Лес Д Краус: Жизнь в Божьем идеальном браке — Глава 21. Развод и повторный брак

Людмила Притчина: Позволь Богу «провязать» твои петли.
22/04/2015
Гаррис Элкинс: «Вас ожидает особенное слово от Бога»
25/04/2015
Показать все

Лес Д Краус: Жизнь в Божьем идеальном браке — Глава 21. Развод и повторный брак

Эмоциональное переживание

Однажды вечером я пришел домой и застал такую картину: дети были очень расстроены и обеспокоены, они вернулись из школы и не застали маму дома, собаки тоже пропали.

Счет за электричество не был оплачен, и свет отключили. На улице рано стемнело, потому что была зима. В доме царила мрачная атмосфера.

Я проверил нашу спальню, и заметил, что она упаковала чемодан и забрала его с собой. Мой самый большой страх воплотился в реальность, но я не нашел ни записки, ни какого-либо намека на то, куда отправилась моя жена. Я обзвонил друзей и родных, но никто не мог мне ответить на этот вопрос.

В ту ночь мы с моими тремя дочерьми спали вместе, чтобы никто не замерз и не пал духом. А потом глубокой ночью при свете свечей я обнаружил записку. Она была нацарапана карандашом на клочке бумаги. Там не было ничего, кроме того, что ей нужно побыть одной и собраться с мыслями.

Через пять дней, полных боли и смятения, я, наконец, узнал, что произошло. К тому времени было уже поздно что-то делать. Другой мужчина занял мое место в ее сердце, и она больше не хотела жить с нами.

Так началось время самой глубокой скорби, какую я только испытывал. Все закончилось самым болезненным событием моей жизни – разводом. О, нет! Слово на букву Р! Для верующего и служителя евангелия это было немыслимо.

Я вспоминал, как за несколько лет до этого дети нас спросили:

«Папа, а что будет, если вы с мамой разведетесь?»

Я сразу с уверенностью ответил:

«Даже не думайте об этом. Такого никогда не будет».

Но это произошло. И я узнал, что верующие и даже проповедники не застрахованы от разрушительного действия греха. Я также понял некоторые вещи о браке и разводе, которых раньше не знал, несмотря на то, что много изучал консультирование.

Я не буду вдаваться в подробности моей истории, потому что это уже в прошлом. Но, тем не менее, хочу помочь вам проработать некоторые проблемы, связанные с разводом.

Постараюсь в некотором роде отождествить себя с вами и делиться своим опытом и тем, чему научил меня Господь. Господь часто ведет меня к тому, чтобы служить тем, кто проходит через боль развода, потому что я с успехом все преодолел.

В прошлом с такой ситуацией чаще сталкивались женщины, чем мужчины. В наше время, однако, гораздо большему количеству мужчин приходится сталкиваться с болью и отвержением, и становиться отцом одиночкой.

Так как я прошел через это, то буду писать от лица покинутого супруга. Хотя, может, я и не могу полностью понять дилемму разведенной женщины, но рассмотрю принципы, применимые к обоим полам.

Я понял, что развод оставляет одинаковый отпечаток, как на мужчине, так и на женщине. И пройдя через это, я в состоянии понять и мужчин, и женщина, которые пережили развод. Несмотря на то, что в этой части я не буду представлять очень детального разбора проблемы, но все же рассмотрю главные аспекты.

Эмоции во время развода

Вначале я бы хотел разобраться с самой тяжелой частью бракоразводного процесса – чувства, возникающие у разводящегося.

С чувствами всегда очень трудно иметь дело. Вы понимаете все, что произошло и пытаетесь найти этому объяснение, но чувства все равно никуда не уходят.

Чувства невозможно контролировать усилием воли. И поэтому я постараюсь помочь вам навести порядок в ваших чувствах.

Скорбь во время развода

Чувства, возникающие при разводе, похожи на те, что мы испытываем, когда умирает близкий нам человек. Но проблема состоит в том, что развод хуже. Когда кто-то умирает, он уже не может вернуться, и время лечит. Но после развода, человек, который ушел от вас, все еще жив.

И рана вместо того, чтобы зажить, кровоточит, заражается, гноится и становится все хуже и хуже каждый раз как вы видите или разговариваете с тем, кто от вас ушел. Но это мучение не должно продолжаться. То, чем я с вами здесь поделюсь, поможет вам разобраться со скорбью, связанной с разводом.

Вы, скорее всего, и не думали, что с вами такое может произойти, особенно если вы посвященный христианин. Очевидно, вас это застало врасплох. В одночасье вы потеряли человека, который был частью вашей жизни многие годы.

