Чак Пирс: «21 день сезонной молитвы: День 8. Как долго вы будете скорбеть?»
15/12/2014
Чак Пирс: «21 день сезонной молитвы: День 9. Рана в вашей душе и скорбящий дух могут привести к смерти!»
16/12/2014
Показать все

Лес Д. Краус: Присоединение Иисуса — Глава 8. Опыт Иерихона — Часть 4

Повторное призвание

Господь сказал: «Ты еще не знаешь, как все должно произойти. Ты не возьмешь этот город  с помощью обычного сражения, а сделаешь все так, как я тебе скажу. Мой первый призыв был к Моисею. А теперь ты продолжишь дело с того момента, как его начал он».

Видите ли, Иисуса Навина не было с Моисеем в тот момент, когда он увидел горящий куст на горе Божией. Несомненно, Моисей рассказывал ему об этом. Однако Иисус не был лично тому свидетелем. Господь как бы сделал повтор для Иисуса, как будто бы тот смотрел киноленту. Ангел сказал ему: «Сними обувь твою с ног твоих, Иисус, ибо то место, на котором ты стоишь, свято».

Помните, что именно эти слова проговорил Господь к Моисею из среды горящего куста? Я не знаю в точности, что означает снятие обуви, но полагаю, что оно символизирует уничижение. Я думаю, что если вы снимаете обувь в присутствии кого-то, то выражаете этим уважение к нему и демонстрируете самоуничижение. В этот момент Иисус претерпел обрезание сердца. Ему пришлось снять свою обувь. И далее он не видел даже возможности спорить, как это делал Моисей.

Что отвечал Моисей Господу, когда Он обратился к нему? Моисей приводил Ему в ответ свои аналитически правильные аргументы.

«Бог, вот я поступлю так, а мне на это скажут то-то. Если мы сделаем так, то случится вот это. А если я пойду, то произойдет вот еще что».

Полагаю, со временем, Господь стал сыт по горло Моисеевыми отговорками. Иисус же сразу повиновался. Я думаю, отчасти это случилось от того, что Иисус Навин не обладал аналитическим мышлением, подобно Моисею.

«Ангел мне сказал: «сними свою обувь». Что в этом сложного? Конечно же, я сниму мою обувь».

Пройти испытание

Иисус Навин сделал все так, как ему было велено, поэтому успешно сдал свой тест. Он сразу же смиренно упал на лицо свое, а, значит, был уже обрезан и подготовлен. «Я сделаю все, что Ты повелишь мне, Господь. Если Ты хочешь, чтобы земля обетованная пришла к нам по-другому, я изменюсь для этого. Я не боюсь изменений. Я не боюсь повиноваться. Я готов уничижить себя пред лицом всего народа, если это потребуется. Я целиком в Твоем распоряжении, Господь. Используй меня, как считаешь нужным».

Иисус знал, как быстро умирать. Я молюсь, чтобы все вы, как апостолы по типу Иисуса Навина, обратили на это свое внимание. Научитесь быстро умирать, иначе Ангел Господень обнажит свой меч и заставит вас снять обувь! В такой момент вы узнаете все об этом. Скорее всего, вам придется хорошенько распластаться в грязи. Уделите внимание этому. Не рассчитывайте на свои собственные силы и таланты. Неважно, насколько вы развиты физически, не полагайтесь на это. Полагайтесь лишь только на Господа.

Итак, Иисус Навин поставил своим приоритетом полную зависимость от Господа, и теперь был готов выслушать Божий план. Замысел Бога, как и предполагал Иисус, немного отличался от устоявшихся представлений о завоеваниях. Более того, он выглядел абсурдным.

— Что ты хочешь, чтоб я сделал?

— Просто обходите город вокруг и трубите в трубы.

— А потом?

— Обходите снова.

А затем?

— Сделайте это еще, и еще, и еще, и еще раз.

— А после того?

— Все разом громко воскликните!

«Хм. Господь, можно мне заметить кое-что… Дело в том, что я имею некоторый опыт в войне, и хочу сказать, что таким способом не завоевывают земли. Я не имею ввиду, что Ты не понимаешь, о чем говоришь, но Твои слова звучат несколько абсурдно. Не знаю, каким образом этот план может сработать, но если его предлагаешь Ты, тогда ладно – давай так и сделаем».

