Джеймс Голл: Пришло время для различения

Дженнифер ЛеКлер: 17 дней упорного продвижения вперед во Святое Святых
12/12/2017
Элейн Таволаччи: У вас будет власть на том месте, которое Я для вас приготовил!
13/12/2017
Показать все

Джеймс Голл: Пришло время для различения

Франклин, Теннесси

29.11.2017

Религиозный и политический духи продолжают существовать и благоденствовать в нашем мире. Мы видим оказываемое ими влияние, но мы, христиане, часто не можем распознать, что действительно происходит. Мы разбрасываем обвинения налево и направо на человеческом уровне, не сознавая демоническое влияние вокруг нас. Мы можем даже быть частью проблемы. Однако со Святым Духом, живущим в нас, у нас есть и ответственность решать проблемы с этим демоническим влиянием и способность это делать. Иисус и сегодня все еще освобождает пленников прямо там, где вы живете.

Никто не удивился, когда Иисус встал в синагоге Своего родного горда, в шаббат, и прочитал отрывок из пророка Исаии, — но никто не ожидал, что Он отнесет слова «Дух Господень на Мне…» лично к Себе.

Исаия пророчествовал о приходе Мессии задолго до рождения Иисуса. И вот теперь перед изумленной аудиторией стоит Сам Иисус и говорит: «Я — Мессия» и поясняет: «Ныне исполнилось писание сие, слышанное вами» (Луки 4:21).

С помощью слов Исаии Иисус возвестил о Своей миссии. Люди, возможно, захотели понять, что же Он имел в виду. А Иисус говорил, что Он пришел, чтобы принести «пленным освобождение», «слепым — прозрение», «отпустить измученных на свободу». Что за узы Он хотел сокрушить? А когда Он говорил, что пришел открыть глаза слепым, то не имел ли Он в виду, что хочет исцелять людей от физической слепоты? Или, может быть, в Его словах содержался скрытый политический смысл? И вообще, разве этот человек не был сыном Иосифа, местного плотника? Для современников Иисуса Его слова не имели никакого значения.

Различение и освобождение

Только с данным Богом даром различения мы можем научиться отличать добро от зла, которое окружает нас. Мы часто сталкиваемся с тем, что я называю «демоническим влиянием». Это влияние — духовная сила, которая искажает и оскверняет Божьи пути. Это похоже на паутину, в которой люди застревают. Попадая в плен, они приобретают мышление узников.

Но как глубоко верующие мы призваны поклоняться Богу и освобождать людей от дьявольских уз. Когда мы начинаем превозносить Господа и заполняем свою жизнь тем, что Ему угодно, Он начинает нас освобождать. Когда мы просим Святого Духа пролить Свой свет на все, что удерживает нас от Его откровений, это дает нам возможность поступать по Его воле и быть проницательными, — Господь отвечает на наши молитвы и освобождает нас. Только так мы сможем отдать другим то, что получили сами.

Давайте рассмотрим два основных демонических духа, действующих в нашем мире, и научимся им противостоять.

Религиозный дух

Одним из величайших препятствий, с которыми верующие сталкиваются в своей жизни, является религиозный дух. Эти духи стремятся помешать свободному течению Святого Духа в жизни Божьих детей. Их трудно различить именно потому, что они религиозны: они благочестивы, даже чересчур «духовны». Их влияние может насквозь пропитывать людей и церкви подобно тому, как дрожжи проникают, заквашивая тесто. Вот почему Иисус сказал: «Смотрите, берегитесь закваски фарисейской и саддукейской» (Матфея 16:6).

В новозаветные времена фарисеи и саддукеи были профессионально религиозны. Фарисеи следили за религиозной чистотой и жестоко преследовали каждого оступившегося человека. Они очень строго трактовали закон Моисея и требовали от своих последователей совершенного его исполнения. Фарисеи и саддукеи расходились во взглядах относительно вопросов, связанных с истинной религией и состязались друг с другом в своей ревности. Павел писал о них как об «имеющих вид благочестия, силы же его отрекшихся» (2 Тимофею 3:5).

