Фрэнсис Фрэнджипейн: Бог имеет для нас больше того, что происходило в прошлые времена

Брайн Симмонс: Бог знает через что вы проходите
22/11/2021
Мика Турнбо: Где формируется провидец?
22/11/2021
Показать все

Фрэнсис Фрэнджипейн: Бог имеет для нас больше того, что происходило в прошлые времена

Одна из величайших ошибок Церкви состоит в том, чтобы ограничить ожидания нашей веры через то, что Бог уже делал с предыдущими поколениями.

Нет ничего плохого в том, чтобы хотеть того, что было у других, но на самом деле Бог имеет для нас больше, чем то, что происходило в прошлые времена. В самом деле, многие обещания, касающиеся Церкви, еще предстоят быть исполненными до возвращения Иисуса. Библия говорит нам, что Церковь в последние дни переживет не только «тяжелые времена» (2 Тимофею 3:1), но и времена обновления и восстановления (Деяния 3:21). Следовательно, в разгар мировых конфликтов Царство Божье на земле будет постоянно восстанавливаться и обновляться, пока оно не будет соответствовать Царству Божьему на Небесах!

Планируйте увидеть новые урожаи и выражения Божьей славы и силы. Мы должны ожидать увидеть чудеса, которых не видели наши отцы (Деяния 2:19-21)! Да, и давайте также будем верить, что обещания, которые не выполнены при нашей жизни, будут исполнены при жизни наших детей.

Мы снова можем найти ободрение и руководство на примере жизни царя Давида. Он родился в такое же время, как наше. Евреи жили в земле обетованной, но делили землю с непобежденными врагами. Когда Давид стал царем, он знал, что Бог обещал Израилю больше, чем достигли евреи. В частности, это был тот факт, что Иевусеи все еще занимали территорию, ныне известную как Иерусалим. Если бы Давид оценил себя успехами своих предшественников, он никогда бы не подумал о нападении на Иевусеев. Иевусеи были жестоким горным народом, и несмотря на то, что они были в списке народов, которые должны были быть лишены права жить на земле Израиля, они все еще не были побеждены.

Подумайте об этом: величайшие герои Израиля от Иисуса Навина до судей пытались победить Иевусеев, но потерпели неудачу. Таким образом, Иевусеи посмеялись, когда услышали о плане Давида завладеть их главным городом, Иевусом (Иерусалимом). Они насмехались над молодым царем Израиля, говоря: «Не входи сюда, но если посмеешь, то слепые и хромые одолеют тебя» (2 Царств 5:6).

Здесь есть два урока. Во-первых, всем, кто желает увидеть исполнение удивительных обетований Бога, Господь говорит всем нам: не подчиняйтесь законам прошлого! Просто потому, что вы не видели явной силы Бога в вашей церкви, городе или стране, не принимайте это как предвестник грядущих событий. Бог может все изменить в мгновение ока.

Второй урок таков: вероятно, не сам дьявол выйдет, чтобы победить нас; скорее, мы должны остерегаться ошибочных советов неверующих христиан. Помните, Иевусеи насмехались над тем, что «слепые и хромые одолеют тебя». Мы можем твердо стоять в вере против сонма духов злобы поднебесной и все же быть побежденными духовно «слепыми и хромыми», сидящими рядом с нами в церкви.

Кто слепые? Проще говоря, они не видят того видения, которое вы видите. Они слепы к вере будущего, которую Бог вложил в ваше сердце. Мы не можем позволить людям, которые не видят наших видений, стать нашими советниками. Остерегайтесь верить духовно слепым. Небольшая закваска их неверия может подорвать вашу веру во время битвы.

мы не можем позволить словам духовно слепых и эмоционально хромых вести нас
Наряду с духовно слепыми есть эмоционально хромые. Это люди, которые в прошлом на что-то (или на кого-то) спотыкались. Они больше не шагают со Христом шаг за шагом. Остерегайтесь делиться своими мечтами с циниками. Если мы прислушаемся к предостережениям «хромых», то их ранения и недостаток благодати истощат наши силы — только вопрос времени. Тогда мы тоже станем излишне осторожными и подозрительными.

Хотя нам нужен совет от других христиан, и мы должны оставаться снисходительными и добрыми по отношению к тем, кто находится в оппозиции, мы не можем позволить словам духовно слепых и эмоционально хромых вести нас.

