Поддержи любимый сайт.
Лес Д Краус: Определение пророка в наши дни. Глава 7 — Развитие веры, любви и надежды
16/03/2013
Колетт Тач: Зеленые пастбища
17/03/2013
Показать все

Колетт Тач: Поручение Моисея — Глава 24. Божье оправдание

Еще больше обвинений

Давайте кратко рассмотрим, что произошло с Мариам и Аароном.

Об этом написано в Числах 12:1:

«И упрекали Мариам и Аарон Моисея за жену Ефиоплянку, которую он взял, — ибо он взял за себя Ефиоплянку, — и сказали: одному ли Моисею говорил Господь? не говорил ли Он и нам? И услышал сие Господь».

Это звучит очень знакомо. О похожих обвинениях мы читали совсем недавно. То же самое говорили Корей и его сообщники. «Ты считаешь, что только ты один святой? Мы такие же святые! Мы также из колена Левия. Неужели ты один такой святой и неужели только тебя призвал Господь?»

Моисей услышал очень похожее обвинение, но на этот раз оно было от еще более близких людей. Это были его собственный брат и сестра. До этого Аарон был на его стороне, и он был единственным, кто понимал Моисея. Именно на него Моисей опирался в начале своего путешествия. Он был самым близким для него человеком. И все же он восстал против своего брата. Это произойдет и в вашей жизни, апостолы! Настанет время, когда даже самые близкие к вам люди не будут понимать, что Бог делает в вашей жизни, потому что Он будет говорить с вами лицом к лицу и давать откровение только вам.

Настанет время, когда они не смогут полностью понять то, что вы говорите, и вам будет не на чем стоять, кроме как на Его Слове и Его помазании.

Вы знаете, что атаки, исходящие от самых близких людей – наиболее болезненные и самые разрушительные. Вы можете принять то, что вас обвиняют люди в мире, ведь они не знают вас. Вы можете с этим справиться, и вы говорите: «А что они вообще обо мне могут знать?» Но когда на вас нападают люди, которые знают вас и близки к вам, это причиняет вам сильную боль. Это заставляет вас сомневаться в своем призвании. Вы начинаете задумываться: «Действительно ли я все правильно услышал от Бога? Может быть, я что-то упустил? Господь, если они считают, что я ошибся, может быть, я на самом деле нахожусь в обольщении? Может быть, я неправ?»

Дождитесь Божьего оправдания

На этот раз Бог даже не стал ждать, пока Моисей что-то сделает. Он сказал: «Моисей, Аарон, Мариам, идите сюда сейчас же!» И Он призвал их прийти к скинии. Он сошел и сказал: «Кем вы себя возомнили, что стали так разговаривать с Моим рабом Моисеем? Я поставил его главным и дал ему это положение, поэтому не смейте упрекать его!» И Он поразил Мариам проказой. Моисей должен был молиться за нее, чтобы она могла исцелиться и очиститься.

Моисей не сказал им ни слова, а также не стал оправдывать себя перед ними. Он просто стоял и ждал. Бог выступил в его защиту, потому что Моисей научился пребывать в облаке. И если близкие вам люди поднимаются на вас с обвинениями, вам нужно просто подождать. Бог заградит им уста. Они тоже посвятили свою жизнь Ему. Они тоже подчинились призванию в своей жизни, как и вы подчинились призванию в вашей жизни. И Бог не оставит это без внимания. Подождите!

Подождите, пока Бог не заговорит с ними. Возможно, им будет неприятно это слышать. Скорее всего, это будет не то, что они хотели бы услышать. Возможно, им придется столкнуться с крушением своих представлений и шаблонов. Но вы не реагируйте. Бог вступится за вас. Если вы отреагируете и будете действовать по плоти, вы только подтвердите те обвинения, которые выдвигают против вас. Стойте и увидите спасение Господне. Он будет говорить с ними.

Вы должны понимать, что точно так же, как Его благодать была простерта к вам, она будет простерта и к ним. Они должны будут получить свое собственное откровение, даже если оно придет к ним под видом хорошего шлепка по мягкому месту. Они получат свое откровение, если вы останетесь в стороне и позволите Богу быть Богом. Если бы Моисей вмешался в это дело и попытался разобраться со всем сам, то он бы разделил стан надвое. Всем бы пришлось выбирать: «Кто нас поведет дальше? Мариам, Моисей или Аарон?» Он не стал делать этого. Он стоял в стороне, ждал, и Бог проговорил. Бог оправдал его. Он дал откровение в Свое время.

