Гаррис Элкинс: Окончательный приговор Небес
25/02/2021
Билл Лаки: Мы победили в 2021! Переходим к проявлению видения 2021
25/02/2021
Показать все

Брайн Симмонс: Выбирай то, что ты хочешь

Каждому верующему необходимо знать правдивую историю Поликарпа, ученика Иоанна возлюбленного.

Поликарп занимает особое место в истории церкви. Он был посредником между эпохой апостолов и церковью второго века, а также был одним из первых мучеников, о которых у нас есть свидетельства очевидцев. Его сочинения цитируют большинство книг Нового Завета, подтверждая их подлинность.

Поликарп, родившийся около 70 г. н.э., очевидно, стал христианином до того, как ему исполнилось тридцать, поскольку он изучил Евангелие у ног апостола Иоанна, который, как считается, дожил до начала второго века — последнего из первых двенадцати апостолов. Поликарп, в свою очередь, был наставником молодого человека по имени Ириней, который прославился своими трудами против ереси. Характер Поликарпа отражал характер Иоанна. У него был такой же нежный дух, но он был непреклонен в своем выступлении против ереси. Позже Ириней сообщил, что Поликарп буквально убегал от еретических речей.

Когда Иоанн умер, истины христианства продолжали жить среди его учеников, из которых Поликарп, к тому времени епископ Смирны, стал самым известным потомкам не только из-за его частого появления в литературе ранней церкви, но и из-за, его победоносной мученической смерти.

В Апокалипсисе Иоанна Христос предупредил церковь в Смирне, что они собираются столкнуться с гонениями, и обещал венец жизни тем, кто был верен до смерти. Поликарп, несомненно, ободрил свою паству этими словами, когда римляне арестовали некоторых из них, чтобы им встретить смерть от диких зверей или огня. Вскоре Поликарпу пришлось применить это ободрение к себе. Не удовлетворившись кровью своих первых жертв, римская толпа потребовала и его смерти.

Друзья уговорили его спрятаться в фермерском доме, а затем сбежать в другой дом. Во время молитвы Поликарпу было видение. Он повернулся и сказал тем, кто был с ним: «Должно быть, я буду сожжен заживо». Пытав двух мальчиков-рабов, власти узнали о местонахождении Поликарпа. Они послали людей арестовать его. На этот раз Поликарп отказался бежать, сказав: «Да будет воля Божья». Он приказал накормить солдат и попросил один час помолиться. Его молитва была настолько впечатляющей, что солдаты усомнились в их приказе арестовать такого хорошего человека. Они дали ему два часа с Богом, прежде чем отвести его обратно в город.

Мировой судья приказал Поликарпу отречься от Христа и повиноваться Цезарю как господину. Поликарп ответил: «Восемьдесят шесть лет я служил Христу, и Он никогда не причинил мне вреда. Как же тогда я могу хулить моего Царя, который спас меня? Вы угрожаете огнем, который горит в течение часа, а затем гаснет; но вы не знаете огня грядущего суда и огня вечного наказания. Выбирай то, что ты хочешь».

В этот день, 23 февраля 155 г., Поликарп сожжен на костре. Его смерть сопровождалась чудесами, и верующие собирали его останки как мощи. Церковь Смирны записала все это в письме, которое они разослали сестринским церквям.

(«Испытание и свидетельство ранней церкви» включает рассказ о Поликарпе.)

перевод Ирина Скотт для onbog.com

Пожертвование