Стив Портер: Ценность духа, способного учиться

Элейн Таволаччи: Новое поколение и новое вино
06/08/2018
Джесси Шамп: Разъездные проповедники – новый род и новое движение!
07/08/2018
Показать все

Стив Портер: Ценность духа, способного учиться

Рочестер, Нью-Йорк

22 июля 2018

«Целостность − это клей, который держит наш жизненный путь. Мы должны постоянно стремиться сохранить свою целостность. Когда потеряно богатство − не потеряно ничего, когда потеряно здоровье − потеряно что-то, но если потерян характер − потеряно все» (Билли Грэм).

В глубине сердца есть качество духа, которое жаждет гораздо более глубокой христианской жизни. Это достоинство стоит больше, чем великое богатство, редчайшая жемчужина или даже величайший талант. Это − достоинство прилежного духа.

Ценность наставления

Могущественные воины, которые хотят идти глубже, способны учиться. Изучая жизнь Авраама, мы можем ясно понять, почему он был так благословлен. Больше всего он ценил наставление и готовность соблюдать заповеди Божьи. Такое желание − это нечто большее, чем просто желание слушать. Мы становимся способными учиться, когда наше желание получить мудрость больше, чем наше стремление к комфорту.

Есть ли у нас желание получить наставление? Достаточно ли мы смиренны, чтобы принимать мудрость от Господа и от других людей? Временами мы не способны учиться, и отказываемся от дельного совета. Истина заключается в том, что в те времена мы предпочли бы изменить правила вместо того, чтобы соблюдать их. Однако это никогда не приводит нас к месту благословения − скорее, это разрушает нашу жизнь. Писание говорит, что гордость предшествует падению, и в любом случае она оставляет нас в трудном положении одних.

Не могу не думать о Неемане, который хотел исцелиться от проказы, разрушавшей его плоть, однако убежал в гневе, когда посланник Божий сказал ему просто окунуться семь раз в реке Иордан. Это было нелепое, казалось бы, абсурдное повеление, не имевшее никакого смысла для его человеческого разума. Почему он должен окунать свое тело в грязную реку, когда на его собственной земле были намного лучшие реки? Однако не река была его проблемой. Его гордость не позволила ему смириться достаточно, чтобы повиноваться и быть исцеленным. В итоге его проказа была исцелена только тогда, когда он послушался мудрости, передумал, смирил свое сердце и послушно последовал простым, но ясным наставлениям от благочестивого и помазанного человека.

Распятие плоти

Точно так же мы должны понимать, что более глубокая христианская жизнь требует от нас распятия своей плоти, смирения и повиновения, даже когда наши аргументы говорят иное. Необходимо активное стремление и внимание в изучении Библии. Смиряя себя, мы удаляем гордость, и наши сердца становятся мягкими и способными учиться, больше стремится к близости, чем к независимости и своим собственным программам.

Стать способным учиться − это процесс. Способны ли мы учиться? Учимся ли мы? Есть ли у нас горячее желание проявлять характер и целостность, даже если это больно?

«Итак, дети, послушайте меня; и блаженны те, которые хранят пути мои!» (Притчи 8:32)

Бог благословляет тех, кто приближается, чтобы слушать тихий, спокойный  голос Святого Духа. Часто мы игнорируем Его голос, Его предупреждения и даже Его яркие красные флаги, потому что мы отказываемся слушать. Если мы не слушаем, мы не учимся, а если не учимся, мы не растем. Цикл никогда не останавливается, и благословение не наступит, пока мы не прекратим делать то, что делаем, и начнем наблюдать, ждать, слушать и подчиняться.

В книге Притчи 8:34-35 Бог велит нам смотреть, ждать и искать Его. Обратите внимание, что это все глаголы действия, которые мы должны ежедневно практиковать. Фактически, мы всегда должны быть внимательны к тому, чему Он хочет научить нас, и быть больше, чем просто осведомленными. Мы должны усердно искать мудрость и истину, поскольку Библия говорит, что ищущие Бога найдут Его.