Иисус был готов повиноваться. Он не противоречил Господу, как Моисей, а лишь ответил: «Что Ты скажешь, то мы и сделаем».

Готовность к действиям

Народ был приготовлен. Иисус Навин был приготовлен. Настал час объединить усилия и начать воплощать план. Сейчас и только сейчас они были готовы пойти к Иерихону и завладеть землей обетованной. И только в этот момент Иисус Навин начал исполнять свой мандат.

— Господь призвал тебя стать Иисусом Навиным? Это хорошо. Ты прошел обучение?

— Да.

— Твой Моисей передал тебе свои полномочия?

— Да.

— Люди поняли и признали твое служение? Были ли знамения от Бога?

— Да. Люди меня уважают и видят во мне призвание Божье. Я готов пойти и овладеть землей обетованной.

Хорошо, задача № 1 – подготовить народ. Задача № 2 – позволить Господу изменить вас самих.

И когда вы выполните свою часть, народ свою, а Господь свою, тогда лишь вместе вы сумеете привести план в исполнение. В этом, и только в этом случае вы будете готовы покорить Иерихон. Сделав этот первый шаг, можете немного передохнуть. Затем будут новые шаги, и мы поговорим о них позже.

Три составляющие процесса

Существуют три составляющие этого процесса. В Иисус Навин 11:23 читаем:

«Таким образом, взял Иисус всю землю, как говорил Господь Моисею, и отдал ее Иисус в удел Израильтянам, по разделению между коленами их. И успокоилась земля от войны».

Роль Господа является ключевой. Он создает план. Господь дал образец Моисею. Именно Бог проявил инициативу, а не Моисей. Господь передал ему образец, а Моисей передал его далее Иисусу Навину в качестве проекта. Затем Бог снабдил Иисуса дополнительными инструкциями, чтобы тот смог воплотить данный ему проект. Иисус Навин был не настолько глух, чтобы исполнять лишь только то, что Моисей повелел ему – он мог слышать то, что ему лично говорил Господь. Не сомневайтесь, апостолы по типу Иисуса Навина должны уметь слышать голос Божий и должны уметь распознавать Дух Святой. Апостол умеет пребывать в Духе и знает, что говорит Господь.

Итак, Бог создает план и дает дополнительные инструкции к нему. Затем Иисус Навин осуществляет этот план, имея в своем распоряжении все те возможности, которыми его наделяет Господь. Первое, на что опирается Иисус, это проект и принципы, которые ему вручил Моисей. В этих принципах Моисей пояснил, как получить в наследие землю обетованную. Старый добрый Моисей. Он никогда не был там, но твердо знал, как приобрести ее. Доверьтесь ему.

Вы можете подумать: «Да что он может знать об этом, ведь он никогда там не был».

Доверьтесь ему. Он, действительно, знает, о чем толкует. Его план верен, ведь он получил его от Бога. Кроме того, сам Моисей был человеком мудрым и опытным, а опыту вряд ли найдешь замену. Не стоит рассматривать свою молодость, энергичность и современные взгляды в качестве залога успеха, а престарелого наставника считать безнадежно отставшим. Послушайте, у него есть опыт, а у вас его нет. Так что доверьтесь опыту.

Моисей рассказал Иисусу, как тот должен войти в землю обетованную, и что там необходимо разрушить. Он пояснил до мельчайших деталей, что нужно будет делать на каждом этапе. Он даже рассказал, как надо разделить полученную землю, и какому именно колену отдать ту или иную часть. Все уже было подготовлено для Иисуса. Был создан план битвы. И все, что ему оставалось, лишь осуществить его.

Дополнительные инструкции

Помимо наставлений Моисея, Господь дал Иисусу дополнительные инструкции. По поводу взятия Иерихона Бог сказал Иисусу:

«Обходите город вокруг однажды в день; и это делайте шесть дней, а в седьмой день обойдите семь раз. И семь священников пусть несут семь труб юбилейных пред ковчегом, и священники пусть трубят трубами. Когда затрубит юбилейный рог, тогда весь народ пусть воскликнет громким голосом, и стена города обрушится до своего основания».

