Джон Пол Джексон: Когда ваша церковь с вами не согласна
18/06/2013
Фрэнсис Фрэнджипейн: Три поля битвы — Глава 20. Стратегия войны против духа Иезавели
19/06/2013
Показать все

Лес Д Краус: Определение апостола в наши дни. Глава 6 — Разные виды апостолов

Итак, существуют разные виды апостолов.

Если мы вернемся к аллегории о том, что апостол является духовным подрядчиком, то вы увидите, почему есть разные виды апостолов.

Этого многие люди не понимают до конца. Здесь возникают превратности, а люди заходят в тупик, стараясь создать стереотипы об Апостольском служении.

Они пытаются втиснуть его в определенные рамки, когда говорят, что апостол – это человек, который едет для служения туда, где еще никого нет.

Да, апостол так делает. Это является частью апостольских функций.

Видите ли, апостола Бог, во-первых, посылает вперед, и он идет вперед на новую ниву, чтобы делать то, чего, возможно, еще никто не делал раньше. Он закладывает новое основание и делает нечто так, как, возможно, еще никто не делал.

Каждый апостол может иметь совершенно уникальное служение и поручение от Господа, а также уникальное призвание, и в то же время все они направлены на достижение одной и той же конечной цели.

Взглянув на раннюю церковь, когда Иисус назначил первых апостолов, то мы видим самых первых служителей из этого вида призвания.

И какова была их задача? Она состояла в том, чтобы познакомить людей с чем-то совершенно новым, чего еще не было раньше. Царство Небесное спустилось к людям. Бог предлагал нечто новое, чего еще не было на земле.

Они проповедовали новое евангелие, которое превосходило еврейскую религию. Они проповедовали Новый Завет, который отличался от Ветхого. Но функции каждого из них различались.

Мы видим, как апостол Петр пошел по повелению Господа в дом Корнелия.

Когда он стоял там и проповедовал, Дух Святой спустился на язычников. А Петр стал первым, кто привел язычников в новую церковь.

Петр был типичным евреем, а евреи и язычники не имели ничего общего. Евреи очень строго соблюдали то, что можно было делать и чего нельзя, и поэтому они не сообщались с язычниками.

Петр был укоренен в еврейских традициях! Но Господь использовал его, чтобы открыть дверь, которая веками оставалась закрыта.

Помните, когда Петр совершил великое исповедание:

Ты Христос, Сын Бога живого

Иисус сказал Петру:

Блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах; 

А потом Он сказал:

Ты – Петр (просто маленький камень), и на сем камне (большая скала, наподобие Гибралтарской скалы) Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее;

Он сказал:

«Петр, Я даю тебе ключ от Царства. Петр, ты откроешь двери. Ты откроешь совершенно новые двери!»

Петр был лидером первых апостолов, которые были евреями. Он вел служение евреям.

Но он взял тот ключ и открыл дверь к совершенно новому пути. И произошло то, чего никто никогда не ожидал – язычники стали сонаследниками и соучастниками Божьего Царствия через Христа Иисуса.

Это было нечто абсолютно новое, совершенно отличное от того, чего они ожидали.

Новые концепции

Но Петр в то время лишь открыл дверь. У Бога на примете был кое-кто другой, чтобы довести дело до конца и заложить основание. Догадываетесь, как его звали? Павел, апостол язычников!

Позже мы видим, что они все же встретились и обсудили это уже после того, как Павел сделал свое собственное дело. Вступая в служение, он ни с кем не советовался, ни с Петром, ни с каким другим евреем.

Он с ними встретился и сказал им: «Слушайте, вот, что делал Бог, и вот, что Господь открыл мне».

Они об этом раньше не слышали, прочли некоторые из писем, которые Павел написал своим церквям, и сказали:

«Ого! Это что-то новое! Мы об этом раньше не слышали. Слушайте, а это ведь трудно. Павел, объясни нам, пожалуйста.