Учась слушать Бога

В книге Осии 4:6 говорится: «Истреблен будет народ Мой за недостаток ведения: так как ты отверг ведение, то и Я отвергну тебя от священнодействия предо Мною; и как ты забыл закон Бога твоего, то и Я забуду детей твоих». Слушание − это серьезное дело для Бога! Писание предупреждает, если мы отвергаем учение Божье и игнорируем мудрость, Он воспрепятствует нам стать священниками − представителями Его Царства. Лично я бы не хотел, чтобы Он прошел мимо меня, когда Ему нужен пригодный сосуд. Я не хочу ничего больше, чем быть в центре Его воли.

В книге Левит 26:23-24 говорится: «Если после всего этого наказания вы все равно не послушаете Меня, но продолжите игнорировать Меня, тогда Я отвернусь от вас и накажу вас в семь раз сильнее прежнего» (перевод Благая Весть). Ключевая фраза здесь: «…если вы все равно не послушаете Меня».

Также обратите внимание на Притчи 8:32-36: «Итак, дети, послушайте меня; и блаженны те, которые хранят пути мои! Послушайте наставления и будьте мудры, и не отступайте от него. Блажен человек, который слушает меня, бодрствуя каждый день у ворот моих и стоя на страже у дверей моих! Потому что, кто нашел меня, тот нашел жизнь и получит благодать от Господа; а согрешающий против меня наносит вред душе своей: все, ненавидящие меня, любят смерть».

Писание делает акцент на важности слушать Бога, упоминая об этом три раза в таком коротком отрывке. Точно так же Иезекииль 3:7 называет народ Израиля как «твердый, дерзкий и упрямый». И если, подобно Израилю, у нас сложилась плохая привычка не слушать, этот стих из Писания также относится непосредственно к нам (см. Галатам 6:16).

Мудрая ли ты инвестиция?

Учителю, который вложил много времени в какого-то определенного студента, необходимо доказательство того, что студент действительно научился его мудрости, что потраченное время было хорошей инвестицией. В духовном смысле доказательство приходит, когда жизнь ученика превращается в жизнь, которая прославляет Бога. Там, где он когда-то был безрассудным и незрелым, теперь он показывает зрелость, самоконтроль и сердце, способное учиться.

Действительно ли у нас есть горячее желание учиться? Почитаем ли мы и уважаем ли мудрость от «множества советников»? (Притчи 15:22). Усердно ли мы ищем лучшего Божьего в своей жизни, отказываясь компрометировать нашу целостность и характер? Мотивированы ли мы становиться мудрыми и применять эту мудрость в своей жизни? Уделяем ли мы особое внимание нашим учителям и отказываемся упускать возможности учиться? Учимся ли мы на своих прошлых ошибках, отказываясь попадать в одни и те же ловушки? Упасть в яму − это одно, но оставаться в ней − это совсем другое.

Если оказалось, что нам не хватает желания учиться у Бога и других, то это обычно происходит оттого, что мы потеряли нашу первую любовь и нуждаемся в новом откровении о том, Кто Он есть, и о том, насколько Он нас любит наряду со здоровой дозой страха Господня. Здравый страх Божий имеет ключевое значение: «Кто есть человек, боящийся Господа? Ему укажет Он путь, который избрать» (Псалом 24:12) Также: «Начало мудрости − страх Господень, и познание Святого − разум» (Притчи 9:10). Слушайте и учитесь на своих прошлых ошибках. Имейте прилежный дух, и будьте мужчиной или женщиной Бога.

Давайте помолимся: Ты призвал меня для этого времени! Бог, пусть все будет согласно Твоему Слову. Дай мне уши услышать здравую мудрость и мужество, чтобы жить в повиновении.

Могущественные воины, которые хотят идти глубже, способны учиться.

 

Веб-сайт: www.findrefuge.tv

Стив Портер – основатель служения «Убежище». Он является автором многих книг, и у него есть особое помазание открывать глубокие истины Святого Духа с такой ясностью и простотой, которые помогают людям иметь более глубокие и близкие взаимоотношения с Господом Иисусом Христом. Его книги, статьи и видео оказывают огромное влияние на людей по всему миру.

перевод подготовлен onbog.com

Пожертвование