Вы должны доверять Богу. Вы должны доверять Ему больше, чем вы верите в их способность подвести вас. Вы должны довериться Ему в том, что Он будет говорить с ними, потому что они тоже посвятили свою жизнь Ему. И Он не оставит их в пустыне. Он приведет их вместе с вами. Отойдите в сторону. Оставайтесь в покое и позвольте Ему говорить. И Он будет это делать. Возможно, впоследствии вам придется послужить этим людям, потому что им наверняка придется пройти через крушение в своей жизни, но Бог будет говорить с ними.

Видимая атака

Моисей преодолел один из своих самых больших страхов: страх отвержения близкими людьми. Он преодолел его. Он уже мог спокойно к этому относиться! Бог был рядом с ним, и Моисею было не страшно. Что произошло потом? Ему пришлось столкнуться со следующим большим страхом.

В Числах 16:19 написано:

«И собрал против них Корей все общество ко входу скинии собрания. И явилась слава Господня всему обществу».

Этот парень зашел слишком далеко. Он не только выдвинул личные претензии Моисею, но пошел и собрал всю общину, чтобы они пришли и посмотрели на это. Моисей сказал им: «Ладно, ребята. Вы считаете, что не я должен вести вас. Хорошо. Приходите и посмотрим, что произойдет. Давайте соберемся вместе, и пусть Бог рассудит то, что происходит».

Пытаясь доказать свою точку зрения, а заодно показать, как он может унизить Моисея, Корей пошел и сделал это публично. Он был дерзким и очень самоуверенным. Он позвал всех, чтобы они пришли и посмотрели на это. Как часто в вашем служении было такое когда люди публично нападали на вас и говорили: «Я сделаю тебя калекой»?

Я уже даже не помню, сколько раз я сама оказывалась в такой ситуации, когда люди говорили мне: «Ну, всё! Я сделаю все, что в моих силах, чтобы увидеть, как будет уничтожено твое служение! Ты считаешь, что можешь ко мне так относиться? Ты считаешь, что говоришь от Бога? Кем ты себя возомнила? Ты говоришь не от Бога». И эти люди изо всех сил стараются дискредитировать вас публично. Они проповедуют против вас и злословят вас. Они пишут о вас другим и отправляют друг другу электронные письма, в которых они порочат ваше имя. Они стараются привлечь на свою сторону как можно больше людей.

Использование власти

Скажите, как вы реагируете на такую ситуацию? Как вы себя ведете? Будьте честны. Когда вы столкнулись с такой ситуацией впервые, вы наверняка сильно разозлились и старались оправдать себя, как только могли, и почти что начали третью мировую войну. Нет, на это нужно реагировать совсем по-другому. Моисей поступил совсем не так. Моисей к тому времени уже кое-чему научился.

В Числах 16:16 Моисей сказал Корею:

«И сказал Моисей Корею: завтра ты и все общество твое будьте пред лицем Господа, ты, они и Аарон».

Он бесстрашно посмотрел им в лицо и сказал: «Эй, вы! Приходите сюда завтра по моей команде и послушайте меня».

Он не сдвинулся с места. Он не оправдывал себя. Он не отступил и не дрогнул. Терпение Моисея дошло до предела. Он уже научился тому, как быть лидером. Он преодолел страх в своем собственном сознании, и поэтому сейчас, когда он столкнулся со страхом на самом деле, ему не было страшно. Он уже преодолел самые трудные препятствия, которые были в его разуме. Теперь ему оставалось проявить на деле то, с чем он сталкивался в своих самых смелых мечтах и самых больших страхах.

Он противостал Корею, который был довольно сильным лидером. Это был все тот же Моисей, который даже не хотел говорить, когда Бог впервые призвал его. Теперь он смело стоял и говорил: «Послушайте! Вот, что вы должны сделать. Сделайте это сейчас или тогда, когда я вам скажу, и приходите на это место!»

Поэтому Корей привел с собой все собрание, и он, наверное, думал: «Ну, что ж, я проучу его. Он получит хороший урок».

Божий гнев

Моисей уже кое-чему научился, и что же произошло? Если вы продолжите читать эту историю, вы узнаете, что Бог очень рассердился. Он сказал: «Я уничтожу все сообщество. Они хотят прийти и посмотреть? Они хотят прийти и понаблюдать за тем, как будут унижать Моисея? Что ж, у Меня для них есть новость. Приходите и посмотрите! Я сотру с лица земли многих из вас. Есть только белое и черное. Не бывает нейтральной позиции. Вы либо на одной стороне, либо на другой. Если вы хотите слушаться Корея, вы не можете быть верным Моисею, поэтому Я уничтожу вас всех. А от тебя, Моисей, Я произведу новый народ. Это не проблема. Мне только надо избавиться от них».

Моисею и Аарону пришлось вступиться за народ: «Господь, это несправедливо. Ты знаешь, что это Корей подстрекал народ. Ты не можешь уничтожить весь народ за грехи одного человека».

