Элейн Таволаччи: Рождение Божьих обетований: „Приготовьтесь тужиться“
20/05/2014
Лана Восер: Мечтайте о большом! Время торжества и исполненных желаний
22/05/2014
Показать все

Лес Д. Краус: Апостольское основание — Глава 27. Четыре типа

Категория Моисея

Давайте начнем с Моисея. Апостол по типу Моисея имеет следующие функции и обязанности. Во-первых, его служение в основном направлено на церковь, имеющую «статус-кво». Вы спрашиваете: «Церковь, имеющая статус-кво? Из какой главы и стиха ты это взял?» Из послания Леса, третьей главы, второго стиха!

Это – термин, который используют другие люди, и который я применил по отношению к церкви, и вы знаете, что он обозначает. Статус-кво – это то, что делают все остальные. Это – устоявшийся, принятый образ вещей. Это – образ века сего. Церковь, имеющая «статус-кво» – это церковь, живущая по шаблонам этого мира. Она становится настолько поглощенной и управляемой миром, что делает то же самое, что и все остальные. Эта церковь ведет себя как мир.

Такая церковь стала организацией, не отличающейся от любой мирской организации. Церковь стала бизнесом, не отличающимся от любого другого бизнеса в мире. Она стала клубом, не отличающимся от любого другого клуба. Церковь стала поглощенной мирской системой, и апостол по типу Моисея в основном призван к тому, чтобы решать проблемы, связанные с этим аспектом церкви, и освобождать церковь. Почему?

Потому что Моисей был призван вывести Израильский народ из Египта. Они взывали об избавлении от Египта до тех пор, пока им не пришлось оставить позади не только все плохое, но и все хорошее. На апостола по типу Моисея возложена большая ответственность, и мы разберем все, что ему нужно сделать для этого.

Выводит церковь из Египта

Моисей призван, чтобы освободить церковь от рабства мирской системе. Как он будет это делать? Он будет делать это так же, как Моисей избавил Израильский народ из Египта. Вы думаете, что они действительно хотели идти, и что Моисею было легко придти и сказать: «Хорошо, ребята, теперь мы уходим отсюда. Бог призвал меня быть вашим избавителем. Я пришел, чтобы освободить вас и вывести вас из Египта»? Нет.

Когда Моисей попробовал это сделать в первый раз, убив египтянина, люди чуть не убили его! Эти замечательные люди, которых он хотел избавить, не хотели слышать от него ни слова! Молитесь, чтобы Бог не призвал вас быть апостолом по типу Моисея. Моисей пережил много трудностей, выводя Божий народ из рабства в землю обетованную, и он смог довести их только до границы этой земли, а затем он умер.

Моисей не введет людей в землю обетованную. Если Бог призвал вас быть апостолом по типу Моисея, у вас не будет успеха. Да, вы преуспеете в какой-то степени. Вы заложите основание и положите начало, но, к сожалению, вы не дойдете до финиша в этом забеге. Ваша работа закончится на определенном этапе, и это означает, что вам придется отстраниться и позволить кому-то другому закончить ее.

Новый образец

Апостол по типу Моисея вводит в церковь правильный образец. Бог дал Моисею образец для скинии, и Он был очень взыскательным в том, как это нужно было сделать, а также очень требовательным в том, как все должно быть установлено. Как должна функционировать церковь? Вы говорите: «Но у нас уже есть модель для церкви. Большое спасибо, но наша церковь поживает очень хорошо». Да, но она живет в Египте. Она поживает очень хорошо, живя в Египте. Вы хотите продолжать там жить? Вы хотите работать на той же самой работе и получать такую же оплату? Вы говорите: «Но наша модель отлично работает». Да, она отлично работает – в условиях рабства.

Должен появиться новый шаблон. Должны прийти изменения в том, как все происходит в церкви, и Бог призвал Моисея встать и сказать: «Это — неправильный способ, а вот это – правильный способ. Вот как это нужно делать. Вы должны прекратить делать то и начать делать это. Вам нужно избавиться от этого». И, как обычно, люди очень сильно «полюбят» вас за это. Я думаю, что вы уже говорите: «Надеюсь, что я не призван быть Моисеем».

