Эндрю Уоммак: Как Я возлюбил вас

Родни Ховард-Браун: Осенью 2019 года Бог дал мне видение о будущем, до 2029 года
22/05/2020
Гаррис Элкинс: Бог дает поручение своим разведчикам
22/05/2020
Показать все

Эндрю Уоммак: Как Я возлюбил вас

Представьте себе ночь перед распятием Иисуса. Он общается со Своими учениками и моет им ноги. Он открывает, что Иуда тот, кто предаст Его. Он говорит ученикам, что оставляет их и они не могут последовать за Ним. Затем Он говорит эти слова:

«Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою». (Иоанна 13:34-35)

В силу того факта, что это будут, отчасти, Его последние слова ученикам, они должны были быть очень важными. И, заметьте, что то, что Он сказал им, сказано, как повеление, а не предложение.

Я уверен, что каждый из вас читал и слышал этот отрывок много раз. Но на самом деле большинство не думают, что это то, что они действительно могут сделать. Это цель, к которой они могут стремиться, стиснув зубы, но обычно с небольшим успехом.

Возникает вопрос: даст ли Иисус Своим ученикам повеление, которое, как Он знал, они не смогут выполнить? Ответ, очевидно, нет, так почему нам сегодня так трудно любить других людей? Неужели все так просто − мы не можем дать то, чего у нас нет?

Большинство церквей учит, что любовь Бога к нам условная. Они искажают Его любовь, и это одна из главных причин того, что мы, как христиане такие осуждающие и суровые по отношению к другим людям. Сознательно или нет, мы склонны обращаться с людьми так, как мы верим, Бог относится к нам.

Мы должны понимать, что Бог не любит нас, потому что мы такие любезные. Он не любит нас, потому что мы читаем Библию, ходим в церковь, платим десятину или делаем все возможное, чтобы соблюдать заповедь любить других так же, как Он любил нас. Правда в том, что Он любит нас без условий. Это чудесно!

Я вырос в баптистской церкви, где проповедовали только послание о евангелизме. Они заставили меня почувствовать, что я должен отплатить Богу за то, что Он спас меня, приводя других к Иисусу. Это стало такой частью меня, что я обычно говорил следующее: «Единственная цель нашего существования здесь, на этой земле, − привести кого-то еще к Иисусу».

Тогда Господь сказал мне это: «Если евангелизация является единственной целью вашего существования, то как насчет Адама и Евы? Им некого было вести к Господу, некого учить в воскресной школе, никого, о ком бы молиться, и никакой физической нужды». Ответ можно найти в Откровении 4:11:

«достоин Ты, Господи, приять славу и честь и силу: ибо Ты сотворил все, и все по Твоей воле существует и сотворено» (в английском: «Ты сотворил все и для Твоего удовольствия они были созданы»).

Первоначальная цель всего творения состояла в том, чтобы доставить Богу удовольствие. И это по-прежнему Божья цель. Адам и Ева были созданы для общения с Богом. Он хотел кого-то чтобы любить, и чтобы они добровольно любили Его в ответ.

Божья цель создания людей заключалась во взаимоотношениях. Но религия смогла превратить нас из «человеческого естества (личность)» в «человеческие поступки (дела)». Когда это становится центром, мы начинаем связывать Божью любовь к нам с тем, что мы делаем для Него. Я так делал! Но это никогда не было Его планом.

За эти годы я молился за тысячи людей. Подавляющее большинство тех, кто выходит вперед, начинают рассказывать мне о своей духовной жизни: «Я молился, постился, читал Библию и посещал церковь, но я все еще не исцелен». Не понимая этого, они сами сказали мне, почему не были исцелены. Они сосредоточены на том, что они делают, а не на том, что сделал Иисус.

То же самое относится и к нашим отношениям с Господом и другими людьми. Мы пришли к убеждению, что Бог любит нас и действует нам во благо, основываясь на нашем поведении. Поэтому мы приводим и других к таким стандартам: наша любовь к ним прямо пропорциональна их делам или тому, как они к нам относятся.

