Дэвид Уолтерс: Знаете ли вы, что пробуждение часто приходит через детей?

Мишель Перри: Когда дорога виляет
15/09/2013
Лес Д. Краус: Путь благословения — Глава 12. Духовные роды
15/09/2013
Показать все

Дэвид Уолтерс: Знаете ли вы, что пробуждение часто приходит через детей?

Эта статья взята из книги Дэвида Уолтерса «Дети, объятые пламенем», в которой описано, как Бог двигался могущественным образом через маленьких детей, начиная со служений Джона Уэсли (приблизительно в 1725 н. э.) и вплоть до наших дней, включая собрания, которые проводит он и его жена Кэти.

Традиционно к детям в церкви относились как к милым, иногда надоедливым маленьким созданиям, за которыми нужно присматривать. Родители ищут церкви, в которых позаботятся об их детях, пока они будут наслаждаться служением – желанной передышкой от родительских обязанностей. Большинство церквей стараются создать интересные, увлекательные программы для детей.

Они говорят так: «Конечно, мы хотим дать детям некоторые духовные познания, но мы должны помнить, что они всего лишь дети, они не могут долго на чем-то сосредотачиваться и у них ограниченное понимание, поэтому давайте не будем заходить слишком глубоко».

Акцент ставится на играх, видео, куклах, клоунах, воздушных шарах и веселье, в котором есть некое духовное содержание. Их основной диетой становится духовный десерт или духовные леденцы, и хотя многие из нас любят десерты и леденцы, мы не можем питаться только ими.

Я не нападаю на духовные вещи, связанные с весельем; я полагаю, что они тоже ценны, но не за счет радикального проповедования со знамениями и чудесами. Если мы будем сосредотачивать свое внимание на веселье и играх для детей, а не на их духовном потенциале, то мы увидим, как большая детская церковь превратится в маленькую молодежную группу.

В большинстве церквей, которые я посетил, было больше детей, чем молодежи. Почему так происходит? Это вызвано уходом молодежи из церкви. Многие молодые люди вырастают и им становятся неинтересны игры и веселье, которое у них было в детской церкви, и теперь они потеряли интерес к тому, чтобы ходить в церковь. Мы не дали им ощущение их предназначения и цели.

Делая наших детей сильными в Боге

Первая книга, которую я написал, называлась «Дети в сражении». Я думаю, что это довольно странное название, когда оно касается детей. Несколько десятилетий назад мы были вполне счастливы воспитать своих детьми хорошими. Большинство родителей хотят, чтобы их дети стали хорошими. Это было не так сложно достигнуть сорок лет назад, но сегодня недостаточно быть просто хорошими. Сатана идет в решительное наступление на наших детей. Они рождаются в районе боевых действий, поэтому они должны быть экипированы для сражения. Родители не могут защитить своих детей, привязав их к своему фартуку; дети должны облечься во всеоружие Божье.

Когда я учу детей о 6 главе послания Ефесянам, я говорю им, что у Бога есть всеоружие, которое соответствует размеру любого ребенка. Когда детям или подросткам разрешают смотреть оккультные мультфильмы или канал MTV, они направляются к беде. Государственные школы стали зонами боевых действий, поэтому бесхарактерные, религиозные дети не смогут устоять в такой среде. Если детям и подросткам трудно приходить на церковные служения и славить там Бога, то, конечно же, они не будут смелыми, чтобы делать это в школе или там, где они бывают.

Если ты с пешими бежал, и они утомили тебя, как же тебе состязаться с конями? и если в стране мирной ты был безопасен, то что будешь делать в наводнение Иордана? (Иеремия 12:5)

Если мы не сделаем наших детей сильными в Боге, когда они молоды, они не станут такими, став взрослыми. Мы потеряем их, и они уйдут в мир.

Кто-то может спросить: «А как мы можем сделать своих детей сильными в Боге?» Мы должны начать служить им и передавать им Божье присутствие, когда они находятся еще в утробе.

Помните, как отреагировал Иоанн Креститель, когда Мария приветствовала свою двоюродную сестру Елизавету: «Ибо когда голос приветствия Твоего дошел до слуха моего, взыграл младенец радостно во чреве моем» (Лука 1:44). Также, Иоанн Креститель был исполнен Духа Святого еще от чрева своей матери (см. Лука 1:15). Мы не можем проповедовать младенцам о спасении и ожидать, что они покаются и выйдут к алтарю, но мы можем служить их духу.

Возможно, они еще не понимают что-то разумом, но они – духовные существа, и они отреагируют на Божье присутствие. Вот почему необходимо, чтобы в детском служении работали помазанные люди. Они приходят туда не только для того, чтобы менять подгузники и играть с детьми, но они призваны быть хранителями судеб. «Прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя: пророком для народов поставил тебя» (Иеремия 1:5). Мы видели, как комнаты детского служения превращались из зон бедствия в помазанные школы Духа.

