Рут Хендриксон: «Могущественный воин: пора покинуть точило и выйти на поле битвы» 
03/11/2020
Виктория Бойсон: У вас есть духовное наследие — ваши вечные колодцы переполняются
03/11/2020
Показать все

Дженнифер ЛеКлер: Как забыть то, что осталось позади

Забывание всего того, что осталось позади и движение (простирание) вперед (Филиппийцам 3:13) может принести невыносимую боль твоей душе. Я знаю эту боль слишком хорошо, потому что испытывала её несколько раз.

Описывая этот процесс, трудно что-то преуменьшить

Иногда двигаясь вперёд, ты чувствуешь, что оставляешь позади какую-то часть себя. В другое время забывание того, что осталось позади, кажется бесполезным занятием. А иногда твоё простирание вперед, скажем так, больше похоже на перетягивание каната в твоей душе, угрожающее разорвать тебя на части.

Я повторю, я знаю эту боль слишком хорошо, потому что испытывала её несколько раз.

Забывание тех вещей, что остались позади, пожалуй, одна из величайших проблем, с которой мы сталкиваемся, особенно если эти «вещи» были важной частью нашей повседневной жизни. Мне пришлось «забывать» мужа, нескольких лучших друзей, служения, и более того – иногда это приходилось делать в самый разгар сильных гонений.

Но я здесь для того, чтобы сказать: мы можем забыть то, что осталось позади. Или, по крайней мере, мы можем помнить об этом без той выворачивающей наизнанку боли, которую мы испытывали в то время, когда совершали этот переход. И мы можем с радостью «поднажать» в нашем движении к цели.

Душевные реалии

Это всё начинается в разуме. То, о чём мы думаем, может жить как реальность в нашей душе очень долго, хотя все эти болезненные события уже прошли. Я помню, как тяжело разрывала отношения с подругой, которая была эмоционально неустойчива. Эта подруга была очень дорога мне, но не проходило и недели, чтобы у неё не было эмоционального срыва, когда она ранила меня словами: «ты мне больше не подруга». Это были ложные обвинения, и она знала об этом в своём сердце. Но она хотела от меня того, что только Иисус мог дать ей.

И однажды Святой Дух сказал мне, что, если это случится вновь – бежать от этого человека прочь, потому что такие отношения − это просто оскорбление, и к тому же они отвлекали меня от исполнения Божьей воли. И это также не помогало ей. Но, увы, душевные страдания могут заслонять духовную проницательность.

И, конечно, это произошло опять. Но я не была послушна Богу и не разорвала эти отношения. Вместо этого я ещё целый год абсолютно бесплодно пыталась помочь ей разобраться с её эмоциональными проблемами. Конечно, стало только хуже. По сути, я оказала ей медвежью услугу. В конце концов, все стало так плохо, что я была вынуждена окончательно вычеркнуть наши отношения из моей жизни. Это был очень болезненный разрыв для нас обеих.

Чувство вины, печаль, осуждение – целый поток эмоций пришел терзать меня. Вот тогда я должна была принять решение о том, что я буду думать. Библия говорит: «потому что, каковы мысли в душе его, таков и он» (Притчи 23:7). Враг хотел, чтобы я погрязла в чувстве вины, печали и осуждении до тех пор, пока я не побегу назад к подруге, чтобы каяться и умолять о возобновлении отношений, которые Бог сказал мне прекратить ещё год назад.

Сопротивление прошлому

Я должна была впервые противостоять этому искушению всем тем, что было внутри меня. В конце концов, каждый любит близкого друга. Никто не хочет причинить другу боль. Я должна была быстро захватить управление моими мыслями, перестать снова и снова проигрывать все сцены в моей душе и двигаться к тому, что было впереди. Это — единственный выход из ситуации, и он начинается с дисциплинирования разума.

Может быть, в вашей ситуации это не связано с отношениями, как таковыми. Может быть, вам нужно забыть прошлую боль, прошлую неудачу, или даже – прошлый успех. Дело вот в чём – пребывание в неприятном прошлом, каким бы далёким или не очень оно ни было, не принесёт вам исцеления. Пребывание в неприятном прошлом не является путём к прощению. Пребывание в неприятном прошлом не может привести вас в другое место, куда Бог хочет взять вас. Это просто не работает. Пребывание в неприятном прошлом может удерживать, связывая вас с этим прошлым, мешая двигаться вперёд в Боге.

Возлюбленные, если Святой Дух побуждал вас прекратить отношения с каким-либо человеком, или расстаться с каким-то местом, или если враг причинил вам большие потери в вашей жизни через смерть, развод или другие трагедии, у Бога есть нечто лучшее для вас. Если в вашем прошлом есть стыд, чувство вины, осуждение за грехи, которые вы совершили, то знайте: Бог готов, Он желает, и Он может простить вас и очистить от всякой неправды (1-е Иоанна 1:19).

Доверие для восстановления

Возлюбленные, доверяйте Богу! Он восстановит все, что враг украл из вашей жизни, и Он может даже восстановить отношения с людьми, которые ушли от вас (или с которыми Он попросил вас расстаться). Наша задача не гадать, что могло быть или что будет. Наша задача – быть послушными Богу. Будьте уверены, когда мы не ходим в послушании Слову, становится гораздо труднее забывать о тех вещах, которые остались позади. Он даёт благодать тем, кто стремится к послушанию.

Бог является прогрессивным Богом. Он всегда движется вперед. По Его милости – и с желанием не останавливаться в неприятном прошлом – мы сможем преодолеть проблемы, забывая то, что осталось позади. Я не буду вас обманывать. Это будет нелегко. Прошлое даже может вернуться и «преследовать» вас иногда. Но битва действительно находится в разуме. Хорошая новость в том, что вы имеете разум Христов (1-е Коринфянам 2:16), и у Бога есть прекрасные планы для вас. Поднажмите к вашей цели. Оставьте прошлое позади. Аминь.

 

перевод подготовлен для onbog.com

 

Пожертвование