Религиозный дух предлагает людям спасение, основанное на делах. Он требует, чтобы люди придерживались определенного образа жизни. Несмотря на то, что Иисус, умерев на кресте, сделал спасение, основанное на делах, пережитком прошлого, религиозный дух возвращает верующего к его делам, накладывая на него тройное бремя: вину, страх и гордость. Каждый человек на земле ищет принятия, но религиозный дух мешает человеку пережить Божье принятие, делая Божью любовь совершенно недосягаемой.

Помните, что этот дух зарождает в человеке стремление заработать у Бога как можно больше очков? Через Свою смерть и воскресение Иисус Христос обеспечил нам полное принятие и безопасное место в Боге по вере в Него!

Когда мы находимся в среде, пропитанной религиозным духом, трудно понять, что именно оказывает на нас давление. Легче всего увидеть этот дух в других людях и осудить их, чем принять тот факт, что сам находишься под влиянием этого духа. Обычно люди легко распознают религиозный дух, когда он атакует их через других людей, но они не так легко распознают его, когда смотрят на самих себя.

Пусть следующие пять признаков этого духа помогут вам повысить вашу проницательность. Религиозный дух проявляется через:

1) приверженность к исполнению правил (законничество);

2) критику;

3) споры;

4) неоспоримость убеждения;

5) осуждение.

Давайте проверим себя на наличие данных признаков, и извлечем бревно из своего глаза вместо того, чтобы указывать на сучок в глазе нашего брата (см. Матфея 7:4-5).

Остерегайтесь трех основных признаков религиозного духа:

1) вина;

2) страх и

3) гордость.

За гордостью часто скрывается страх: душа, чувствуя себя в опасности, пытается сама себе дать оценку. Однако подобная попытка обезопасить себя только увеличивает тревожность, потому что эгоцентричная безопасность – это вовсе не та безопасность, которую предлагает нам Бог.

Нам нужно, чтобы Божья благодать проявлялась через наши слабости. Так будет оказано гораздо большее влияние на распространение Небесного царства, чем мое собственное стремление к совершенству, и приведет к освобождению многих других людей (см. 2 Коринфянам 12:9).

Политический дух

Религиозный дух часто действует вместе с политическим духом. Этот союз прослеживается в каждом поколении и во всех культурах. Его можно наблюдать на примере фарисеев, искавших поддержки у политической власти ради достижения собственных целей: чтобы подорвать авторитет Иисуса и уничтожить Его. Посмотрите, что произошло в начале служения Иисуса: «Фарисеи, выйдя, немедленно составили с иродианами совещание против Него, как бы погубить Его» (Марка 3:6). Спустя три года Иисус был арестован, и переходил из рук религиозных лидеров в руки политических и наоборот.

Иисус понимал, что происходило, но не сопротивлялся злу и позволил ему одержать мнимую победу, потому что перед Ним стояла более великая цель – спасение мира!

«И предлагал Ему многие вопросы, но Он ничего не отвечал ему. Первосвященники же и книжники стояли и усиленно обвиняли Его. Но Ирод со своими воинами, уничижив Его и насмеявшись над Ним, одел Его в светлую одежду и отослал обратно к Пилату» (Луки 23:9-11).

Ученики Иисуса не понимали, что происходило. Им казалось, что случилась катастрофа, ведь они не сознавали, что за всеми событиями стояли демонические духи. Когда политический дух начинает действовать, человек не может распознать его естественными способами. Для этого требуется духовная проницательность, различение.