В детском служении не должны работать неспасенные люди. Там не должны служить девушки-подростки, если они делают это только для того, чтобы не сидеть на богослужении. Этим не должны заниматься негативные люди, которые постоянно жалуются и говорят обо всех проблемах Церкви. Используйте людей, у которых действительно есть призвание служить детям. Создавайте здоровую духовную атмосферу, в которой будет очевидно Божье присутствие. Читайте детям Слово Божье, молитесь за них, пойте им духовные песни. Таким образом вы будете служить их духу.

Детям не дают Святой Дух «младший»

Многие детские пастора расстраиваются, потому что им никогда не дают занимать взрослую кафедру, хотя у многих из них есть удивительное помазание, и они являются очень способными проповедниками. Хотя Бог видит это совсем не так, они чувствуют, что к ним относятся как к маленьким, поэтому им кажется, что к ним несерьезно относятся. Очень редко можно увидеть, чтобы детям разрешали свидетельствовать или служить на взрослых служениях. Обычно политика старшего пастора заключается в следующем: «с глаз долой — из сердца вон». Пока нет никаких серьезных проблем, их лучше оставить в покое. Поэтому в церкви появляются две отдельные группы, и они когда не встречаются друг с другом.

Серьезные вложения в духовное развитие наших детей не было популярным. «Ведь дети не отдают десятину, они не могут делать ничего важного». Но Господь не думает так о них. Иисус сказал в 21 главе Евангелия от Иоанна: «Паси агнцев Моих» еще до того, как Он сказал: «Паси овец Моих». Обычно мы все делаем наоборот: сначала мы кормим овец, а потом бросаем крошки ягнятам.

В Духе нет мужчин и женщин, светлокожих и темнокожих, молодых и старых. Бог вечен, поэтому Он пребывает в вечности, а не во времени. Время – это понятие, придуманное людьми. Сфера Духа – вечна. Наши имена были записаны в Книгу Жизни еще до сотворения мира. Когда дети и подростки становятся христианами, они не получают Святого Духа «младшего».

Великий Методистский проповедник, Джон Уэсли, написал в своих дневниках, что «Дети говорили с мудростью взрослых» (см. мою книгу «Дети в огне»).

Я говорю маленьким детям, что у них могут быть духовные дети прямо сейчас, и у стариков все еще могут быть дети; потому что в Духе репродуктивный орган – это уста. Когда Иисус рассказывал притчу о сеятеле, Он сказал, что семя – это Слово Божье. Если маленькие дети могут говорить под помазанием и рассказывать своим друзьям об Иисусе, то из их уст выходит семя и входит в уши их друзей. Если оно попадает в их сердце, то они становятся беременными Святым Духом, или рождаются свыше, и этот маленький ребенок приносит плод. Первая Божья заповедь гласила: «Плодитесь и размножайтесь». Теперь Он хочет, чтобы мы, как дети, так и взрослые, были плодотворными, размножались и пополняли Царство Божье.

Воины Христовы

За последние десять лет я много проповедую о детях и молодежи, и в церквях, в которых старшие пасторы принимают это видение, происходят большие позитивные изменения. Детей больше не закрывают в отдельную комнату, чтобы нянчить или развлекать их, но помещают их рядом с остальной частью Тела, чтобы они стали могущественными воинами Христа.

Теперь родители берут на себя ответственность, чтобы обучать детей пути, по которому они должны ходить, согласно стиху из Притч. Вот это место Писания, содержащее обетование: «Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится» (Притчи 22:6). По какому пути он должен пойти? Не по своему пути и не по пути мира, но по Божьему пути! Некоторые люди говорят: «Я воспитал своих детей так хорошо, как только мог». Но мы не воспитываем детей, мы разводим цыплят. Мы должны обучать и наставлять своих детей. Те из нас, кто серьезно посвящены воспитанию своих детей, начинают видеть исполнение обетования о том, что они не уклонятся от него.

Серьезное обучение детей означает, что мы не даем им выбор, а учим их повиноваться. Я был в церквях, где люди говорили мне: «Как бы мне хотелось, чтобы моя семилетняя дочь была здесь сегодня. Здесь такое чудесное помазание, это как раз то, что ей было нужно». Я спрашивал: «А почему она не пришла?» Мне отвечали: «Она не захотела». «Почему вы не заставили ее прийти» – спрашивал я. «О, если мы будем заставлять ее, то только отвратим ее, поэтому мы ждем, пока она будет готова и захочет прийти» – отвечали мне.

