Поддержи любимый сайт.
Лес Д Краус: Пророческие действия. Глава 9 — Пророческое ходатайствo: Раздел 2
23/07/2013
Даша: Объявим сентябрь месяцем чистого рта?
23/07/2013
Показать все

Дженнифер ЛеКлер: Знать, когда пора отрясти прах с ваших ног

«Отрясите прах от ног ваших». Я не сильно удивилась, когда услышала, что Дух Святой сказал эти 5 слов. Но когда я прочла это место Писания в контексте, я начала ходатайствовать за тех, кто отвергал слово Господа.

Эта печальная история началась в одной поместной церкви, в которой я была частью пасторской команды. Эта церковь совершала много добрых дел, помогая бедным едой, одеждой и ночлегом. Проповеди пастора были не очень глубоки с точки зрения богословия, но они были по-библейски здравыми.

Действительно, внешне эта церковь выглядела живой, действующей и настоящей. Это был как глоток свежего воздуха. Но вскоре я обнаружила дух компромисса, поселившийся в сердцах лидеров. Принималось одно решение за другим, для того, чтобы угодить людям, а не Богу. Я знала, что эти человекоугоднические решения вскоре разрушат истину Евангелия в этой поместной общине. Но я не осознавала, что это будет так скоро.

Грех компромисса

В течение года я мягко, но открыто указывала на области компромисса.  Старший пастор терпел женщину с духом Иезавели, наносящую ущерб в церкви.  Он часто посещал огромные церковные конференции в стиле концертов «рок-звезд» и приносил в церковь принципы евангелизации, которые отличались терпимостью к греху. Он отказывался обличать всевозможные грехи, начиная от прелюбодеяния и заканчивая гомосексуализмом. В течение одного года моим пророческим словам предупреждения не придавали никакого значения. Мне тонко намекнули, что я не видела Божье сердце в этих вопросах.

Наконец, наступил день, когда компромисс был настолько явным, что я начала плакать и рыдать о нашей церкви. После консультации с более опытными и мудрыми служителями я начала смело противостоять растущему раку в этой поместной общине, используя стихи из Библии, которые было невозможно отрицать. Но пророческое исправление было снова отвергнуто. И не только отвергнуто, но меня презирали за то, что я говорила истину Евангелия в исполненной Духом христианской церкви! И именно тогда Святой Дух сказал мне отрясти прах с моих ног.

Давайте посмотрим на Священное писание: «А если кто не примет вас и не послушает слов ваших, то, выходя из дома или из города того, отрясите прах от ног ваших» (Матфей 10:14). Так что же значит отрясти прах с ног? Я слышала этот стих множество раз, но я никогда не изучала его тщательно до тех пор, пока Дух Святой не дал мне личное указание.

Зачем нужно отрясти прах?

Относительно этого стиха комментарий Мэтью Генри говорит: «При своем уходе апостолы должны отрясти прах с ног своих. В знак отвращения к их нечестию; оно было настолько отвратительно, что оскверняло даже землю, по которой они ходили, и которую поэтому следовало стряхнуть как нечистую. Апостолы не должны иметь с ними общения, не должны уносить с собой даже прах этого города».

Эти слова кажутся нам чересчур жесткими, но это правда. Дэвид Вилкерсон говорил, что «разбавленное евангелие – это вообще не евангелие». Разбавленное евангелие сознательно идет на компромисс. Разбавленное евангелие отказывается противостоять греху. Разбавленное евангелие старается угодить человеку за счет огорчения Бога. Разбавленное евангелие терпит Иезавель. Разбавленное евангелие успокаивает вас и говорит, что все хорошо, даже когда вы отказываетесь каяться. Разбавленное евангелие – это бессилие. Разбавленное евангелие – это вообще не евангелие.

Генри продолжает свой комментарий относительно слов об отрясании праха с ног: «Это должно было означать, что они были низкими и никуда не годными, как прах, и что Бог отрясет их. Прах, отрясенный с ног апостолов, будет свидетельствовать против них и будет приведен как доказательство того, что им было проповедовано Евангелие (Марк 6:11; Иаков 5:3). … Те, кто пренебрегают Богом и Евангелием, не будут иметь никакой ценности».

В Евангелии от Матфея 10:15 Иисус сказал, что в день суда будет лучше Содому и Гоморре, чем городу, который отвергает Евангелие. Вот это да! Вот что заставило меня ходатайствовать за пасторов, которые не принимают истину Евангелия, которой Господь побуждал меня делиться в течение года.

Реальность заключается в том, что небольшой компромисс открывает дверь для большого компромисса. Пасторы, которые терпят Иезавель, получат жесткий укор от Иисуса (Откровение 2:20). Пасторам, проповедующим удобное для людей евангелие, которое позволяет им комфортно себя чувствовать в своем грехе, придется дать ответ в День Суда. Пасторы, которые отказываются проповедовать грешникам Евангелие из-за страха обидеть их, понесут на себе ответственность за это.

Иногда мы должны отрясти прах с наших ног и даже своих одежд (Деяния 13:51; Деяния 18:6). Но прежде, чем мы сделаем это, у нас должна быть чистая совесть. Мы должны сделать все, что в наших силах, чтобы достичь тех, к кому нас посылает Бог. Мы должны уходить оттуда не с самоправедностью и гневом, а с плачем и ходатайством за тех, кто отказываются слушать Божью истину. Только тогда мы можем сказать: «кровь ваша на главах ваших; я чист» (Деяния 18:6). Аминь.

Перевод подготовила Ирина Е. для проекта onbog.com