Джеймс Голл: Скажи своему сердцу снова петь

Поддержи любимый сайт.
Марк Бризбойс: Критический переход уже происходит: нет никаких ограничений!
19/06/2018
Кейти Баркер: Подъем носителей правосудия Царства Божьего
20/06/2018
Показать все

Джеймс Голл: Скажи своему сердцу снова петь

14 июня 2018

«Мужайтесь, и да укрепляется сердце ваше, все надеющиеся на Господа!» (Псалтирь 30:25)

Состояние вашего сердца имеет решающее значение, когда проходишь через долину смертной тени или травматический сезон в жизни. То, как вы закрываете одну дверь во время перехода, имеет огромное значение в том, насколько хорошо вы проходите через следующую дверь в своем жизненном путешествии. Одно точно – проходя долину (Псалом 22), вы не можете позволить себе сесть в низине и длительное время горевать. Иногда, вы должны сделать усилие и ставить  одну ногу перед другой, и просто продолжать идти!

Я пережил три приступа рака за девять лет, потерял жену своей юности, которая сейчас на небесах, стал отцом-одиночкой четырех детей и погрузился в сотни тысяч долларов медицинского долга, при этом ни разу не пропустив оплату счетов. Пока я пытался восстановить свою жизнь, мое международное служение лишило меня привилегии жить за закрытыми дверями. (В конце концов, я был Джеймс В. Голл, международный молитвенник и пророческий голос — я чувствовал, что живу в аквариуме, который стоит в общественном месте!)

Вскоре я обнаружил, что мне нужно глубоко взглянуть на состояние моего сердца.

Наблюдая за своим сердцем

Я должен был бы охранять свое сердце и заботиться о его благополучии, следуя совету притчи: «Берегите сердце ваше со всем усердием, ибо из него текут родники жизни» (Притчи 4:23, НАСБ). Чтобы полностью реанимировать его, мне нужно научиться провозглашать в него жизнь.

Имея много подтверждений из Священных Писаний, я знал, что Господь будет более чем готов помочь мне. Например, «очи Господа обозревают всю землю, чтобы поддерживать тех, чье сердце вполне предано ему» (2 Паралипоменон 16:9, синодальный перевод). Возможно, я думал, что мое сердце больше не чувствовало и даже не помнило ничего, кроме отчаяния, но тем не менее оно все еще было «полностью Его».

Было жизненно важно, чтобы я понял, как заставить его биться сильнее, чем когда-либо. Я поставил новую цель: закончить эту гонку лучше, чем я ее начал. Я решил, что после того, как я вернусь домой к Богу, я хочу, чтобы люди сказали: «Джеймс Голл любил Бога, и он учил других людей любить Его тоже».

Поиск моих ориентиров

Длительные времена испытаний и переходов могут быть тяжелыми для вашего сердца. Даже если вы пытаетесь продолжать любить Бога и людей так же, как вы привыкли, вы просто не чувствуете, что у вас есть много чего предложить людям. Даже когда все немного успокоится, вы можете остаться измученными от скорби и адаптации к вашей новой реальности. Вы знаете, что вы все еще находитесь в путешествии, но вам уже не так легко ориентироваться.

Поиск ваших ориентиров должен стать частью путешествия, или вы просто все время будете ходить по кругу. Вы должны задать некоторые основные вопросы, такие как: «Кто я? Что мои корни говорят мне о себе? Что мне нравится делать? Что приносит мне жизнь?»

«Кто я такой?»

На этот вопрос легко ответить, верно? Но, не тогда, когда ты все еще восстанавливаешь свою личность после серьезной травмы или потери. Я был женат на одной женщине более половины своей жизни, моя обязанность и, таким образом основной аспект моей личности, состоял в том, чтобы быть ее мужем. Теперь же я был скорбящим вдовцом. Тем не менее, я был еще и отцом, не так ли? Тем не менее, все мои дети покидали гнездо, чтобы заняться карьерой, найти любовь и выйти замуж/жениться и построить свои собственные семьи. Это было бы время серьезной перестройки для меня, даже без рака, сильной боли седалищного нерва, лишения сна и смерти моей жены.

Я все еще был в служении полного времени. Я мог учить. Я все еще молился, я был активным ходатаем. Мне нравилось писать статьи. Я продолжал размышлять и думать о том, как двигаться вперед в жизни. Я обнаружил, что задаю странный вопрос: «Что мои корни говорят мне о себе?»

Чтобы найти свое направление, я почувствовал необходимость переоценить свою личную историю жизни. Я решил оглянуться назад на свое детство, найти и оживить некоторые приятные воспоминания.

Каким-то образом, анализируя мое прошлое, я нашел немного больше, чем направление. Вскоре мне стало понятно: я родился, чтобы петь.

Рожденный петь

Когда я спросил себя: «Что я люблю делать?», одним из моих первых ответов было: «я люблю петь». Я пою, по крайней мере, с трех лет, и в средней школе я выигрывал награды за пение, так же, как другие молодые ребята могут выиграть награды за баскетбол или какой-то другой вид спорта. Я пел не для того, чтобы выиграть призы, я пел, потому что пение было частью моей жизни. Я шел по железнодорожным путям и пел песни воскресной школы и гимны из коричнево-красного сборника гимнов «Коксбери». Я буду петь все, что услышу. Я бы пел, слушая радио. Я бы пел в школьных программах. Я бы пел в церкви. Я бы даже спел с Лоуренсом Уэлком (Уэлк занял 43 место в списке 50 величайших телезвезд всех времён – прим.ред.). Я бы пел везде, куда бы ни пошел! На самом деле я вырос, будучи известным как «певец».

