Джон Пол Джексон: Разоблачая дух Иезавели − Глава 8. Последняя граница
09/12/2012
Колетт Тач: Наслаждайся солнцем
11/12/2012
Показать все

Лес Д Краус: Определение пастора в наши дни. Глава 9 — Автоматический и простой рост

Вам не нужно становиться за кафедру и говорить собранию: «Мы должны идти на улицу и проповедовать людям. Я хочу, чтобы каждый из вас пригласил друга в церковь в следующее воскресенье. Давайте, давайте, мы сделаем это!»

«У нас должны быть евангелизационные программы. Мы должны выйти на улицы, проповедовать на дорогах и перекрестках. Мы должны ходить от двери к двери, евангелизировать и спасать потерянные души» (для того, чтобы мы могли увеличить количество членов в нашем собрании, и я мог бы иметь больше доходов!)

Видите ли вы здесь неправильную мотивацию? Это не правильно. Возьмите овец, которых Бог дал вам, сделайте их здоровыми и тогда вам не придется говорить им о размножении. Вы не сможете остановить их воспроизведение! Если вы соберете здоровых овец вместе, я просто бросаю вам вызов, что вы не сможете остановить их от воспроизведения себе подобных.  И вам не нужно будет говорить им, чтобы они размножались. Вы не сможете остановить их от воспроизведения! Это произойдет автоматически.

Когда Божьи люди находятся в правильном духовном состоянии, она начинают переполняться всем тем, что они знают. Каждый человек имеет свой собственный круг влияния, собственных друзей и родственников. Это только вопрос времени, когда то, что вы созидали в них, начинает изливать из них.

Будет видна разница

Люди будут смотреть на вас и говорить: «Ух ты, что с тобой случилось? В тебе произошли какие-то перемены! Не могу поверить, что ты тот же человек, которого я знал пять лет назад. Что-то значительное произошло в твоей жизни».

Знаете, что вы ответите?

«Понимаешь, это все церковь, которую я посещаю. Там заботятся о моих нуждах».

«Хммм. Странно. Я никогда не слышал о церкви, как эта! Мне было бы любопытно прийти и взглянуть на нее. Ты хочешь сказать, что когда у тебя возникают финансовые нужны, они дают тебе деньги? Я никогда не слышал о подобной церкви. Ты говоришь, что если у тебя есть проблемы, некоторые люди придут и помогут тебе? Потребуется время и много сил, чтобы помочь, ты уверен?

Большинство церквей, которые я посещал, все время хотят получить от тебя деньги. И когда ты потеряешь работу, то станешь бесполезным, и они просто выгонят тебя! Люди так погружены в собственные проблемы, что даже не имеют времени, чтобы выслушать твой рассказ о себе.

Что это за церковь такая? Я никогда не слышал о подобном. Кроме того, в церкви, которую я посещаю, две тысячи членов. Я прихожу на собрания в течение шести месяцев, и я даже не встречал кого-нибудь, кто стал бы мне   просто другом.

Мы просто приходим на собрание, сидим и слушаем проповедь, после чего возвращаемся домой. Никто никогда не подошел ко мне, чтобы просто сказать: «Привет, я тот-то и оттуда-то». Что же это за церковь, которую посещаешь ты?

Вернитесь к Деяниям апостолов, и вы увидите, что за церковь существовала тогда.

Вы скажете: «Да, но у них не было столько членов церкви, сколько сегодня есть у нас».

Что вы имеете в виду? У них было три тысячи членов, которые примкнули за один день.  В Библии сказано: Господь прилагал спасаемых к церкви.

Эта церковь росла быстрее, чем все, что вы когда-либо видели, но они еще могли заботиться друг о друге. ПОЧЕМУ?! Они имели хороших пастухов, которые выполняют свои цели, делая овец здоровыми.

Ободрение овец воспроизводить себе подобных является конечной целью твоего стада. Без него стадо не вырастит. Если стадо не воспроизводится, она будет застаиваться и уменьшаться. Без воспроизведения стаду становится скучно. Жизнь была бы скучной без представителей противоположного пола, не так ли? Вы думаете, у животных по-другому? Или у людей по-другому?

Поделитесь с другими

Существует необходимость в воспроизведении, и существует приятное волнение в воспроизведении, а когда речь идет о духовном воспроизведении — здесь то же самое. Не существует ничего более захватывающего в этом мире, чем приобретать души для Господа!

Не существует ничего более захватывающего в этом мире, чем брать то, что Бог вложил в вас и вкладывать в кого-то другого, даже если вы просто поделитесь свидетельством того, что Бог сделал для вас.

Даже если это небольшое откровение, которое Бог показал вам в Своем Слове, и вы делитесь им с кем-то, даря им жемчужину той истины, которую Бог вам дал.

Мы воспроизводим все время. Это делает нашу жизнь интересной. Это делает нашу жизнь стоящей того, чтобы жить. Это создает цели для вас и вашей жизни. Как вы думаете, овцам нужны цели? Если вы не даете им цели, как они должны жить?

