Джереми Карис: Пророческий вызов культуре. Часть 2

Отзыв о Школе пророков: Людмила
01/08/2017
Шарон Биллинс: Я слышала, как Господь сказал: Через три дня, вы восстанете!
01/08/2017
Показать все

Джереми Карис: Пророческий вызов культуре. Часть 2

Пророки и пророчество

Верующие, имеющие дар пророчества, не обязательно призваны к пророческому служению. Пророки, призванные Христом, должны служить на гораздо более высоком уровне, и на них возложена гораздо большая ответственность за Тело Христа.

Позвольте сказать прямо: пророческий дар доступен для всех верующих, исполненных Святого Духа, однако это не то же самое, что пророческое служение.

Заметка: Я ни в коем случае не утверждаю, что мнения или положения Ассамблеи Бога являются ошибочными. Однако я приведу краткие выдержки из их публикаций, чтобы вы могли иметь более полное представление об их официальной точке зрения. С исходными документами, указанными в сносках, вы сможете ознакомиться самостоятельно. В качестве источника для своих рассуждений я буду использовать только публикации Ассамблеи Бога, потому что они являются общедоступными, в них представлены общие положения, которые требуют рассмотрения.

Ознакомьтесь со статьей «Введение. Определение проблемы», чтобы понять замысел, лежащий в основе данной серии статей.

Аргумент

В статье, озаглавленной как «Пророки и личные пророчества» Ассамблея Бога представляет следующие три положения:

  • «После Дня Пятидесятницы служение пророка может осуществляться любым верующим, исполненным Святого Духа, которого изберет Бог. На разных богослужениях разные верующие могут быть каналом для реализации пророческого дара…»
  • «Ассамблея Бога верит в существование четырех даров (апостольского, пророческого, евангелистского и пасторского / учительского), данных Церкви, и ни один из них не может быть упразднен. Мы не считаем, что нужно постоянно упоминать о титулах апостолов и пророков для того, чтобы их функции активно действовали в мире и Церкви…»
  • «Поскольку в Новом Завете пророк не входит в иерархическую структуру церкви, Ассамблея Бога не одобряет официального признания отдельных лиц в качестве пророков в церкви. Пророчество − это постоянный дар Святого Духа, широко раздающийся по Его воле в пятидесятнических церквах. Павел дал высокую оценку тому, кто обращается к слушателям на знакомом языке по воле Святого Духа: «Достигайте любви; ревнуйте о дарах духовных, особенно же о том, чтобы пророчествовать» (1 Коринфянам 14:1). Наши церкви нуждаются в истинном пророческом слове, исходящем от Святого Духа, а не человеческом слове, претендующим на то, чтобы быть словом от Святого Духа». 

В этих выдержках есть ряд неточностей. Давайте рассмотрим каждое из них.

Пророки и пророчество

Первая и самая распространенная ошибка, связанная с культурой пророческого служения в Теле Христа, состоит в том, что пророческий дар приравнивается к пророческому служению. Если обобщить все вышеприведенные выдержки, то можно сделать вывод, что Ассамблея Бога, по-видимому, не заостряет на этом внимания. Кроме того, мысль в данных цитатах выражена очень непоследовательно и неясно, а ведь речь идет о вопросе, который должен вдохновлять людей верить в то, что пророки должны пророчествовать. Это реально существующая точка зрения, вытекающая из подобных официальных правил, и ее результаты вполне очевидны.

Поскольку в Новом Завете любой верующий, наполненный Святым Духом, может действовать в пророческом даре, можно сделать логическое заключение, что каждый способен исполнять функции пророка. Эта грубая ошибка препятствует развитию пророческого служения во многих поместных церквах.

Существует большое различие между дарами Святого Духа и служениями, к которому Христос призывает людей. Мы сможем понять разницу, если рассмотрим учителей и евангелистов с аналогичной точки зрения. Все верующие могут делиться Евангелием с людьми (и должны это делать), каждый христианин, наполненный Святого Духа, уполномочен свидетельствовать о Христе. Однако это не делает абсолютно всех верующих евангелистами, призванными на данное служение (о котором говорится в четвертой главе послания к Ефесянам). Рядовой верующий, крещенный Святым Духом, обычно не является пятикратным служителем (или четырехкратным, как считает Ассамблея Бога). Все верующие могут передавать свои знания другим людям, и по велению Святого Духа, они также могут передавать Его слово в нужное время. Тем не менее, это не ставит их в один ряд с учителями, призванными Богом на данное служение.

Мы не можем сказать, что если человек может пользоваться молотком, то он – настоящий плотник, а тот, кто умеет готовить – шеф-повар. Точно так же не все являются пророками только потому, что могут пророчествовать (если человек может плавать, то это вовсе не значит, что он − рыба).

Инструмент и должность

Чтобы более ярко проиллюстрировать подобную ошибку, давайте приведем аналогичный пример в отношении пасторства. Нужно отметить, что библейское слово «пастор» может быть также переведено как «пастух», и оно редко упоминается как звание (по сравнению со словом «пророк» (даже в Новом Завете)). В таком смысле вполне логично не называть официально людей пасторами (раз сейчас это верно в отношении пророков). Однако эта проблема будет рассматриваться в следующих публикациях.

Служение и цель пастора заключается в том, чтобы пасти людей. Здесь речь идет о труде и посвящении на служении, а не о способностях, случайной функции или о предмете сбыта. Пасторская функция не относится к дарам Святого Духа, хотя в Новом Завете все верующие призваны служить друг другу (2 Коринфянам 5). Кроме того, они призваны быть царями и священниками (1 Петра 2:9; Откровение 1:6, 5:10), и такое положение гораздо выше того, что было дано левитам в Ветхом Завете.

Нельзя утверждать, что верующие не должны делать того же, что и посвященный пастор. В той или иной степени, все мы проявляем пасторскую заботу в конкретном кругу наших с вами взаимоотношений с людьми, оказывая на таковых определенное влияние. Но это влияние отличается от должности пастора, аналогичным образом отличается и пророческое служение от пророческого дара. Если мы будем все время использовать подобный подход, тогда нам не нужно будет называть пасторов пасторами. Я, безусловно, не согласен с этим, но всего лишь привел пример.

Заключительное слово

Все пророчески одарены и могут пророчествовать, но не каждый пророчествующий является пророком. Дар пророчества − это всего лишь один из инструментов, который может использоваться пророком для исполнения своего служения и высшего призвания от Бога.

Дар пророчества и служение пророка − не одно и то же.

Никто не становится пророком лишь потому, что наделен пророческим даром. Бог дает этот дар каждому (1 Коринфянам 14:31). Никто не становится пророком, потому что люди его так называют. Пророки призываются на служение одним только Богом и впоследствии признаются лишь теми, кто знает своего Господа. Ни один верующий, крещенный Святым Духом, не может исполнять функцию пророка, если он не был призван к этому и если Сам Христос не поручил ему это делать.

 

Джереми Карис – основатель и президент «Служения Карис». Поскольку он является призванным пророком и одаренным учителем, его фокус сосредоточен на том, чтобы помочь верующим научиться ежедневно слушать Бога и следовать за Ним. С простотой и ясностью он передает истины Божьего Слова и, в то же время, раскрывает глубокие духовные истины с их практической стороны. Д. Карис наделен уникальной способностью сводить на нет миф о сверхъестественной стороне реальных взаимоотношений с живым Богом и делать их возможными и доступными для каждого верующего. Джереми более 17 лет состоит в браке со своей лучшей подругой Мэнди Карис, и супруги воспитывают двух замечательных сыновей.

перевод подготовлен для onbog.com

Пожертвование