Нонна Демиденок: Жизнь человека не управляема
24/08/2014
Колетт Тач: Призван в служение. Глава 6 — Использование Слова Божьего и иных языков
24/08/2014
Показать все

Колетт Тач: Динамика Давида — Глава 19. Образ воина

Давид – полководец или солдат?

И сказал Саул Давиду: не можешь ты идти против этого Филистимлянина, чтобы сразиться с ним, ибо ты еще юноша, а он воин от юности своей. 1 Царств 17:33

Образ воина

Как Вы себе представляете воина? Я хотела бы, чтобы Вы ответили на этот вопрос. У каждого из нас, скорее всего, возникает образ человека с мечом в руке, облаченного в доспехи, смотрящего прямо в лицо противнику в битве. Именно такого воина, возможно, Вы видели в современных кинофильмах, таких как «Храброе сердце» или «Патриот».

Подобные люди с отвагой и мужеством идут сражаться на войну. Они сильны и крепки, и не боятся выступить против всей вражеской армии. В Вашем воображении такой стереотип засел довольно крепко, и про себя Вы наверняка думаете: «Нет, я даже сравниться не могу с таким человеком».

Если я сравню себя с «Гладиатором», то я буду ничто рядом с ним. Если я сравню себя со «Спартаком», то на его фоне буду выглядеть просто слизняком. Он бы просто раздавил меня. Глядя на все эти типажи воинов, которые дает нам современная кинематография, мы видим бойцов-исполинов, воителей-богатырей!

Именно таким образом выглядел Голиаф в те времена. Он был настоящим воином. Он был «Гладиатором» — могучим, внушающим трепет и страх. Поэтому когда юный и щуплый Давид подошел к Саулу и сказал, что сразится с Голиафом, тот рассмеялся, ответив: «Да ты просто младенец несмышленый по сравнению с ним! Он с пеленок держал меч в руках! А ты что? Как ты собираешься победить его? Стукнешь своими гуслями по голове? Даже не думай об этом, Давид. Ты и близко не подберешься к Голиафу».

Сердце воина

Однако, как Вы знаете, Давид обладал нечто таким, о чем Саул и предположить не мог. Давид имел внутри сердце настоящего воина. Видите ли, у Голиафа и меч был больше, и крепкие доспехи укрывали его с головы до пят. Скорее всего, он состоял из одних мускулов, был огромнейшего роста и ширины. Возможно даже, он был красивым брюнетом – таким, каким чаще всего представляют себе Голиафа. И все же сердце Давида было крепче самых надежных доспехов. Его сердце было выше огромного роста Голиафа и шире его необъятных плеч, а знание Давида было острее меча Голиафа. Давид своим сердцем воина разрушил образ непобедимого Голиафа перед лицом Израиля и Филистимлян.

«Воинский дух не имеет ничего общего с внешним видом. Совершенно не важно, какого Вы роста и как много у Вас мускулов».

Так как должен выглядеть настоящий воин? В Писании говорится, что когда Давид подходил к Голиафу, тот посмотрел на него с презрением, поскольку не увидел в нем ничего, кроме молоденького розовощекого юнца. Воинский дух не имеет ничего общего с внешним видом. Совершенно не важно, какого Вы роста и как много у Вас мускулов. Если бы это было не так, то Давиду не удалось бы даже и близко подойти к Голиафу.

Быть воином не означает иметь какие-то определенные физические качества. Давид просто выступил вперед и сделал то, что велело ему сердце. Он не пытался копировать поведение воинов. Он не захотел даже надеть воинское обмундирование. Он просто старался сделать то, что должен, используя обычные свои вещи.

Если Вы посмотрите на жизнь Давида немногим позднее, то увидите воина. Вы увидите начальника, ведущего за собой других людей. Однако когда Давид шел на Голиафа, он выглядел совсем не как воин. Его слова не были устрашающими. Его действия не были действиями опытного солдата. Он пошел с тем, что имел, а было у него всего-то несколько гладких камней, праща да пастуший посох. Это все, что было тогда при нем. Возьмите и Вы то, что имеете сегодня, и отдайтесь в руки Господу. Потому что это и есть для Вас отправная точка.

Видите ли, Давид думал: »Если я надену доспехи Саула, то буду выглядеть как воин. Может быть, если я буду одет в воинские одежды, я сам себя почувствую воителем. Если я надену все эти сияющие латы и шлем, то каждый, кто взглянет на меня, сочтет меня настоящим воином».

