Нонна Демиденок: Джон Остин. Исповедание баптистского проповедника
06/11/2014
Джонни Энлоу: «Ноябрьская благодать: Преследуйте, догоняйте, отнимайте, грабьте врага!»
07/11/2014
Показать все

Колетт Тач: Динамика Давида — Глава 30. Стать царем

Грандиозная ответственность

Каковы обязанности царя? Приготовьтесь к тому, что в этом плане Вас ждут изменения. Возможно, раньше Вы имели практику в пророческом служении, но сейчас Вам необходимо подняться на уровень выше. Вы уже не просто произносите определенные слова. Теперь то, что Вы говорите, должно быть пронизано авторитетом. Углубляйтесь в этом служении, идите дальше. Вы уже не можете сказать нечто и раствориться, оставив пастора истолковывать данное Вам слово. Теперь Вы ответственны за людей.

Может быть, раньше Вы могли сказать: «Этим людям нужно сделать то-то и то-то  в своей жизни, а тем следует больше времени проводить в молитве. А эта церковь должна уделить внимание учению вот этой доктрины», а затем исчезнуть, оставив бедного пастора разбираться со смятением, которое Вы оставили после себя.

Нет, теперь игры закончились. В Ваших руках находятся жизни других людей. К Вам будет приходить пророческое слово, касающееся их. Оно взволнует этих людей, вносет сумятицу в их жизни, и Вам непосредственно нужно будет разбираться со всем этим.

Настало время Вашей ответственности за Божьих людей. Вы больше не сможете просто сунуть нос в их жизнь, а затем оставить наедине со своими проблемами. Вы берете под свое крыло человека, и Вы заботитесь о нем. Вы взращиваете его и ставите на то место, которое он должен занимать. Таким образом, Вы оказываетесь вовлеченными в каждодневную жизнь вверенных Вам людей.

Не будет больше единичных заданий. Это не тот случай, когда Господь вводит Вас в определенную ситуацию, Вы исполняете наказ, а затем удаляетесь. Апостольское служение подразумевает постоянство. Пока Давид находился в пещере Одолламской, он перемещался в пределах пустыни, а после своего похода в Секелаг ему пришлось побывать во многих землях.

Когда Вы примите апостольское служение, то останетесь на одном месте. Давид остался в Иерусалиме. Это был его «головной офис», и Давид был там. Он уже не метался из стороны в сторону. Когда Вы установитесь в апостольском служении, то укоренитесь в одном месте. Вы больше не уклонитесь в сторону, не оставите мандата, врученного Вам Господом.

Он может добавить Вам некоторые задания, подсказать новые пути, но сам мандат останется тем же.

Поднимаясь на уровень выше, Вы ощущаете все большую ответственность и благоговение. При дворе Саула Вашей главной ответственностью было подчинение. Пока Вы являлись частью Системы, Ваша задача заключалась в том, чтобы служить. В пещере, когда Господь вырывает Вас из Системы и дает Вам преданных людей, Вашей ответственностью становится обучение подчиненных и лидерство. В Иудее Вашей ответственностью является замена старой Системы.

Будучи царем, Вы должны также создать и оставить после себя определенное наследие. Не надо больше размышлять о том, что Вы намереваетесь сделать. Вы создаете империю, которую другим людям нужно будет воплотить. Это уже не Ваше видение и мандат. Вы должны установить структуру, которую внедрят другие, применив в своей жизни. Вам предстоит сильно измениться. Вы уже не будете мыслить категориями ближайшего будущего или прошлого, но станете продумывать на поколения вперед.

Сейчас, когда Вы проходите пророческую подготовку, то, естественно думаете: «Мое служение – это то, к чему Господь меня призвал, и то, что я собираюсь делать».

Да, на данный момент так оно и есть. Вы все еще формируете собственное служение, пытаясь получить четкую картинку своего призвания. Но, когда Вы приступите к апостольскому служению, больше не будет такого понятия, как только Ваше служение. Речь идет о влиянии, в котором нуждается Тело Христово. Вы должны принести в Тело Христово изменения в целом. А эти глобальные изменения уже вне Вашего призвания, вне Вашего видения. Ваши личные стремления, цели и желания не касаются следующего поколения.

