Колетт Тач. Как слышать голос Бога. Глава 5. Слышание Бога через говорение на иных языках и через провещевание.

Поддержи проект OnBog
Джонни Энлоу: «Пришло время смеяться на вашем пути к исцелению»
21/12/2015
Адам Томпсон: «Поднимается поколения Ионы»
23/12/2015
Показать все

Увеличить текст

Колетт Тач. Как слышать голос Бога. Глава 5. Слышание Бога через говорение на иных языках и через провещевание.

1 Коринфянам 14:18 Благодарю Бога моего: я более всех вас говорю языками;
 
Много раз в жизни мне предоставлялась возможность изучать различные языки.
 
В том государстве, где я выросла, было 11 официальных языков. Поэтому в зависимости от того, в какой части страны мы находились, я изучала язык того регионального племени, на территории которого мы проживали.
 
К сожалению, мы много переезжали, поэтому мне так и не довелось выучить эти языки достаточно хорошо. Каждые шесть месяцев мы перебирались в другую часть страны. Только я приступала к изучению языка, мы меняли место жительства, и мне приходилось начинать все сначала. В итоге я вынуждена признать, что у меня сложились не очень хорошие впечатления от изучения языков. Мне казалось это довольно сложным занятием, потому что никак не удавалось овладеть ими достаточно хорошо. Со временем я повзрослела и начала свое служение. Господь направил нас в совершенно иную часть мира, и я опять начала все сначала. На этот раз я оказалась в испаноговорящей среде и вынуждена была освоить испанский, как минимум чтобы уметь спросить: "Привет, где здесь туалет?"
 
Я ещё раз столкнулась с изучением новых языков, и как только преодолела свой прошлый негативный опыт и страхи, это стало очень приятным занятием. Одно характерно для всех, кто решил изучать иностранный язык: начинать не всегда легко. Но так приятно, когда, наконец, у тебя что-то получается.
 
Я испытала это чувство впервые в Европе, когда смогла сказать несколько слов по-немецки. Я поехала в Германию, где мне довелось в первый раз поговорить с немцем, и сделала это на его родном языке, спросив что-то о курятине и цене на нее. Главное, что он меня понял. Как было здорово! Это зажгло огонь в моем сердце, потому что я могла общаться с новым кругом людей. В одночасье изучение иностранных языков стало для меня очень занимательным занятием.
 
Течение в иных языках
 
Когда речь заходит о мире духовном, также существует язык, который нам нужно знать. Что самое захватывающее в говорении на языках — вам не требуется проходить через утомительный процесс обучения. Нет необходимости приобретать огромное количество книг и видеоматериалов. Это дар, который мы получаем в духе. Но точно так же, как мне нужно было учиться говорить на немецком языке, чтобы общаться с немцами, нам надлежит знать, как течь на иных языках. Если хотите понять сферу духа и послание от Духа Святого, вам нужно говорить на Его языке, и этот язык и есть дар иных языков. Я уверяю вас, что это очень особенный дар, потому что это не просто проговаривание правильных слов, но это сила, позволяющая вам открыть ваш дух и совершать перемены в вашей духовной жизни, к пониманию которых вы ещё даже не приблизились.  
 
Я говорю о людях, которые, как я, выросли в харизматических, пятидесятнических кругах, для которых говорение на языках было первое, что они начали делать, придя к Господу. Это становится таким общепринятым занятием, что вы теряете понимание силы, сокрытой в говорении на языках и способной коренным образом изменить вашу жизнь. По моему мнению, это один из наиболее важных даров, которые вам нужно иметь. Это самый начальный пункт всех даров Духа. Я не буду вникать в догматические противоречия и не стану говорить, что если вы не говорите на иных языках, то вы не спасены. Не думаю, что нам нужно придавать этому в отдельности больше значения, чем самой личности Иисуса Христа. Просто можно сказать так, что если у вас нет этого дара, то ваша духовная жизнь несет серьезный урон. Можно сравнить это с силой атомной бомбы, которой у вас нет, а вместо неё в сражении против врага вы используете игрушечный пистолет. 
 
