Поддержи любимый сайт.
Кимберли Тейлор: Сокруши голову мучающему тебя страху 
14/06/2017
Лариса Трауб: Смотреть и видеть, как смотрит Бог
15/06/2017
Показать все

Джереми Карис: Были ли Адам и Ева вегетарианцами?

На протяжении многих лет  мне неоднократно задавали один и тот же вопрос. Вероятно, потому что я бессовестный мясоед. Я провел весьма много бесед и долгосрочных дискуссий на эту тему. Суть идеи в том, что если Адам и Ева не ели мяса до своего падения, до того как согрешили, ослушавшись Бога, тогда не является ли это самым здоровым образом питания и сейчас? Вот что я думаю об этом с библейской точки зрения.

Прежде всего, мне нравится отмечать тот факт, что если они и были вегетарианцы, тогда именно их неуемное вегетарианство сыграло свою роль в том, что грех вошёл мир. В конце концов, не было никакого предупреждения об употреблении в пищу мяса. Если бы только они знали, что упускали, то навсегда забыли бы о том дереве познания добра и зла. Конечно, это шутка…

 

Так были ли Адам и Ева вегетарианцами?

Бог явно позволил роду человеческому есть мясо в Бытие 9:3, когда после потопа заключал завет с Ноем.

«И благословил Бог Ноя и сынов его и сказал им: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю.
Да страшатся и да трепещут вас все звери земные, и все птицы небесные, все, что движется на земле, и все рыбы морские: в ваши руки отданы они;
все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все;
только плоти с душею ее, с кровью ее, не ешьте». Бытие 9:1-4

До этого упоминается растительная диета в отношении Адама и Евы.

«И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; — вам сие будет в пищу;
а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу. И стало так». Бытие 1:29-30

В этом отрывке из Писания, который появляется после шестого дня творения, в Библии впервые упоминается диета. На первый взгляд, кажется, что он подтверждает идею о том, что Адам и Ева наряду со всеми другими млекопитающими и птицами были травоядными. Это предположение основывается на том факте, что в этом месте Писания не упоминается употребление в пищу мяса. Но давайте взглянем на другое утверждение всего несколькими стихами раннее, в третий день творения.

 

Отсутствие доказательства не является доказательством

«И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так.
И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду ее, и дерево, приносящее плод, в котором семя его по роду его. И увидел Бог, что это хорошо.
И был вечер, и было утро: день третий». Бытие 1:11-13

В то время как Бытие 1:11-13 делает очевидным, что земля сразу была наполнена зеленой растительностью, Бытие 2:5-7 дает понять, что ничего из этого еще не проросло даже в шестой день творения.

«и всякий полевой кустарник, которого еще не было на земле, и всякую полевую траву, которая еще не росла, ибо Господь Бог не посылал дождя на землю, и не было человека для возделывания земли,
но пар поднимался с земли и орошал все лице земли.
И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою». Бытие 2:5-7

Размышление над этими отрывками помогает понять, что запись о творении в 1 главе книги Бытие  скорее является кратким изложением, а не подробным его описанием. И поэтому, это уж слишком делать какие-то предположения, основываясь на том, что не включено или о чем там не говорится.

Бытие 9:3 на самом деле, кажется, указывает на то, что разрешение роду человеческому принимать в пищу мясо является новой декларацией; но невозможно утверждать идею, что прежде человечество не ело или не должно было есть мяса, основываясь лишь на этих отрывках.*

Другими словами, у нас нет места Писания, говорящего, что Адам и Ева не ели мясо, а также нет места Писания, что они ели мясо. Если в первое верят, основываясь на отсутствии доказательства, тогда и последнее столь же вероятно.

 

Иисус жил согласно Слову Божьему

Некоторые утверждают, что то что Бог разрешил человеку есть мясо не означает, что мы должны есть его. Согласен, но в таком случае я могу тем же возразить и относительно вегетарианства.

Остается факт того, что в какой-то момент Бог заявил: «все движущееся, что живет, будет вам в пищу…» (Бытие 9:3), да и сам Иисус жил согласно слову Божьему.

Если бы это было компромиссом для падшей грешной натуры человека, то разве Иисус не продемонстрировал бы вегетарианство? Иисус был без греха, неподвержен проклятью и, я считаю, Он жил согласно полному Божьему замыслу для человечества.