О чем ты говоришь? Язычники? Как же люди могут войти в Царствие без закона? Что ты имеешь в виду, говоря, что люди без обрезания могут служить Богу? О чем ты говоришь, Павел? Мы ничего похожего никогда не слышали».

Петр писал в своих письмах к еврейским христианам, которым он служил, о людях, которые искажали Писание:

«Да, как писал наш брат Павел. Как же трудно понимать некоторые из его посланий!»

Петр был лишь необразованным рыбаком. Он не мог понять интеллектуального подхода Павла. Я как будто вижу его отсутствующий взгляд во время чтения посланий Павла.

«Павел, о чем ты тут говоришь? Почему ты так все усложнил?»

Видите ли, Павел обладал чем-то уникальным, чем-то особенным. Таким уникальным и особенным он был, что иногда говорил о «моем евангелии».

Он говорил: «Я не получил это от людей. Я получил это через откровение, напрямую от Господа».

Павел обладал чем-то уникальным. Оно отличалось от всего остального. Он делал то, чего никто другой до этого не делал.

К этому призван апостол – быть духовным подрядчиком. Он будет делать что-то, отличающееся от других, наподобие продажи льда эскимосам.

Вы скажете: «Это невозможно сделать».

«Кто вам сказал?»

«Ну да, ведь это невозможно. У эскимосов и так полно льда. Кто-нибудь пробовал это делать раньше?

«Нет. Поэтому я попробую».

«Ох, ты сошел с ума. У тебя не получился».

Не успеете и глазом моргнуть, как эскимосы начнут покупать лед вагонами! Почему? Потому что у нас тут есть подрядчик. И он делает нечто новое.

Я однажды читал в христианском журнале о служении мотоциклистам. Это было особое служение этим странным парням.

Но Бог поднимает людей, которые пойдут и будут служить там, куда еще никто не совал носа, куда никто не хочет идти.

Люди простирают свое служение в разные слои общества, в которые еще не попало евангелие, и они служат так, как никто другой до них не служил.

Они используют методы и приемы, которые церковь до них не использовала.

Они духовные первопроходцы, подрядчики. Они Божьи апостолы, которые были посланы вперед, чтобы расчистить площадку, вырыть фундамент, заложить основание здания, делать что-то новое, осуществить задуманное!

Почему? Потому что Бог поднял их именно для этой цели, и они другие!

Люди говорят: «Не ошивайтесь здесь. И, пожалуйста, не приводите эту шайку байкеров в церковь в воскресенье. Вы этим огорчите наших прихожан, которые платят десятину!»

Давление с целью изменить

Люди также будут говорить: «Ты думаешь, что ты особый! Ты просто бунтарь. Ты просто изгой. Тебе нигде нет места. Поэтому ты терпишь неудачу и делаешь, что-то свое».

Подумайте об этом. Возможно, Бог призвал вас к чему-то уникальному, к чему-то отличающемуся от всего остального. Конечно же, так и есть! И Он поднял вас именно для этой цели.

Знаете ли вы, что даже, несмотря на успех Павла среди язычников, несмотря на тот факт, что Павел написал бóльшую часть Нового Завета, апостолы в Иерусалиме во время его посещения сказали:

«Павел, мы слышали о тебе, брат, не очень хорошие вести. Мы постоянно слышим истории о том, что ты говоришь людям, что им не нужно больше следовать закону».

«Ну, Павел, мы за тебя беспокоимся. Давай-ка, лучше убеди нас в обратном. Скажи, что все еще веришь в это, что ты добрый маленький еврей. Давай же, Павел, сделай что-нибудь из старого. Прими обет, пойди и принеси жертву в Храме, как делают все добрые евреи».

Павел учил против этого! Он проповедовал нечто, совершенно отличавшееся от этого.

Он был так силен, что даже когда Петр пришел и проявил лицемерие (он не хотел водиться с язычниками на тот случай, если евреям это не понравится), Павел публично его обличил.

