Тиффани Энн Льюис: Переживая Его истину во времена великих потрясений и бурь
22/10/2013
Бенни Хинн: От бесплодной земли к сверхъестественному урожаю
24/10/2013
Показать все

Лес Д Краус: Пророческое обучение. Глава 12 — Пророческое обучение: Раздел 1

И сказал Илия Фесвитянин, из жителей Галаадских, Ахаву: жив Господь Бог Израилев, пред Которым я стою! в сии годы не будет ни росы, ни дождя, разве только по моему слову. И было к нему слово Господне: пойди отсюда и обратись на восток и скройся у потока Хорафа, что против Иордана;
И было к нему слово Господне: Встань и пойди в Сарепту Сидонскую, и оставайся там; Я повелел там женщине вдове кормить тебя. И встал он и пошел в Сарепту; 
И сказал ей Илия: не бойся, пойди, сделай, что ты сказала; но прежде из этого сделай небольшой опреснок для меня и принеси мне; а для себя и для своего сына сделаешь после; ибо так говорит Господь Бог Израилев: мука в кадке не истощится, и масло в кувшине не убудет до того дня, когда Господь даст дождь на землю. 3 Царств 17:1-3; 8-10; 13-14

Пророческое служение

В наши дни идет много разговоров о пророческом служении. Раньше пастор был всем. Если вы говорили о том, чтобы заняться служением, скорее всего, вы говорили о том, чтобы получить обучение и стать пастором. Вы шли в Библейский колледж, получали ученую степень или обучение в семинарии, а затем входили в ‘полновременное’ служение и становились пастором. Но а эти последние времена Бог поднимает и восстанавливает служения апостола и пророка. И пророческое служение особенно вышло на первый план за последние годы.

Я бы хотел начать изучение этой темы, задав вам несколько вопросов.

 — Во-первых: как обучается пророк?

 — Существует ли Библейская школа для пророков, или специальная школа, как для пасторов, чтобы получить богословское образование?

— Существует ли пророческая семинария? Должна ли быть такая семинария?

 — Сколько длится обучение?

 — Нужно ли для этого учиться в течение двух или трех лет, в зависимости от курса?

 — Можно ли закончить там обучение и сказать: «Теперь я имею квалификацию, чтобы быть пророком»? Происходит ли это таким образом?

 — Если нет, то как пророк может узнать, что он прошел обучение? Как он может узнать, когда он уже готов к тому, чтобы встать и заявить, что он полностью пригоден к тому, чтобы быть пророком?

 — Могу ли я повесить на стену диплом, на котором будет написано: «Лес Краус получил образование пророка в таком-то месте, такого-то числа и т.д.»?

 — Является ли это Божьим установлением? Должно ли это происходить именно таким образом?

Давайте рассмотрим это и поглядим, как это должно происходить.

В Писании есть много отрывков, которые мы могли бы обсудить, и я буду затрагивать некоторые из них по мере того, как мы будем продвигаться вперед, но я хочу особо рассмотреть жизнь и служение двух пророков Ветхого Завета: Илии и Елисея. И основываясь на этом, я попытаюсь объяснить и помочь вам понять, как Бог обучает Своих пророков и как это происходит: к чему это ведет, как человек получает свою квалификацию и т.д.

Три категории пророка

Когда вы будете читать места Писания об Илии и Елисее, вы заметите, что существует три разных категории или уровня пророков, о которых там говорится. Я хотел бы упомянуть о них вкратце в самом начале. Сначала вы видите Илию, который был старшим пророком. Он стоял во главе всех остальных пророков и мог обучать других. Затем вы видите Елисея, который был учеником Илии. Илия стал его наставником, учителем и тренером, и учил его всему.

Третья группа, которую вы видите, была известна как ‘сыновья пророков‘. Если так можно выразиться, они были учениками Школы Пророков. Это была школа, которую Илия основал для всех тех, кто проходил там обучение. Они были пророками, но они еще не были в той же категории, что и Илия. Вы увидите разницу, когда мы будем продолжать и рассматривать, как Бог подготавливает каждого. Сначала я хочу рассмотреть Божью подготовку и обучение Илии, а затем подготовку и обучение Елисея. И в конце мы рассмотрим общее обучение пророков в Пророческой школе.

Относительно третьей группы, сыновей пророков, я бы хотел сказать, что они — просто люди, у которых есть пророческие дары. Они имели пророческое служение, дары откровения и могли действовать, как пророки, но они не могли подняться на тот же уровень авторитета или лидерства, как Илия и Елисей. Теперь вместо того, чтобы начать с основания и продвигаться вверх, как было бы более логично, я начну с вершины и буду опускаться вниз. Поэтому сначала я рассмотрю пророка Илию. Он был тем, кого Бог поднял, чтобы тот стал старшим пророком: учителем, тренером и наставником.