Не должны ли и мы уделять больше внимания конкретному слову Божьему, которое проясняет вопрос, а не задаваться вопросами о более ранних днях, о которых нет никакой записи в слове Божьем относительно этого вопроса?

В Иоанна 21:9 мы видим, что Иисус ест рыбу и мед. Он не только ел другое живое творение, но ел после того как умер во плоти и был воскрешен в совершенном, вечном теле. Если бы это не было идеальной диетой для человечества, тогда это было бы неправильно со стороны Иисуса показать нам такой пример.

Вероятно, существуют разногласия об отрывке в Евангелии Иоанна, который говорит об Иисусе, вкушающем мясо. Некоторые источники утверждают, что отдельные первоначальные манускрипты указывают только на то, что Он ел мед, в то время как большинство манускриптов говорят, что Он ел и то и другое. Итак, вам придется очень сильно постараться и хорошенько напрячься, чтобы вырвать рыбу изо рта Иисуса.

 

Требование о воздержании в пище

«Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским,
через лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей,
запрещающих вступать в брак и употреблять в пищу то, что Бог сотворил, дабы верные и познавшие истину вкушали с благодарением.
Ибо всякое творение Божие хорошо, и ничто не предосудительно, если принимается с благодарением,
потому что освящается словом Божиим и молитвою». 1 Тимофею 4:1-5

Перевод Библии в версии короля Иакова обычно вместо слова, переведенного здесь как «пища», дает слова «мясо».

«Запрещающих вступать в брак, и повелевающих воздерживаться от мяса (meats), которое Бог сотворил, чтобы те, кто верят и знают истину принимали с благодарением». 1 Тимофею 4:3
(Версия короля Иакова)

Если вы читали достаточно много из написанного мною, то вы знаете, что я не поклонник перевода в версии короля Иакова. Но поскольку я воспитан на этом переводе, то это Писание тут же пришло мне на ум. Слово, о котором идет речь, произошло от корня слова, означающего «кушать» (to eat). Поэтому по смыслу это слово вероятно лучше переводить как «пища» (food) в общем.

Несмотря на это, один из признаков вегетарианства – это требование воздерживаться от определенной пищи, а именно от мяса. Апостол Павел рассматривал требование «воздерживаться от пищи, которую Бог сотворил, дабы верные и познавшие истину вкушали с благодарением» как учение или доктрину бесовскую. Мы знаем, что он в этом отрывке Писания не обращался к вегетарианцам.

Он обращался к иудеям, которые пытались убедить верующих из язычников, что те не должны есть пищу, объявленную нечистой в Ветхом Завете (которую Бог изменил в 10 главе книги Деяния) или он обращался к людям, которые препятствовали верующим есть мясо, посвященное идолам.** Однако, современное влияние вегетарианства носит те же признаки.

 

Примечание

* Еще одним фактором, о котором часто спорят, является идея о том, что до грехопадения не было смерти никакой души и соответственно Адам и Ева не ели мясо. При этом часто упоминаются Римлянам 5:12-21 и 1 Коринфянам 15:20-26. Эти отрывки говорят о том, что смерть вошла посредством греха. Если говорить более конкретно, они показывают, что духовная смерть вошла в человечество (которая является немедленной) и физическая смерть пришла к человечеству (постепенный упадок). Остальное творение, уточняет Римлянам 8:19-20 подчинилось суете и рабству тлению.

Ни один из этих отрывков не доказывает, что что-либо, имеющее душу не было убито до грехопадения, они лишь доказывают, что не было автоматического процесса разложения к смерти. Все же это не означает, что до греха не существовало смерти, так как Адам и Ева не были бессмертными изначально. Мы знаем это из того, что Бог удалил их из сада, после того как они вкусили от дерева познания добра и зла, чтобы «не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно». (Бытие 3:22)

** В 1 Коринфянам 8 главе Павел утверждает, что нет разницы между принятием в пищу мяса, посвященного идолам и любым другим мясом, но лучше воздерживаться ради немощной совести других верующих. Вопрос был не в принятии в пищу мяса вообще, но мяса, посвященного идолам. И вдобавок, этот предостережение никогда не относилось ко всем людям, а только к верующим.

Перевод подготовлен для проекта onbog.com