«Что я оставлю после себя? Господь, дай мне откровение на следующий год. Господь, дай мне откровение о тех, кто придет после меня. Какие материалы им понадобятся? Какое здание им потребуется возвести? Какая структура им понадобится для этой работы?»

Акцент на других людях

Внезапно Вы обнаружите, что уже не фокусируете свое внимание на своем личном видении и на том, что сами собираетесь сделать. Вы начинаете обращать внимание на тех людей, которыми Господь окружил Вас и думать: «Когда меня не будет рядом с ними, что они будут делать? Если я уйду, начатое нами дело так и умрет, или я оставлю после себя наследие?»

У Вас поменяются приоритеты. Вы замечаете разницу? Вашим взглядам предстоит пройти качественную трансформацию от своего личного призвания к тому, как поднять окружающих людей в этом призвании. В данном случае аналогия отцовства и апостольства подходит как нельзя лучше. Вначале Вы должны вырасти от ребенка к взрослому. Потом Вам предстоит стать родителем, а не обычным взрослым. Затем Вы должны вырастить других и научить их быть родителями. Такие вещи глубже обычной духовной зрелости.

Необходимо вложить нечто в людей таким образом, чтобы они могли передать это видение следующему поколению, а те, в свою очередь, следующему. Лишь в таком случае удастся внести в Тело Христово изменения, которые выдержат испытание временем и дадут результаты.

Нам следует вспомнить, как со смертью апостолов менялась и сама церковь. Иоанн был единственным из апостолов, кто не обучал никого. Он один пропустил свое «отцовство». Не прошло и трех поколений, как его учение умерло. Следующий парень не подхватил его. Мы не должны совершать подобных ошибок.

Нам следует изливать всю свою энергию на то, чтобы поднять окружающих нас людей, как самих себя, чтобы они сохранили это пламя для следующих поколений. Только таким образом придут изменения. Следующий апостол подхватит Ваше пламя и передаст его другому, а тот следующему, и так будет до тех пор, пока пламя не охватит все нации. Нам нужно продолжать передавать пламя дальше вперед на поколения, чтобы изменить этот мир.

Оставить после себя наследие

Если Вы откроете 1 Паралипоменон 28, то прочтете, как Давид передавал Соломону образцы, данные ему Господом, и как он наставлял своего сына. Это именно то, что Вам предстоит осуществить.

Как только Вы приступите к апостольскому служению, Господь даст Вам образец. Запомните его. Уясните, в чем Ваша задача. Высеките на камне данный Вам мандат. Придайте своей задаче структурный вид, чтобы четко представлять, что именно предстоит сделать. Пусть эта инструкция послужит следующему поколению. Проговаривайте данные Вам повеления и непременно записывайте, что необходимо осуществить.

Мы уже обсуждали данный вопрос на примере Писания. Почему мы никогда не слышали об апостольской доктрине, хотя в Новом Завете о ней упоминается не раз? Потому что апостолы были настолько заняты проповедями, что не находили время записывать свое учение.

Павел был единственным, кто сделал это. Возможно, он был единственным, кто мог грамотно описать учение, подобно Луке и Марку. Может быть, они были единственными, кто мог сделать это. Но означает ли данный факт то, что остальных апостолов не существовало? Отнюдь. Другие апостолы постоянно вели учение: они рассказывали о данном им образце. Однако они так и не записали своей доктрины.

Можете ли Вы представить, насколько впечатляющую мощь мы могли бы иметь, если бы все апостолы записали, данное им учение? Но они были так сильно заняты исполнением своего поручения, что не думали об этом. В их представлении Иисус должен был вновь прийти чуть ли не в следующем году, и они спешили выполнить свою работу. Однако Павел постоянно напоминал им: «Эй, ребята, вернитесь к работе. Бог не придет завтра. Усердно трудитесь до тех пор».

