Дженнифер Леклер: 4 вида неверных представлений о водительстве Духа Святого в принятии решений

Карла Херберт: Возвращайся в игру
30/06/2020
Нейт Джонстон: Ты овладеешь землей, которую Я дал тебе!
01/07/2020
Показать все

Дженнифер Леклер: 4 вида неверных представлений о водительстве Духа Святого в принятии решений

4 вида неверных представлений о водительстве Святого Духа в принятии решений. Или как избежать опасности?

Как вы могли упустить это из виду? Доводилось ли вам противостоять Богу в вашей жизни, при этом полагая, что это дьявол противостоит вам?

Иногда, когда наши эмоции желают заполучить что-то, становится труднее различать Его руководство, особенно если плоти или душе не нравится путь, которым Он ведёт. Иногда наша плоть воюет против Духа (Галатам 5:7). Когда мы подчиняем себя воле Божьей, тогда гораздо проще различать Его руководство.

Однако Дух Святой точно не будет использовать определенные способы, чтобы вести нас. Неверное учение, игнорирование Его путей, духовная лень и недостаток пятигранного служения, снаряжающего святых на дело служения привело к тому, что многие следуют миру, плоти или дьяволу, думая, что это Дух Святой. Это принесло много страданий в жизни немалого количества людей. Вот четыре способа, как Дух Святой не поведет вас и, зная это, вы сможете избежать опасности.

1. Святой Дух не контролирует и не манипулирует вами, не принуждает вас к чему-либо против вашей воли.

В одно время апостол, с которым я работала, оказывал давление на всех прихожан в своей церкви, вовлекая их в перепродажу домов. Я сама лично потеряла около 100 тысяч долларов под влиянием этого контроля. Еще одна женщина в церкви потерпела банкротство. Много других лишились своего небольшого состояния и утратили доверие. Не было воли Божьей на эту затею! То была воля человека, надеющегося получить десятины с тех сделок!

Иоанна 16:13 говорит, что Святой Дух будет наставлять и вести вас. Наставление и руководство отличается от контроля, манипуляции и запугивания. Если бы Бог был намерен манипулировать и контролировать людьми, чтобы заставить их что-то сделать, это касалось бы и спасения. Но у нас есть выбор. Ныне обличение Духа может ощущаться как давление. Святой Дух будет расширять вас. Святой Дух может позволить вам почувствовать Его печаль, но в итоге Он не будет принуждать вас что-либо делать.

2. Святой Дух не ведёт вас ко греху.

Однажды я слышала о человеке, утверждавшем, что Бог сказал ему развестись со своей женой и жениться на более молодой женщине. Согласно Писанию − это грех. Святой Дух ведёт нас от греха, а не к греху.  Он обличает нас в нашем грехе, а не санкционирует его.

Поразмыслите над стихами Иоанна 16:8 «…и Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде». Галатам  5:16 «Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти». Иакова 1:13-15 «В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью; похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть».

Церкви необходимо прекратить обвинять в своем грехе дьявола и Святого Духа.

3. Святой Дух не проводит нас через «расстилание шерсти».

В Ветхом Завете люди «расстилали шерсть», но в Новом Завете Бог говорит нам через Своего Сына (Евреям 1:2). Лишь один раз в Новом Завете мы видим верующих, своего рода, расстилающих шерсть, и это было до того, как они исполнились Святым Духом. В Деянии 1:26 мы видим Апостолов, бросающих жребий, чтобы определить того, кто должен занять место Иуды в апостольском служении, назначенном Иисусом.

Мы не должны следовать за знамениями − знамения должны следовать за нами. Иисус упрекал фарисеев за то, что они просили знамений. В своей милости Бог время от времени может отвечать посредством шерсти, особенно неверующим. Но даже Гедеон знал, что рискует навлечь на себя гнев Божий, когда повторно просил о «шерсти». Опять-таки, Бог желает отношений с вами. Дьявол может подтверждать «шерстью».

4. Святой Дух не злоупотребляет Писанием.

Когда Иисус был искушаем в пустыне, сатана неверно подносил Писание, пытаясь заставить Иисуса нарушить волю Отца. Он вырвал стих 90 Псалма из контекста, надеясь, что Иисус сбросится с высоты. Но Иисус понимал всю полноту мудрости Божьей и отреагировал верно: «Написано: «Не искушай Господа Бога твоего»» (Матфея 4:7).

Мы должны изучать Слово, чтобы не оправдывать свои неверные решения, основанные на ложном руководстве ложным духом или на наших душевных желаниях и похотях. Бог не противоречит Себе.

5. Устранение чрезмерной зависимости от пророков

Римлянам 8:14 говорит: «Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии». Обратите внимание, что здесь не говорится, что все водимые пророками Божьими являются сынами Божьими. Я не против личных пророчеств. Это ценный дар в Царстве. Но когда мы полагаемся на пророков больше чем на Бога, мы впадаем в идолопоклонство и, возможно, духовную лень.

В Новом Завете пророки должны вооружать вас (Ефесянам  4:11-12), не направлять и не руководить вами. Это работа Святого Духа. Если бы вы видели количество электронных писем, сообщений на Фейсбук и других писем, в которых меня просят, требуют и даже предлагают оплатить пророческое слово, вы бы поняли почему я так говорю. Если вам нужно слово от пророка, Бог пошлёт вам пророка со словом. Но, пожалуйста, ищите Его. Он хочет говорить непосредственно с вами. Вы сами, лучший пророк себе.

*

перевод подготовлен Татьяной Л. для onbog.com

из архива, 2016

 

Пожертвование