Таковы были простые инструкции для Иисуса.

Бог не вдавался в такие подробности как, например, каким манером должны маршировать люди, какое количество колонн должно получиться и так далее. Иисус был полководцем, а потому прекрасно знал, как организовать людей и скоординировать их действия. Полагаясь на собственные знания, здравый смысл и опыт, Иисус поставил ковчег завета Господня в середину колонны.

Он распорядился: «Пусть вооруженные идут в самом начале, за ними следуют священники с ковчегом, а все остальные составят надежный тыл».

Это решение было мудрым и основанным на военном опыте. Ведь нельзя было подвергать опасности ковчег завета Господня. Он должен быть надежно защищен от возможного нападения. И хотя Иерихон был заперт, а враги не собирались идти в атаку, рисковать ковчегом было не разумно. Иисус Навин употребил военную стратегию в данном случае. Нет ничего плохого в том, что вы используете на практике собственные знания, умозаключения и опыт. Господь не запрещает вам это делать. Здравый смысл должен присутствовать в ваших делах. В конце концов, Бог призвал вас стать лидером и обучал вас лидерству, так что соответствующие этому качества неплохо было бы применять, чтобы исполнить свое призвание. Иисус применил их в нужный момент.

Затем он повелел народу не восклицать до тех пор, пока сам не прикажет им сделать это. Бог сказал Иисусу: «Когда затрубит юбилейный рог, когда услышите звук трубы, тогда весь народ пусть воскликнет громким голосом». Попробуйте передать этот приказ людям слово в слово и увидите, что они закричат в разное время.

— Я, думаю, вот это был звук юбилейного рога. Тебе так не показалось?

— Нет.

— А я уверен, что это был именно он.

Взять ситуацию под контроль

В результате окажется, что половина народа кричит, а половина нет. Тогда и половина стены упадет, а остальная останется на месте! Вы не можете позволить произойти такому хаосу в столь ответственный момент. Поэтому Иисус взял ситуацию под собственный строгий контроль.

Он повелел народу: «Чтобы даже слово не выходило из уст ваших до того дня, когда я скажу вам! Я знаю, как должен звучать юбилейный рог. Если я что-то перепутаю, то можете меня убить, но сейчас я командир. Поэтому вы все ждете моего приказа. Когда я скажу вам «кричите», тогда все вместе и воскликните!»

В этом заключается лидерство! Лидер осуществляет контроль. Лидер является координационным и командным центром, как голова для тела. Ни одна часть моего тела не двинет и мускулом, не получив соответствующего сигнала от мозга. Мозг контролирует все осознанные и неосознанные движения. И в этом нет никаких конфликтов. Нет никаких проблем в том, чтобы левая рука двигалась одновременно с правой ногой. Они не устраивают борьбы между собой. Они не стремятся выполнить одно и то же действие в одно и то же время, потому что один и тот же мозг осуществляет управление ими.

В качестве лидера армии Божьей вы обязаны управлять ситуацией. Да, Господь дал вам определенные инструкции. Да, ваши действия основаны на определенных принципах. Эти принципы изложены для вас. Вы получили их от своего наставника Моисея. Вы являетесь частью общего дела, но вы должны отвечать за то, что поручено выполнить вам, контролируя ситуацию и направляя ее в нужное русло.

Иисус контролировал каждый отдельный этап выполнения плана, шаг за шагом. Он являлся достаточно строгим и авторитарным лидером. На сегодняшний день появилась тенденция избавляться от необходимости послушания и выполнения приказов. Люди устали от ложного самодовольного лидерства. В свое время пасторы церквей были настолько сильно увлечены собственным главенством, что паства стала обращаться к противоположной крайности.

Люди захотели стать настолько духовными, что отказались вообще признавать лидерство, говоря: «Главным лидером для нас является Господь, и мы будем слушать только Его повелений». Это было бы прекрасно, если бы все могли правильно понимать, что Он говорит им. Из собственного опыта могу отметить, что было удивительно собрать несколько пророков и обнаружить, что все они совершенно по-разному интерпретируют одно и то же услышанное слово.

