Сильвия Нойш: Два ключа веры

Поддержи любимый сайт.
Джереми Карис: Символизм во снах. Направление
09/06/2018
Даг Эддисон: Как молиться с дерзновением
11/06/2018
Показать все

Сильвия Нойш: Два ключа веры

7 июня 2018

Мне нравится думать о вере как о мышце. Ведь мускулы есть у каждого человека, и у каждого есть вера, но размер нашей веры зависит от того, как мы сотрудничаем с Богом, чтобы увидеть, как она действует и развивается. Евреям 12:2 говорит нам, что Бог есть «Начальник и Совершитель» веры. Если мы будем сотрудничать с Его работой в нашей жизни, Он совершит нашу веру.

Когда мы ходим и сотрудничаем с Богом, Он пишет уникальную историю веры в жизни каждого из нас. Мы знаем, что вера очень важна для Бога, потому что в Евреям 11: 6 говорится «а без веры невозможно угодить Богу, потому что каждый, кто приходит к Нему, должен верить, что Он существует и что Он вознаграждает тех, кто искренне ищет Его».

Эти слова в Евреям 11 доводят меня до слез, потому что я чувствовала себя колоссальной неудачницей в вере. Но даже в моих неудачах, где страх и неверие омрачали мою способность верить, Бог неустанно писал мою историю веры, чудесным образом сплетая сюжет, чтобы исправить то, что я не могла исправить сама.

Во время этого странствования я узнала пару ключей, которые побуждали меня двигаться с верой даже в самых сложных ситуациях. Несколько раз, когда я была в очень сложной жизненной ситуации, Господь приводил меня к этим ободряющим словам Исаии:

«Как же говоришь ты, Иаков, и высказываешь, Израиль: «путь мой сокрыт от Господа, и дело мое забыто у Бога моего»? Разве ты не знаешь? разве ты не слышал, что вечный Господь Бог, сотворивший концы земли, не утомляется и не изнемогает? разум Его неисследим» (Исаия 40:27-28).

Бог бросает вызов Иакову и Израилю, вопрошая: «Почему вы говорите, что «мой путь сокрыт от Господа или мое дело игнорируется/оставлено без внимания моим Богом?»»

Разве это не то место, где проверяется сама сущность нашей веры? Бог указывает на вопросы, которые большинство из нас задавали Ему в тот или иной момент. Верим ли мы, что Бог видит, и верим ли мы, что Бог знает и заботится?

Мы отошли на шаг от веры, когда чувствуем, что наш путь скрыт от Него или наше дело игнорируется. Но, к счастью, Бог дает нам два мощных ключа, скрытых в следующих восьми словах, которые имеют силу открыть и открыть дверь в большую веру и доверительные отношения.

В стихе 28 Бог говорит: «Разве вы не знаете? Разве вы не слышали?». Постановка этих вопросов на современном языке может звучать примерно так: «Что вы знаете?» и «Что вы слышали?»

Я хочу взглянуть внимательнее на каждый из этих двух ключей.

  1. Что ты вообще знаешь?

Когда мы испытываем кризис веры, это первый вопрос, который мы должны задать себе. Что я могу знать? Что мне известно о Божьем характере? Проявил ли Он верность мне в прошлом? Что говорит написанное Слово Божье о Боге и моем положении?

Мы знаем, что Давид задает этот вопрос снова и снова на протяжении псалмов, которые он написал. Давид изливал свое сердце Богу, а затем пересказывал то, что он знал о Боге. Это был его образ жизни и, возможно, главный секрет его успеха.

Нам нечто очень похожее говорит Павел в его письме к Филиппийцам 4: 8-9:

«Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте. Чему вы научились, что приняли и слышали и видели во мне, то исполняйте, — и Бог мира будет с вами».

Когда мы рассказываем то, что мы знаем как истину, и когда мы тренируем наши мысли идти в этом направлении, результатом является мир, и в конечном итоге происходит укрепление нашей веры.

  1. Что ты вообще слышал?

Римлянам 10:17 говорит нам: «Вера от слышания, а слышание от слова Божия». Наша вера должна быть основана. Наша вера основывается не только на том, что мы знаем как истину, но и на том, что мы слышали от Бога.

Когда я прохожу через трудные обстоятельства, то слушаю, что говорит Бог, и услышанное – это моя единственная надежда. Когда у нас есть слово Господа, у нас также есть то, что нам нужно для сражения. Когда ваша вера подвергается испытанию и кажется, что ничто не идет так, как вам бы хотелось, то слово Господа — это ваш меч. Вот как мы воинствуем:  как «… добрый воин, имея веру и добрую совесть»,  как говорится в послании к Тимофею. Мы держим наш меч, или слово, которое Бог изрек, и Бог почтит Свое слово.

«так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, — оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его» (Исаия 55:11).

По мере того, как мы продолжаем наблюдать за 2018 годом, я призываю вас укрепить свои мышцы веры. Цель — сосредоточиться на истине, которую вы знаете, а затем стоять на том, что Бог говорит вам о ваших обстоятельствах. Он дал вам ключи, чтобы вы жили захватывающей жизнью веры.

перевод подготовлен onbog.com