Дженнифер ЛеКлер: Номинальные христиане – «враги креста»?

Кристи Джонстон: 2019 – Первопроходцы: цепляйтесь за ваше обетование, и вы увидите вашу страну чудес
03/01/2019
Джеймс Голл: Слово мудрости для тех, кто в это время видит пророческие сны
07/01/2019
Показать все

Дженнифер ЛеКлер: Номинальные христиане – «враги креста»?

27 декабря 2018

«Враги креста». Это выражение  Павел применил, проливая слезы над письмом к церкви в Филиппах. О ком он говорил? Имел ли он в виду религиозных фарисеев того дня, которые хотели увидеть Христа, повешенным на древе Голгофском? Были ли это неверующие? Или же это были номинальные христиане?

«Подражайте мне, братья, и возьмите за образец тех, кто уже следует примеру, который вы имеете в нас.  Потому что многие, о которых я вам говорил раньше и сейчас говорю со слезами на глазах, живут как враги креста Христова.  Их конец – погибель, их бог – это их желудок, и то, чем они хвалятся, позорит их; их мысли направлены на земное.  Наша же родина на небесах, и оттуда мы ожидаем Спасителя Иисуса Христа». (Филиппийцам 3:17-20 НРП)

Кто эти враги? «Враги»  — это особенно сильное слово. Греческое слово «враги» — это слово эктрос. Оно означает «вражда, ненависть,  противостояние другому» и «говорит о  людях во враждебных отношениях с Богом из-за их греха» согласно The KJV New Testament Greek Lexicon. Оно  также означает «противостояние (Богу) в разуме» и «дьявол, который является злейшим врагом божественного управления».

Ненависть к самоотречению

В переводе Страсть делается ударение на некоторые аспекты этого стиха, что может пролить свет на то, что подразумевал Павел:

«Мои возлюбленные друзья, подражайте моему хождению с Богом  и следуйте  всем тем, кто ходит согласно пути жизни, который мы продемонстрировали перед вами.  Потому что много тех, кто живет по другим стандартам. Как я уже много раз предупреждал вас (плача, пишу эти слова) они являются врагами креста Помазанника и гибель ожидает их. Их бог овладел ими и сделал их безмолвными. Они кичатся своим позорным образом жизни и их умы в грязи. Но мы, крепко держась нашего Подателя жизни Господа Иисуса Христа, являемся  колонией небес на земле». (Филиппийцам 3:17-20)

И опять-таки, кто же эти враги?

В Комментариях проповедника говорится: «(Павел) говорил так о них, когда был в Филиппах, теперь в его отсутствии зло умножилось и он со слезами повторяет свое предупреждение. «Павел рыдает, — говорит Златоуст, — о тех, над кем другие смеются, так истинно его сострадание и так глубока его забота обо всех людях». Кажется, что он говорит здесь, не только об иудеях, но о номинальных христианах, которые использовали свою свободу для прикрытия (именно так) распущенности. Таковы враги креста, им ненавистно самоотречение, они не берут своего креста. Своей порочной жизнью они позорят святыню креста».

Опасность номинального христианства

Что значит  номинальный  христианин? Проще говоря, христианин только по названию. У номинальных христиан нет реальных отношений с Богом. Номинальные христиане не читают свои Библии. Номинальные христиане живут в грехе и не чувствуют осуждения. Номинальные христиане, как правило, не ходят в церковь. Номинальные христиане любят вещи этого мира.

Иаков, брат Иисуса, написал: «Прелюбодеи и прелюбодеицы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу» (Иакова 4:4). Возлюбленный Иоанн повторяет эту вдохновленную Духом идею: «Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего». (1 Иоанна 2:15-16)

Номинальные христиане — это ложные христиане. Разумно предположить, что в последние времена  мы увидим умножение этой группы людей  наряду с ложными апостолами, лжепророками, ложными учителями и лжехристами. Номинальные христиане являются врагами креста, потому что пренебрегают жертвой Христа, принесенной на кресте, и моделируют либеральное/попустительское христианство, где благодать обесценена. Они обесценивают страдания  нашего Спасителя.

Павел оставил нам эти слова, к которым мы должны прислушаться в век номинализма: «Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследуйте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть» (2 Коринфянам 13:5).

Дженнифер ЛеКлер

перевод подготовлен onbog.com

Пожертвование