Говорение на языках дает вам силу шагнуть в сферу духа. И не только это, оно дает вам силу высвободить то, что вы получили от Духа Господня.
 
Какова же цель в говорении на иных языках
 
Чем больше вы говорите на языках, тем быстрее избавляетесь от всего того мусора, который был внутри вас, и питаете свой дух. Как только вы начнете питать свой дух должным образом, у вас будет достаточно помазания, чтобы излить его на окружающих. Важно уделять этому время. К примеру, шеф-повар проводит не один час в кухне за приготовлением блюд, однако наступает момент, когда ему самому нужно сесть и поесть. В вашем духовном хождении придет время, когда вы остановитесь для подпитки своего собственного духа, чтобы потом кормить других. Если вы очень часто служите другим и не проводите достаточно времени для насыщения своего внутреннего человека, то существует опасность, что в какой-то момент источником ваших "откровений" станет ваш собственный разум. Вы не сможете больше ощущать помазание — и это одна из больших проблем. Вам будет его не хватать, потому что вы не уделили достаточно времени, чтобы напитать свой дух. Я надеюсь, что вдохновляю вас вернуться к основам. Какова же цель говорения на иных языках?
 
1. Созидание вашего духа
 
Во-первых, говорение на иных языках созидает ваш собственный дух, и я только что упоминала об этом. У меня в семье со стороны моей матери есть несколько культуристов. Мой дедушка, в частности, даже в свои преклонные годы увлекался поднятием тяжестей. Он и мой дядя были сильными парнями с накаченными мышцами. Когда мы вместе проводили время в период отпуска, я наблюдала, как он, вместо того чтобы спать, как все остальные, обычно вставал в шесть или семь часов утра и посвящал это время физическим упражнениям в тренажерном зале, поднимая тяжести.
 
Я про себя думала: "Здесь что-то не так. Ты должен сделать перерыв. Ты должен расслабляться…" А он все это время проводил… в тренажерном зале. Ну вот потому-то он и выглядел так, как он выглядел, потому что всегда качал мышцы. Если бы он остановился и ничего этого не делал, то попросту потерял бы упругость мышц и эту силу, и мощь. 
 
Откройте в себе внутреннего культуриста!
 
Итак, то же самое в духе. Нужно спросить себя: "Есть ли духовный культурист внутри меня или слабый, маленький ботаник? ”
 
Вообще это зависит от того, как вы выстраиваете свой дух. Не думайте, что если вы несколько лет назад были таким большим накаченным в духе парнем, то вы им остаетесь и сейчас. Если вы регулярно не питаете свой дух, то конечно, утратите былую форму. Точно так же в физическом мире: вы продолжаете ходить в тренажерный зал и прилагать усилия. Когда вы прилагаете усилия, вы пожинаете плод этого. Хотите, чтобы у вас был хороший, сильный, мускулистый дух? Тогда вам нужно продолжать говорить на иных языках и сделать такие «упражнения» частью своей каждодневной жизни. Это поможет вам стать духовным культуристом, сильным и поджарым, который в состоянии выдержать всё, что ожидает его впереди. 
 
2. Очищение вашего духа 
 
Во-вторых, вы можете быстро очистить свой дух с помощью говорения на иных языках! И это один из самых замечательных фактов его практического применения! Это очень мощный принцип, который почему-то легко забыт. Мы становимся очень занятыми, пытаемся угодить Господу и отвлекаемся от этого понимания. Вы забываете о том, что есть весьма простой способ вернуться в Его присутствие и помочь своему духу быть в форме: уделять время говорению на языках. Вам что-то мешало? Возможно, у вас была очень тяжелая неделя, и весь ад был поставлен под ружье, чтобы противостоять вам. Говорение на языках дает вам жизнь, в которой вы нуждаетесь.
 
