Лес Д Краус: Пророческая функция. Глава 12 — Использование пророческого помазания: Раздел 1

Колетт Тач: Божье Слово на 2014 год — Столпы Церкви
09/01/2014
Стив Хилл: Будьте готовы к вашим штормам в 2014 году
10/01/2014
Показать все

Лес Д Краус: Пророческая функция. Глава 12 — Использование пророческого помазания: Раздел 1

Использование пророческого помазания

Достигайте любви; ревнуйте о дарах духовных, особенно же о том, чтобы пророчествовать.
Ибо кто говорит на незнакомом языке, тот говорит не людям, а Богу; потому что никто не понимает его, он тайны говорит духом;
а кто пророчествует, тот говорит людям в назидание, увещание и утешение.
Кто говорит на незнакомом языке, тот назидает себя; а кто пророчествует, тот назидает церковь.
Желаю, чтобы вы все говорили языками; но лучше, чтобы вы пророчествовали; ибо пророчествующий превосходнее того, кто говорит языками. 1 Коринфянам 14:1-5

Два вида помазания

Мы увидели в главе о понимании помазания, что, в сущности, есть два аспекта или два вида помазания – внешнее помазание и внутреннее помазание. Мы увидели, что между ними есть одно различие. Внутреннее помазание – это то, что постоянно пребывает внутри. Если можно так выразиться, то оно всегда находится под рукой. Внешнее помазание – это то, что приходит тогда, когда этого желает Бог, спонтанно и непредсказуемо, когда Дух Божий сходит на нас. Мы не можем им управлять до тех пор, пока Бог не коснется нас.

Мы увидели, что эти два помазания идут рука об руку. Я бы хотел более подробно это рассмотреть в контексте пророческого помазания. В Пророческой школе мы говорили о пророческих дарах, пророческом слушании и пророческом изречении. Есть множество различных тем, которые мы изучили относительно пророческого служения. Теперь я хочу рассмотреть, как мы можем применить это понятие о внешнем и внутреннем помазании к служению пророка, и как это действует.

Помазания в Ветхом и Новом Заветах

В Ветхом Завете

Мы видим, что внутреннее и внешнее помазание на пророке действуют вместе. В Ветхом Завете у пророков не было внутреннего помазания. У них было только внешнее помазание. Поэтому они полностью зависели от Бога в том, чтобы Он коснулся их и дал им слово. Если слово не приходило – они ничего не могли делать. Пророку приходилось сидеть и ждать. Писание говорит: «И пришло Слово Господне к такому-то пророку», и Бог говорил.

Мы читали о таких пророках, как Илия и Елисей, которые говорили так: «Бог скрыл это от меня, и я не знаю, что происходит». Если бы Бог не дал им откровение, они бы не знали, что происходило. Они полностью полагались на Духа Божьего, Который спонтанно сходил на них для определенной цели в нужное время.

В Новом Завете

И в Новом Завете это все еще действует таким же образом. Внешнее помазание все еще действует таким же образом, как оно всегда действовало. Внешнее помазание сходит на пророка по суверенной Божьей воле, когда Он желает этого, в нужном месте и в нужное время. Это – служение Бога. Оно действует Духом Божьим. Это не приходит из человеческого духа. Это – не то, что мы производим сами. Это — служение дара и Дух Святой управляет этим служением.

Внешнее помазание — как ливень

Но когда внешнее помазание сходит на Новозаветного пророка (и не только на пророка, но и на любого Новозаветного верующего), оно создает кое-что еще. Оно вызывает всплеск во внутреннем помазании. Оно похоже на ливень, который идет над рекой, которая очень мелководна или почти совсем пересохла. Внезапно начинается сильный ливень, и он приводит к наводнению. Вдруг откуда ни возьмись это сухое русло становится стремительной, быстротекущей рекой. Вода льется сверху и наполняет реку, заставляя ее течь.

Вы идете по этому сухому руслу, занимаясь своими делами, и вдруг вы видите, что на вас движется стена воды. Это – наводнение. Воды, которые собрались вверх по реке, превращаются в мощный поток, и вдруг река становится полноводной и стремительно течет. Она течет к морю по руслу, которое она проложила. Она изливает свои воды.

Приводит к всплеску

Позвольте мне объяснить вам, что происходит с помазанием. Когда внешнее помазание сходит на человека, внутри него происходит всплеск. Вот почему когда на вас обычно сходит помазание, вы ощущаете это в своем теле. Вы чувствуете это физически. Но более всего вы ощущаете, что из вашего чрева что-то исходит. Иисус сказал: «Из вашего чрева потекут реки живой воды».

Когда на вас сходит помазание, вы чувствуете, как река начинает наполняться. Она хочет изливаться, и ваш живот ощущает этот напор. На самом деле это происходит не в животе. Просто вам кажется, что это исходит оттуда. Но оно исходит из глубин вашего сердца и духа. Оно исходит глубоко изнутри. Внутри начинается поток, и он изольется.

