Джон Шори: Окно возвращения Господа — Глава 11. Позиция восхищения после великой скорби

Дмитрий Козлов: Милости хочу, а не жертвы
26/02/2015
Стивен и Кирстен Янг: Время труда закончено — пришла пора родить
26/02/2015
Показать все

Джон Шори: Окно возвращения Господа — Глава 11. Позиция восхищения после великой скорби

В моих исследованиях, я прочитал, что пять-десять процентов христиан верят, что Восхищение не произойдет до конца Великой Скорби. Я не собирался охватывать эту позицию в моей книге, так как я всегда верил, что эту позицию невозможно защитить. Если вы придерживаетесь целостности Божьего Слова, я не верю, что вы можете защитить доктринальную позицию, которая противоречит другим отрывкам Божьего Слова. Божье Слово не будет противоречить себе. Когда я решил охватить эту позицию, я решил выбрать два наиболее часто используемых библейских аргумента в пользу позиции Восхищения после Скорби и показать, почему эта позиция имеет изъяны.

Один из аргументов в пользу этой позиции находится в Слове Божьем в 1 Коринфянам 15:52 «Вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся». Некоторые, кто придерживаются позиции Восхищения после Скорби, скажут, что есть только одна последняя труба в Библии, которая является последней из семи труб Божьего гнева в книге Откровение. Одна проблема, которую я вижу в применении этого стиха — это то, что последняя из семи труб Божьего гнева все еще оставляет семь чаш Божьего гнева в будущем. Это означает, что Восхищение происходит в середине Божьего гнева, но не в конце Его гнева.

Вдобавок, прочтите ссылку в Откровении, содержащую последнюю трубу. Откровение 11:15 «И седьмой Ангел вострубил, и раздались на небе громкие голоса, говорящие: царство мира соделалось царством Господа нашего и Христа Его и будет царствовать во веки веков». Этот стих не дает никакой подсказки о том, что происходит Восхищение. Звучит, как будто бы была одержана победа над злом. Это не звучит как стих о Восхищении. Если вы могли бы сказать, что этот стих звучит, как будто произошло Восхищение, тогда возможно, у вас проблема с целостностью Божьего Слова, потому что, как я говорил, Слово Божье не противоречит себе. Посмотрите на 1 Фессалоникийцам 1:10, и вы найдете основное противоречие: «И ожидать с небес Сына Его, Которого Он воскресил из мертвых, Иисуса, избавляющего нас от грядущего гнева». Затем прочтите 1 Фессалоникийцам 5:9 «Потому что Бог определил нас не на гнев, но к получению спасения через Господа нашего Иисуса Христа».

Слово Божье ясно показывает, что мы не будем находиться на земле, когда изольется гнев Божий. Если вы читаете эти главы в Библии, которые содержат стихи, используемые мной, они покажут, что мы не будем испытывать на себе гнев Бога. Вы увидите, что обе эти главы говорят о пришествии Господа и Восхищении. Я знаю, некоторые скажут, что Бог может защитить нас в середине Его гнева, но если вы исследуете гнев Бога, вы увидите, что огромные территории на земле будут уничтожены. Когда зазвучит пятая труба Божьего гнева, высвободятся существа, подобные скорпионам. Сказано, что им велено не прикасаться к 144000 запечатленных евреев, которые были из двенадцати племен Израиля. Почему же нет защиты для святых от прикосновения существ, подобных скорпионам? Все просто. Святые не находятся на земле; они были восхищены до начала гнева Бога.

Я не верю, что есть противоречие в Слове Божьем, которое нельзя объяснить, если вы исследуете и ищете объяснение. Следуйте за мной далее, я предоставлю альтернативное объяснение касательно последней трубы. Я верю, что вы увидите смысл в этом.

Когда была написана книга 1 Коринфянам, книги Откровение не существовало. Фактически, возможно престарелый апостол Иоанн напишет книгу Откровение через сорок лет. Я знаю, что для Бога возможно ссылаться на книгу, которая еще не написана, но мы имеем дело с противоречием, которое побуждает нас искать альтернативное объяснение из Слова Божьего.

ИССЛЕДОВАНИЕ О ПОСЛЕДНЕЙ ТРУБЕ

Те, кто верит в Восхищение после Скорби на основании последней трубы, говорят, что в Библии есть только одна последняя труба, именно в Книге Откровение. Они не совсем корректны. Спросите себя, чтобы кто-то, читая 1 Коринфянам 15:52, когда она была написала, мог подумать, о чем говорит этот стих, когда он говорит: «Вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся»? Я верю, что исходя из еврейского менталитета, они бы подумали, что стих ссылается на трубы ежегодного Праздника Труб, проводящегося каждый год. Я провел исследование о Празднике Труб, и то, что я нашел, очень интересно.