Однако знаете что? Доспехи не подошли ему, потому что он не дорос до них. Сегодня столько людей усиленно старается надеть на себя обмундирование, которое им совершенно не подходит. Я не говорю, что Вы не воин. Я хочу сказать, что Вы еще ребенок. Вы еще просто не доросли до этих доспехов.

Пусть пройдет немного времени. Отдайте в руки Господа то, что имеете. Вам совершенно не нужно сейчас срочно бежать и надевать военные доспехи. Вы не должны выглядеть как воин и вести себя подобно воину. Что действительно важно – это Ваше сердце. Не Ваши сегодняшние способности, сила или отвага.

Возьмите то, что имеете, и отдайте это в руки Господни. И тогда из юного пастушка Вы превратитесь в могучего воина, лидера всего народа Израильского. Но Вы должны начать с того, что есть, отдавшись в руки Господу.

Вы уникальны для Господа

Так как должен выглядеть воин? Я уже говорила об этом. Мы имеем довольно стереотипное представление о том, как выглядит воин, однако подозреваем ли мы, насколько каждый из нас уникален в глазах Господа. Мы не задуманы быть копиями друг друга. Господь не для этого нас создавал. Поэтому, когда Вы идете в свое служение, стараясь воплотить в жизнь то, что Господь приготовил для Вас, Вы не должны выглядеть так, как другие. Ваши доспехи могут сильно отличаться от доспехов иных людей.

Доспехи Саула не подошли Давиду, и Вам также не подойдут чужие одежды. Вы индивидуальны. Вы являетесь тем, кем Вы есть. У Вас должно быть свое собственное обмундирование, до которого Вы доросли. И сейчас, когда я делюсь с Вами, в Духе я вижу эти сделанные на заказ доспехи, которые подходят лично Вам.

Даже не пытайтесь надеть на себя чужие латы. Будьте тем воином, каким Вы призваны Господом, и наденьте то, что Он приготовил для Вас. Вы будете выглядеть не так как все, вести себя иначе, словом, выбиваться из общего образца. Вы поведете других людей новым путем. Сделает ли это Вас более правыми по сравнению с остальными? Отнюдь. Просто Вы уникальны. Каждый из нас уникален в глазах Господа.

Если Вы возьмете список самых сильных и влиятельных людей Давида и просто прочтете немного об их характеристиках, то обнаружите, что среди них не найдется и двух подобных. Каждый из этих мужей – каждый из тридцати – были сильными, могучими воинами, однако все они отличались друг от друга. Они были различных национальностей, разных племен, обладали разными умениями. Кто-то мог идти на врага с голыми руками, кто-то использовал дротик. Кто-то владел мечом, а иные ловко управлялись с луком и стрелами. Каждый из них был уникален. Однако все вместе они составляли могущественную силу.

Вы также имеете команду гладиаторов, сражающихся на Вашей стороне. Дайте им всем одинаковые средства борьбы, и они будут побеждены кем-то, кто использовал иное орудие. Видите ли, Господь поставил каждого на свое место.

И если у Вас до сих пор есть определенный шаблон насчет того, что Вы должны действовать, как подобает апостолам, выглядеть, как выглядят апостолы, то вскоре обнаружите, что эти «доспехи» Вам не подходят.

Вы будете разочарованы и растеряны, утопая в доспехах не с Вашего плеча. И вместо того, чтобы выглядеть победоносным могучим апостолом, Вы будете выглядеть глупцом. Если бы Давид остался в том обмундировании, которое ему дал Саул, то наверняка бы споткнулся и упал лицом в землю, не проделав и двух шагов навстречу Голиафу. И стал бы посмешищем на глазах у всего Израиля, а не героем.

«И вместо того, чтобы выглядеть победоносным могучим апостолом, Вы будете выглядеть глупцом»

Так что не советую Вам казаться теми, кем Вы не являетесь на самом деле. Не пытайтесь стать стереотипным «апостолом», которого церкви положено иметь по своему «статусу», поскольку Господь призвал Вас к иному. Необязательно стоять за кафедрой проповедника в костюме-тройке с элегантным платочком и гладко выбритым лицом, чтобы быть апостолом.

Вполне возможно, что Господь приготовил для Вас совсем иной образ. Может быть, Он хочет, чтобы Вы стали апостолом, разговаривающим и помогающим людям на улицах, в трущобах. Или, возможно, Он видит Вас на поле с соломинками в растрепанных волосах.

Не следует привязываться к определенному образу апостола, поскольку с той минуты, как Вы сделаете это, Вы ограничите Божью работу в Вашей жизни установленными рамками.