После этого Бог немного успокоился и был милостив. Он сказал: «Хорошо, народ. Тогда вы сделайте выбор. Изберите для себя, с кем вы будете: с Кореем или с Моисеем. Выберите, на чьей вы будете стороне. Нельзя оставаться посередине. Либо вы на стороне одного, либо другого».

Оставайтесь в облаке

Когда они выбрали, на чьей они будут стороне, Корей и все, кто был с ним, были истреблены. Все было уничтожено — их палатки, имущество и все, что им принадлежало. Не было нейтральной позиции. Тот могущественный и удивительный Бог, которого знал Моисей, был на его стороне. Но Моисею пришлось научиться оставаться в облаке. Моисей научился, что все зависело не от его силы, а от Божьей. И когда вы стоите в этом облаке и больше ничего не предпринимаете, это все, что вам нужно делать. Вам не нужно говорить. Вам не нужно оправдываться. Просто стойте, и Бог вступится за вас. Но если вы выйдете из этого облака – придет смерть.

Вы будете унижены. Вернитесь в это облако, потому что сами по себе вы ничего собой не представляете. Но если вы находитесь в Нем, то пусть ваши враги трепещут и следят за тем, что они вам говорят, потому что не было такого случая, чтобы кто-то начал восставать на Моисея, а Бог не разобрался бы с ним. Это действительно могущественное положение, в котором вы можете находиться.

Бог проявил Свою благость еще больше и дал им знамение, подтверждающее, что именно Аарон должен быть священником. Бог велел им положить свои посохи, и только посох Аарона расцвел.

Бог снова подтверждал: «Вот колено, которое Я призвал быть священниками. Именно Моисея Я призвал, чтобы вести Мой народ и ввести их в землю обетованную».

Он подтверждал это снова и снова.

Бог постоянно подтверждал лидерство Моисея. Он не уставал делать это. Он никогда не забывал про Моисея. Иногда мы думаем, что Бог забывает о нас. Мы считаем, что должны взять дело в свои руки. Мы считаем, что это наше служение, и мы должны управлять им. Что если мы не будем заботиться об этом и не будем постоянно наблюдать за всем происходящим, то все развалится. Если вы так считаете, то вы выходите из облака, потому что вам кажется, что все зависит от вас.

Это Божье служение и это Его призвание. И знаете, что? Эти люди принадлежат Ему. И пока вы стоите там, где Он хочет, чтобы вы стояли, Он будет устраивать все так, как должно быть, и давать подтверждение тому, что Он хочет утвердить. Он будет направлять столп облачный и огненный туда, куда Он хочет. Не думайте, что вам нужно помогать Ему в этом. Он разработал идеальный план и шаблон. Не пытайтесь забегать вперед Божьего расписания, но и не отставайте. Просто стойте в Его облаке. Просто идите туда, куда идет Он. И все. В этом нет ничего сложного, потому что когда вы находитесь в этом облаке, другие народы будут трепетать. Когда вы будете находиться в облаке, начнут происходить удивительные вещи и придут изменения.

Новое ревностное поколение

Потом пришло продвижения по службе. Моисей должен был получить хоть что-то из всего этого. Ведь он прошел через столько смертей и борений. Он должен был получить хоть что-то из всего этого!

Вы скажете: «Господи, но я ведь должен умереть для всего!»

Бог дал Моисею новое поколение. И за каждого из тех, кто отказался идти дальше, и кого вам пришлось оставить на обочине, или тех, кто ушел от вас в гневе, или тех, кого удалил Господь из-за их бунта, за каждого из таких людей Он поднимет другого человека, который будет ревностным и усердным, чтобы пройти этот путь до конца.

Даже мы сталкивались с этим. Мы ощущали себя опустошенными в служении, когда Господь словно занимался выбраковкой. Он отсекал целые группы, а мы говорили: «Господь, Ты свел нас на нет. Что происходит?» Но после этого Он сразу же приводил еще больше новых ревностных молодых людей, которые серьезно относились к Нему, и которые были готовы пройти еще одно поприще. Они были молоды. Они были полны решимости. Они были готовы к переменам. Они хотели этим заниматься.

И когда они приходили, мы снова отдавали им все, что имели сами. И они продолжали идти с нами дальше. В действительности, нам иногда приходилось бежать, потому что этой молодежи хотелось все больше и больше. Они говорили нам: «Когда будет следующая лекция? Когда мы начнем двигаться дальше? Каким будет следующий шаг?»

Мы отвечали им: «Эй, подождите, мы еще с этим не закончили».

продолжение

Перевод подготовлен для проекта onbog.com