На вас это подействовало так, будто близкий вам человек умер. Вся ваша жизнь пошатнулась и начала разваливаться. Вы запутались, в душе поднялся гнев, разочарование, страх. Внутри все бурлит.

Свидетельство о разводе поставило последнюю точку. Пути назад нет; все кончено. Но вам все еще кажется, что это лишь ночной кошмар, который должен закончиться.

Вы будете проходить через разные стадии схожие с состоянием в трауре, но самое трудное – это отпустить. Вы будете ловить себя на том, что думаете о счастливых временах с тем человеком. Но самая невыносимая боль настигает, если ваш партнер был вам неверен. Вы все время представляете его/ее с кем-то другим, и это рвет ваше сердце на части.

В одиночку вам с этой скорбью не справиться. Вам нужно, что в вашу жизнь вмешался Святой Дух. Вам необходимо, чтобы Господь дал вам свежее видение на будущее. Но самое важное – вы должны принять решение и оставить прошлое позади.

Есть то, что напоминает вам о вашем бывшем/бывшей, вашем с ним/ней браке, и это бередит рану. Поэтому вам необходимо разорвать все связи с прошлым. Это значит, вам нужно избавиться от всего, что напоминает вам о прошлом!

Для того, кто лишился супруга из-за смерти последнего все по-другому. Если вы вдова/вдовец, то вам захочется сохранить память о счастливых моментах с любимым человеком, который умер. Но тот, кто развелся, не может позволить себе такой роскоши. Воспоминания о прошлом должны быть стерты, чтобы прошла боль.

Мириться или нет

Здесь вам понадобиться мудрость. Возможно, ваш развод не окончателен, потому что ваш бывший муж/бывшая жена не вступили повторно в брак и могут к вам вернуться. Поэтому примирение вполне возможно.

Если дело обстоит так, то вам нужно изменить образ мыслей, перестать скорбеть, будто потеряли любимого и начать видеть восстановление своего барка. Здесь важно знать Божий замысел в этом. Нужно знать, говорит ли вам Бог верить в восстановление или нет.

В моем случае Господь показал мне, что моя жена стала сухой ветвью, которую необходимо удалить. А потом Он дал мне обещание, что Он привьет новую, плодоносную ветвь на то место.

Бога волнует Его Царство, оно важнее, чем отношения в неудавшемся браке. Если восстановление отношений будет стоять на пути Божьего плана и призвания человека, то не может быть, чтобы в Его замысле было восстановление такого брака.

Если один из партнеров вмешивается в Божье призвание и отказывается быть его частью, то Бог будет уговаривать, искать подход, и делать много чего другого, чтобы вернуть такого партнера на путь. Но если он/она все равно отвергает Божий замысел в отношении того, в чем произошел раскол в браке, то было бы глупо просить Бога восстановить эти отношения.

Бог на самом деле может изменить человека. И когда это произойдет, брак может быть восстановлен.

В моем случае Бог призвал нас обоих к воссоединению и один из нас отказался подчиниться этому призванию. Поэтому, когда моя бывшая жена оставила меня и отказалась мириться, Господь сказал, чтобы я отпустил ее, отрезав эту иссохшую ветвь.

Он пообещал, что привьет на ее место новую ветвь, которая будет приносить плод. И Он так и сделал – дал мне жену, которая полностью все приняла и вошла в наше общее призвание, которое Бог нам дал.

Однако я не женился снова, пока не приложил все возможные усилия к восстановлению брака. Я следовал всем принципам из Писания, испробовал все. А потом занял позицию нуждающегося в новой жене, которая будет соответствовать и подчинится Божьему призванию.

Я дал своей бывшей жене возможность стать этой новой женой, если бы она этого захотела. А потом, когда все попытки были исчерпаны, а она отказалась подчиниться, я дал ей свободу, которую она так желала.

Она снова вышла замуж через неделю после нашего развода, дав мне этим свободу просить у Господа жену, которую Он мне пообещал. Через три месяца Господь ответил на мою молитву и веру!

Возможно, сейчас вы в разводе. Если это так, вам нужно искать Господа, Его замысла для этой ситуации и следовать Его воле для вашей жизни.

Если нет возможности примириться, тогда оставьте ваш прошлый брак позади. Избавьтесь от всех до единого предметов и вещей, которые напоминают вам о вашем бывшем/бывшей, особенно от всех писем, написанных им/ею. Это все несет в себе дух человека, с которым вы были в браке, и если вы от этого не избавитесь, то духовная связь с тем человеком будет сохраняться.

Если у вас есть дети, то они захотят сохранить фотографии вашего мужа/жены. А если нет, то выбросьте и их, потому что они – это связь с прошлым.

Перевод подготовлен проектом onbog.com

Продолжение