Возможно, вы расстроены и мучаетесь, оттого что не можете слышать голос Божий. Вы спрашиваете себя: "Был ли это Господь, или это опять мое воображение?" Говорение на иных языках приносит жизнь в ваш дух. Оно отделяет от золота примесь других металлов. Дух приходит в соответствие с Божественной волей. Это разделяет дух от плоти, как масло от воды. Иногда ситуации кажутся достаточно запутанными, и вы не знаете, что от "плоти", а что от "духа". Говорение на языках привносит ясное разделение. Это сравнимо с бурением скважины в скале, для того чтобы установить трубу в подземное течение и затем построить ветряную мельницу. Как только ветряная мельница построена, все что вам нужно —  дуновение ветра, и живые воды потекут из-под земли. Чтобы добраться до этой ступени, нужно приложить усилие. Самый лучший способ узнать, что Божья вода открыта, — это говорить на иных языках длительный период времени.
 
Постройте свою ветряную мельницу
 
Возможно, ваша труба забилась на каком-то из отрезков. Она загрязнилась из-за стресса, ссоры с вашим супругом(гой), напряжения на работе или конфликта в церкви. Из-за этого вы "засорились", и пошло "заражение".
 
Сначала вы не отдаете себе отчет в этом, но со временем вы понимаете, что "потеряли форму", несмотря на то, что служите другим. Не думайте, что ваш дух полностью свободен, потому что вы находитесь в служении все время. Иногда вы так увлекаетесь процессом служения, что "забиваетесь" и "теряете" свежесть в своем духе, так как забываете, что нужно черпать из источника жизни.
 
Если вы добрый человек, который суетится, служит другим и отдает нуждающимся часть того, что имеет, то велик шанс, что вы вскоре почувствуете себя сухим. Вы начнёте воспроизводить из вашего интеллекта и полагаться на то, что имеете в своем разуме. В этом случае источник жизни духа внутри вас будет сухим, и вы станете отдавать множество испорченной манны. Говорение на языках меняет это. Оно позволяет, во-первых, не вовлекать ваш разум, вы не сидите и не пытаетесь найти логическое решение всех ваших забот и проблем. Тогда молитва на языках начинает открывать потоки жизни внутри вас.
 
Говорение на языках является одним из самых лучших способов переживать помазание и быть уверенным в том, что то, что вы говорите приходит как потоки свежей (духовной) воды.
 
Провещевание 
 
1 Коринфянам 14:5 Желаю, чтобы вы все говорили языками; но лучше, чтобы вы пророчествовали; ибо пророчествующий превосходнее того, кто говорит языками, разве он притом будет и изъяснять, чтобы церковь получила назидание.
 
Но есть времена, когда не всегда можно молиться на языках. Бывают моменты, когда нужно говорить на родном языке.
 
Здорово, когда огромное количество верующих собирается вместе и молится на языках часами. Вы сможете переживать замечательное время и разделять Божье присутствие. Как написано в приведенном выше стихе Библии, апостол Павел сказал: "Ребята, если вы в собрании, то не говорите на языках, вы должны говорить на понятном всем языке. Вы должны говорить на родном языке, чтобы все могли назидаться, и Господь мог проявиться в их сердцах". Если у вас есть возможность так молиться в поместной церкви, то это потрясающе! Если вы не практиковали провещевание и истолкование, тогда самым лучшим способом для вас "войти в курс" будет начать делать это в вашей молитвенной комнате! По сути, именно так я научилась истолковывать свои собственные языки. Я делала это в своей тайной комнате, где только стопки белья, которые мне предстояло разложить по полкам, могли вынести мое бормотание и ошибки. 
 
Разница между провещеванием и истолкованием
 
Перед тем как затронуть практику провещевания, позвольте мне прерваться и быстро пояснить разницу между провещеванием и истолкованием. Секрет заключается в следующем месте Писания:
 
1 Коринфянам 14:27 если кто говорит на незнакомом языке, говорите двое, или много трое, и то порознь, а один изъясняй.
 