Моисей возвращает Бога в старые структуры, изменяя их. Он приносит изменения в системе. Он обращается к проблеме «статус-кво», и все его стремление и задача заключается в том, что изменить образ мышления людей, чтобы Бог мог работать с ними. Так какие же вещи он должен изменить? Вероятно, потребуется целых пять глав, чтобы рассказать вам об этом, поэтому я не буду затрагивать здесь эту тему.

Наконец, Моисей укажет им дорогу к земле обетованной. Он вел Израильский народ к земле обетованной. Что такое земля обетованная? Земля обетованная – это жизнь благословения, которую Бог приготовил для нас. Вы когда-нибудь слышали о пути благословения? Это путь в землю обетованную. Моисей помогал людям найти путь в землю обетованную. Он скрыт. Вам нужно пройти через специальный секретный проход в горах, чтобы добраться туда. Моисей был там. Он знает путь. Моисей покажет Божьим людям, как войти во все то, что Бог приготовил для них. Моисей передаст им принципы и научит их всему тому, что они должны знать, и затем его работа будет завершена.

Категория Давида

Что идет дальше? Конечно, апостол по типу Давида. Что сделал Давид? Давид направляет свое служение в основном к тем, кто уже вышел из системы или из церкви, имеющей «статус-кво». Они сыты ею по горло. Им уже надоело это, и они сказали: «Мы уходим отсюда». Или их лишили общения и выгнали из церкви. Большинство из них несут пророческое служение.

Они говорят, что не хотят иметь ничего общего с системой, но обычно на самом деле, это система не хочет иметь с ними ничего общего. Тем не менее, они покинули ее. Они – кучка изгоев. Они никому не нужны. Их считают неудачниками. Они живут в пещере Одолламской, и именно там Давид соберет их вместе и выведет их из системы. Он будет служить им и ободрять их. Он будет назидать их веру, показывать им образец и говорить им о том, что Господь приготовил для них.

Приводит церковь к процветанию

Давид делает нечто намного большее, чем все это. Давид приводит церковь в место благословения и процветания. Его конечная цель заключалась в том, чтобы привести землю к единству, миру и безопасности. Но если вы – апостол по типу Давида, у меня есть для вас плохие новости. Вы не закончите свою работу. Это сделает кто-то еще.

Удаляет традиции

Давид освобождает от традиций и приводит церковь в общение с живым Богом. Давид говорит: «Я просто пойду и заберу ковчег», и он выходит из рамок общепринятого и отказывается от традиций. Он настолько устал от традиций, что раскачивает маятник и бросается в другую крайность. Откуда я это знаю? Бог дал Моисею очень ясные указания о том, как нужно перевозить ковчег завета. Его должны были нести на шестах священники, и его нужно было накрыть тканью. Мы читаем о том, как ковчег завета был захвачен филистимлянами, а затем был возвращен и хранился в доме у Авинадава. Давид сказал: «Мы должны вернуть ковчег. Мы должны вернуть Божью славу. Мы должны вернуть Божье присутствие!»

По традиции нужно было послать четырех священников с двумя шестами, чтобы они понесли его. Но Давиду это не нравилось. Он был современным. Он сказал: «Мы не будем делать это традиционным способом. Так делали в старину. Теперь мы будем делать это по-новому. Мы возьмем особую новую телегу с волом, последнюю модель мерседеса, и мы поставим ковчег завета на самое лучшее, что у нас есть, и вернем его обратно в славе». Вы знаете историю о том, что произошло, когда они попытались это сделать. Бедный Озия попытался защитить ковчег и Бог убил его. Все, что он хотел сделать – это помешать его падению! Бог недвусмысленно сказал Давиду: «Давид, сделай все так, как хочу Я!»

Давид вернул ковчег, но он все равно не последовал традиции. Он как бы соблюл традицию и поставил ковчег за завесу в шатре, как это было в скинии Моисея. Единственное различие было в том, что этот шатер был открыт. Это был просто небольшой шатер прямо в его доме. Простое место, куда могли приходить люди, и он поднимал певцов и музыкантов, чтобы хвалить и прославлять Бога, но этого не было в скинии Моисея.