Появление Илии

В Писании нет подробностей о начале жизни Илии и о том, где он жил. Вы видите, как он появляется в начале 17 главы 3 книги Царств. Илия Фесвитянин вошел к царю и смело сказал ему: «Больше не будет дождя до тех пор, пока я не скажу ему пойти!»

Я уверен, что они, должно быть, посмотрели на него и сказали: «Кто этот парень? Кем он себя возомнил? Что значит ‘дождь не пойдет до тех пор, пока ты не скажешь ему пойти’? Ты что, думаешь, что ты какой-то особенный?

Как Илия мог быть таким смелым и сделать такое заявление? Где он взял такую храбрость, чтобы сказать: «дождь не пойдет до тех пор, пока я не скажу ему»? У Илии было прекрасные познания Слова Божьего.

Во Второзаконии 11:13-17 вы прочтете, что Илия был библейским студентом.

Если вы будете слушать заповеди Мои, которые заповедую вам сегодня, любить Господа, Бога вашего, и служить Ему от всего сердца вашего и от всей души вашей, 
то дам земле вашей дождь в свое время, ранний и поздний; и ты соберешь хлеб твой и вино твое и елей твой; 
и дам траву на поле твоем для скота твоего, и будешь есть и насыщаться.
Берегитесь, чтобы не обольстилось сердце ваше, и вы не уклонились и не стали служить иным богам и не поклонились им; 
и тогда воспламенится гнев Господа на вас, и заключит Он небо, и не будет дождя, и земля не принесет произведений своих, и вы скоро погибнете с доброй земли, которую Господь дает вам. 

Илия изучал Закон Моисея. Он изучал ту ‘Библию’, которая у него была, и то, чему учили Писания.

Он обратил внимание на то, что Моисей сказал задолго до этого: «Бог благословит вас дождем и принесет вам Свое благословение. Но если вы не будете слушаться Господа Бога и отвернетесь от Него, то Он остановит дождь».

Илия смотрел на Израиль, как они отвернулись от Бога и как Ахав и Иезавель обратились к Ваалу. Они перестали поклоняться истинному Богу и начали поклоняться Ваалу. Они повернулись спиной к Божьим законам, а Илия читал о том, как Моисей сказал, что если Божий народ отвернется от Него, то Он остановит дождь.

Когда он размышлял над этим, это начало гореть в нем и он осознал, что Бог собирался это сделать. Слово горело в нем так сильно, что он не мог его больше сдерживать. Ему нужно было пойти и обличить Божий народ, поэтому он пошел на самый верх. Он пришел к самому царю и сказал: «Бог говорит, что больше не будет дождя. Дождь не пойдет до тех пор, пока я не скажу ему начаться. Помяни мое слово!»

И затем он исчез.

Стадии подготовки

Бог проговорил к Илии сразу после этого. Я могу представить себе, как Илия был очень смелым, точно так же, как многие люди, которые заканчивают Библейские школы и выходят из них с головой, полной знаний и с отношением, которое говорит: «Я с вами со всеми разберусь и поставлю вас всех на место!»

Но Бог сказал Илии: «Исчезни. Уйди. Иди и скройся!» Конечно, Бог знал, что, если бы он не скрылся, то его бы в любом случае постигла смерть. Но Бог проговорил к Илии и Он начал подготовку в его жизни к служению, к которому он был призван. Я покажу вам разные стадии, через которые Бог провел Илию в его подготовке к этому служению.

Илии пришлось развить несколько качеств, прежде чем он смог занять это место старшинства в пророческой сфере, чтобы быть наставником и учителем для других и чтобы быть Божьим глашатаем, твердо стоять и быть Божьим человеком. Илии не хватало некоторых качеств, и с этим нужно было разобраться. Богу пришлось заставить его ‘пройти суровую школу’. Ему пришлось заставить его пройти ‘Пророческую школу’, Божью школу для пророков. Вы не можете поступить в такую школу. Вы не можете подать документы и сказать: «Пожалуйста, примите меня на обучение в эту школу». Вы можете прийти в эту школу только по приглашению от Бога.

Обучение от Бога

Бог призвал Илию и Он обучил и подготовил его. Если вы собираетесь быть на том же уровне, на котором был Илия, и занять лидерское место в пророческом служении, то вы узнаете, что вам придется научиться непосредственно от Господа. Нет такого человека, который смог бы научить вас тому, чтобы достичь такого уровня служения в Духе.

продолжить

Перевод подготовлен для проекта onbog.com
Пожертвование