Джеймс Голл: «Понимание снов» имеет корни в еврейской истории

Лана Восер: Хранилище путешествий открывается все шире и шире
05/09/2015
Лана Восер: Вздохи превращаются в знамения!
06/09/2015
Показать все

Джеймс Голл: «Понимание снов» имеет корни в еврейской истории

Многие христиане сегодня почти игнорируют богатое наследие языка снов и откровений, завещанное им Церковью на протяжении всей ее истории. На самом деле, это наследие старше, чем Церковь. Язык христианских снов, как и сама Церковь, имеет свои корни в древнем иудаизме. Так почему же такое важное измерение христианской жизни либо неизвестно, либо отвергается многими верующими?

Книги Нового Завета говорят, что Иисус Христос Тот же вчера, сегодня и вовеки. С Богом нет «вариантов или тени возврата». Другими словами, Бог никогда не меняется.

То, что сделал Бог давно, в течение всей истории человечества, Он делает сегодня и будет продолжать делать. Он навечно Бог сего дня. Язык сна — это язык всех времен. Это один из таинственных способов, с помощью которого Бог посещает наши жизни. Он вторгается в наши зоны комфорта. Он посещает нас по ночам и просто говорит с нами.

Сны, видения и толкования являются частью почти каждой культуры и религии на земле, и были таковыми испокон веков. Это касается иудаизма и христианства даже больше, чем любой другой религии, так как иудеи и христиане поклоняются одному истинному Богу, который является Автором откровения. Принять сны как легитимную среду для духовного откровения и коммуникации, означает последовать ходу истории, особенно библейской и церковной истории.

Наше еврейское наследие

Сны и видения как духовный язык, посредством которого Бог разговаривает с нами, имеют твердые основания в Ветхом Завете. Как и все другие культуры вокруг них, древние евреи были очень открыты к снам, как к каналу божественной коммуникации. В то же время, однако, их подход к снам был более критичным и менее суеверным, чем у языческих культур их дней. Это было отчасти следствие их знаний и понимания истинного Бога, когда Он открывал им Себя.

Ветхий Завет полон рассказов о людях, которые имели личные встречи с Богом в прямом смысле: Енох, Ной, Аврам (Авраам), Иаков, Иосиф, Моисей, Иисус Навин, Гедеон, Маной и его жена (родители Самсона), Самуил, Давид, Соломон, Иов, Илия, Елисей, Иеремия, Иезекииль, Даниил, Иона и остальные пророки.

Просто быть открытым к видениям и снам, однако недостаточно. Евреи придавали также огромное значение правильному толкованию снов и видений, и различению  слышания голоса Господа. Этот фокус на анализе сна основывался на Второзаконии 18:9-22, единственном отрывке в законе, который конкретно относится к снам и видениям. Отрывок содержит как запрет, так и обетование. Когда израильтяне вошли и завладели землей Ханаана, они не должны были никоим образом иметь дело с языческими религиями ханаанитян с их колдовством, магией, прорицанием, волшебством, медиумами, толкованием знамений, вызыванием духов мертвых и другими оккультными практиками.

Божье обетование, с другой стороны, было:

«Я подниму пророка среди их (Израиля) соотечественников наподобие тебя (Моисея), и Я вложу Мои слова в его уста, и он скажет им все, что Я велю ему».

И как будут люди знать, истинно ли пророк сказал слово Господа?

«Когда пророк скажет во имя Господа, если сказанное им не исполнится, значит это, чего Господь не говорил. Пророк сказал слово самонадеянно; вы не должны бояться его».

Благочестивые евреи воспринимали серьезно каждое пророческое высказывание или другое послание откровения, включая сны. В то время, как они были очень открыты, и даже ожидали, что Бог будет говорить с ними таким образом, они также применяли особые стандарты для анализа достоверности послания и посланника, таким образом, они основали прецедент, который все еще применим для нас сегодня.

В нашем собственном путешествии в мире снов, мы должны помнить также и о предупреждении, записанном в Новом Завете:

«Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире» (1 Иоанна 4:1).

Еврейские практики снов

Даже сегодня евреи воспринимают божественные сны и язык снов очень серьезно. Они даже имеют хорошо основанную традицию ритуальных молитв перед сном, чтобы подготовить свои сердце и разум ко сну, и чтобы быть открытыми к посещению Богом через сны. Многие евреи учат эти молитвы и принципы в сокращенной форме в раннем детстве, когда они слышат, как их родители произносят их каждую ночь.

«Для взрослых и детей этот ритуал перед сном выражает благодарность за прошедший день, и создает проход из состояния бодрствования в значимую жизнь снов».

Определенные практики снов могут быть добавлены к традиционным молитвам, чтобы усилить духовную подготовку человека ко сну. Они включат использование «сефер чаломот», или «книги снов», и время «чешбон ханефеш» или «размышления», где человек проводит анализ своей души. До того, как мы сможем понять наши сны, мы должны поразмышлять над ними, и до того, как размышлять над ними, мы должны быть в состоянии вспомнить их. Это и есть цель «сефер чаломот».

Дневник или журнал, лежащий у изголовья кровати, может помочь нам в воспоминании снов. Он облегчает нам записывание наших снов сразу по пробуждении, даже если это произошло в середине ночи. Папка или набор бумаги — сойдет все, что обеспечит удобный формат для записывания снов.

