Даша: «Будьте всем слугой» или противоположная сторона эгоизма
30/04/2013
Лес Д Краус: Определение апостола в наши дни. Глава 1 — Кто такой апостол
02/05/2013
Показать все

Лес Д Краус: Пророческое основание. Глава 1 — Кто такой пророк?

Признаки пророческого призвания

«И как, по данной нам благодати, имеем различные дарования, (то), (имеешь ли) пророчество, (пророчествуй) по мере веры; (имеешь ли) служение, (пребывай) в служении; учитель ли, — в учении; увещатель ли, увещевай; раздаватель ли, (раздавай) в простоте; начальник ли, (начальствуй) с усердием; благотворитель ли, (благотвори) с радушием». Римлянам 12:6-8

«Если имею (дар) пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто». 1 Коринфянам 13:2

Кто такой пророк?

Какая картина возникает в вашем разуме, когда кто-то говорит слово «пророк»? Представляете ли вы себе человека, который предсказывает будущее? Вспоминаете ли вы таких людей, как Нострадамус, когда слышите это слово? Думаете ли вы о гадании и предсказании будущего? Думаете ли вы о Библейских пророчествах и втором пришествии Христа?

Чем занимается пророк? Может ли он читать ваши мысли, говорить вам, о чем вы думаете и каковы ваши потаенные, сердечные желания? Является ли он строгим человеком, читающим огненные проповеди об осуждении и обличающим ваши грехи?

Сегодня Бог восстанавливает пророческое служение в церкви, как никогда прежде. Пророческое служение существовало всегда, но сегодня все становятся более осведомленными о нем. Везде появляются пророки, и люди задают вопросы:

«Как я могу узнать, что я призван быть пророком? И если я призван быть пророком, как это проявится во мне? Как Бог будет обучать меня? В какой я нуждаюсь подготовке?»

Существует множество вопросов касательно служения пророка, и есть много учений об этом служении. Те, кого Бог поднял для пророческого служения, делятся о том, чему Он научил их, и как они понимают пророческое служение. Есть много людей, которые учат и говорят о пророческом служении. Многие сбиты с толку этими учениями, но другие приходят к более глубокому пониманию происходящего.

Мы также собираемся добавить наше учение, чтобы поделиться тем, чему Бог научил нас из Слова. Наше служение основано на апостольском и пророческом основании, и поэтому мы хотим поделиться с вами некоторыми принципами, которые Бог открыл нам относительно служения пророка. Я начну со своего личного свидетельства: как Бог призвал меня к пророческому служению, обучил меня и начал меня использовать.

Мое свидетельство

Когда я буду делиться с вами своим опытом, возможно, вы сможете узнать себя в некоторых вещах, через которые я прошел. Может быть, вы не сможете отождествить себя со всеми этими вещами. Но это не означает, что Бог проведет вас через те же стадии обучения, через которые Он провел меня. Бог призвал меня к апостольскому служению, и Он провел меня через пророческое служение и подготовку, чтобы сделать меня апостолом.

Не все идут по тому же маршруту, поэтому некоторые вещи, о которых я буду делиться, могут не иметь никакого отношения к вам. Но я расскажу обо всем этом, чтобы у вас было больше представления о тех вещах, которые Бог использует для подготовки Своих пророков. Я поделюсь своими воспоминаниями и переживаниями, а также уроками, которые я усвоил на этом пути. Я приоткрою вам свое сердце и поделюсь тем, чему Бог научил меня, что Он показал мне, что Он сделал во мне и что Он все еще продолжает совершать во мне.

Возможно, где-нибудь в процессе этого обучения, вы начнете понимать и иметь более глубокое познание пророческого служения. Вы начнете понимать и узнавать, как Бог подготавливает Своих пророков. Вы поймете, как действуют пророки, как они двигаются в своем служении, а также получите ответы на многие другие вопросы, касающиеся пророческого служения. После того, как я заложу это основание, я буду говорить о том, чему учит Слово относительно пророческого служения, и что Бог требует от нас, как пророков.

Существуют ли пророки в наши дни?