Политический дух – это невидимая демоническая сила, цель которой состоит в том, чтобы сорвать Божьи планы и добиться своих нечистых целей. Этот дух сотрудничает с религиозным духом и Маммоной (древний сирийский бог богатства — прим. пер.). Политический дух всегда пытается подкупить и развратить людей (особенно лидеров) через манипуляцию и доминирование над ними. Он завораживает их ложной лояльностью, требует от них однообразия, оказывает на них давление с помощью страха, стыда и контроля.

Кроме того, если посмотреть на события, сопровождавшие арест Иисуса и Его распятие, тогда можно заметить ряд признаков, указывающий на союз религиозного духа с политическим. В современном мире мы можем увидеть ту же картину там, где возникают конфликты: начиная с войн и заканчивая терроризмом.

И, хотя мы должны исполнять свои гражданские обязательства и принимать участие в государственных делах, лучшее, что мы можем сделать для своего народа и государства – это молиться и ходатайствовать за них, прося Бога о том, чтобы нечистые духи перестали производить расколы и сеять вражду.

«Потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных» (Ефесянам 6:12).

Достигая более высоких уровней

Способность распознавать неуловимое демоническое влияние — это только начало. Что вы будете делать с тем, что увидели? Должны ли мы оповещать об этом других? Как противостоять злу и помочь людям освободиться от лжи?

Хождение в «противоположном духе» противодействует, противостоит всем демоническим влияниям, включая как религиозный, так и политический дух. Когда мы взаимодействуем со Святым Духом, то можем положиться на Него, потому что Он всегда укажет нам путь. И, когда мы продвигаемся по этому пути, то демонические духи этого мира будут утрачивать свою связь с нами все больше и больше. В конце концов, мы сможем сказать то же самое, что и Иисус: «Ибо идет князь мира сего и во Мне не имеет ничего» (Иоанна 14:30).

Пусть Святой Дух прольет Свой свет на каждого из нас! Давайте перестанем показывать друг на друга пальцем, и позволим Богу очистить наш дух, чтобы мы могли стать более проницательными. Путь Он даст нам такое понимание Своих путей, чтобы мы утратили всякую связь с тьмой! Господь — наше убежище от всех демонических влияний (см. Псалом 90:9-10, 14-15)!

Молитва о проницательном сердце:

Небесный Отец! Во имя Иисуса как посланник Христа, я верю что Дух Святой помазал меня поклоняться Тебе и освобождать людей. Помажь меня более глубоким уровнем различения, проницательности, чтобы я мог знать, какие духи стоят за конкретными происшествиями. По данной мне благодати Божьей я верю, что получаю увеличение различения Твоих путей в моей жизни. На благо Твоего Царства! Аминь.

Специально для такого времени как это!

 

Джеймс Голл
Основатель служений «Сообщество встреч», «Молитвенный шторм» и онлайн школы «Курсы встреч с Богом»
Email: info@encountersnetwork.com
Веб-сайт: www.encountersnetwork.com

Джеймс Голл является президентом служений «Сообщество встреч», международным директором служения «Молитвенный шторм» и основателем онлайн школы «Курсы встреч с Богом». С огромной радостью Джеймс проповедовал более 50 нациям. В ходе обучения он передает людям силу заступничества, служения пророка и жизни в Святом Духе. Джеймс является автором многочисленных книг, таких, как «Провидец», «Забытое искусство ходатайства», «Утраченное пробуждение Израиля», «Грядущее пробуждение Израиля», «Освобождение от тьмы», «Радикальная вера» и многих других. Он также разработал множество учебников и записал сотни аудио- и видеопроповедей.

Джеймс прожил в браке со своей женой Майкл Энн 32 года (осенью 2008 года его супруга отошла к Господу). У Джеймса четверо взрослых детей: Джастин, Грейс Энн, Тайлер и Рейчел. Все они состоят в браке, воспитывают детей и любят Иисуса. В настоящее время Джеймс Голл живет во Франклине (Теннесси).

перевод подготовлен onbog.com

 

Вы можете поддержать нас пожертвованием

 
Пожертвование