Дженнифер ЛеКлер: Остерегайтесь современных апостолов-николаитов

Майк Бикл: Почему это наша последняя конференция ONETHING
11/12/2018
Даг Эддисон: Пророчество: Время исцеления разделений и отказа от «дубинки любви»
12/12/2018
Показать все

Дженнифер ЛеКлер: Остерегайтесь современных апостолов-николаитов

30 ноября 2018

Появляются апостолы-николаиты. Это новый вид апостолов, хотя с другой стороны, это вовсе не новый вид. Иисус предупреждал о лидерах николаитах в Своем письме к церкви в Пергаме.

«Так и у тебя есть держащиеся учения николаитов, которое Я ненавижу. Покайся; а если не так, скоро приду к тебе и сражусь с ними мечом уст Моих». (Откровение 2:15-16)

Заслуживает внимания тот факт, что в более раннем письме  Иисус хвалит церковь в Ефесе и обращает внимание на то, что Он «ненавидит» доктрину николаитов. Итак, каким же было учение николаитов?

Доктрина господства и доминирования

Рик Реннер, автор и пастор московской церкви Благая Весть,  кратко объясняет дух, стоящий за этой доктриной:

«Название  «николаиты» произошло от греческого слова «николас» (соединение слов «никос» и «лаос»). Слово «никос» – это греческое слово, которое означает «завоевывать» или «подчинять». Слово «лаос» — это греческое слово, означающее «народ». Именно от него мы получили слово «светские люди».  Соединившись в одно, эти два слова образуют имя Николас, которое буквально означает «тот, кто завоевывает и подчиняет народ». Это наводит на мысль, что николаиты каким-то образом покоряли и подчиняли народ».

Апостолы-николаиты доминируют и подавляют.  Они контролируют и проявляют духовное насилие. Их церкви и системы являются культовыми и опасно близки — если еще вообще не перешли — к колдовству посредством пророческих высказываний Иезавели, будучи мотивированы необходимостью покорять и подчинять людей.

Апостол Иоанн предупреждал нас об этих видах

Диотреф оказался из того же теста, что и николаиты. Апостол Иоанн предупреждал своих последователей об этом человеке, который, как считают богословы, вероятно, был епископом в общине. Кажется, что Диотреф думал о себе больше, чем должно – это позиция, о которой предупреждает Библия (см. Римлянам 12:3) и препятствовал истинному апостольскому служению Иоанна.

Библия также предупреждает нас обращать внимание, кто производит разделения среди нас (см. Римлянам 16:17), и именно об этом и предупреждает Иоанн в своем Третьем послании. Делая это, он эффективно предупредил наше поколение об этом типе доминирующих лидеров:

«Я коротко написал церкви; но Диотреф, любящий брать дело в свои руки и первенствовать среди них, не признает моего авторитета и отказывается принимать мои предложения или слушать меня. Поэтому когда я приду, я привлеку внимание к тому, что он делает, его негодованию и распространению злонамеренных  соображений против нас вкрадчивым языком. И не довольствуясь  только тем, что сам отказывается принимать и приветствовать (миссионеров) братьев,  также вмешивается и запрещает тем, кто приветствует их, и пытается исключить  (изгнать) их из церкви» (3 Иоанна 9-10 Расширенный перевод).

Можете представить какого-то лидера в ранней церкви, отказывающегося прислушаться к предложениям Иоанна?

Закваска николаитов поднимается в 21 столетии

На протяжении истории церковь видела лидеров николаитов, и многие предупреждали о них. В «Комментарии для проповедника» говорится:

«Этот духовный  Клеон – это тип всех самодовольных, шумных, самоутверждающихся учителей, чьей  главной задачей является добиться своего; задачей, которую они решали посредством запугивания всех, кто отличался от них. Не уважалась никакая власть и не щадился никто, кто, казалось, противоречил их политике. Обвинялся даже апостол, если он предпринимал какие-то меры, чтобы отстоять, что истина может быть больше их представления о ней.  Христианские служители сегодня не должны удивляться, если иногда сталкиваются с не лучшим отношением» (Клеон — афинский политический деятель. В древнегреческих источниках Клеон выступает как самый ярко выраженный образчик демагога в худшем смысле слова. Плутарх считал, что Клеон пытался использовать недовольство граждан, чтобы проложить себе путь к руководству демосом – прим.ред).

И в завершении: касательно отношения к Диотрефу Мэтью Генри предупреждает в своих комментариях:

«Необходимо следить как за сердцем, так и за устами. Нрав и дух Диотрефа были исполнены гордости и тщеславия. Плохо —  не делать добро самому,  но еще хуже — мешать тем, кто хочет делать его. Предупреждения и советы, приправленные любовью, скорее всего, будут приняты. Следуйте тому, что благо, потому что кто делает добро и наслаждается ним, тот рожден от Бога. Делающие зло напрасно притворяются или хвалятся знанием Бога. Давайте не будем следовать тому, что гордо, эгоистично и имеет скверные намерения, даже если пример подан высокопоставленным лицом или властью; но давайте будем последователями Бога, и  по примеру нашего Господа будем ходить в любви».

Если вы лидер из николаитов, задумайтесь о своих путях (Аггей 1:7). Бог ненавидит то, что вы делаете. Если вы служите лидеру николаиту, разорвите отношения, чтобы пролитая им кровь не была на ваших руках. Если вы фанат социальных сетей, прекратите делиться постами николаитов, чтобы заслужить их расположение, или же вы окажетесь в рабстве, как и остальные их последователи.

Дженнифер ЛеКлер

перевод подготовлен onbog.com