Важная ссылка на Праздник Труб находится в книге Левита 23:23-24 «И сказал Господь Моисею, говоря: Скажи сынам Израилевым: в седьмой месяц, в первый день месяца да будет у вас покой, праздник труб, священное собрание». Этот праздник проводится в седьмом месяце еврейского календаря. Он попадает на новолуние, поэтому точный день не известен, но он празднуется где-то около последнего дня месяца сентября по нашему календарю. В шофар, или рог овна, трубят в разные времена в течение этого события с целью призвать верных к покаянию и освящению. Интересно, что Праздник Труб — один из трех религиозных праздников, попадающих в седьмой месяц. В целом около семи праздников празднуется в течение года, и три попадают в период одного месяца. Первый из этих трех — Праздник Труб, далее День Искупления и завершается Праздником Кущ. Эти три праздника являются единственными, которые велено праздновать в Новом Завете. Следующий праздник, которые велено праздновать — Праздник Труб. Я верю, что будет показано,  что символизировал этот праздник, в момент Восхищения.

Эти праздники празднуются в воспоминание о прошедших событиях. Праздник Пасхи в Ветхом Завете был воплощен в Новом Завете, когда Иисус, Агнец Бога, умер на кресте за наши грехи. Праздник Труб — это воспоминание о встрече Бога с Моисеем на горе  Синай, повествование о которой находится в книге Исход 19. В то время Бог дал Моисею Десять заповедей, устанавливая соглашение Ветхого Завета. Если вы проследите за мной далее в тексте, которым я поделюсь, вы увидите, что особенное событие происходило на третий день. Выглядит так, что этот зов трубы на третий день является очень важным зовом, которого ждут евреи, так как он является зовом ПОСЛЕДНЕЙ ТРУБЫ этого праздника.

Чтобы подготовиться к этому событию на третий день, они должны были постирать свою одежду. Это было время покаяния и освящения. На третий день загремели молнии и были облака на горе Бога, и когда прозвучала труба в последний раз, Моисей должен был повести народ встретиться с Богом. Выглядит так, что наибольший зов трубы был последним и самым важным в этом событии. Теперь прочтите Исход 19:13б-17 «во время протяжного трубного звука могут они взойти на гору. И сошел Моисей с горы к народу и освятил народ, и они вымыли одежду свою. И сказал народу: будьте готовы к третьему дню; не прикасайтесь к женам. На третий день, при наступлении утра, были громы и молнии, и густое облако над горою, и трубный звук весьма сильный; и вострепетал весь народ, бывший в стане. И вывел Моисей народ из стана в сретение Богу, и стали у подошвы горы».

Подумайте об этом: когда снова придет Христос, мы получим новые одежды, омытые в крови Агнца. Именно на третий день Христос воскрес из мертвых, и оказывается, это и есть третий день Праздника Труб. Затем, когда мы услышим последнюю трубу, сначала воскреснут мертвые во Христе, и те, кто живы, будут восхищены. Вместо Моисея, ведущего свой народ к горе Бога, Иисус поведет нас к присутствию нашего небесного Отца. Заметьте, что упоминается густое облако над горой, и когда Иисус придет за Своей невестой, Его увидят грядущим в облаках.

При чтении Осии 6:2, мы видим другой пример из Ветхого завета нашей мысли. «Оживит нас через два дня, в третий день восставит нас, и мы будем жить пред лицом Его». Затем прочтите 1 Коринфянам 15:52, все складывается. «Вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся».

Я вижу другую проблему в том, чтобы связать последнюю трубу из 1 Коринфянам с последней трубой Откровения. Как мы можем быть защищены от Божьего гнева и все еще проходить его? Вторая мысль, если мы будем проходить гнев Бога, — «Зачем нужно тогда Восхищение вообще?». Я просто не вижу, чтобы этот стих поддерживал позицию Восхищения после Скорби.

В завершение моего исследования о последней трубе, я провел изучение, чтобы попытаться определить, отличаются ли трубы — семь труб Божьего гнева от трубы, которая будет звучать при Восхищении. Сначала я должен напомнить моим читателям, что я предоставил хорошие доводы в пользу того, что Восхищение произойдет при снятии седьмой печати. Только после снятия седьмой печати, семи ангелам, стоящим перед Богом, даются семь труб. Откровение 8:2 «И я видел семь Ангелов, которые стояли пред Богом; и дано им семь труб».

По ходу продолжения исследования о трубах, связанных с зовом трубы во время Восхищения, я обнаружил интересный факт. Зов трубы, который прозвучит при Восхищении, будет зовом трубы Бога, не трубы ангела. Есть две ссылки в Новом Завете, которые показывают, что последняя труба, объявляющая Восхищение и есть труба Бога. Пожалуйста, прочтите стихи внизу и решите, имеет ли смысл мое заключение. 1 Фессалоникийцам 4:16 «Потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде». Далее, прочтите Матфея 24:30-31 «Тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачутся все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою. И пошлет Ангелов Своих с трубою громогласною, и соберут избранных Его от четырех ветров…».

Второй аргумент, используемый для поддержки позиции Восхищения после Скорби, находится в Матфея 24:29-31 «И вдруг, после скорби дней тех, солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются; Тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачутся все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою. И пошлет Ангелов Своих с трубою громогласною, и соберут избранных Его от четырех ветров, от края небес до края их».