Римлянам 5:8 говорит:

«Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками».

Божья любовь никогда не была и не будет к нам условной. Он полюбил тебя в твоем худшем состоянии и большинство церквей согласятся с этим, но только в начале. Они верят, что ты спасен по благодати через веру и не важно какая у тебя история, но зачастую благодать на этом заканчивается, а религия начинается. И религия всегда делает акцент на внешнем.

Как только ты спасен, религия говорит тебе, что ты должен жить свято и доказательство твоей святости, вероятно, будет оцениваться по стандартам вашей церкви: правильно ли вы одеваетесь, говорите ли вы правильные вещи, ведете ли вы людей к Иисусу? и, самое главное, даете ли вы десятину − просто чтобы привести несколько примеров.

Но это не то, как смотрит Бог на нас. Бог смотрит на сердце. 1 Царств 16:6-7 говорит следующее:

«И когда они пришли, он, увидев Елиава, сказал: верно, сей пред Господом помазанник Его! Но Господь сказал Самуилу: не смотри на вид его и на высоту роста его; Я смотрю не так, как смотрит человек; ибо человек смотрит на лице, а Господь смотрит на сердце».

Самуил готов был избрать Елиава на замену царя Саула, смотря на его внешние данные. Но Бог не искал во внешнем. Церковь сегодня судит верующих таким же образом. В субботу вечером вы можете тайно покуролесить, но, если на следующее утро вы приходите в церковь, хорошо держащимся и прилично одетым с чеком в руке, вас принимают, потому что у вас есть вид святости.

Согласно Новому Завету, Бог по-прежнему обеспокоен вашими действиями и поведением. Не хорошо лгать, воровать, прелюбодействовать или совершать любые другие грехи. Однако Он знает, что это не что иное, как побочный продукт отношений − или их отсутствия − с Ним. Итак, Он сосредоточен на вашем сердце.

До тех пор, пока вы верите, что Бог судит вас по вашему поведению, вы никогда не сможете принять Его любовь во всей полноте. Любовь − это решение, и Бог решил любить вас, хотя вы думаете что не заслуживаете этого. Вы ничего не можете сделать, чтобы заработать или заслужить это, так что просто получите это как бесплатный подарок.

Когда вы понимаете, как сильно Бог любит вас, становится легко любить других. И когда вы любите других так же, как Он полюбил вас, ваше отношение к ним изменится. Если бы вы любили свою половинку так, как Христос любит вас − безусловно, − вы бы никогда не совершили прелюбодеяние. Если бы вы любили своего ближнего так же, как любит вас Христос, вы бы никогда не украли и не стали ложным свидетелем против них.

Как мир узнает, что мы ученики Христа? В Евангелии от Иоанна 13:35 говорится: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою».

Знаете ли вы, что церковь первого века достигла евангелием окружающий мир за тридцать лет? У них не было телевидения, интернета, смартфонов или текстовых сообщений. Но они любили друг друга, и эта любовь была так очевидна; она привлекает людей, как мед привлекает пчел.

Фарисей, который был законником, задал Иисусу такой вопрос: «Какая наибольшая заповедь в законе?» Иисус ответил на это в Евангелии от Матфея 22:37-40:

«возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим», − сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: «возлюби ближнего твоего, как самого себя»; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки».

Фарисеи хотели, чтобы Иисус назвал самое важное «ты не должен», а вместо этого Иисус сказал: «Ты должен». Многие верующие до сих пор живут по менталитету Ветхого Завета. Они пытаются заслужить любовь Бога, который уже принял решение любить их безусловно.

Как только вы начнете понимать как сильно Бог любит вас, любовь вырвется из вас и потечет к другим как реки живой воды.

 

перевод для onbog.com Елена Бредун

 

Вы можете поддержать нас пожертвованием

 
Пожертвование