Иногда все, что нужно, чтобы вспомнить ваши сны — это посвятить себя тому, чтобы помнить их. Если вы не имеете привычку помнить или записывать свои сны, будьте терпеливы. Возможно, понадобится немного времени, чтобы развить эту способность.

Три простых шага

Итак, у нас есть три основных принципа отношения к языку снов, которые пришли к нам из еврейской традиции.

Во-первых, мы должны ожидать, что Бог заговорит.
Во-вторых, мы должны ожидать, что Бог даст нам возможность вспомнить то, что Он нам говорил.
В-третьих, у нас должен быть блокнот под рукой, чтобы записывать наши сны.

Просто, правда?

Второй шаг в еврейской подготовке ко сну «чешбон ханефеш» — это размышление, т.е. мы уделяем время, чтобы проанализировать наш день и нашу душу. Обзор дня перед сном может помочь собрать наши мысли и способствует светлым, продуктивным снам.

Этот ночной чешбон ханефеш является краткой версией исследования себя, который делают евреи в дни между Рош Хашаной  (Новый год) и Йом Киппуром (День искупления). Именно в это время евреи размышляют над своей жизнью за прошлый год и анализируют ее до вступления в новый год. Если вы никогда не пробовали исследовать себя, вам, наверное, интересно знать, как это делать.

Есть некоторые вопросы, которые могут помочь вам начать. Когда вы начнете свои личные размышления, подумайте о следующем:

— что произошло сегодня?
— с кем вы встретились?
— какие чувства вы испытали?
— чем вы гордились?
— что вы хотели бы улучшить?
— кого бы вы хотели простить? Можете ли вы простить того, кто «доставал» вас, преимущественно сомнениями?
— перед кем бы вы хотели извиниться за совершенные вами ошибки? У кого бы вы хотели попросить прощения?
— хотели бы вы, чтобы Бог простил вас?
— хотели ли бы вы помолиться за чье-то здоровье или счастье?
— каковы ваши надежды на завтра?

Подобные вопросы могут помочь ввести наш разум в состояние размышления, для более благоприятных снов. Они также помогают соединить наши сердца с сердцем Отца, и направить наш разум смотреть на Скалу, Иисуса Христа, из Которого мы созданы.

Еврейские молитвы перед сном

«Чешбон ханефеш» готовит сердце и разум к тефиле, самим молитвам перед сном. Они на самом деле составляют одну молитву в трех частях.

Первая часть — это молитва «Ха’мапил» (‘Тот, Кто защищает’), в которой мы просим Бога о ночных хороших снах, о безопасности и защите во время сна:

«Благословен Ты, наш Бог, Благодатный, Вседержитель мира,
Который наводит сон на мои глаза и закрывает мои веки,
Бог тех, кто пришел до меня,
Помоги мне лечь мирно и подняться спокойно.
Пока я сплю, пусть не беспокоят меня тревожащие идеи, плохие сны, или страшные мысли, которые приходят ночью.
Пусть мой сон принесет как покой, так и озарение.
Благословен Ты, Бог, за освещение всего мира славными путями».

Вторая часть молитвы — это «Ш’ма», которая известна многим, евреям и неевреям. Взятая из Второзакония 6:4, «Ш’ма» является ключевым утверждением еврейского верования и лояльности:

«Услышь, о Израиль, Господь наш Бог, Господь Единый».

Третья и окончательная часть молитвы перед сном относится к «Молитве ангелов»: мы призываем Бога послать Своих ангелов, чтобы защищать нас ночью и дать нам возможность чувствовать себя спокойно в их присутствии…

Эта молитва звучит следующим образом:

«Во имя Господа, Бог Израиля поставил ангела Михаила у меня справа, Гавриила слева, передо мной Уриила, позади меня Рафаила, и над моей головой, Шекину Эль, Божье присутствие».

Это и есть часть нашего наследия; то, что было утеряно Телом Христовым. Настало время для нас, как последователей Христа, вернуться к нашим еврейским корням и ожидать получение откровения даже во время сна. Давайте сместимся с греческой практики, придающей чрезмерное значение разуму, и вернемся к встрече«от сердца к сердцу», к встрече «дух к духу» с живым Богом!

Есть величайшая мудрость и века опыта за этими молитвами, которые могут казаться простыми, и даже детскими.

Но помните, Иисус сказал:

«Кто не принимает Царство Божье как малое чадо, никак не сможет попасть в Него».

Детская вера — это вера, угодная Богу; такая вера дает нам доступ в Его присутствие.

Сила снов

Сны — это мощные вещи. Они могут достигать нас, касаться нас и изменять нас таким образом, каким не сможет ни одна другая форма коммуникации. Не презирайте сны. Не поворачивайтесь спиной к ним, как многие люди в Церкви делали на протяжении столетий. Откройте себя миру языка снов, и по еврейской традиции ожидайте, что Бог будет говорить с вами через ваши сны, ожидайте помнить то, что Он говорит, и ожидайте, что ваша жизнь будет изменена, когда вы будете реагировать на то, что Бог говорит вам.

Как наши еврейские предшественники, давайте будем создавать культуру, где дух откровения не только существует, но и процветает. Настало время вернуть наше духовное первородство и быть сыновьями и дочерьми, которые ходят по освещенному пути рядом с Тем, Кто является Автором снов.

Пусть умножатся ваши сны!

 

перевод подготовлен onbog.com

Пожертвование