Я помню, как я впервые услышал разговор о пророке, и как этот пожилой человек, который был пророком, получал откровения. Люди сидели с ним за обеденным столом, а он делился с ними словом и начинал выявлять те проблемы, которые у них были. Казалось, что он знал о них все.

Я слушал все это и немного нервничал. Я думал: «Здесь что-то не так. Мне кажется это неправильным. Неужели Бог все еще так действует? Я знаю, что Ветхозаветные пророки делали это, но разве это все еще существует в Новом Завете? Наверняка, с этим уже покончено. Наверняка, такого уже не бывает в наше время. Это кажется мне немного странным. Это кажется мне немного похожим на… движение «Новый век» и оккультизм. Мне немного не по себе от того, что делает этот человек. В этом есть что-то неправильное». То, что я слышал, казалось мне неправильным.

Конечно, в те дни я был несведущ в пророческой сфере, поэтому я не понимал многого из того, что там происходило. Но многие люди сегодня имеют такое же впечатление и отношение к такому служению. Есть много людей, которые выросли христианами, и уже много лет являются верующими, служат Богу, читают Его Слово, свидетельствуют о Нем и участвуют в разных служениях. Но когда они слышат слово «пророк», они сердятся и говорят: «Такого больше нет в наши дни. Бог больше не делает этого. Это не нужно. В этом больше нет потребности. Теперь у нас есть Библия. Нам больше не нужно никакое особое откровение».

У меня было такое же мнение в начале, и Богу понадобилось некоторое время, чтобы начать менять мое отношение и показать мне, что существует множество вещей, которые предназначены для меня и для Тела Христа, но не принимаются и не используются церковью.

Старые, добрые дни

Я вырос в пятидесятнической семье. Мои родители также выросли в христианской семье, и даже их родители были христиане. У меня богатое пятидесятническое наследие, которое я получил от нескольких поколений. Мои бабушка и дедушка жили во времена раннего пятидесятнического пробуждения, когда служили Джон Лейк и Смит Вигглсворт, а также другие люди, которых Господь могущественно использовал.

Я слышал множество историй о том, как Бог двигался в те дни. Это было немного похоже на детей, которые росли после исхода из Египта. Их родители рассказывали им о чудесных вещах, которые делал Бог, когда выводил их из Египта и творил чудеса в пустыне. Я уверен, что эти дети сидели и думали: «Вот это да! Вот это были деньки! Но они закончились. Больше мы этого не видим».

Когда я рос, я чувствовал себя именно так. Я слышал обо всех этих вещах, но я их больше не видел. Я помню, как Господь наконец привел меня к такому переживанию, когда Он наполнил меня Своим Святым Духом. Я впервые начал осознавать, что существует измерение, которого я еще не касался. Я много о нем слышал, но я никогда его не переживал.

Важность говорения на языках

Поэтому Бог начал вводить меня в духовное измерение, в котором я никогда прежде не был. Я помню, что я был одним из тех несчастных людей, которые не умели говорить на языках. Все говорили на языках, и, если вы не делали это, вы считались второсортным христианином. Каждый подросток и даже дети говорили на языках. А мне было уже почти 20 лет, а я все еще не говорил на языках. Я вырос в пятидесятнической семье, но я не умел говорить на языках! Я выходил вперед на собраниях, чтобы получить это, и рядом со мной обязательно стоял какой-нибудь десятилетний ребенок, который во мгновение ока получал этот дар. Потом они молились за меня, и Лес Краус уходил оттуда, все еще не получив этот дар. Я просто не мог его получить. Я не мог понять, что со мной происходило.

Затем однажды я встретил Бога в Духе, и Он стал для меня реальным. Он взял мою жизнь и вывернул меня наизнанку. Он явился мне и дал мне Свою власть. Он вложил в меня желание идти и выполнять Его работу, полностью отдавая себя Ему и расширению пределов Его Царства. Сила Божья сошла на меня, и я плакал перед Господом. Я был ошеломлен Его славой и силой, и я мог ощущать ее физически. Но я все еще не умел говорить на языках!

Я знал, что изменился. Я знал, что получил «крещение Святым Духом», о котором они говорили, но я не мог говорить на языках. О, Боже! Я видел, как люди приходили и обретали спасение, а уже через неделю они выходили для молитвы и начинали говорить на языках. Я начал молиться: «Господь, мне нужно получить это! Ты призвал меня к Своей работе, а я все еще не умею говорить на языках. Что происходит?»

