Джеймс Голл: Получите свое наследство, передаваемое Богом через пророческие сны

Синди Джейкобс: Пришло время для вашего продвижения вперед
05/06/2017
Филлис Форд: Пятидесятница в это лето – потрясающая, оживляющая и пробуждающая   
06/06/2017
Показать все

Джеймс Голл: Получите свое наследство, передаваемое Богом через пророческие сны

На протяжении всей истории христианской Церкви сны играли важную роль. Они имели огромное значение с момента ее зарождения. Я уже говорил о том, как понимание снов уходит корнями в древнееврейскую историю, но в настоящей главе я хочу обратить внимание на богатое наследие языка снов и откровений, которое передавалось христианской Церкви на протяжении всей ее истории. Одним словом, на протяжении всей истории Бог творил, творит и будет творить то же, что и в далекие времена.

Язык снов уходит своими корнями в древность. Сновидение — это один из тайных способов, используемых Богом для того, чтобы прикоснуться к нашей жизни. Господь вторгается в нашу зону комфорта. Он посещает нас ночью и начинает беседовать с нами.

Сны и видения, а также их толкование присущи любой культуре и религии, существовавших на земле с незапамятных времен. Этот факт наиболее очевиден в отношении иудаизма и христианства (в отличие от всех остальных религий), потому что их представители поклоняются одному истинному Богу — Автору откровений. Чтобы принять факт о том, что сновидения вполне законно можно считать духовным откровением и средством общения между Богом и людьми, необходимо изучить историю (включая историю Церкви). Итак, что это за история?

Наследие сновидений, имеющееся у ранней Церкви

Сновидения играли огромную роль не только в жизни иудеев Ветхого Завета, но также в жизни новозаветной Церкви. Матфей, записал четыре сна, которые были даны Иосифу в связи с рождением и ранним детством Иисуса. Евангелист также записал сон, данный мудрецам, в котором Бог предупреждал об опасности их возвращения к Ироду.

Лука в книге Деяний рассказывает о видении Савла (Павла), видевшего Иисуса по дороге в Дамаск, а также сон Анании, которого Бог послал к Савлу с повелением возложить на него руки и восстановить его зрение. Лука также пишет о сне Савла, в котором Бог повелел ему ждать Ананию. Спустя годы, Павел видел сон, способствовавший первоначальному распространению Евангелия по Европе. Симон Петр и Корнилий — римский сотник — получили видение, после чего Петр пришел в дом Корнилия и проповедовал там благую весть его семье и друзьям.

После смерти апостолов и завершения новозаветного периода христианские лидеры в первые несколько веков существования Церкви были открыты для снов и видений, потому что считали их допустимым средством общения Бога с людьми. Многие из них положительно отзывались о снах и видениях; были даже те, кто записывал личные переживания, связанные со сновидениями. Поликарп, епископ Смирны, современник апостолов и человек, посвященный апостолами на служение, принял мученическую сметь в 155 году н.э. Во время одной из молитв незадолго до своей смерти Поликарп увидел в видении горящую подушку у себя под головой. Он понял, что Бог хотел сообщить ему о предстоящей смерти.

Примеры из истории Церкви

Иустин мученик, первый христианский философ, верил, что сны посылались духами. Он использовал эту мысль, чтобы укрепить свою веру в то, что душа человека продолжает жить после смерти тела. По его мнению, сны обеспечивают человека «прямым духовным общением с нефизическими реалиями».

Иереней, епископ Лионский, живший во втором веке, как и Иустин мученик, полагал, что сны открывают дверь в духовный мир. В своем дошедшем до наших дней труде «Против ересей» Иереней дает критический и позитивный анализ снов Иосифа, Петра и Павла — персонажей Нового Завета. Он также использует свое понимание снов для опровержения идеи о реинкарнации. Поскольку сны связывают нашу душу с духовным миром, мы должны помнить свои сны из прошлой жизни (если таковая существовала).

