Джон Белт: 4 стадии развития духовной жизни

Лана Восер: Дочери Божьи, есть совершенно новая сфера различения, открывающаяся перед вами. Позиционируйте себя перед Ним
12/11/2019
Элейн Таволаччи: Появление компании Деворы
12/11/2019
Показать все

Джон Белт: 4 стадии развития духовной жизни

Рассматривая вход Иисуса в Его земное служение, мы можем увидеть, что есть процесс развития, который поможет нам лучше понять, как все работает с точки зрения Царства.

Есть три способа посмотреть на это. Мы видим исполнение этого посредством ежедневного применения, сезонов и в течение длительного времени — полного прогресса нашей жизни.

Подводя итог, можно отметить три разных стороны:

1. Ежедневное применение

2. Сезоны нашей жизни

3. Полный прогресс нашей жизни

Шаг первый: смирение и послушание

Матфея 3:15 «Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его».

Придя к Иоанну Крестителю, Иисус смирился с тем служением, которое уходило. Он сделал это в послушании Отцу и чтобы сделать то, что было «правильно», чтобы исполнить всю правду. Таким же образом, наш начальный шаг состоит в том, чтобы подчиниться Богу, найти сердце Отца и исполнить Его желания, делая то, что «правильно» в Его глазах. Это также можно рассматривать как наш момент «прихода к Иисусу» в нашей жизни. Для Иисуса дело обстоит иначе, но для нас это рисует картину того, как мы должны прийти к Богу в полной самоотдаче — даже через крещение.

Шаг второй: встреча и подтверждение

Матфея 3:16-17 «И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, — и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение».

Следующий шаг или прогрессия в границах этих отрывков обнаруживается после крещения Иисуса. Как только Он крестился или «подчинился другому уровню обязательств», будучи отделен для целей Бога, происходит встреча. В этой встрече Он получает подтверждение Отца, самым явным образом слыша Его голос с небес.

Для нас это благословение, которое приходит от послушания, когда мы следуем за Богом. Отец говорит нам, что это подтверждающее слово, даст нам знать о том, что Он доволен нами. Для многих христиан этим все и заканчивается — стадией встречи и подтверждения. Она мощная, но не выходит за рамки нас самих. Она лишь помогает нам. Мы понимаем, что Бог любит нас. У нас даже были отличные встречи. Мы отдали себя Богу в какой-то степени, но не в полной самоотверженности, где наша жизнь обретает наибольшее влияние.

Шаг третий: жертва и обязательство

Матфея 4:1 «Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола…»

Теперь Святой Дух ведет Иисуса в пустыню. Не ошибка ли это? Он не ведет его на пляж? Вот здесь это материалистическое, мирское мышление сбивает нас с толку, потому что оно гораздо притязательнее. Оно требует налог старой плоти. Иисус проводит 40 дней поста в пустыне, где нет никакой пищи и ничто не отвлекает внимания; все, что у Него было, это Дух, и в конце концов в этой сухой земле появляется дьявол.

Это следующий уровень. Именно в этом месте будет возрастать испытания, зрелость и расцветет окончательный духовный прорыв — в посте с Богом в пустыне. Когда мы достигнем точки, в которой готовы пожертвовать тем, что для нас драгоценно, что мы ценим, именно там Бог встретит нас. Это не значит, что мы должны поститься 40 дней, но есть мера, которую мы можем принять. Мера, которой мы сеем, будет той мерой, которой пожнем. Бог работает с нами, пока мы не отчаемся достаточно, чтобы оставить скучную жизнь на задворках Царства Божьего.

Нам действительно нужно быть честными с самим собой. Сегодня в нашем мире нам предоставляется максимальное количество отвлечений и вариантов, которые заставляют многих верующих согласиться на меньшее, чем жизнь Царства.

Иисус отправился в пустыню. Он не собирался брать Свой айфон, телевизор или проверять лайки в фейсбук. Подумайте об этом. Ничто не отвлекало Его. У него было голубое небо и пустыня, и, может быть, какие-то змеи и камни. Это было полное внимание на Боге и только на Нем . Затем, когда пришло время искушения, «в самом конце Его поста» (что важно отметить), в Его сердце было Слово Божье. Им Он преодолел искушения, которые бросил Ему дьявол.

