Райан ЛеСтрендж: Твори для Царства
23/05/2021
Кристи Джонстон: Отдай назад!
23/05/2021
Показать все

Брайн Симмонс: Мужество

В этот день, 2 мая 1982 г., Линь Сянгао (известный на Западе как Самуэль Лэмб) был арестован в Гуанчжоу за проведение богослужений в домашней церкви. Его, к счастью, задержали ненадолго. Он уже отбыл два длительных срока в тюрьме за «преступление», состоящее в отказе подчиниться государственной церкви Трех Самостоятельных Патриотических Церквей (TSPC), которая приняла ограничения на обучение детей и на проповедь о Втором пришествии Христа. TSPC в значительной степени контролировалась модернистами, которые отрицали такие основы христианской веры, как непорочное зачатие и буквальное, физическое Воскресение Христа.

Линь, сын баптистского пастора, родился в 1924 году недалеко от Макао. Свою первую проповедь он произнес, когда ему было девятнадцать, незадолго до того, как коммунисты Мао Цзэдуна начали свое первое полномасштабное религиозное преследование. Попав в эту волну, Линь был арестован (1955) и обвинен в контрреволюционной деятельности. Он отбыл восемнадцать месяцев. Выйдя из тюрьмы в 1957 году, он вернулся к проповеди.

В 1958 году, во время периода «большого скачка» Мао (который привел к общенациональному голоду, унесшему миллионы жизней), коммунисты снова арестовали его и приговорили к 20 годам заключения. Он провел большую часть этих лет, соединяя угольные вагоны вместе под землей при слабом освещении. Хотя многие его товарищи пострадали или умерли, он остался жив. В тюрьме он продолжал проповедовать Евангелие. Но он назвал это «стрелой Бога», когда его жена умерла за год до его освобождения. Ему не разрешили присутствовать на ее похоронах.

После освобождения Линь вернулся в Гуанчжоу, где начал преподавать английский язык и обратил многих своих учеников ко Христу. В 1979 году Линь заново открыл свою домашнюю церковь. Она быстро разрослась, и ему пришлось переехать в большее здание. Вскоре его церковь заняла несколько зданий и проводила несколько встреч в неделю. Домашняя церковь служила каналом для религиозной литературы, ввозимой контрабандой с Запада. Тем не менее, он всегда учил свою общину подчиняться властям, за исключением случаев, когда лидеры требовали поведения, прямо противоположного указаниям Бога.

Он перепечатывал свои проповеди и евангельские трактаты для более широкого распространения. В феврале 1990 года пятьдесят полицейских ворвались в церковь и конфисковали религиозную литературу. Они закрыли домашние церкви города и снова арестовали Линя, но освободили его на следующий день после допроса.

Линь и несколько смельчаков не дали себя запугать. Они собрались, чтобы помолиться, в то время как большинство христиан не решались показывать свои лица на улицу. Через несколько недель церковь снова стала переполненной. В итоге каждую неделю приходило от четырех до пяти тысяч человек. В последующие годы правительство в значительной степени игнорировало незаконную церковь.

Хотя на данный момент преследования утихли, Линь часто проповедовал о страданиях. «Мы должны быть готовы к страданиям», — учил он. «Перед тем, как меня посадили в тюрьму, я уже приготовил сумку с одеждой, обувью и зубной щеткой… Я молюсь, чтобы мы обрели силу, чтобы стоять твердо». Он был известен тем, что повторял: «Больше преследований, — больше роста».

Когда Линь умер в 2013 году в возрасте восьмидесяти восьми лет, новостные агентства утверждали, что от десяти до сорока тысяч христиан и других поклонников заполнили улицы Гуанчжоу, чтобы почтить его.

перевод Ирина Скотт для onbog.com

Пожертвование