Проще говоря, провещевание — это высказывание на иных языках, вдохновленное духом Божьим, которое выходит из вашего духа. Истолкование — это интерпретация тех языков на вашем родном языке. Возможно, вы видели подобное в своей церкви на собрании. Я выросла в такой атмосфере. Кто-то вставал во время поклонения и, шпаря, выдавал вдохновенную тираду на языках. За этим следовала тишина, и в помещении в воздухе витал вопрос: "Кто же будет истолковывать?" После того как "обычный парень" вставал и истолковывал, напряжение среди присутствующих спадало. По залу проходил вздох облегчения «фу-у», оттого что этот парень не упустил провещевание, и дополнительное «фу-у» из-за того, что Бог не попросил меня передавать послание! 
 
Учиться течь в провещевании и истолковании 
 
Ключевым моментом, точкой отсчёта во всем этом является ваше личное время, проведенное в молитве. Не ощущайте себя под давлением из-за того, что вам нужно быть большой шишкой, будьте как все и передавайте свое послание. Практикуйте это в свое молитвенное время с Господом и учитесь развивать данные способности. Пророчествуйте себе. Пророчествуйте своим детям. Говорите на языках и молитесь за людей, которых вы знаете. Развивайте это. Уделяйте этому время. Научитесь узнавать язык духа. Впервые начав изучать иностранные языки, я не была настолько опрометчива, чтобы изображать из себя знатока, усвоив всего лишь пару слов. Некоторые люди ведут себя подобным образом, чем вызывают раздражение. Я не хотела никого раздражать. Я стремилась говорить хотя бы по предложению за раз, чтобы меня могли понять. Делайте то же в духе. Учитесь по чуть-чуть. Слово за словом, постепенно. Не надо спешить, воображать себя пророком или толкователем, ухватив только азы. Уделите время тому, чтобы слышать голос Божий. Затем, когда вы выйдите перед собранием, то будете делать это уже с уверенностью. В таком случае у вас будет хороший опыт, и вы будете довольны результатом. 
 
Слышание Бога через языки и провещевание 
 
Пойте на языках. Потрясающий способ научиться истолковывать ваши языки — это прославлять и поклоняться на языках во время вашего личного молитвенного времени с Господом.
 
Если вы хотите, чтобы ваша духовная жизнь вышла на совершенно новый уровень, попробуйте истолкование языков, играя на гитаре, пианино или воспевая Господу, пока везете детей в школу (если они смогут это вынести).
 
Уделите время тому, чтобы истолковать ваши языки, пока вы поете. Пропойте это. Это потрясающий шаг в изучении пророчества в пении, и подобному я научилась много лет назад.
 
Я вообще-то не помню, когда это стало частью моей жизни и служения.
 
Каждый раз, когда вы поклоняетесь или ведете служение поклонения, вы однозначно будете что-то переживать: новую песню, и Господь даст вам небывалую мудрость. Поэтому попробуйте и вы удивитесь увеличению помазания, которое будет высвобождаться.
 
Музыка имеет существенное значение. Когда вы комбинируете говорение на языках, музыку и истолкование, то в этом скрывается особая сила. Попробуйте применить такой подход в ваше следующее молитвенное время и увидите, что произойдет. Вскоре вы будете "бредить" этим, как я.
 
Языки, провещевание и истолкование — это мощный способ, чтобы слышать Божий голос, и чем больше времени вы проводите в Слове и в Духе, тем больше вы сможете слышать Бога таким образом. Как только вы освоитесь с этим приёмом, течение в пророчестве и записи в дневнике появятся в естественной прогрессии. Также я не учу вас в данной книге, как слышать Бога через пророчество, все детали я рассматриваю в книге "Пророческие действия". 
 
Перевод для проекта onbog.com подготвоила Наталья Ж.