И все же теперь Павел поклонился толпе. Он подчинился всем остальным из тех, кто проповедовал «еврейский путь». Он склонил голову под давлением апостолов, у которых было другое видение. И это стало причиной самой большой проблемы в его жизни. Это причинило ему больше боли, чем все остальное.

Все его переживания, связанные с избиением, заключением в тюрьме, кораблекрушением, и всем остальным, стали результатом той одной ошибки, которую он совершил.

Я твердо уверен, что это было ошибкой. Господь никогда не призывал Павла делать это!

Поэтому если вы призваны быть Божьим апостолом, люди будут стараться втиснуть вас в свои рамки. Они будут говорить вам, чтобы вы перестали нарушать их порядки. Они будут вам говорить: «Почему ты не делаешь все так, как делают это другие?»

Они также скажут: «Это же не работает». Они также воспользуются популярными словами: «Мы попробовали это, и оно не работает».

Знаете что? Скорее всего, вы тоже попробуете, и оно не будет работать. Это будет для вас испытанием.

Иногда вам придется ломать стены и выбивать двери. Вы должны смело идти туда, куда не ступала нога человека.

Для этого вам понадобится мужество. Нужен такой особый вид людей с особым видом выносливости, чтобы довести дело до конца.

Особые группы, задания и места

Апостол может быть призван служить особой группе людей. Он может быть призван исполнять особое задание, или служить в особом месте.

Но к чему бы вас Бог не призвал как апостола, обычно это будет нечто отличающееся от того, что делают все остальные.

В мире могут быть и другие, которые получили такой же призыв и такое же поручение.

Я не говорю, что Бог призовет вас делать нечто абсолютно уникальное, о чем еще никто даже и не думал, и чего никто больше делать не будет.

Конечная цель, к которой вы стремитесь – это свести воедино Царство Божье в эти последние дни, чтобы завершить Божий план и замысел для церкви.

И к чему бы вас не призвал Бог, у вас в руках будет лишь один кусочек мозаики. Вы может быть будете работать в одиночку, но все равно вы должны являться частью большой картинки.

В мире всегда есть опасность выйти за пределы своей ниши и начать свое дело в противовес всем остальным. В конце концов, вы узнаете, что все эти бизнес компании выкуплены одним большим боссом!

То же самое и в вашем призвании в служении. У нас есть один и тот же босс. Никогда не забывайте об этом.

Держитесь и будьте стойки

Бог призвал вас к уникальному делу, и другие будут вам противостоять. Они будут говорить вам, что вы запутались и заблуждаетесь.

Они попытаются оказать на вас давление и заставить не выходить за их рамки, делать все так, как делают они.

Но вы являетесь духовным первопроходцем, подрядчиком. Вы будете управлять своим духовным бизнесом по-другому!

Большинство великих компаний были основаны одним или двумя людьми, у которых вначале ничего не получалось, но они выстояли и не сдались.

Билл Гейтс, ставший одним из богатейших людей в мире, основав большую компьютерную корпорацию, не был так чудесен, когда начинал. Но у него было видение! Он был первопроходцем.

Я не говорю, что он был вдохновлен Богом, но он выстоял до конца, последовал за убеждением своего сердца и построил нечто огромное. И бизнес стал угрозой, потому что  не следовал модели, установленной системой.

Можно увидеть похожее во всех подобных начинаниях. Мир пытается втиснуть все в свои рамки, разрушить, потому что кто-то не следует статусу кво. Он становится угрозой, потому что делает что-то по-другому.

И если вы призваны быть апостолом, то именно это вы и будете делать в духовном смысле идеи.

У вас будет такое видение и цель, к которой у вас, скорее всего, нет способности, возможности и оснащенности.

Но Бог даст вам эту способность, Он поместил что-то внутри вас. Он поместил в вас такой огонь, что вы не сойдете с пути.

И как бы это не казалось глупо, вы не сможете уйти от этого. Оно горит  в вас, и держит вас в тисках.

продолжение

Перевод подготовила Д.С. Кирсанова
материал предоставлен проектом onbog.com