Господь учил меня

Когда я только начал двигаться в пророческом помазании и пророческом служении, Господь учил меня некоторым вещам о том, как пользоваться помазанием и как приводить себя в то место, где помазание может свободно течь.

Необходимый канал

Видите ли, недостаточно только того, чтобы начался ливень и потекла вода, если нет русла реки, канала, по которому потечет река. У реки должно быть место, по которому она течет, иначе произойдет наводнение. Будут разрушены дома. Будут смыты машины. Необходимо место, по которому потечет вода, когда она придет.

Подземный поток

Господь начал учить меня, как опускаться в этот подземный поток, который течет в нашем духе, где и находится внутреннее помазание. Это похоже на подземный поток. Его не видно снаружи, но люди, которые в этом разбираются, знают, что если копнуть в правильном месте и спуститься достаточно глубоко под землю, то оттуда будет бить поток. Там внизу есть вода.

Если вы знаете, где нужно копать, вы можете углубиться в землю и найти там подземный поток, а потом постоянно пользоваться этой водой, которая течет изнутри. Вы можете черпать из этого подземного потока. Вы можете получать воду посреди того, что кажется вам пустыней, в которой нет никакой воды и нет никакого водоснабжения. Вы сможете опуститься под землю и черпать воду из подземного потока.

Господь показал мне, что Дух Божий, живущий внутри нас, это внутреннее помазание, похоже на подземный поток. Нам нужно научиться черпать из него. Я буду говорить об этом чуть позже в этой главе, но я покажу вам, как пользоваться этим подземным потоком и как его обнаружить.

Вопросы об использовании помазания

Когда Бог учил меня пользоваться этим подземным потоком и делать так, чтобы он изливался наружу, я начал задаваться вопросом, как я буду использовать его в служении другим. Я знал, что это похоже на то, чтобы течь в помазании. Я знал, какие ощущения оно во мне вызывало. Я знал, как оно влияло на меня. Я знал, что если я был в Духе и рядом со мной кто-то был, я мог послужить ему, потому что на мне было помазание, и это было прекрасно. Если мне нужно было вставать и проповедовать, помазание было на мне, и я мог вызывать людей выйти вперед, чтобы послужить им, пока течет помазание, пока дует ветер, пока движется Дух.

Но я начал говорить себе и Богу: «Господь, что произойдет, если я буду находиться в мире в своей повседневной жизни? Что произойдет, если я буду общаться с людьми? Что произойдет, если ко мне кто-то придет в гости, или я буду у кого-то в гостях, и возникнет нужда в помазании? Как мне войти в Дух? Как мне тогда получить помазание? Как мне сделать так, чтобы Твой поток Духа тек так же, как когда Ты ходил по улицам и исцелял людей? Как мне обрести то, что сделали для хромого человека Петр и Иоанн у Красных ворот? Они протянули ему свои руки, подняли его и провозгласили жизнь в его тело».

Установите свою ветряную мельницу

Господь дал мне очень простую иллюстрацию. Я уже рассказывал о ней раньше, но я хочу поговорить здесь об этом более подробно. Он сказал: «Все, что тебе нужно сделать – это опустить трубу в свой подземный поток и установить канал для того, чтобы вода могла течь. Затем поставь поверх нее ветряную мельницу».

Что делает ветряная мельница? Ветряная мельница – это всего лишь механически управляемый насос, который качает воду, когда дует ветер. Когда ветер дует на лопасти, и они вращаются, насос начинает двигаться и качать воду из трубы. Если ветер не дует, вода не качается. В этом и была моя проблема. Я видел, что у меня прекрасно получается опустить трубу, а затем я стоял и ждал, пока кто-нибудь придет и скажет: «Мне нужна вода».

Я говорил: «Там есть много воды. Если бы мы только знали, как ее оттуда достать, я дал бы тебе воды».

Господь дает ветер

Господь сказал: «Установи свою ветряную мельницу, и Я дам тебе ветер. Все, что тебе нужно сделать – это установить ветряную мельницу, и когда тебе понадобится вода, Я обеспечу для тебя ветер. И когда Я подую ветром на твою ветряную мельницу, она начнет вращаться, польется вода, если только там будет труба. Если насос будет присоединен к трубе, потечет вода».

Я знал, что такое ветер. Ветер – это иллюстрация Духа, не так ли? Господь говорил мне: «Если ты правильно настроишь внутреннее помазание, то в нужное время Я подую на тебя внешним помазанием. И когда Я подую на тебя внешним помазанием, внутреннее помазание начнет изливаться из тебя, и у тебя будет сила».

Пример — День Пятидесятницы

Мы читали о том, как Дух сошел на людей в День Пятидесятницы – разделяющиеся языки огня – и там написано:

«И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках».

Когда на них сошло помазание, оно начало изливаться изнутри, и они заговорили на языках. Вы видите это в Писании снова и снова. Когда помазание сходит на людей, оно поднимается в них и изливается. Люди исполняются Духом.

продолжение

Перевод подготовлен для проекта onbog.com
Пожертвование