Новое измерение

Он ввел новый элемент. Он вдохнул в поклонение новую жизнь. Новое измерение, когда люди приходили в присутствие Бога и видели более великую славу, чем раньше. Давид принес новизну, которая не была традиционной. Он избавился от некоторых старых способов служения и ввел в церковь новый элемент. Именно этим и занимается апостол по типу Давида. Он приносит новизну и новое присутствие Бога, новое осознание Божьего присутствия, Его славы и силы, и он будет отвергать старый способ функционирования в церкви. Он скажет: «Старый шаблон совсем неправильный».

У него нет большого выбора в этом, потому что если он захочет сделать все по-старому, все, кто следовали за ним, оставят его. Единственная причина, по которой они пришли к нему, заключалась в том, что их отвергла система, и они пришли, чтобы принять что-то новое и свежее. Видите ли, Моисей готовит людей в системе к переменам. Давид готовит людей вне системы к тому, чтобы вернуться к шаблону. Каждый из них подготавливает Божью церковь к окончательному проявлению того, во что Бог желает ввести Свою церковь последнего времени.

Устанавливает новую систему

Давид устанавливает новую систему, которая не связана миром. Но я хочу, чтобы вы увидели здесь Моисея и Давида, и я хочу, чтобы вы осознали, что каждый из них призван только подготовить церковь к окончательному Божьему плану. Они не введут церковь в окончательный Божий план. Вы говорите: «А я еще хотел стать апостолом по типу Давида!» Что тогда остается? Иисус пришел как Моисей и Давид, но работа Иисуса еще не завершена. Должно прийти что-то еще.

Есть еще два человека, которые пришли после Моисея и Давида. Эти двое были воспитаны Моисеем и Давидом, и приняли эстафетную палочку, которая была им передана, и они внедрили, привели в движение и исполнили то, к чему Моисей и Давид готовил людей. Поэтому апостолы по типу Моисея и по типу Давида подготовят церковь к заключительному движению Бога, но введут церковь в переживание окончательного движения не они. Это будут апостолы по типу Иисуса Навина и Соломона, которые являются последними двумя типами апостолов.

Теперь мы переходим к совершенно новому материалу, и те из вас, кто уже дошел в апостольском обучении до этого места, осознают, что мы переходим к чему-то новому. Вы спрашиваете: «Что делает апостол по типу Иисуса Навина?» Возможно, раньше вы думали, что были апостолом по типу Моисея или Давида, но, читая эту главу, вы поняли, что это не так. Я разрушил ваши представления. Я собираюсь дать вам что-то лучше, особенно если вы молоды, и особенно, если вы относитесь к новому и последнему поколению, которое приведет Божью церковь в заключительную эру. Давайте рассмотрим это.

Категория Иисуса Навина

Иисус был учеником Моисея, и Моисей воспитывал его. Ученик по типу Иисуса Навина усердно изучает принципы, которым его учит Моисей. Иисус Навин так рьяно защищал Моисея, что когда Бог сказал Моисею назначить семьдесят старейшин, на которых Он изольет помазание, двое из них не пришли. И когда они стояли в стане, и Божье помазание сошло на шестьдесят восемь человек, которые пришли, сила Божья сошла на тех двоих, которые не пришли, и они начали пророчествовать.

Иисус Навин обратился к Моисею и сказал: «Мой господин, прикажи им замолчать. Они не должны этого делать! Это нарушает порядок. Это противоречит тому, что ты сказал. Исправь их!» Иисус Навин был там и был готов защищать Моисея. Когда мы будем изучать жизнь Иисуса Навина более подробно, я покажу вам, что на самом деле он был телохранителем Моисея. Его основная функция заключалась в том, чтобы фактически охранять Моисея.