Конечно, наши настоящие враги — это духовные силы зла, влияющие на наши сообщества, а не те, кто страдает от физических проблем. Иисус, безусловно, может нас исцелить. Но факт в том, что, как и те Иевусеи, сатана видел неудачи многих христиан до нас. Когда пасторы и ходатаи молятся за общегородское или национальное возрождение, можно почти почувствовать презрение дьявола. Насмешки дьявола небезосновательны, потому что, вообще говоря, нашим духовным предкам не удалось выбить твердыни зла из своих городов. История действительно на стороне противника.

Но Бог дал нам Свое неизменное, нерушимое Слово. Он обещает:

«Ибо видение еще до назначенного времени; оно спешит к цели и не потерпит неудачу. Хотя оно и медлит, дождитесь его; ибо оно непременно наступит, оно не замедлит. Вот, что касается гордого, его душа неправедная в нем; но праведник верою жив будет» (Аввакум 2:3-4).

«Жить верой» — значит верить Богу, пока не сбудется то видение, которое Он дал. Давид поверил Богу, и несмотря на то, что история была на стороне Иевусеев, мы читаем: «Тем не менее Давид захватил твердыню Сиона» (2 Царств 5:7).

С ранних лет Давид знал, что Бог призывает его победить Иевусеев. Фактически, Писание говорит нам, что, когда Давид был еще юношей, убив Голиафа, он взял «голову Филистимлянина и принес ее в Иерусалим» (1 Царств 17:54). В то время Иерусалим назывался Иевус и был занят Иевусеями. Как будто Давид сказал: «Хорошо, я всего лишь молодой олень, но я победил этого филистимского гиганта. Помните обо мне, я вернусь».

Менее чем через двадцать лет Давид вернулся, став царем Израиля. Как он победил Голиафа, так он завоевал крепость Иевусеев и переименовал ее в «Город Давида», который вскоре стал известен как Иерусалим.

Этот подвиг Давида был основан не на его личном достижении, а на исполнении Слова Божьего. Слово Божье не может вернуться к Нему, не выполнив своего предназначения. Когда царь Давид услышал насмешки Иевусеев, он истолковал свою стратегию в свете обещаний Бога. На карту было поставлено непорочность личного обещания Господа Аврааму и его семени: «Потомки твои завладеют городами врагов своих» (Бытие 22:17). В то время как на стороне Иевусеев была история, на стороне Давида было неизменное Слово Божье!

Наследие духовных потомков Авраама — принести преобладающее влияние Бога в их общины. Это не мое или ваше слово, но обещание Всемогущего Бога! Он сказал это, и Он исполнит это. Его народ завладеет вратами своих врагов. Это унизительно, что дьявол хочет наши города больше, чем их хочет Церковь! Желание Давида овладеть Иерусалимом было благочестивым желанием, которое пришло к нему от Господа.

Действительно, то, что внешне должно было стать городом Давида, вскоре должно было стать городом Бога.

Как Давид просто поверил Слову Божьему, так и мы должны верить. Господь обещал, что «народы придут к нашему свету» (Исаия 60:3). Давайте поверим Богу в это слово! «Все возможно верующему» (Марка 9:23). Ты веришь? Или ты просто хороший неверующий, который ходит в церковь?

Возлюбленные, если мы потерпим неудачу, это не такой уж стыд. Мы просто пополняем ряды духовных героев, которые шли до нас, которые «умерли в вере, не получив обещаний» (Евреям 11:13). По правде говоря, лучше умереть с верой, чем жить в сомнениях.

Но подумайте: что, если мы добьемся успеха? Что, если мы обнаружим, что в эти последние дни Дух Божий помогает нам увидеть исцеление наших городов и обращение наших народов?

Господь, Ты обещал, что народы придут к нашему свету. Прости меня за колебания в неверии и за то, что я позволил вчерашним неудачам или достижениям сделать меня боязливым! Я вижу, как враг насмехается над нашей верой, но я верю, что Ты подготовил наш народ к великим делам. Мы будем следовать Твоему обещанию изгнать наших врагов, так же как Давид победил Иевус и назвал его Городом Божьим! Во имя Иисуса, аминь.

 

Взято из книги Фрэнсиса Фрэнджипейна «В этот день мы сражаемся!»

перевод Ирина Скотт для Он Бог

Пожертвование