Но Богу пришлось подготовить меня в дарах таким образом, который Он обычно не использует с другими людьми. Ему пришлось сделать меня исключением из правила. И каждый раз, когда я слышал, как пятидесятники говорили: «Мы верим в крещение Духом Святым с библейским подтверждением говорения на иных языках», я отвечал: «Вздор! Вы просто возводите свой опыт в доктрину. Я принял крещение, и я не говорю на языках». Людям не нравится, когда вы проповедуете об этом. Это немного раскачивает их доктрину. Но я ничего не мог с этим поделать. Я не мог говорить на языках.

Я начал искать Бога и сказал Ему: «Господь, мне нужно получить это. Господь, все остальные говорят на языках». Я был лидером молодежного служения в своей церкви, и все молодые люди, входящие в мою группу, говорили на языках, а их молодежный лидер не умел это делать. Должен вам сказать, что это была не очень приятная ситуация.

Я ожидал Господа в молитве и посте и говорил: «Господь, почему я не могу говорить на языках? Почему Ты не даешь мне это?»

В мою голову приходили следующие мысли: «В твоей жизни все еще есть грех. Проблема заключается в том, что ты очень часто используешь свой язык, чтобы критиковать других. Ты сквернословишь. Как Дух Святой может использовать нечистые уста? Как Бог может наполнить тебя Своим Духом, когда в твоей жизни все еще есть грех?»  О, как я боролся с этим. Я разобрался с грехом. Я разобрался со своим языком. Это было так трудно.

Тогда Священное Писание пустило корни в моем сердце. Павел сказал: «Желаю, чтобы вы все языками. Желаю, чтобы вы все… все… все говорили языками».

Я сказал: «Это ведь включает и меня! Я тоже отношусь ко всем. Я должен говорить на языках. Бог сказал это, значит у меня должно это быть!» И я помню день, когда мое терпение лопнуло. Это был воскресный вечер, и все отдыхали. Я попробовал прилечь, но я не мог расслабиться, потому что я ворочался с боку на бок. Поэтому я пошел в гостиную, чтобы помолиться там в одиночестве, и сказал: «Я хочу получить это. Получить это прямо сейчас! Я не уйду отсюда, пока Ты не дашь мне это».

Я не хочу сосредотачивать свое внимание только на языках, потому что мне нужно перейти к пророческому служению. Но в тот день, когда я начал ожидать Бога в молитве, Он показал мне, что мы принимаем эти вещи не делами и не своей собственной святостью. Мы протягиваем свои руки и принимаем их верой. Поэтому я закрыл глаза и протянул вперед свою «руку веры», если это так можно назвать. Внутри себя я чувствовал, что я ухватился за это, и я сказал: «Я беру это прямо сейчас!». Затем я открыл свой рот и начал говорить. Я медленно начал говорить на языках.

Я подумал: «Это какая-то чепуха. Это не может быть языками». Я попытался говорить немного быстрее. «Нет, это не похоже на языки». Это немного походило на языки, но были ли это языки? Я сказал: «Господь, я ничего не чувствую. Это языки? Получил ли я этот дар?» Затем я сказал: «Господь, мне нужно какое-нибудь подтверждение. Я хочу, чтобы Ты дал мне язык, который я мог бы понимать. Я хочу, чтобы Ты дал мне язык с щелкающими звуками, которые есть в африканских диалектах. Тогда я буду знать, что это реально, потому что я точно не умею так говорить сам по себе».

Потом я открыл рот и начал молиться, и я молился на одном из африканских языков с щелкающими звуками. Вот это да! Это действительно был Бог! Это начало просто изливаться из меня. Я начал чувствовать, как будто я приподнимаюсь от земли. И когда я поднял свои руки, я начал ощущать, как Божья слава и сила сходят на меня и изливаются в меня. Начал бить фонтан, и он стал изливаться из меня. Я не мог остановиться, и это продолжалось и продолжалось. Я говорил так быстро, как только мог говорить мой бедный язык. Тогда я понял, что Бог дал мне то, о чем я Его просил.