Я скажу вам, где они найдут свои цели. Они найдут их в мире, потому что мир предлагает им цели, ради которых стоит жить. Мир предложит им что-то захватывающее, чтобы они проделали свой путь. Как пастырь, вы должны предложить им то же самое, в контексте Слова Божьего и Божьего Духа, в контексте духовной жизни.

Научитесь ухаживать за ними

Вы должны учить своих овец, чтобы они обильно приносили шерсть. Вы должны научить их растить эту замечательную, здоровую шерсть, а затем отдавать ее.

Это то, для чего овечья шерсть используется, не так ли? Вот почему их шерсть растет – чтобы быть срезанной и использованной для тех, кто имеет потребность в тепле и одежде.

Вы научите своих овец обеспечивать тех, кто менее удачлив. Вы должны будете научить их заботиться о других и отдавать не только то, что вы создали в них Духом Божьим и Словом, но так же физические временные вещи.

В результате вашего служения овцам Божьим, благословение Божие придет на них, и они начнут процветать и ходить в Божественном здоровье, после чего они должны начать отдавать другим то, чем Бог благословил их.

Когда они сделают это, вы будете поражены тем, как быстро их шерсть вырастит обратно. Они представляют собой источник, который принимает и отдает ее.

Все это является тем, что принимает участие в размножении, а если овца в стаде не воспроизводит других овец непрерывно, то вы потерпите неудачу в пастырских целях. Вы не выполните то, что Бог призвал вас сделать.

Воспроизведение себя самого

И кроме этого, Бог призывает пастора воспроизвести себя в других. Это очень важно! Не достаточно только научить овец размножаться. Не достаточно следить за тем, чтобы овцы были здоровы и автоматически воспроизводили себя.

Вы должны прийти к тому, что начнете воспроизводить себя. Почему?! Потому что вы также – овца.

Меня не волнует, если вы служите пастухом. Вы просто еще одна разновидность овец. Вы по-прежнему одна из овец Господа, и вы должны будете размножаться.

Теперь, если овцы воспроизводят овец, то кого тогда воспроизводит пастух?

Писание говорит: «семя его по роду его».

Вы должны производить по роду вашему. Вы будете производить пастухов.

Это будет немного сложнее для вас.

Вы говорите: «Я не возражаю быть пастухом. Я не против того, чтобы оказывать помощь овцам, пока они понимают, что я пастух, а они овцы. Просто пока они знают, что я босс и управляю здесь всем. Я главный, а они немые овцы».

Теперь Бог говорит: «Нет, ты должен пойти дальше этого и сделать следующий шаг. Ты должен будешь позволить некоторым овцам подняться на твой уровень и стать пастухами. Ты должен размножаться».

Это потребует от вас отдачи всего, что у вас есть, другим людям. Большинство пасторов боятся сделать это. Хотя они и наполнены всеми необходимыми знаниями.

У них есть опыт, и у них есть много вещей, которые Бог дал им, но они боятся отдать все это своим овцам. Почему?! Только потому, что не желают, чтобы одна из этих овец становилась достаточно умной, чтобы знать больше чем он.

Если это произойдет, то он больше не будет являться боссом, он больше не в состоянии контролировать все. Теперь есть овца, которая поднялась и стала пастухом. Возникает конкуренция.

Теперь вы говорите: «Эй, если он поднимется слишком высоко, он может вытеснить меня, и я, как пастор, потеряю мою позицию. Потому, я буду держать этих овец немыми. Да, я буду их немножко кормить. Мы должны будем изучать Библию, и мы будем разбирать одну вещь, за один раз. Мы будем изучать что-то вроде спасения, или еще что-нибудь, в течение шести месяцев».

«К тому времени в церковь придет много новых людей, поэтому мы начнем заново переучивать всех. Мы должны будем убедиться, что они остаются только на определенном уровне зрелости, для того, чтобы никто не перешел на тот же уровень, где сегодня я».

Поэтому некоторые немые овцы решают уйти, и это конечно считается не духовным поступком, чтобы пойти учиться в Библейский колледж и вернуться со знаниями, превышающими знания пастуха!

Вы скажете: «Это не приемлемо!»

Другие наставники

Если вы боитесь, воспроизводить себя в других, или вы боитесь поощрять других возрастать, чтобы становиться пастухами, вы потерпели крах в пастырских целях.

Пасторы хотят, чтобы люди были слабее их. И что из этого получается? Истинная библейская концепция ученичества и наставничества не может быть выполнена.

Вы говорите: «Ты хочешь сказать мне, что пастора являются наставниками? Я думал, что это только апостолы и пророки — наставники».

Наставничество и ученичество существует на всех уровнях, начиная от проповедующего о спасении и выше. Пастор также должен быть наставником. Он должен наставлять тех, на кого ему укажет Бог, привлекать их к себе и наполнять всем тем, что он имеет сам.

Затем он должен позволить им, в случае необходимости, возрастать еще выше, и даже превзойти его! Если вы боитесь поступать так, тогда вы не в состоянии исполнить те цели, к которым Бог призвал вас.

перевод подготовлен проектом onbog.com

продолжение

 

Пожертвование