Мы должны прийти к такому моменту в своей жизни, где больше не удовлетворены этой теплой, «любящей вещи этого мира», бесхарактерной, загрязненной версией материалистичного христианства.

Бог хочет, чтобы мы процветали, но это не материализм. Материализм — это поклонение вещам. Процветание — это благословение Господа на жизни, посвященной Его целям. Есть полное изобилие, когда мы щедро даем. Ресурсы этого мира не должны быть нашим желанием, а скорее служить тому, чтобы Царство Небесное пришло на Землю. Это требует нашей жертвы. Этот шаг олицетворяет отказ от плотских желаний, чтобы принять истинную жизнь по Духу — выходя за пределы себя.

Шаг четвертый: сила Духа и запределье

Луки 4:14 «И возвратился Иисус в силе духа в Галилею; и разнеслась молва о Нем по всей окрестной стране».

Это последняя часть прогрессии — расширение прав и возможностей. Результатом жертвы, принесенной Иисусом через пост и молитву в течение 40 дней, было свежее помазание, сила Духа в Его жизни и планы Божьи, поставленные перед Ним. До пустыни Он был водим Духом. После пустыни Он вернулся в силе Духа.

Чем больше мы принимаем жертвенную жизнь через пост и молитву, тем больше мы переживаем силу Духа. Цель не в силе, а в угождении Богу. Было бы глупо думать, что мы можем в полной мере угодить Богу, довольствуясь жизнью, лишенной силы Духа.

Мы можем иметь присутствие Божье, и не иметь силы. Они разные. Присутствие Божье не то же самое, что помазание Духа. Помазание укрепляет и уполномочивает нас разорвать цепи угнетения. Нам нужно иметь это первоначальное посвящение Богу в своей жизни. Нам нужны встречи с Богом и любящее подтверждение. Нам также нужна жертвенная жизнь молитвы и поста. Через эти вещи мы осознаем Божью силу в нашей жизни.

Когда ученики не смогли изгнать беса, Иисус ясно сказал: «сей же род изгоняется только молитвою и постом». (Матфея 17:24)

Есть фраза, звучащая кругом довольно давно — «Что бы сделал Иисус?». Слово, которым Он поделился со Своими учениками, это то, что Он практиковал. Он говорил Своим ученикам, что потребуется жертва с их стороны, чтобы этот человек освободился, если они предназначены быть участниками этого.

В условиях брака Павел призывает пару выделять некоторое время для молитвы и поста. Это была понятная часть их веры.

Прорыв — это несколько бурное слово и популярно в кругах, но правда в том, что не бывает никакого прорыва без жизни жертвоприношения. Нет никакого пробуждения без жертвы. Бог пробивается, когда мы отдаем свое время, еду, деньги и другие вещи в контексте нашего посвящения видеть Его Царство пришедшим.

Дело в том, что нам всегда нужен прорыв. Если мы не понимаем этого, тогда мы начинаем довольствоваться меньшим. Царство Божье всегда продвигается вперед. Всегда есть еще земля, которую нужно взять, больше жизней, которые нужно изменить, и обещаний, которые нужно исполнить. Из-за этого мы всегда нуждаемся в еще большем прорыве.

Иисус изложил некоторые шаги на Своем примере, показав нам, как мы можем продолжать брать все больше земель, выходить за пределы самих себя и открывать жизнь, наполненную силой Его Духа.

Оцените свою жизнь для Него, поразмыслив над этими четырьмя шагами и задав следующие вопросы:

— Посвятили ли вы свою жизнь Богу?

— Встречаетесь ли вы с Ним?

— Является ли пост и молитва чем-то, что было воспринято как стандарт в вашей жизни с Богом?

— Вы хотите ходить в Божьей силе?

— Вам скучно и вы готовы сделать что-то, что катапультирует вашу жизнь в свежий ветер Божьего Духа?

То, что Он хочет делать, не зарезервировано для нескольких избранных. Бог предназначил, чтобы ваша жизнь была отделена для прорыва, где Его сила может быть продемонстрирована через вашу жизнь. Прорыв начинается изнутри, затем через вас раскрывает силу Его Царства другим.

 

перевод подготовлен для onbog.com

Пожертвование