Дженнифер ЛеКлер: Всегда ли мы можем винить в нашей духовной борьбе духов, подобных духу Иезавели?

Поддержи любимый сайт.
Джон Пол Джексон: Слышание Бога для себя
15/07/2013
Лес Д Краус: Пророческие действия. Глава 5 — Пророческое слушание: Раздел 5
16/07/2013
Показать все

Дженнифер ЛеКлер: Всегда ли мы можем винить в нашей духовной борьбе духов, подобных духу Иезавели?

Духовная война развернутая против церквей, которые оказывают Божье влияние на этот мир, может быть ожесточенной, а иногда даже смертельной. Я знаю некоторых пасторов, которые бросили свое служение, а также других пасторов, которые умерли преждевременной смертью в напряженной духовной битве.

Да, духовная война временами становится слишком реальной. Но всегда ли мы можем винить таких духов, как дух Иезавели, дух колдовства или религии, в нашей духовной битве? Да, духовные силы и власти, конечно же, атакуют церковь, но слишком часто лидеры церкви сознательно открывают входную дверь для всевозможного зла.

Действительно, враг получает чересчур много содействия от обиженных верующих. Часто не хватает проницательности и продолжаются неустанные нападения, в то время как духовные сыщики занимаются охотой на ведьм, выискивая Иезавелей, Ахавов, Авессаломов или других популярных бесов в духовной военной культуре. И зачастую эти религиозные сыщики вешают ярлыки на нарушителей спокойствия в общинах, стараясь избавиться  от них, в то время как эти члены вовсе не являются проблемой.

Нет, я не преувеличиваю. Это – печальная реальность в некоторых церквях. Я сама была свидетелем этого.

Знак почета?

Однажды я была членом церкви, где мы носили ярлык «Я под атакой», как знак почета. Лидеры нашей церкви шутили, что даже попытки издать приглашения на евангелизацию привели бы к тому, что против них ополчились бы духовные силы и власти. Этот не очень тонкий намек был в том, что эта церковь была такой угрозой для врага, что он посылал когорты бесов, чтобы помешать каждому ее шагу. Эта церковь гордилась своей духовной борьбой. И это принимало крайние формы.

Гордость за то, что они подвергались нападкам, была первым признаком того, что что-то было неправильно. Если не это, то на эту мысль должны были натолкнуть постоянные препирательства в команде прославления – да, стычки среди тех, кто был должен приводить нас в Божье присутствие. Если не это, на это должны были явно намекнуть вспышки раздражения на собраниях служителей церкви. И если не это, то окончательный вердикт нужно было вынести, зная, что старший пастор имел привычку созывать частные собрания, на которых он в пух и прах разносил людей словами своих уст.

Нет, это не Иезавель избрала эту церковь мишенью для разрушения. Многие люди в этой церкви поддались самому обычному духу раздора. Вы могли увидеть, как этот дух проявлялся и на самых обычных богослужениях и даже на евангелизационных служениях. Наша церковь была пропитана затаенным чувством гнева. Как это, должно быть, огорчало Святой Дух, когда он видел, как мужи Божьи унижают друг друга и сестер во Христе, споря о том, кто правее и главнее, вместо того, чтобы почитать один другого. Среди лидеров не было проницательности, чтобы увидеть истинный корень этой борьбы, потому что руководители церкви огорчили Того, Кто дает дар различения духов.

Эта церковь открыла дверь для сил и властей, которые нападали на нее из-за того, что они отказывались сопротивляться соблазну раздора. Дух раздора задушил на корню рост церкви и ее членов, многие из которых ушли из нее со словами: «В этой церкви нет любви!» Я осмелюсь сказать, что дух раздора помог сатане ввести многих в обольщение, потому что они всегда сотрясали воздух словами о борьбе с властями и силами, но никогда не каялись в духовной гордости в своих собственных сердцах. Они не видели ее. Они не хотели ее видеть.

Что вызывает раздоры?

Да, временами духовная борьба становится слишком реальной. Но зачастую мы поддаемся духу раздора, который влияет на всю общину. Раздоры распространяются по церкви как лесной пожар. И это не всегда так заметно, как препирания в команде прославления, гневные крики на собраниях лидеров церкви или промывание костей за закрытыми дверями. Вы можете никогда не увидеть эти вещи, если не вы входите в «правящие круги» этой церкви.  Политкорректные религиозные лидеры — эксперты при маскировке духа гнева. Или, возможно, вы все-таки видите это. И, возможно, вы видите, что это происходит в вашем собственном сердце.

Так, как же выглядят раздоры и что их вызывает? Когда вы видите борьбу за власть и использование превосходства, вам не надо автоматически обвинять в этом Иезавель. Скорее всего, причиной являются раздоры. Когда вы видите споры или соперничество, это не всегда является признаком бунта. Раздоры обычно прячутся. Там, где вы видите двойные стандарты, когда один избегает наказания за серьезные проступки, а другого жестко критикуют за мелкие нарушения, корнем этого могут быть раздоры.

Возлюбленные, раздоры – мерзость для Бога (Притчи 6:16-19). Раздоры влияют на помазание Святого Духа (Псалом 132:1-3). Раздоры огорчают Святого Духа (Ефесянам 4:30). Раздоры разрушают взаимоотношения (Притчи 17:9). Корнем раздоров является гнев (Притчи 29:22), ненависть (Притчи 10:12), гордыня (Притчи 13:10) и склочный, своекорыстный дух (Галатам 5:14-18; Лука 22:24-27). Иаков сказал об этом так:

«Откуда у вас вражды и распри? не отсюда ли, от вожделений ваших, воюющих в членах ваших? Желаете — и не имеете; убиваете и завидуете — и не можете достигнуть; препираетесь и враждуете — и не имеете, потому что не просите. Просите, и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений» (Иаков 4:1-3).

Иаков также сказал: «Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину. Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская, ибо где зависть и сварливость, там неустройство и всё худое» (Иаков 3:14-16).

Позвольте мне повторить то, что написал Иаков, чтобы вы не упустили этот момент: там, где раздоры и зависть, там неустройство и все худое. Раздоры открывают дверь для начальств,  властей, мироправителей тьмы века сего, для духов злобы поднебесной. Раздоры открывают дверь для духовной войны.

Если ваша церковь находится под атакой, то я прошу вас не рубить с плеча. Не устраивайте охоту на ведьм, пытаясь расправиться с духом Иезавели. (Я более подробно говорю об этом в своей книге «Справочник духовного воина по победе над Иезавелью»). Не надо, конечно, и полностью игнорировать дьявола. И не надо гордиться тем, что враг выбрал вас мишенью для своей атаки. Вместо этого, встаньте на колени и поклоняйтесь Богу. Покайтесь во всем, что есть неправильного в вашем сердце, если Бог покажет это вам. Затем попросите Его показать вам, где находится источник этой борьбы. Это может быть Иезавель или другие духи, которые противостоят вам. Но это может быть и внутренняя борьба. И ничто не убивает помазание быстрее, чем раздоры. Не лгите на истину. Если корнем вашей духовной борьбы являются раздоры, то покайтесь, чтобы вы смогли ясно увидеть своих настоящих духовных врагов и сразиться с ними. Аминь.

Перевод подготовила Ирина Е. для проекта onbog.com