Климент Александрийский, один из наиболее блестящих умов ранней Церкви, полагал, что истинные сны возникаю из «глубины души» и что они «открывают духовную реальность для общения души с Богом». По мнению Климента, сон — это время, когда человек становится наиболее открытым для Божественного откровения. Сны проливают свет на предначертанную Богом судьбу человека: «Отсюда возникают вещие сны, если их правильно обсудить – прекрасные сочетания мыслей, потому что во сне свойственна душе трезвость; она за это время не бывает порабощена телесными желаниями, и сама с собой лучше совещается. Через созерцание же Бога и постоянное общение с Ним, причем, и тело поддерживается в состоянии бодрственном, душа человеческая приближается к возвышенному состоянию ангелов и за прилежное свое бодрствование награждается вечным блаженством» («Педагог», глава 9 «О сне» — прим. пер.).

Тертуллиан, влиятельный писатель и защитник веры третьего века, причислял сны к духовным дарам, приходящим от Бога. Он считал, что сны важны для его современников точно так же, как и для тех, кто жил в новозаветный период. По его мнению, сновидения могли приходить из четырех источников: от демонов, Бога, души или «экстатического состояния и его специфических условий».

Августин, один из наиболее великих мыслителей и богословов в истории Церкви, был твердо убежден в ценности и силе духовных снов. Он писал, что люди воспринимают реальность четырьмя различными способами. Во-первых, есть внешний мир физических объектов, на которые мы реагируем своим физическим телом. Во-вторых, существуют умственные впечатления, приходящие от данных физических реакций. В-третьих, есть внутреннее восприятие, приходящее от умственных впечатлений. И, наконец, в-четвертых, существует ментальный образ, чья форма откладывается в памяти.

Августин полагал, что помимо физической реальности, воспринимаемой через внешнее и внутреннее восприятие, человек также может воспринимать «автономную духовную реальность» — ангелов и демонов, представлявших себя внутреннему взору. В трудах Августина есть множество примеров и обсуждений снов — его собственных и других людей.

Одним из наиболее интересных примеров является сон, который получила мать Августина, Моника. Бог утешал ее в этом сне и уверял в том, что ее сын вернется ко Христу.

Фома Аквинский, средневековый богослов и противник Августина, соглашался с Аристотелем в том, что единственными источниками человеческого познания могут быть чувства, опыт и рациональное мышление. Его подход к богословию заключался в смешении христианского учения с учением Аристотеля, т.е., таким образом, он стремился полностью модернизировать христианство.

Однако в период создания своего огромного труда «Сумма теологии» Фома Аквинский получил откровение через сон и видение. Его сон носил назидательный характер: апостолы Петр и Павел разъясняли Фоме некоторые богословские вопросы, которые ему было трудно понять. Прямо перед своей кончиной, когда его великий труд был уже почти завершен, Фома Аквинский получил видение: он пережил божественное посещение, которое, по всей вероятности, превзошло всякое понимание философа. В результате он прекратил свою работу над «Суммой теологии», аргументировав это следующим образом: «Больше я ничего не могу сделать. Мне были даны такие откровения, что написанный мною труд стал казаться мне соломой; теперь все, что мне остается – ожидать моей кончины». И это заявил человек, чей рациональный подход к теологии помог Церкви на века отвернуться от сенситивности и обратиться к языку снов!

Язык снов в современной Церкви

Под словом «современная» я подразумеваю Церковь со времен Реформации. Начиная где-то с четвертого века и на протяжении более тысячи лет церковь официально отказалась от языка снов и стала склоняться к более «рациональному» подходу в богословии и доктринах. Однако в то же самое время многие верующие продолжали получать от Бога сны и видения (до наших дней дошло большое количество письменных свидетельств). Другими словами, несмотря на «официальный» отказ церкви от снов, Бог продолжал обращаться к Своему народу через сны и видения так же, как Он делал это в древности.

Теперь я хочу вам рассказать историю одного христианина.

Откровение, стоящее за созданием гимна «Изумительная благодать» (Amazing Grace)

Джон Ньютон был одним из наиболее уважаемы х и любимых священнослужителей в Англии в XVIII веке. Однако жизнь его вовсе не начиналась со служения Богу. Сначала Ньютон был моряком, а впоследствии — работорговцем. В то время, когда Ньютон был готов приступить к своему служению, он написал о том, что в начале своей деятельности работорговца ему был дан сон, предупреждавший его об опасности избранного им пути; этот сон дал Ньютону ощущение Божьего провидения. В своем сне Ньютон находился на корабле, пришвартованном в порту Венеции. Он должен был заступить на ночную вахту. Внезапно к нему приблизился какой-то человек и вручил ему кольцо. Незнакомец предупредил Ньютона, чтобы тот тщательно хранил кольцо, потому что так он сможет находиться в безопасности и быть счастливым.

