Джеймс Голл: Искусство практиковать Его присутствие

Поддержи любимый сайт.
Джулия Слэттери: Руководство по христианскому сексу
11/05/2018
Эди Байер: Марш в ритме другого барабана!
13/05/2018
Показать все

Джеймс Голл: Искусство практиковать Его присутствие

На тайной вечере, трапезничая со Своими учениками, Иисус сказал Своим дорогим друзьям, что в доме Его Отца есть все места для жизни и что Он собирается подготовить для них особое место: «В доме Отца Моего обителей много…» . Смущенный и не имеющий ни малейшего представления о том, о чем говорил Иисус, Фома ответил: “Господь! не знаем, куда Ты идешь, и как можем  знать путь?” (Иоанна 14:2, 5)

Откуда мы знаем путь? К сожалению, есть много тех, кто не нашел пути. Вместо этого они взяли альтернативные маршруты, которые никогда не приведут их к месту Его присутствия. Очень довольные комфортной жизнью во внешнем дворе, многие люди отдались спешке и суете многих внешних обязательств. К сожалению, они потерялись в лабиринте неистовой активности, думая, что это приблизит их к месту, которое они так долго искали.

В Его присутствии

Откуда мы знаем путь? К счастью, для нас остались следы – это следы проводников из другого времени, которые прошли перед нами и нашли этот путь. Брат Лоренц (1) оставил после себя один из величайших путеводителей для тех, кто желает отправиться в это путешествие; он является одним из пионеров в истории Церкви, которые могут помочь нам открыть для себя искусство практиковать Его присутствие.

Брат Лоренц не был известным проповедником и лидером религиозного движения. Большую часть времени он находился на кухне, начищая  кастрюли и сковородки. Он открыл путь в присутствие Бога, который позволял ему наслаждаться Божьим присутствием в любое время: он был способен превратить банальный кухонный шум в славное переживание Неба.

Эта практика присутствия Бога с самого начала довольно сложна. Тем не менее, осуществляемая добросовестно и неукоснительно, она работает незаметно в душе с использованием самых чудесных эффектов. Она обильно притягивает Божью благодать и ведет душу к вечно присутствующему видению Бога, любящего и возлюбленного. Это видение  является самым духовным и самым реальным, самым свободным и самым животворящим  способом молитвы”.

Если вы продолжите этот, казалось бы, мистический путь, вы найдете других людей, которые тоже  жаждали более глубокого места близости с Богом. Давайте сделаем еще несколько шагов вместе.

Дорога к истинной близости

Можете ли вы представить себе, каково это знать Иисуса во плоти, ходить и разговаривать с Ним,  видеть Его лицо ежедневно, как это делали Его ученики? Каково было смотреть, как Он исцеляет слепого  грязью, сделанной из земли и плевка, или очищает прокаженного нежным прикосновением, или воскрешает мертвых словом повеления? Каково было жить с Ним изо дня в день?

Каково было сидеть у Его ног и слышать величайшую истину и мудрость, превосходящие все, что когда-либо было произнесено человеческими устами? Каково было возлежать за столом с Иисусом, когда Он сказал: «Это — Тело Мое, которое дано тебе … Эта чаша, излитая для тебя, есть Новый Завет Моей крови»? Каково было любить Его, а потом смотреть, как Он умирает на кресте?

Возлежание на  груди Иисуса

Лишь очень немногие люди имели привилегию знать Иисуса так лично и так близко, как эти люди.  Иоанн был одним из них. Этот ”возлюбленный «апостол вместе со своим братом Иаковом и Симоном Петром входил в ближний круг ближайших друзей Иисуса. В Евангелии и посланиях Иоанн сам намекал на близость своих отношений с Иисусом. Во время тайной вечери  на груди Иисуса лежал один из его учеников, которого любил Иисус.  Библеисты в целом согласны с тем, что Иоанн имеет в виду самого себя. «Возлежание на груди Иисуса» – это  прекрасное описание близости в дружбе и общении! Четыре раза в Евангелии Иоанн называет себя “учеником, которого любил Иисус”.

Иоанн также открывает свое Первое послание со ссылкой на свое,  полученное из первых рук знание об Иисусе:

То, что было от начала, что мы слышали, что мы видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши, о Слове жизни…то, что мы видели и слышали мы возвещаем вам, чтобы и вы имели общение с нами; а ведь наше общение — с Отцом и Сыном Его, Иисусом Христом (1 Иоанна 1:1,3) .