Получил ли я крещение Святым Духом в тот день? Нет, я думаю, что получил его еще в самом начале, задолго до этого. Я принял новый дар, новое проявление Духа, которого у меня не было прежде. Я прочел в Библии, что существует дар разных языков. Поэтому я сказал: «Господь, я хочу говорить на разных языках. Я хочу получить сейчас другой язык». Затем я открыл рот и начал говорить на другом языке. Я сказал: «Отче, это удивительно. Неужели я действительно говорю на другом языке? Господь, я хочу говорить на другом языке». И затем я начал говорить еще на одном языке.

Это было так увлекательно, что я начал экспериментировать. В конечном счете я получил примерно пять или шесть языков, из которых я мог выбирать. Я все еще пользуюсь ими. Они все еще есть у меня. Один из них похож на русский, другой на немецкий, а третий явно принадлежит к африканскому диалекту. Бог дал мне дар разных языков. Бывали времена, когда я начинал молиться и говорил: «Отче, я не знаю, о чем молиться. Дай мне что-нибудь в Духе. Дай мне правильные слова, которые нужны, чтобы молиться об этой нужде». Затем я начинал молиться и вдруг мой язык начинал меняться. Я видел, что молился на совсем другом языке, который я никогда раньше не использовал.

Я молился и молился, и чувствовал в Духе, что я молился по-настоящему, что я был вдохновлен и ведом Господом. Я продолжал молиться до тех пор, пока нужда, которую я ощущал внутри, не начинала исчезать, и я слышал, что возвращаюсь к своему обычному языку, на котором я молился все время. Я говорил: «Вот это да! А есть ли подтверждение этому в Библии? Я никогда не слышал, чтобы люди так когда-нибудь говорили. Я никогда не слышал, чтобы люди делали что-нибудь подобное».

Я открывал Библию и говорил: «Хорошо, Господь, я хочу прочитать это место Писания на языках». Затем я говорил на языках и из моих уст выходило что-то совсем другое. Я думал: «Действительно ли я сказал на языках то, что там написано?» Я не уверен, но это было весело. Я начал экспериментировать с этим. Я так долго ждал этого, что сказал Господу: «Если Ты дашь мне это, я буду пользоваться этим каждый день».

Я был вне себя от радости. Куда бы я ни шел, я говорил на языках. Я вел машину и говорил на языках. Люди проезжали мимо меня на машинах и странно смотрели на меня, поэтому я прикрывал рот рукой, чтобы они не подумали, что я сошел с ума. Куда бы я ни шел, всякий раз, когда я был один, я говорил на языках. Это было захватывающе и замечательно. Я был на седьмом небе от счастья. Я не мог остановиться. Я понял, почему Павел написал: «Благодарю Бога моего: я более всех вас говорю языками». Павел знал, что мог использовать это, чтобы получить доступ к новой силе, которая доступна нам.

Я понял, что все те, кто с легкостью получают этот дар, не ценят его. Они ждут, пока не попадут на собрание и на них не сойдет помазание, и только тогда они говорят на языках. Но потом они возвращаются домой и не говорят там на языках. Я сказал: «Господь, это дар, который нужно использовать. Это то, чем мы должны пользоваться все время». Каждый раз, когда я уходил молиться, я начинал говорить на языках.

Я пел до тех пор, пока у меня не кончались слова и затем я пел песню на ту же самую мелодию, но на языках. Затем я начинал сочинять песни в Духе на языках. Позвольте мне сказать вам, что у меня были восхитительные переживания, когда я молился на языках. Я еще буду говорить об этом чуть позже. Но Бог дал мне слово из Писания, которое говорило, что «желаю, чтобы все вы говорили языками». Я ухватился за это обетование верой и принял то, что Бог предложил мне.

Я читал в Священном Писании о всех других дарах и думал: вот это да! Я видел, что стою и говорю: «Все, у кого есть проблема, выходите вперед и становитесь в шеренгу». Я видел, что прохожу мимо этих людей и молюсь за них, а Бог совершает чудеса. Я начал мечтать.

продолжение

перевод подготовлен для onbog.com

Пожертвование