Пока Ньютон размышлял об увиденном, к нему приблизился второй человек и начал убеждать его в том, что глупо полагаться на какое-то кольцо, когда речь идет о безопасности. Ньютон согласился и выбросил кольцо в воду. Внезапно он увидел вспышку огня, вырвавшуюся из горной гряды позади Венеции. Тут герой понял, увы, слишком поздно, что второй человек был искусителем, заставившим его отказаться от Божьей милости. Теперь все, что его ждало, было адским пламенем, исходившим из объятых огнем гор. Далее Ньютон пишет:

«И когда я осознал, куда вынужден теперь отправиться, и стоял, объятый самоосуждением, утратив всякую надежду, внезапно передо мной появился третий человек (быть может, это был тот, кто вручил мне кольцо). Он подошел ко мне… и спросил, о чем я печалился. Я изложил ему суть своего дела, признавшись, что поступал самовольно, поэтому не заслуживаю ни капли снисхождения. Собеседник обличил меня в моей опрометчивости и спросил, стал бы я мудрее, если бы получил кольцо назад? Едва ли я мог ответить на этот вопрос: я думал, что потерял кольцо навсегда. Полагаю, что на самом деле, я даже не успел ответить на его вопрос, как увидел, что мой неожиданный друг опустился под воду (как раз в то место, куда я бросил кольцо), потом вынырнул обратно с кольцом.

В тот момент, когда он очутился на палубе, огонь в горах потух, и мой соблазнитель оставил меня. Тогда была «отнята у сильного добыча и отняты у победителя взятые в плен» (Исаия 49:24, прим. пер.).  Страхи мои исчезли; с радостью и благодарностью я приблизился к моему благодетелю, чтобы снова получить кольцо, однако он оказался вернуть его мне, сказав: «Если тебе снова доверить это кольцо, тогда ты очень скоро очутишься в то же бедственном положении; ты не способен его сохранить, но я сохраню его для тебя, и когда оно тебе понадобится, оно тебе послужит».

Спустя некоторое время, Ньютон забыл о сне. Однако, по прошествии нескольких лет, он очутился в обстоятельствах, примечательным образом схожих с теми, что видел во сне, когда «беспомощно стоял на краю безнадежной, устрашающей вечности». Именно там Ньютон обрел Божью милость. Он понял, что Тот, кто достал кольцо, сумеет его сохранить для него. Это переживание заставило его воскликнуть: «О какое несказанно утешение в том, что мне не нужно пытаться себя уберечь!»

Как служитель Евангелия Джон Ньютон был автором многих текстов к гимнам, включая и наиболее известный, часто исполняемый в церквах — «Изумительная благодать» («Amazing Grace»). Это была именно та благодать, которую Джон Ньютон познал на своем собственном опыте.

Давайте получим свое наследство!

Сны обладают потрясающей силой. Они могут достигать нас и затрагивать нашу душу, менять жизнь так, как никакая другая форма общения. Не пренебрегайте сновидениями! Не отворачивайтесь от них так, как это делало огромное количество церквей на протяжении многих веков. Откройте себя для мира снов и, следуя иудейской традиции, ожидайте, что Бог будет говорить с вами через сны; будьте готовы запомнить то, что Он вам скажет, ждите, что ваша жизнь претерпит изменения, когда вы откликнитесь на Божье слово.

Подобно еврейским предшественникам и отцам ранней Церкви, давайте начнем творить культуру, в которой дух откровения не просто существует, но процветает. Пришло время вернуть наше духовное первородство и стать сыновьями и дочерями, которые ходят путем просвещения, проложенным Тем, Кто является Автором сновидений.

И пусть сбудутся ваши мечты! Это второй отрывок из третьей главы книги «Язык снов», написанной Джейсом и Майкл Энн Голл. Кроме этой книги вы сможете насладиться учебным руководством «Изучение природы и дара снов», идущего с ней в комплекте.

 

Доктор Дж. Голл — основатель служений «Сеть встреч» и «Молитвенный шторм», сотрудник организации «Дела милосердия». Для получения информации об онлайн школе, посетите сайт geteschool.com. В настоящее время Джеймс живет в г. Теннесси, он является прекрасным отцом и дедом.

перевод подготовлен для onbog.com

Пожертвование