Это слова человека, который знал Иисуса близко и лично. Иоанн говорит об Иисусе как о Том, кого он слышал своими ушами, видел своими глазами и касался своими руками. В результате Иоанн наслаждается общением с Отцом и с Его сыном Иисусом Христом, и он хочет, чтобы его читатели (включая нас!) наслаждались тем же самым общением!

Как мы наслаждаемся близким общением с Иисусом сегодня, ведь Он больше не присутствует физически? Часть роли Святого Духа в нашей жизни состоит в том, чтобы привести нас к более глубокому общению со Христом. Для того чтобы это произошло, мы должны сначала научиться поклоняться Господу с забвением, успокоить нашу собственную душу и уделить Ему все наше внимание.

Мы можем научиться этим способам!

Атмосфера поклонения, которая включает в себя тишину или пропитку, как это часто называют сегодня, имеет большое значение для нас, чтобы мы могли испытать глубокое и наполненное любовью общение с нашим Господом. Псалмопевец Давид писал: «душа моя ждет в тишине только Бога”. Пророк Аввакум провозгласил: «но Господь в Cвоем святом храме. Пусть вся земля замолчит перед Ним». Когда Илия слушал совета Божьего, он слушал Господа не по ветру, не по землетрясению и не по огню, а по тихому и спокойному голосу». В 46-м псалме Господь призывает нас» быть спокойными и знать, что Я — Бог”.

Это “знание” выходит далеко за рамки простого информационного знания. «Познать» Бога в этом смысле означает, что Его дух наполняет нас, Его дыхание вдохновляет нас, и Его сердце воодушевляет нас. «Познание» Бога означает быть приведенным в жизненно важный, личный союз с Иисусом Христом, нашим Господом.

Именно такую близость Он ищет с нами. Для того чтобы войти в это удивительное состояние, нужно сердце, действительно занимающееся чистым поклонением, с ожиданием, что Он хочет выразить Свою любовь к нам.

У меня для тебя хорошие новости. Святой Дух — великий Учитель, и Он научит нас, как поклоняться Господу в красоте святости и слышать “голос” Бога. Я люблю пути Божьи! Просто “нажмите на паузу” на некоторое время, и начните поклоняться Ему, встречаться с Ним, и вы узнаете Его так близко, как Он знает вас!

Молитвенные направления

Давайте помолимся и объявим, что:

  1. Каждый из нас в церкви придет в то особое место, которое Он приготовил для нас, пребывая в богатстве Его присутствия все наши дни.
  2. Мы откликнемся на приглашение от Господа идти в Его глубины, чтобы быть частью «ближайшего окружения» Его сердца, зная, что мы — возлюбленные Бога и что каждый момент Он с нами и мы с Ним.
  3. Святой Дух будет наставлять и развивать нас в искусстве практиковать присутствие Бога, и поможет нам войти в истинную близость и глубокие отношения с Возлюбленным нашей души.
  4. Мы услышим Иисуса своими ушами, увидим Его своими глазами и будем ходить с Ним так же близко и тесно как Иоанн, Его возлюбленный ученик.
  5. Церковь будет взбудоражена новой страстью к глубокому общению с Отцом, Сыном и Святым Духом.
  6. Благодать, благодать, благодать для всех нас, чтобы успокоить бури в наших душах в трудные времена, чтобы мы могли войти в Его присутствие и быть приведены в реальность жизненно важного, личного союза со Христом.
  7. Мы увеличим нашу способность слышать Его тихий, кроткий голос и чувствовать Его направляющее прикосновение во все дни нашей жизни.
  8. Его дух наполняет нас, Его дыхание вдохновляет нас, и Его сердце бодрит нас.

 

(1) Брат Лоренц, урожденный Николас Херман, родился в 1614 году во Франции. На войне он был ранен и потом нашел место камердинера. Позже он стал монахом в ордене босоногих Кармелитов в Париже, взяв имя «Лоренц Воскресения». В книге «Практика Божьего присутствия», которая была составлена уже после его смерти, Лоренц просто и красиво объясняет, как постоянно ходить с Богом – не в голове, а сердце. Брат Лоренц скончался в 1691 году.

 

перевод подготовлен onbog.com