Будь то двенадцатилетний мальчик, который не хочет приходить, потому что планирует провести вечер с другом, или подросток, который редко хочет ходить в церковь даже по воскресеньям, это должно быть недопустимым. Я так говорю таким родителям: «А когда им нужно будет ходить в школу, вы тоже предоставите им выбор? Вы не заставляете их принимать душ, чистить зубы, есть овощи? Или вы позволяете им делать то, что они хотят?» Конечно, нет. Так почему же мы считаем эти вещи более важными, чем духовные? Разве школьный учитель более важен, чем Бог?

Первое, что я делаю, когда проповедую в церквях, это устанавливаю правила. Поверьте мне, дети и молодежь реагируют на это положительно. Они даже просят своих родителей обращать внимание на проповедь и не выходить в туалет без особой надобности. Слава Богу, это работает.

Бог верит в детей больше, чем мы. Если Он может говорить через уста ослицы, говорить из горящего куста и разделить Красное Море посохом, то, несомненно, Он может использовать ребенка. Критерием является не возраст, а готовность. Единственное ограничение в Боге, которое есть у детей и подростков, — это то ограничение, которое мы возлагаем на них.

В Библии есть много историй о детях и подростках, которых использовал Господь. Самуил служил Богу еще совсем маленьким (см. 1 Царств 2:11,18). Младенцы выкрикивали хвалу Иисусу (см. Матфей 21:15-16). Родители приносили своих детей Иисусу, что Он мог благословить их (см. Лука 18:15-16). Иисус был силен в Духе и занимался делом Своего Отца в возрасте двенадцати лет (см. Лука 2:40-49). Дети приходили послушать учение Иисуса. Маленький мальчик отдал Иисусу хлеб и рыбки, которые у него были, и Он накормил пять тысяч человек, не считая женщин и детей.

Там также упоминаются подростки: Иосифу приснилось два сна, когда ему семнадцать лет (см. Бытие 37:2-11). Молодой подросток Самуил передал слово обличения первосвященнику Илию, хотя сначала он боялся это сделать (см. 1 Царств 3:4-18). Молодой Давид убил Голиафа, несмотря на то, что ему сказали, что он был слишком молод, чтобы сражаться (см. 1 Царств 17:33). Похоже на наши современные церкви, не так ли? Господь упрекнул Иеремию, когда тот пытался использовать свой возраст как оправдание для того, чтобы не служить Богу (см. Иеремия 1:6-8). Бог выбрал маленькую девушку-подростка по имени Мария, чтобы она стала самой почитаемой женщиной за всю историю (см. Лука 1:26-31). Подросток Тимофей смог исполнить свое призвание, несмотря на противостояние, потому что у него была благочестивая мама и бабушка, которые смогли привить ему истинную веру (см. 1 Тимофею 1:5; 1 Тимофею 4:12).

«Но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить» (1 Коринфянам 1:27).

Бог не только прикасается к детям, но и использует их в служении

Я с огромным успехом проповедовал детям и подросткам от пяти до двадцати лет в течение многих лет. Дети и подростки получили прикосновение от Бога и стали серьезными по поводу Божьего призыва в их жизни. Наш семинар по Пророческому обучению для старших пасторов, молодежных пасторов, детских пасторов и учителей, воспитателей ясельных групп, родителей, детей и подростков, преодолел барьеры традиций и старые понятия и принципы из прошлого.

Происходит изменение системы взглядов и понятий. Люди изумляются, когда видят, как маленькие дети сидят в течение трех часов на семинаре вместе с родителями и учителями, чтобы научиться тому, как они могут стать сильными в Боге. Люди не могут поверить, что их дети могут так долго удерживать свое внимание на чем-то одном. Они не только обращают внимание, но это настолько воодушевляет их, что они хотят еще. Родители учатся, как делать так, чтобы их дети не плакали в церкви, и чтобы все могли напитать свой дух. Малышам показывают, как быть тихими и слушать проповедника, а также выходить на молитву в конце проповеди. Это – нечто новое, и это удивительно, потому что Бог сегодня делает то, что люди считали невозможным. «Не вспоминайте прежнего и о древнем не помышляйте. Вот, Я делаю новое; ныне же оно явится; неужели вы и этого не хотите знать?…» (Исайя 43:18-19).

Церкви, которые вошли в пробуждение и обновление, осознают, что Бог нелицеприятен, и они видят, как Дух Святой сходит на детей. «И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть (включая детей), и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши… » (Деяния 2:17).

Дети не только испытывают сверхъестественное Божье прикосновение (многие из них впервые в своей жизни), но Бог также использует их в служении. На наших служениях мы видели, как были исцелены и освобождены многие люди. Слепые, глухие и калеки получали исцеление. Боль и болезни покидали тела людей, когда за них молились дети и молодежь. Дети и подростки видят ангелов, видят Небеса и ад, молятся, пророчествуют, проповедуют и приводят других детей к Господу. Насколько это более интересно, чем небольшие поделки и раскраски, которые дети обычно приносят домой из церкви?

