть. Тем не менее, Павел сказал, что Бог допустил это, чтобы «… Мы уповали не на себя, но на Бога, воскрешающего мертвых» (2 Коринфянам 1:9б). Каждая трудность или битва, через которую мы проходим, какой бы жестокой она ни была, в итоге заставляет нас «уповать не на себя, а на Бога». Вот куда Бог стремится привести нас.

Конфликт всегда будет выходить за рамки наших сил. Враг всегда выталкивает нас за наши личные, врожденные, заданные пределы относительно того, как далеко мы пойдем для Бога: «Вот как далеко я зайду в любви к Нему, вот сколько раз я подставлю другую щеку». Испытание убивает пределы нашей человечности, пока мы не уподобимся Христу во всем. У нас остается выбор: уподобляться Христу или постепенно съежиться до поверхностных лицемеров — злобных людей, которые перестали ходить с Богом, обвиняющих других в своей озлобленности.

Совершенство, с точки зрения Бога, измеряется степенью нашего искреннего доверия Христу. Столкнувшись со смертью, Павел научился более совершенным образом доверять «Богу, воскрешающему мертвых». Он завершил свою хвалу Господу, сказав, что Он «… Избавил нас от столь великой опасности смерти и избавит нас…» (2 Коринфянам 1:10). Бог избавил нас тогда, и Он избавит нас снова. Иисус молился за Павла до конца. В результате Павел смог укрепить и утешить огромное множество людей тем самым утешением, которое он получил от Господа.

Иисус, должно быть, молился за Павла так же, как Он молился за Петра и других апостолов — не о том, чтобы они избежали битвы, а о том, чтобы избежать ограничений плоти и обрести совершенную зависимость от Бога. И, друг мой, Иисус молится за тебя, чтобы в твоем конфликте твоя вера не потерпела неудачу. Когда к вам вернется сила, вы укрепите других.

перевод Ирина Скотт для служения «Он-Бог»