Завершает поручение Моисея

Апостол по типу Иисуса Навина начинает с того места, где закончил Моисей, и завершает его работу. Не Моисей, а Иисус Навин ввел израильтян в землю Ханаана и дал им землю. Апостол по типу Иисуса Навина свергает систему. Иисус Навин вошел в землю и прогнал оттуда врага, чтобы обетованную землю могли взять и населять люди Божьи. Апостол по типу Иисуса Навина передает церковь следующему поколению. Никто из тех, кто вышел из Египта, не вошел в Ханаанскую землю, кроме Иисуса Навина и Халева. Иисус Навин передал землю обетованную молодому и новому поколению.

Церковь завтрашнего дня будет ведома новым поколением, а старое поколение вымрет и исчезнет. И, наконец, апостол по типу Иисуса Навина вводит Тело Христово в покой. Об этом написано в книге Иисуса Навина 21:44:

«И дал им Господь покой со всех сторон, как клялся отцам их, и никто из всех врагов их не устоял против них; всех врагов их предал Господь в руки их».

Иисус Навин дал им землю. Он завоевал ее, разделил и передал ее им, и там написано, что они, наконец, получили покой от войны и своих врагов.

Апостол по типу Соломона

Теперь мы переходим к последнему апостольскому типу – апостолу по типу Соломона. Соломон был воспитан своим отцом Давидом. Соломон очень хотел принести перемены по образцу Давида. Точно так же, как Моисей выкладывает правильную структуру для церкви, а Иисус Навин приходит и разбивает старую, чтобы представить новую, так и Давид представил новую структуру для тех, кто оставил систему. А апостол по типу Соломона берет их и показывает им, как установить и привести в действие образец, который был представлен Давидом.

Любовь и мудрость

Здесь есть кое-что, что должно вас рассмешить. Апостол по типу Соломона ставит акцент на любви, а не на войне. Иисус Навин был воином. С ним связана большая борьба, война и призывы: «Идите и убейте его! Разбейте систему! Разрушьте ее! Уничтожьте ее!»

Соломон ждет Давида, чтобы тот вел все войны и закончил их, а затем он успокаивается и становится джентльменом. Он входит в процветание, к которому готовил людей Давид. Соломон также ставит акцент на работе с умом, а не на тяжелом труде. Соломон приносит мудрость. Он показывает, как делать вещи правильно. Бедный Иисус Навин должен идти и пытаться вдолбить им это в голову, чтобы вразумить их и разобраться в вещах.

Соломон ждет, пока все это разрушится, а затем он говорит: «Хорошо, ребята, начнем строить все с нуля. Теперь позвольте мне показать вам, как это нужно делать». Он приходит с мудростью, правильным шаблоном и правильными принципами. У него нет оппозиции, потому что он строит на новой земле. Ему не нужно связываться со статус-кво. Он строит новую церковь. Он возвращается и строит то, что заменяет систему.

Приносит Божью силу

И, наконец, Соломон приносит людям Божью силу. Это написано в 10 главе 3 книги Царств:

«Когда священники вышли из святилища, облако наполнило дом Господень; и не могли священники стоять на служении, по причине облака, ибо слава Господня наполнила храм Господень».

Это описание того, что произошло, когда Соломон закончил строительство храма. Кто составлял планы? Давид. Кто обеспечил финансы? Давид. Вы говорите: «Соломон был таким мудрым человеком. Он накопил так много денег». Вы бы тоже смогли это сделать, если бы начали как миллионер! Соломон просто мудро использовал то, что ему принесли на блюдечке. Ему это было дано. Я уже вижу, что все вы хотите быть апостолами по типу Соломона.

Апостол по типу Соломона двигается в славе, и когда он приводит церковь в соответствие с правильным шаблоном, сходит Божья слава и люди не могут стоять, потому что сошло облако Божьей славы, и все падают под силой Божьей.

Бог поднимает Своих апостолов последнего времени – четыре разных категории. Что они будут делать? Они вернут церковь к правильному порядку и подготовят Невесту к возвращению Жениха. Для того, чтобы сделать это, Он поднимает людей, которые будут действовать как Моисей, Давид, Иисус Навин и Соломон. Где вы находитесь в этом плане?

начало

перевод подготовлен onbog.com

 

Пожертвование