К сожалению, все еще есть некоторые церкви, и даже харизматические, которые настроены против этого. Это пугает лидеров. Они не знают, как бы они это контролировали, если бы это произошло в их церкви. Это может создать беспорядок. Некоторые члены церкви могут огорчиться. Это может вызвать большое противостояние, но это все равно придет. Мы не можем это остановить, потому что это делает Бог. Он оправдывает малых Своих.

Возможно, последнее поколение перед возвращением Христа выходит вперед, как великая армия. Целые семьи загораются Божьим огнем, церкви разрешают детям участвовать в служении наравне со взрослыми. Дети даже ездят в миссионерские поездки. Десятилетние дети проповедуют тысячам людей, и родители учатся тому, как обучить своих детей быть помазанными.

Мы работаем с христианской школой «Академия нашего Господа», которая приняла наше видение. В то время они учили детей с первого по девятый класс. А вскоре они будут учить детей от дошкольного возраста до двенадцатого класса (в американских школах двенадцать, а не одиннадцать классов, как в России – прим. пер.). Эта школа не похожа на большинство христианских школ, которые проводят одно служение в неделю длительностью сорок пять минут. Они часто проводят молитву и поклонение в течение двух-трех часов до начала уроков. Когда некоторые родители начали жаловаться, что из-за этого уделялось меньше внимания школьным дисциплинам, то они ответили: «Нет! Мы должны ставить на первое место Бога, а Он позаботится обо всем остальном, как написано в Евангелии от Матфея 6:33». В настоящее время они занимают одно из самых высоких мест в списке лучших школ страны.

Они не только используют все наши детские пособия по изучению Библии, но также студенты должны читать книги для родителей. Они не только дают ученикам образование, но воспитывают детей, которые исполнят Божье призвание и предназначение в своей жизни. Они любят служить и молиться за других. И есть много свидетельств о чудесах, которые произошли с людьми по их молитвам.

В наше время мы ставим акцент на детские развлечения, но много лет назад в церквях были детские собрания пробуждения, поэтому это не какая-то модная идея. Во времена Джона Уэсли дети получали прикосновение от Бога удивительным образом. В моей книге «Дети, объятые пламенем» вы можете прочитать дневники Уэсли, в которых он описывал, как Бог двигался в детях в 1700-ых годах, а также о том, как Он двигается в детях сегодня. Это показывает, что Господь всегда будет действовать через наших детей в любое время и в любом поколении, если мы предоставим их Ему и силе Его Духа.

Как мы обучаем детей служению? Точно так же, как и завязывать шнурки. «Я делаю, а ты смотри». «Я делаю, а ты помогай». «Ты делай, а я помогу». «Ты делай, а я смотрю». Дети начинают с того, что они согласны быть маленькими «оруженосцами». Они любят быть вместе с помазанными служителями и учиться у них тому, что они делают.

Призыв

Пасторы! Время коротко! Готовы ли мы поменять свою систему взглядов и понятий? Готовы ли мы найти помазанных служителей для детей и молодежи? Готовы ли мы высвободить детей в их призвание от Бога? Готовы ли мы терпеть беспорядок, чтобы могла появиться жизнь? Не позвольте старым традициям и устоявшимся представлениям помешать нам и церкви воспитывать детей с предназначением. Время коротко, давайте больше не будем откладывать это.

Это — выдержка из книги Дэвида Уолтерса «Дети, объятые пламенем».

Служение «Благая Весть»
Электронная почта: davidmwalters@mindspring.com
Веб-сайт: davidwaltersministry.com

В настоящее время Дэвид Уолтерс служит в Америке и других странах семьям, пасторам, молодежным пасторам, детским пасторам, родителям, детям и подросткам. Бог использует Дэвида, чтобы передать видение пасторам, старейшинам, родителям и учителям таким образом, чтобы они смогли воспитать маленьких святых и сделать их эффективными, жизнеспособными членами Тела Христа. Дэвид был свидетелем движения Святого Духа в церквях, в которых все, включая детей и подростков, были затронуты Божьей силой. На своих семинарах «Семейное откровение и служение» он не только открывает ключи для родителей и учителей, но также дает им способность быть успешными в воспитании детей, чтобы они стали благочестивыми, сильными в Боге и помазанными. Его статьи публикуются в журнале «Харизма» и «Служение сегодня». Он давал интервью на канале TBN доктору Марку Чиронна. Он также является автором семнадцати книг.

Дочери Дэвида, Фейт и Лайза Джой, путешествовали с ним, когда они были детьми. Время от времени он приводит своих внуков, чтобы они помогали ему на собраниях. Дэвид верит, что настало время, чтобы целые семьи стали частью могущественного Божьего Царства.

перевод подготовлен для проекта onbog.com

 

Пожертвование