Дороти Литтелл Греко: Есть ли у нас ограниченное понимание того, как выглядит исцеление?

Лана Восер: Матери, будьте готовы к новым стратегиям в воспитании детей! Иисус приглашает вас в стратегический центр небес!
30/05/2018
Трэвис Холланд: Пришло время рычать
31/05/2018
Показать все

Дороти Литтелл Греко: Есть ли у нас ограниченное понимание того, как выглядит исцеление?

28 мая 2018

Бог иногда вызывает недоумение. Он побуждает нас просить Его о том, что нам нужно и чего мы хотим. Но потом, после того, как мы выскажем это, Он, похоже, проигнорирует нас, оставив нас с неудовлетворенными потребностями и сомнениями о Его предполагаемой благосклонности.

Почти двадцать лет назад я начала испытывать непрекращающуюся усталость, болезненность мышц и убывающую силу. Бесчисленные анализы и визиты к врачам, и вот я получила диагноз: хроническая усталость и фибромиалгия (мышечно-скелетная боль, носящая хронический характер – прим.ред.). В течение следующих пяти лет я вежливо просила у Бога исцеления, затем я потребовала исцеления. Когда эти неудачные попытки не изменили ситуацию, я исповедовалась и каялась в каждом грехе, который я когда-либо совершала (по крайней мере, в тех, которые я помнила), плакала, протестовала и провела несколько дней, омраченных отчаянием. Поскольку ни одна из этих стратегий не сработала, и поскольку я становилась все более разочарованной, я, наконец, сдалась.

По-видимому, я не единственная, кто пытается понять и примириться с этим парадоксом. Недавно я пригласила друзей закончить предложение на моей стене Фейсбука: «Безответная молитва — …». Я получила более сорока ответов, в том числе следующие: «глубоко разочаровывает; заставляет меня чувствовать себя нелюбимым; воспринимаю как предательство; сбивает с толку; может подавлять/сокрушать; обычное дело».

Часть нашего недоумения возникает потому, что мы действительно верим, что Бог всемогущ и что Он не только хочет, чтобы мы пришли к Нему как маленькие дети, но и побуждает нас просить Его обо всем: от ребенка до работы, жилья и помощи в преодолении зависимости. Следовательно, несоответствие — это когда Он (по-видимому) не реагирует на наши потребности.

Это напоминает мне о двойственности ситуации с нашим младшим сыном относительно Рождества. Он начинает составлять свой список подарков в сентябре. В течение следующих четырех месяцев он будет пересматривать его, добавлять в него и без зазрения совести показывать нам его. Когда наступает Рождество, он нервничает, потому что опыт показал ему, что, хотя мы и хорошие родители, но мы не всегда даем ему именно то, что он просил. Прямая цитата: «Зачем спрашивать меня, если вы не собираетесь покупать мне именно то, что я хочу?». Замените слово «купить» на слово «давать», и его вопрос резонирует с теми же чувствами, которые у меня были к моему небесному Отцу.

У меня, как правило, есть один из двух ответов, когда то, что я прошу, не дается своевременно: попытаться убедить или сердито обвинять. Моя пятилетняя духовная активность предлагает вам моментальный снимок усилий. Мне удалось лишь измотать себя и глубже погрузиться в сомнения.

Злое обвинение также приводит к тупику отчаяния.

В четвертую ночь бессонницы я помню, как стенала к Богу: «Почему бы Тебе не помочь мне заснуть? Библия говорит мне, что Ты даешь сон тем, кого любишь! Ты не любишь меня?» Бессилие — это личная форма страдания. Когда у нас заканчиваются другие варианты, гнев и вина дают нам иллюзию контроля. Но поверьте мне, на этот раз — это действительно только иллюзия. Гневное обвинение не приблизило меня к Иисусу, и оно, конечно, не помогло мне заснуть.

Чтобы избежать этих и других бесполезных ответов, нам нужно уменьшить масштаб отчаяния и взглянуть на всю историю. Каждый день идет эпическая битва за наши сердца. Враг нашей души имеет в своем распоряжении целый арсенал, но его оружие — это сомнение. Адам и Ева ослушались не потому, что они отчаянно хотели съесть плод, но потому что они купились на уловку змея, что Бог скрывает от них хорошие вещи.

Если вы когда-нибудь обнаружите, что сомневаетесь в любви Бога или сомневаетесь в Его характере, отразите этот удар — это говорит враг, пытающийся искусить вас.

Выражение признательности также помогло мне разрядить отчаяние. Из-за фибромиалгии я больше не могу бронировать фотосессии на весь день, но я все еще могу делать фотографии. Я больше не могу играть в баскетбол со своими сыновьями, но я могу ходить и постоянно благодарить Бога за эти и другие дары. Это может показаться заблуждением, но обращение к Богу с благодарностью способно перевернуть наше разочарование с ног на голову.

Самым трудным уроком для меня было отстранение от моих ожиданий того, как должно выглядеть исцеление. Я хочу спать всю ночь и иметь возможность кататься на байдарках, ходить в походы и заниматься любовью без непрекращающейся боли. Вместо этого Бог решил сделать более глубокую работу.

Вместо того чтобы интерпретировать Божье «нет» или «еще нет» как наказание или безразличие, я рассматриваю это как приглашение к преобразованию, которое меняет все. К. С. Льюис пишет в «Проблеме боли»: «Мы — Божественное произведение искусства, то, что делает Бог, и поэтому Он не будет удовлетворен до тех пор, пока оно не будет иметь определенного характера».

Это ожидание, страдание и неспособность контролировать Бога способны превратить меня в кого-то прекрасного и похожего на Христа, это утешает меня и одновременно подавляет ложь о том, что Бог равнодушен. Вместо того чтобы нуждаться в Господе, Который отвечает на мои обвинительные вопросы, я могу спросить: «Как я могу найти Тебя посреди этой проблемы/боли?», и это дает мне поддержку, которая мне нужна, чтобы выйти за пределы моей боли к истинной трансформации.

Когда я оглядываюсь назад за последние пятнадцать лет, я вижу, что Он исцелял меня все это время. Я просто была слишком слепа, чтобы видеть это.

перевод подготовлен onbog.com

 

Вы можете поддержать нас пожертвованием

 
Пожертвование