Те, кто верят в позицию Восхищения после Скорби, объясняют первое утверждение из этих стихов «И вдруг, после скорби дней тех», как сразу после конца семилетнего периода Великой Скорби, затем Христос придет за Своими избранными или святыми. Есть несколько проблем у этого толкования. Одна — это то, что Великая Скорбь состоит из двух основных частей. Есть часть Скорби до гнева, и часть гнева Божьего. Я осознаю, что некоторые люди верят, что гнев Божий начнется со снятия печатей. Я чувствую, что я достаточно проработал эту тему ранее в этой книге в девятой главе под заголовком «Бог не определил нас на гнев». Эта глава предоставляет обсуждение, показывая, почему это рационально, что снятие печатей не является гневом Бога, который начнется в Откровении 8 главе.

С целью лучше понять, почему я не верю, что выше указанный аргумент о позиции Восхищения после Скорби правильный, нам нужно выяснить, где эти стихи в Матфея 24 отражают то, что происходит во время Великой Скорби. Если мы посмотрим на шестую печать в Откровении, то придется согласиться, что есть совпадение. Прочтите Откровение 6:12-13 «И когда Он снял шестую печать, я взглянул, и вот, произошло великое землетрясение, и солнце стало мрачно как власяница, и луна сделалась как кровь. И звезды небесные пали на землю, как смоковница, потрясаемая сильным ветром, роняет незрелые смоквы свои». Теперь сравните это с тем, что сказано в Матфея 24:29 «И вдруг, после скорби дней тех, солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются». Подумайте об этом: эти две различные книги Библии были написаны с промежутком в несколько лет двумя разными авторами, но все же они очень похожи. Если прочесть в полном контексте, то, фактически, можно увидеть, что они описывают одно и то же событие. Имеет смысл то, что Восхищение произойдет после скорби тех дней, как объясняется в Откровении 6 перед тем, как начнется гнев Бога в Откровении 8.

Это проливает свет на другую проблему. Если мы верим, что Восхищение является событием до Скорби, Матфея 24:31 кажется, описывает Восхищение, но время неправильно для Восхищения до Скорби. Те, кто придерживается позиции Восхищения до Скорби должны иметь объяснение, так как это выглядит как Восхищение в середине Скорби.

Один известный проповедник, который учит о Восхищении и Последних Временах нашел такое объяснение. Я поделюсь его взглядом на эту тему и покажу, почему он не согласуется с остальным в Писании. С целью объяснить, как этот учитель позиции Восхищения до Скорби справляется с проблемой, прочтите Матфея 24:31 «И пошлет Ангелов Своих с трубою громогласною, и соберут избранных Его от четырех ветров, от края небес до края их».

Этот учитель объясняет, что избранные, о которых здесь говорится, это евреи и не христианская церковь. Если мы проведем исследование об избранных, мы осознаем, что Бог назвал многих различных людей Своими избранными, и фактически, исследование покажет вам, что Его ангелы есть Его избранные, некоторые люди тоже Его избранные. Христиане — Его избранные, и евреи — Его избранные. Итак, вам нужно определить, на каких «избранных» ссылаются в Матфея 24:31.

Учитель позиции Восхищения до Скорби, выступление которого я смотрел по телевизору, объяснил, что когда была написана книга Матфея, церковь формально не была начата; поэтому, этот стих адресован еврейской аудитории. Итак, согласно ему, избранные, которые участвуют здесь в Восхищении, это остаток евреев, выживший после Великой Скорби. У этого объяснения есть пара проблем. Наибольшая из них — это когда ученики приняли Христа как своего Спасителя и Мессию, это было началом церкви, и все они были евреями во время образования ранней церкви. Я осознаю, что некоторые учителя скажут, церковь не была начата до тех пор, пока Иисус не умер на кресте. Я не согласен с этим, так как когда Иисус призывал Своих учеников, Он не основывал еврейскую синагогу. Он учил Новому Завету и те, кто принимал Его учение, были ядром церкви. Церковь была начата до креста; смерть Иисуса на кресте ознаменовала грандиозное начало церкви.

Когда произойдет Восхищение, как евреи, так и язычники, которые приняли Христа, восхитятся, чтобы быть с нашим Господом. Евреи, которые пройдут остаток Великой Скорби, пройдут его, так как они не приняли Иисуса как Своего Господа до Восхищения. Подумайте об этом: как могут избранные, о которых идет здесь речь, быть евреями, которые должны были вознестись с земли в конце шестой печати? В Израиле не оставалось бы евреев для того, чтобы Иисус вернулся и спас их в битве в Армагеддоне!

В заключение, это повествование о Восхищении не описывает событие после Скорби, так как оно происходит после снятия печатей до начала гнева Бога. Слишком скоро для того, чтобы быть Восхищением после Скорби.

Это описание Восхищения не является Восхищением до Скорби так как оно происходит после снятия печатей; Великая Скорбь идет полным ходом.

Это не Восхищение евреев так как они должны быть в Израиле при битве Армагеддонской, кроме тех, кто принял Христа как своего Господа. Эти евреи вознесутся в том же Восхищении, что и святые.

А сейчас, у нас есть только один выбор: эти стихи описывают Восхищение верующих в середине Великой Скорби.

Перевод подготовлен проектом onbog.com

 

Пожертвование