Именно поэтому Господь подымает лидеров в Теле Христовом. Он утверждает своих апостолов, чтобы придать церкви определенный порядок и структуру, чтобы церковь последних дней смогла прийти к тому, что Бог приготовил ей.

Фигура Иисуса Навина является одной из самых значимых в данном процессе. Он является сильным лидером. Он управлял ситуацией шаг за шагом. Он всегда был рядом с людьми, контролируя лично все, что они делали. И поэтому, когда настал час стенам рухнуть, он отдал приказ воскликнуть, и стены упали.

Уничтожить врага до конца

Затем Иисус направил народ в город, сказав:

«Уничтожьте все, что в городе: и мужей и жен, и молодых и старых, и волов и овец».

Почему? Потому что весь город был заклят. Все, что там находилось, было демонизировано, даже малые дети. Нужно было истребить все в городе, иначе сам народ Израильский мог подвергнуться заклятию. Дух даже самого невинного ребенка уже был заражен из-за его родителей.

Эти события происходили до Голгофы. Тогда невозможно было по-другому победить дьявольский дух, силу и заклятье. Ребенок бы вырос, и принес заклятье в стан Израильтян. Даже всякое животное должно было быть истреблено. Животные также могут быть демонизированы. Все было уничтожено, даже если это был кусочек посуды или любой другой вещи. Лишь только определенный набор материала был сохранен: золото, серебро, медные и железные вещи.

Вы спросите: «Что же делало их такими особенными?»

Они были посвящены Господу. Эти вещи должны были послужить Господу, став святыней и войдя в сокровищницу Господню. Как результат, они будут очищены, так как станут мертвыми вещами. Все, что было бы в пользовании у человека, не могло бы стать очищенным от заклятья, но в присутствии Божьем заклятье не может оставаться. Божий Дух наполняет эти вещи, очищая их от заклятья.

Иисус дал распоряжение о том, что лишь одна группа людей избежит смерти. Это была Раав блудница со своими родственниками. Она, и все кто были в доме у нее, остались в живых потому, что она укрыла посланных Иисусом. Он приказал двум юношам вывести ее и всех членов ее семьи из города, оставив их вне лагеря.

Завершение миссии

Когда Иерихон был уничтожен, Иисус перед всем народом провозгласил пророчество и наложил заклятье.

Он сказал: «Будет проклят пред Господом тот, кто восставит и построит город сей Иерихон; на первенце своем он положит основание его и на младшем своем поставит врата его».

Между прочим, это пророчество сбылось позже у того, кто попытался восстановить Иерихон. Проклятье исполнилось слово в слово. Иисус Навин был пророком, а потому его провозглашения были пророческими. Этими словами он завершил порученную ему миссию. Иисус был настоящим лидером.

Он провозгласил окончание задания: «Вот падение Иерихона. Он уничтожен, он сожжен дотла. Никто его не восстановит. А теперь давайте убираться с этого места. Направимся дальше к тому, что Господь приготовил нам».

В этом заключалась роль Иисуса Навина. Люди могут сыграть ключевую роль в достижении цели, даже если кажется, что они всего лишь пешки в игре. Однако они являются теми, кто делает работу. Именно они выходят вперед и овладевают землей обетованной, именно они уничтожают заклятье. Благодаря их действиям четко исполняется инструкция. Все они являются исполнителями тяжелой работы по возведению нового здания. Но без руководства Иисуса Навина они бы не достигли успеха.

Всем тем людям, что были с Иисусом, необходимо было подчиняться его приказам. Это правило достаточно просто. Божья часть работы состоит в том, чтобы поставить Его лидеров. Его лидеры внедряют Его план и инструкции, используя при этом свои знания, опыт и смекалку на каждом этапе осуществления миссии. Божьи лидеры доносят до людей, что они должны, а чего не должны делать. Тогда совместными усилиями они достигают успеха. Когда каждый человек занимает положенное место и своей работой исполняет Божий план, тогда успех всегда будет результатом. Когда вы поступаете правильно, правильным будет исход.

Остается один лишь вопрос: «Ты готов, Иисус Навин?»

продолжение

перевод подготовлен проектом onbog.com 

 

Пожертвование