Дженнифер ЛеКлер: Когда ваши любимые люди становятся «камнем преткновения»

Джеймс Голл: Как победить 4 излюбленные тактики сатаны
21/07/2020
Брайн Симмонс: Сейчас время для радикального упования на Мою верность и преданность
21/07/2020
Показать все

Дженнифер ЛеКлер: Когда ваши любимые люди становятся «камнем преткновения»

Камень преткновения. Вы не хотели бы быть одним из них. И вы не хотите в своей жизни встречать их. Но что вы сделаете, когда камнем преткновения станет кто-то с кем вы знакомы и кто призван трудится для Царства Божьего?

Для того чтобы избежать камней преткновения, мы должны признать их, когда они вдруг возникают на нашей узкой тропинке. На самом базовом уровне, камнем преткновения является препятствием на пути нашего прогресса в Господе, это что-то, что появляется между нами и совершенным Божьим планом для нашей жизни; это все то, что ведет нас в искушение. Это ловушка. Симфония Стронга определяет камень преткновения, как «любое лицо или предмет, который (вводит) ведет в заблуждение или грех».

Фраза «камень преткновения» употребляется 14 раз в различных переводах Библии. Я собираюсь сосредоточиться только на одном моменте, который вышел прямо из уст Помазанник, и вошел в мой дух. Это пример того, как даже самые близкие нам люди, даже те, кто призван ходить рядом с нами, и делать великие дела для Господа, может время от времени быть настоящим камнем преткновения на нашем пути. Как нам поступать в духе благодати, милости и любви, когда мы имеем дело с любимыми людьми, которые являются настоящим камнем преткновения, не впадая при этом в ловушку?

Иисус назвал Петра камнем преткновения после того, как он упрекал Бога за признание в том, что Ему должно идти в Иерусалим и много пострадать от рук старейшин, первосвященником и книжников,  и что Он должен быть убит, а на третьем день воскреснуть. Петр настаивал, чтобы такое никогда не произошло с Иисусом. Эгоизм был в корне слов Петра. Давайте послушаем, как Иисус ответил ему:

«Иисус же, обратившись, сказал Петру:»отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое.» (в англ. «ты мне камень преткновения!» — прим. перевод.) ( Матфея 16:23). Петр был больше озабочен человеческими вещами, чем замыслом Божьим, и поэтому назван камнем преткновения.

Представьте себе, если бы Иисуса увлекли слова Петра … «Знаешь, Петр, ты правы. Это не должно случиться со Мной. Это не совсем справедливо. Я никогда не грешил. Почему я должен умирать за грехи мира? Может быть, Мне призвать ангелов, чтобы доставили Меня на небо? Человечество само может справиться со своими проблемами!» Слава Богу, что Иисус не попал в эту ловушку.

В том-то и дело: как часто окружающие нас люди, даже те, кто делает это с самыми лучшими намерениями, говорят противоположное Божьей воле в нашей жизни? Как часто они мешают нам осуществить данные нам Богом мечты из-за своего неверия? Как часто они нас побуждали нас, когда гонения приходит и искушают нас нанести ответный удар или просто защитить себя, когда Бог желает Сам нас оправдать в Свое время?

Иисус был скор на то, чтобы разглядеть камни преткновения на пути к Его судьбе, к судьбе заключенной в том, чтобы взять на Себя грех мира, и Он был быстр в том, чтобы противостоять давлению, оказываемому через камни преткновения. Это потому, что Он фокусировался на задачах Божьих и не смотрел на человеческие проблемы, даже на Свои собственные. Молитва Иисуса: не Моя воля, но Твоя да будет, даже если это погубит Меня. Иисус был быстр, чтобы распознать и отреагировать на камень преткновения, но это не означает, что Иисус сразу же бросил того, кто положил камень преткновения в центре Его пути, по которому Он следовал. Иисус поступал мудро. Он знал, что Петр был неотъемлемой частью Божьего плана для создания ранней церкви.

Нет, Иисус не отодвигает Петра в сторону. А также, Иисус не позволил перечащим словам Петра, жить в Своем сердце. Иисус учил, а не Петр, как правильно ответить: «если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною,  ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее» ( Мф. 16:24-25 ). Иисус не исключил Петра из Своего ближайшего окружения или не отправил его восвояси. В Своей милости и благодати, он помог Петру поменять его фокус обратно на задачи Божьи, а не на то, что связанно с человеком.

Действительно, шесть дней спустя, Библия говорит, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних, (Мф. 17:1-11). Какие привилегии! Потом тест Петра. Иисус предсказал Свою смерть во второй раз: «Сын Человеческий предан будет в руки человеческие, и убьют Его, и в третий день воскреснет.» ( Мф. 17:22-23 ). Хотя ученики были наполнены горем, Петр уже не выступает против воли Божией. Он не является камнем преткновения.

Посмотрим Матфея 18 главу, и Иисус снова говорит о камне преткновения. «Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит. Если же рука твоя или нога твоя соблазняет тебя, отсеки их и брось от себя: лучше тебе войти в жизнь без руки или без ноги, нежели с двумя руками и с двумя ногами быть ввержену в огонь вечный; и если глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя: лучше тебе с одним глазом войти в жизнь, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную.»(ст. 7-10).

Люди могут принести искушения (преткновения) в вашу жизнь, но, тем не менее, ответственность ходить в праведности по благодати Божией полностью ложится на ваши плечи. Бог действительно может иметь дело с теми, кто приносит соблазны, будь то духи заблуждения или любая другая форма искушения: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская; но нагрузка остается на нас — различать и противостоять камню преткновения, не важно, кто приносит его и не важно, каков именно этот камень.

Итак, что же делать, если кто-то вас позвал трудится для Царства Божьего, будь то супруг, духовный лидер или ваш друг и вдруг «подарил» вам камень преткновения на вашем пути? Конечно, двигайтесь только во главе с Духом Святым. Я ничего не могу сказать вам, здесь должно быть прямое руководство от Святого Духа. Но, помните, Дух Святой всегда действует по-библейски. Я только могу предложить вам некоторую мудрость из Слова Божьего:

Хотя, безусловно, и есть случаи, когда необходимо убрать кого-то из вашей жизни, того, кто отказывается отречься и раскаяться в своем образе жизни или доктринах, которые искушают вас отклониться от воли Божией, вы не должны делать этот шаг, не сделав то, что делал Иисус. Говорите истину в любви, и если это не сработает, возьмите кого-то еще, чтобы и он вместе с вами говорил истину в любви. Напомните им, что тот, кто хочет быть учеником Иисуса должен отречься самого себя, отречься похотей, отречься неправильных вещей, отречься всего, что может вывести их за пределы совершенной воли Божьей и взять свой крест и следовать за Иисусом.

В конце концов, Иисус есть путь, истина и жизнь. Можете себе представить, если бы Иисус отлучил Петра из-за одной ошибки, уходящей корнями в эгоизм? Что было бы, если бы Иисус отрекся вас и закрыл Царство Божье из-за глупых слов или, пусть даже, глупых поступков? Наш Бог прощающий Бог, и мы должны действовать так же, как и наш Отец. Если мы сильны в Господе и обладаем могуществом силы Его, мы должны быть достаточно крепкими, чтобы не споткнуться, когда ловушка возникает на нашем пути. Мы должны быть достаточно сильны, чтобы исправлять других в любви. И мы должны быть достаточно крепкими для того, чтобы фокус верующего был восстановлен на Иисусе Христе.
Аминь!

*

перевод подготовлен onbog.com

 

Вы можете поддержать нас пожертвованием

 
Пожертвование