Гаррис Элкинс: Обретение мира Божьего
08/04/2021
Энн Шику: Уединение с Богом
09/04/2021
Показать все

Брайн Симмонс: Ваши любящие глаза обнажили Его сердце

Сегодняшний урок иврита:

Когда мы думаем о контексте, мы обычно думаем об историческом, культурном и / или грамматическом контексте. Но как насчет эмоционального контекста? Бог, Создатель наших эмоций, вложил в Свои вдохновенные слова и эмоциональный контекст.

Например, еврейское слово «libabthini» из Песни Песней 4:9 несет в себе такую мощную, почти непереводимую эмоцию. Если вы посмотрите 10 разных переводов, вы, вероятно, найдете 10 разных способов их перевести. Вот несколько вариантов: Ты похитила мое сердце, украла мое сердце, победила, преодолела, заставила мое сердце биться быстрее, держала меня в заложниках, ранила, ободряла, очаровывала и пленяла. Что правильно? Наверное, все! Это все возможные способы перевода «либабтини». Каждый чем-то похож, но каждый подчеркивает разный аспект эмоционального контекста.

Господь говорит Своим «Суламитам», что вы делаете «что-то» с Его сердцем одним лишь взглядом ваших глаз (в поклонении и обожании). Вы одолеваете Его, вы побеждаете Его, вы держите Его в заложниках и т.д. и т.д.

На самом деле еврейское слово «libabthini» происходит от семитского корня, означающего «сдирать кору с дерева». Возможно, именно поэтому версия Дуэ (Библия Дуэ-Реймса — прим. ред.) передает это так: «Ты ранила мое сердце одним взглядом твоих глаз». Ваши любящие глаза поклонения открыли Его сердце и обнажили Его (ободрали кору), сделав Его уязвимым для вас.

Вы понимаете, почему мы настаиваем на привнесении эмоционального контекста в Слово Божье, не только академического и научного, но и огненного контекста Божьего сердца, когда Он выражает Себя через Свое Слово. Я хочу быть исследователем Его сердца, а не просто слов на странице. Его Слово — шедевр искусства, а не просто сочетание технических лингвистических аспектов. Мы должны найти Его сердце, «истекающее кровью» через произведение Его Слова.

перевод Ирина Скотт для onbog.com

Пожертвование