Джон Пол Джексон: Простой способ жить святой жизнью
27/11/2014
Боб Хартли: «Сон Шеперда Рода: Год сумасшедшей, дерзкой надежды»
28/11/2014
Показать все

Колетт Тач: Практическое пророческое служение — Глава 17. Лидерство: призвание быть слугой

Понимание и представление пророческого наставничества

Вот часть пророческого журнала, которую Господь дал мне во время пророческой подготовки.

«Как Елисей мыл руки Илии, так и ты должна прежде научиться быть слугой. И как Елисей вошел в двойное помазание, так же и ты – но все это пришло не без уплаты цены. Это начинается с позиции слуги. И так же начнется твое служение. В тени того, кого Я поставил над тобой.

Позволь Мне сделать из тебя пример истинного ученика. Ты преуспеешь в том, чтобы быть учеником, Я сделаю из тебя мастера. Но все начинается с позиции слуги. Поэтому, приблизься как можно ближе к Моему сердцу, и знай, что Я запланировал твои шаги. Доверься Мне сейчас и покойся в вере, потому что Я действительно держу все в своих руках», — говорит Господь.

В то время, как Господь проводил меня через мою персональную подготовку, я изучила жизненные принципы той позиции, которую мы зовем: «лидерство».

  •  Лидер никогда не отстаивает сам себя, но стоит в своем авторитете.
  • Настоящий лидер – один из тех, кто не боится быть прозрачным, что позволяет другим видеть его слабости.
  • Лидер так уверен в своем лидерстве, что не имеет проблем в том, чтобы смирить себя публично.
  • Он не боится отвержения или позора, потому что находится в безопасности в своих отношениях с Богом, и он надежно защищен тем, что Господь вложил в него.
  • Лидер – один из тех, кто несет ответственность не только за свои собственные действия, но и за действия остальных.
  • Лидер не только мотивирует себя и дает себе самому задание, но он также мотивирует других, и направляет их в нужное место.

Но самая превосходная характеристика лидера содержится в этом заявлении: «Лидер, которому доверено управлять – один из тех, кто прежде был слугой!»

Это очень легко – смотреть на тех, кто в позиции лидерства и в авторитете, и завидовать тому, что они имеют. Это легко смотреть на них и говорить: «Я могу это сделать. Что делает их такими особенными?»

Многие думают, что быть лидером – это значит действовать, как лидер. Многие думают, что, чтобы быть лидером – нужно собрать команду и работать в согласии с другими. Определение лидера очень простое – лидер это тот, кто имеет следующего за ним.

Бог учит меня шаг за шагом, что, для того чтобы быть истинным лидером, вам нужно быть слугой. Перед тем, как вы сможете по-настоящему понять все давление на лидера и обязанности лидера, вам необходимо для начала оставаться в тени, обучаясь и тренируясь на примере.

Когда я смотрю на пример Елисея и Илии, я вспоминаю, что Елисей был истинным слугой. Как унизительно для него должно было быть выполнение такой черной работы, как мытье рук Илии. Это была женская работа! Так же, при каждом шаге, который делал Илия – Елисей тут же был там, изучал, брал себе на заметку и исследовал. Когда я размышляла об этом, Господь показал мне невинность ребенка.

Давайте рассмотрим одного из ваших детей. Вы помните, когда они впервые начали говорить? Как они использовали ваши манеры? Дебора – Анна, моя старшая дочь, быстро пошла по моим стопам. Она кладет свои руки на бедра, когда она раздражена, точно так же, как это делаю я! Она ходит по комнате взад и вперед, представляя, что она проповедует, так же, как это делаю я! Она даже сочиняет собственные песни о Господе Иисусе, потому что она видела, как ее семья делает это в духе!

И что же – я должна была отвести ее в сторонку и специально учить ее этому? Нет, она просто последовала примеру. Она не задавалась вопросом, правильный ли это путь – делать такие вещи. Она просто скопировала то, что я делала. И вскоре наступит то время, когда она будет использовать эти навыки для себя. Это пример того, как рождается истинный ученик! Когда она поднимется в служении, она будет в свою очередь вливать в других то, чему она научилась. Но, перед тем, как она сможет стать лидером и взрослой, она должна сначала научиться быть учеником и ребенком.

Также и вам нужно изучить этот важный шаг в становлении лидера в Царстве Божьем. Если Господь поместил над вами лидера, то, вместо непонимания, и топания ногами против всего, что вы видите неправильным, позвольте себе стать слугой! Тот, кто поставлен над вами, не попал туда случайно, он попал туда, отдавая себя Царству Бога! Он поставлен туда из-за того, что Господь вложил в него! Он может падать, он может иметь слабости, но, также, он держится на этой позиции, потому, что изучил, как прежде быть слугой.

Никто не рождается лидером. Лидерство, авторитет и уважение зарабатываются, и зарабатываются они через смирение и жертву. Если у вас есть желание изменить Тело Христово и вести за собой других в истине, изучите сначала, что значит быть учеником. Потому что, достаточно скоро, Господь поднимет вас в качетстве лидера Его паствы, и вы, в свою очередь, будете иметь своих учеников. Побывав в позиции ученика, вы, в свою очередь, будете подавать им все в правильном порядке.

Выбирая лидера

Конечно, для того, чтобы быть учеником, вам нужен «мастер», за которым вы будете следовать. Отношения не обязательно должны быть личными. Просто найдите того, на кого вы хотите быть похожим. Поищите вокруг себя тех, чьи лидерские качества вы хотели бы иметь больше всего. Затем предоставьте себя их инструкциям и учитесь. Не конкурируйте с ними, и не пытайтесь утвердить себя. Просто сидите, смотрите и впитывайте это. Достаточно скоро, Господь поднимет вас до уровня их помазания, и проведет дальше со страстью.

Вам даже не нужно знать этого человека лично. Лес Д. Краус делился много раз, что его наставником был Вочман Ни, но, вы знаете, что Вочман Ни умер задолго до того, как Лес прочитал какие-либо из его материалов? Но, так как он применял все, что Вочман Ни писал или проповедовал, он получил его помазание. Когда я впервые взяла в руки книгу Вочмана Ни, я была поражена, осознав, что некоторые картины и учения, о которых, я слышала Лес проповедовал на протяжении многих лет, фактически были рождены в учениях Вочмана Ни! Лес стал настолько насыщен его учением, что стал писать так же, как и он.

В Новом Завете Павел и Тимофей также являются хорошим примером. Тимофей взял все, чему Павел научил его, и реализовал это уже в своих церквях. Держу пари, если бы вам пришлось встретить Тимофея на улице, он, вероятно, говорил бы, как Павел, ходил бы, как Павел, и проповедывал бы, как Павел. Это Божий порядок! Когда Иисус вознесся, он сказал ученикам:

«Идите по всему миру и научите все народы!»

Апостолы могли идти, и приобретать учеников, потому что они учились у Иисуса этому три года. Они оставили их семьи, дома и жизни ради Него. Они были Ему как слуги. Подготавливали пищу, организовывали место для сна и еды. Также, посмотрите, что они родили новозаветную церковь! Это Божий порядок, и, если вы просто будете учиться и смирять себя в этот период, то тогда придет время, когда Господь поднимет вас над другими.

Когда придет это время, вы подниметесь в смирении, и будете взирать со страхом и трепетом, осознавая ответственность и вес того призвания, которое Господь возложил на ваши плечи!

продолжение

Перевод подготовлен для проекта onbog.com

 

Пожертвование