Сэнди Краковски: Процесс роста
30/04/2021
Фиорелла Джордано: Позвольте Богу сражаться за вас
01/05/2021
Показать все

Брайн Симмонс: Богатый юный мученик

Вот как выглядит мужество:

Апфиан был богатым молодым человеком из римской провинции Ликии (ныне юго-запад Турции). Хотя он мог приобрести себе любое удовольствие, которое хотел, он предпочитал вести благочестивую жизнь. Обратившись в христианство, он отверг давление одноклассников и соблазны порока во время учебы в школе в Бейруте.

Вернувшись домой, он обнаружил, что родители отвергают его христианскую веру. Ему еще не исполнилось двадцати лет, когда он тайно покинул дом, чтобы отправиться в Кесарию в Палестине. Там он изучал Священное Писание с ведущими христианами, включая Евсевия — того самого Евсевия, который однажды станет известным церковным историком и запишет подробности смерти Апфиана.

В те дни Цезарь Максимилиан издал указ, повелевающие правителям городов прилежно и незамедлительно требовать, чтобы каждый приносил жертвы верности императору. Вестники вызывали мужчин, женщин и детей в храмы с идолами, где каждого вызывали по имени из свитка. Было три способа избежать пыток или смерти — это публичное принесение жертвы идолам, подкуп чиновника или бегство.

«Гонения и свидетельства ранней церкви» приводит рассказы о нескольких мучениках, мало чем отличающихся от Апфиана.

Апфиан ужаснулся богохульству. В этот день, 31 марта 306 г., прежде чем другие христиане поняли, что он намеревался сделать, он прорвался через строй солдат, окружавших губернатора Урбана, когда губернатор совершал возлияния (жертвоприношения), и схватил его за правую руку, остановив его в середине жертвоприношения. Он умолял его отказаться от своего заблуждения, говоря, что нехорошо оставлять единственного истинного Бога и приносить жертвы идолам и демонам.

Губернатор был в ярости. Его солдаты жестоко избили Апфиана, затащили в темницу и посадили в колодки. На следующий день ему приказали принести жертву, а когда он этого не сделал, его тело разрывали на части до тех пор, пока не обнажились кости и кишки. Когда он упорствовал в исповедании Христа, мучители привязали его ноги, обмотанные в пропитанные маслом тряпки, и жгли их в огне. После чего его снова затащили в тюрьму.

На третий день, обнаружив, что он все еще тверд в своих убеждениях, солдаты бросили его в море. «Но, — писал Евсевий,

— Как только они бросили этого поистине святого и трижды благословенного юношу в бездонную морскую пучину, необычное волнение и шторм взволновали море и весь берег вокруг него, так что земля и весь город затряслись. И в то же время этими чудесным и внезапными волнами море выбросило перед ворота города тело божественного мученика, как будто было не в силах его удержать».

перевод Ирина Скотт для onbog.com

Пожертвование