Таким образом, Вы как будто говорите: «Господь, Ты можешь отправить меня в презентабельный район города, однако не можешь окунуть меня в иное культурное окружение или трущобы, потому что такой имидж тут не приемлем».

У Вас собственный набор доспехов. И Вам решать, каким он будет, чтобы дорасти до него, поскольку Господь ведет Вас в этом пути.

Воины, обученные человеком

Давайте рассмотрим несколько воинов, которые были специально подготовлены к этому делу. Братья Давида были воспитаны в духе воинствующем. По мере взросления они обучались использовать различное оружие, носить доспехи и тому подобное. Они посещали школу, где их учили всему этому. И когда Филистимляне выступили против Израиля, что произошло?

Иессей сказал Давиду, чтобы он пас овец, поскольку видел в нем неокрепшего юношу, а старшим братьям его повелел идти на войну.

Как же так произошло, что Давид не был обучен военному делу? Он не отправился сражаться с Голиафом с мечом, что говорит о том, что юноша едва ли знал, как с ним обращаться. Он использовал только пращу, владеть которой научился самостоятельно. Давид не обучался сражаться так, как этому учили его братьев. И что же он выяснил, посетив военный стан? Что же он обнаружил, когда хотел посмотреть, как Израильтяне выдерживают натиск Филистимлян?

Его сильные воинствующие братья жались от страха в задних рядах – вот что он увидел. Они пришли в трепет от издевательств и бахвальства громилы Филистимлянина. И кто же был настоящим воином в тот момент?

А теперь давайте посмотрим на воителя, которого обучали люди. Какой он впечатляющий! Какова его харизма! Да, это человек Божий! Однако стоит поместить такого человека в непривычную ему обстановку, где не будет так комфортно, как вся его сила разом улетучится. Его доспехи уже не будут так отлично сидеть на нем, и меч его уже не будет таким пронзительно острым.

Не стоит позволять имиджу других людей обманывать Вас. Не дайте яркому фасаду ввести Вас в заблуждение. Подвергните фасад небольшому давлению, и Вы увидите, как он начнет трещать по швам.

Истинный воин становится таковым только лишь благодаря внутреннему убеждению, путем внутренних тренировок. И суть не в том, как Вы выглядите и кем работаете, а в том, кем Вы являетесь. Откройте воина внутри себя, и это непременно отобразится снаружи!

Саул

Другим примером воина, воспитанного людьми, был Саул. Он прекрасно подходил на роль царя — выглядел соответствующе, вел себя подобающим образом. Саул  смотрелся просто великолепным воином. И что же произошло, когда Самуил объявил Саула царем всего Израиля? Он прятался в обозе, не поднимая своей головы от позора. Каков великий воин! Он выглядел таковым. У него было соответствующее выражение лица, он был во всеоружии. У него было все. Однако стоило оказать на него давление, как он был сокрушен!

А теперь вспомните Давида. Казалось покорный и слабый, хрупкий юноша-пастух, играющий на гуслях, однако он имел внутри сердце воина.

Так и Вы, глядя на авторитетных мужчин и женщин, служителей Божьих, думаете: «Какая сильная натура, какой великий человек! Хотел бы и я стать таким, однако мне так далеко до них».

Не следует в своем стремлении начинать с внешнего образа. Все исходит изнутри человека. Вы можете надеть отличный костюм, принять подобающее выражение лица, однако пока в Вас нет этой силы внутри, она не прольется наружу. Даже если Вы потрясающе выглядите, с той минуты, как Вы начнете говорить или сделаете движение, окружающие все поймут и скажут: «Этот парень или девушка еще сами в себе не разобрались, как следует. Они не воины. Они сами не верят в то, что говорят».

Так в чем состоит внутренняя сила и Ваше влияние на людей? Она в том, кем Вы являетесь, а не в том, как Вы выглядите. Если внутри Вы чувствуете себя воином, это непременно отразится на Вашем поведении и внешнем виде. Давид, который начинал мальчишкой с пращей, закончил свое царствование обликом настоящего воина, полностью облаченного в оружие. Он не начинал с того, чтобы выглядеть воином.

Вам следует отдать в руки Господа все, что Вы имеете, и начать с того, где находитесь в данный момент, и Господь подведет Вас к тому моменту, когда Вы будете выглядеть, как воин. Однако вначале Вы должны стать воином в сердце своем.

Перевод подготовила Ирина Е. для проекта onbog.com

продолжение

Пожертвование