Я продолжал петь после того, как вырос и женился.

(Кто-то дал мне футболку с надписью: «Я пою очень громко»). Я пел, когда был счастлив, и пел, когда мне было грустно. Я пел в душевой кабинке и пел в машине. Я пел во время церковного богослужения, и я начинал петь посреди своих собственных проповедей. И не имело значения, у меня «плохой голос или хороший голос»,  я был готов просто петь в любом случае.

Но во время моего лечения рака и сильной травматической боли я вообще не пел. Я медленно терял голос. Одной из моих самых больших радостей в жизни было сидеть с моей идеальной женой на нашей фортепианной скамейке и петь дуэты вместе. Как только я осознал тот факт, что я родился, чтобы петь, я понял, что один из лучших ключей для исцеления моего раненного и довольно избитого сердца говорить — снова петь. Я бы вернул его обратно к жизни.

Я думаю, что это то, что может сделать каждый, даже те, кто не может попадать в ноты. По крайней мере, вы могли бы поговорить со своим сердцем, чтобы оживить его. Скажи своему сердцу правду. Скажи своему сердцу, Кто восседает на его троне. Расскажите своему сердцу о Божьей верности и благости и о том, как сильно о тебе заботится Пастырь.

Спросите себя: «Что приносит мне жизнь?». Оглянитесь в свое прошлое, чтобы найти драгоценные воспоминания и полезные подсказки о том, что приносит вам жизнь. Прочитайте Библию, как если бы она была написана для вас лично, перечитывайте стихи, которые касаются вас больше всего. Чтобы испытать скрытую силу хвалы и пения, начните с псалмов 148, 149 и 150. Скажи своему сердцу начинать петь!

Я снова начал петь. Теперь я облегчаю свою боль и переношу атмосферу своей собственной жизни через песню. Я пою днем и ночью. Я пою в каждом гостиничном номере, в котором поселяюсь. Я пою на своей кухне. Я пою, стоя под душем. Я пою на улице, когда гуляю. Я пою сам и пою вместе с другими.

Недавно я пел песни эстрадные песни в отделанном мрамором вестибюле 5-звездочного отеля в Тайбэе, Тайвань, с классическим пианистом. Я узнал, в какое время этот пианист будет выступать в холле. Я оделся, спустился вниз и начал петь вдохновляющие песни с выпускником всемирно известной школы музыки Беркли (американское высшее музыкальное учебное заведение – прим. ред.). Люди начали собираться вокруг и спрашивали, откуда я, и я с гордостью отвечал им, что я из Нэшвилла. Они сняли видео, думая, что я всемирно известный певец.

Это принесло жизнь моему сердцу. Я пел «Moon River» (песня была удостоена премии «Оскар» и других премий как лучшая песня к фильму – прим.ред.), «Hello Dolly» (самая известная песня Луи Армстронга – прим. ред.),  и ««I Left My Heart in San Francisco» (одна из двух официальных песен города Сан-Франциско – прим. ред.). Но в глубине души я всегда больше всего любил петь гимны.

Моя надежда основана на крови и праведности Иисуса. Я не доверяю всем тем хрупким, временным и земным вещам, на которые мы возлагаем надежду и доверие, но полностью полагаюсь на имя Иисуса. На Христе как на твердой скале я стою, все остальные почвы как песок…  Когда Он придет с трубным звуком, я тогда найдусь в Нем, одетый в Его праведность и  безупречный буду стоять перед престолом.

Скрытая в текстах и мелодиях сила хвалы и поклонения укрепляет мое сердце и направляет меня в правильном направлении. Иногда требуется время, чтобы преодолеть чувство закрытости, слишком грустное и усталое настроение, чтобы выдохнуть песню, но как только я прилагаю усилия и начинаю петь, я так рад, что я жив и нахожусь в заботливых руках Бога.

Что Бог поет над тобой?

Сам Бог есть «поющий Бог», вы знаете: «С тобой – Господь, твой Бог, могучий Воин, Который в силах спасать. Он о тебе возрадуется, любовью тебя успокоит и о тебе будет с песнями ликовать» (Софония 3:17).

Что Бог поет над тобой? Могу сказать, что Он поет гимн надежды. Он поет: «Я люблю тебя, и у Меня есть для тебя план. У Меня для тебя большое будущее. Ты у Меня на уме и в Моем сердце. Я работаю вместе с тобой и для тебя».

Заключительная молитва

Отец, я верю, что все творение — это картина Твоей красоты и величия. Я верю, что Ты поешь над Своим творением, включая и меня. Я верю, что сердце — удивительный орган и что из него вытекают источники и вопросы жизни. Мое сердце нужно оживить. Я хочу, чтобы оно снова пело. Я провозглашаю жизнь в свое сердце и заявляю: «Надежда стоит прямо передо мной», потому что Ты прямо передо мной и даже внутри.

перевод подготовлен onbog.com