Так или иначе, но Павел сел и записал все, что Господь передал ему. И мы благодарны Богу за то, что он поступил так. Потому что теперь мы имеем Писание. Мы берем его за основу своей жизни. И следующие поколения должны ориентироваться в жизни на повеление, данное Вам Господом.

Вы понимаете, что речь идет уже не о Вас или Вашей семье. Это уже вопрос не сегодняшнего, и даже не завтрашнего дня. Речь идет о Теле Христовом в целом, куда должны приходить многие поколения после нас.

Получите образец и установите его. Поведайте все до малейших мелочей и деталей Божьим людям, которые Вас окружают. Разработайте инфраструктуру. Господь поднял Вас как служителя не для Вашего личного спасения, а для спасения Его людей. Он избрал Вас не из-за того, что Вы так прекрасны, а ради Его людей, которых Вам надлежит поднять. Ради спасения всего народа Израиля был поднят Давид. Во 2 Царств 5:12 мы читаем:

«И уразумел Давид, что Господь утвердил его царем над Израилем и что возвысил царство его ради народа Своего, Израиля».

Вы призваны к апостольскому служению не ради собственной славы, но во славу Тела Христова. Вы подняты для того, чтобы возвеличить имя Господа в этом мире. Вы призваны быть инструментом в руках мастера. Насколько прекрасным звучит для нас царство Божье, насколько силен благоговейный трепет пред Ним, настолько Вы являетесь скромным инструментом в руке хозяина.

Вы не более, чем глиняный сосуд, который Он способен разнести вдребезги и заменить другим в любой нужный для Него момент. Вас будут разбивать снова и снова, и придавать Вам новую форму до тех пор, пока Ваш образ не станет соответствовать образу Христа.

Поэтому, когда Вы воссядете на царский трон, не думайте, что добились нужного результата. До того дня, когда, посмотрев на себя в зеркало, Вы не увидите, что на Вас смотрит Иисус, нельзя останавливаться. Вы не добрались до конечной станции.

Сейчас Вы, придя в это служение, только подошли к моменту, чтобы из Вас вышел подходящий инструмент для мастера. Сейчас Он, наконец, сможет использовать Вас для того, что планировал исполнить, после своих многочисленных усилий придать Вам нужную форму. Теперь Он может найти Вам применение для воплощения задуманных Им изменений. По сути, Ваше путешествие только начинается.

Молитва ходатайства

«Отец мой, я молюсь о том, чтобы Ты помог людям открыть свои сердца этому слову. Вдохнови их. Зажги в их сердцах огонь. Дай им помазание и силу для того, чтобы продолжить свой путь. Отец, пусть мантия Твоего авторитета и помазания упадет на Твоих апостолов, тех, кого ты избираешь сейчас, во имя Иисуса Христа. Дух Святой, приди и назначь тех, кого ты избираешь в эти последние дни стать инструментом в Твоей руке. Назначь их сейчас. Утверди их правителями в Твоем царстве, чтобы они могли передать дальше Твой огонь из поколения в поколение, чтобы твоя Скиния была поднята высоко в эти последние дни, и твой образец был установлен на земле.
Во имя Иисуса Христа, вложи Твое видение и Твой план в их сердца, и пусть этот план перейдет следующим поколениям. Пусть то, что было ранее сокрыто, откроется им сейчас, во имя Иисуса Христа, и станет манифестом Тела Христова. Пусть это станет манифестом всей земли. Пусть апостолы, прошедшие эту подготовку, поднимутся в служении, подобно Давиду, ставшему манифестом для народа Израиля, утвердившись на престоле.
Пусть каждый апостол, прошедший обучение до сего момента, будет поднят и утвержден на троне. Во имя Иисуса Христа, пусть они выглядят, как апостолы. Пусть они поступают, как надлежит апостолам. Пусть огонь Твой горит в их сердцах и позволит им говорить на основании Твоего авторитета, передавая его дальше. Пусть они выйдут из неведения. Пусть с ними произойдут перемены от пастуха к царю, чтобы они могли представлять данный тобой образец и воплощать его».
Перевод подготовлен проектом onbog.com

оглавление

Пожертвование