Дж. Ли Грейди: 10 самых неприличных вещей, которые люди делают в церкви

Колетт Тач: Пророческие действия. Глава 20 — Пророческая хвала и поклонение: Раздел 1
10/08/2013
Колетт Тач: Пророческие действия. Глава 21 — Пророческая хвала и поклонение: Раздел 2
11/08/2013
Показать все

Дж. Ли Грейди: 10 самых неприличных вещей, которые люди делают в церкви

Сегодня нас раздражают многие вещи. Но мы должны быть больше всего обеспокоены тем, что Бог считает неприличным. Меня больше не беспокоит, когда я слышу, как звонит мобильный телефон во время служения. Это стало почти нормой жизни в 21-ом веке. Но я признаюсь, что я был потрясен, когда в прошлом месяце я проповедовал, а у женщины, сидящей в третьем ряду, зазвонил телефон, и она достала его из сумочки и долго говорила по нему как ни в чем ни бывало, словно она находилась в салоне красоты. Этот случай побудил меня задать вопрос на Фейсбуке. Я попросил своих друзей поделиться своими собственными историями о неприличном поведении в церкви.

Это вызвало шквал скрытого недовольства шуршащими обертками от мятных леденцов, громкой музыкой, дурно пахнущими ногами (да, кто-то снял свою обувь во время служения), непослушными детьми, святыми, потягивающими кофе и прихожанами, которые пытаются закончить предложения своих пасторов во время проповедей.

Когда я разобрал ответы, то составил следующий список самых неприличных вещей, которые люди делают в церкви:

1. Разговоры во время богослужения.

2. Отправка смс или просмотр веб-сайтов во время служения.

(Один человек написал, что видел, как люди даже играли в видеоигры на своих телефонах).

3. Сон — или храп! — во время проповеди.

4. Подстригание ногтей во время богослужения.

(Я удивился, что очень многие люди перечислили этот пункт. Один человек написал, что звукооператор в его церкви обычно стриг ногти во время проповеди, и этот звук было слышно в колонках).

5. Ответ на звонящий телефон в церкви.

6. Постоянное вставание и выхождение из аудитории для посещения туалета.

7. Ранний уход со служения, особенно во время молитвы.

8. Разрешение младенцам плакать на служении.

9. Жевание жвачки.

(Один друг из Пуэрто-Рико сказал, что особенно раздражается, когда люди “жуют жвачку, как козлы”)

10. Публичное проявление любви.

(Один человек жаловался на семейную пару, которая любила помассажировать друг другу спину во время поклонения).

Это были наиболее распространенные ответы. Было и еще несколько вещей, о которых люди часто упоминали в моем ненаучном опросе.

Людям не нравилось, когда:

(1) “Толкают людей, чтобы они упали на пол во время молитвы за них”;

(2) “Говорят ‘Аминь’ по 100 раз во время проповеди”;

(3) “Берут себе сдачу с тарелки для пожертвований”;

(4) “Нецензурно выражаются в церкви”;

(я не просил приводить примеры!)

(5) “Пьют напитки в течение всего служения”.

Когда я размышлял над этими ответами, я не мог не задаться вопросом: Что Бог считает неприличным?

Я не думаю, что Его сильно раздражают плачущие младенцы или непоседливые дети. Я также не думаю, что Бога оскорбляет то, что жена и муж могут проявлять в церкви нежные чувства друг к другу. И, конечно, Бог сострадает тем, чей крошечный мочевой пузырь вынуждает их ходить в туалет чаще, чем других.

Некоторым из нас нужно проще ко всему относиться и проявлять понимание к опоздавшим, к беспокойным детям, к тем, кто жует жвачку, к молодым матерям с младенцами и к людям, которым нужно успеть на работу в воскресенье ровно к 13:00.

Но когда я читаю Библию, там сразу становится понятно, что Богу не нравится, когда люди отказываются обращать на Него внимание, в то время, как Он говорит. Он призвал нас к тому, чтобы слушать. Моисей сказал евреям, что они будут иметь благословение, если будут слушаться Божьих заповедей (Второзаконие 11:27).

Соломон сказал, что, когда мы идем в Божий дом, то должны быть “более готовы к слушанию, нежели к жертвоприношению” (Екклесиаст 5:1).

Исайя сказал, что Бог пробудил его, “чтобы слушать, как ученик” (Исайя. 50:4, выделение автора), в то время как Иеремия упрекал Израиль в том, что они “не слушали и не приклоняли свои уши” (Иеремия 17:23, выделение автора).

И когда Иисус был прославлен в момент Своего Преображения, Отец сказал: “Его слушайте!” (Лука 9:35).

Мы никак не сможем угодить Богу или быть Его верными последователями, если мы не научимся слушать.

И все же сегодня мы живем в культуре, которая не позволяет нам сосредоточиться. Мы занимаемся несколькими делами одновременно и постоянно недосыпаем. Мы бродим по интернету пока смотрим телевизор; мы пишем смс пока ведем машину; мы отвечаем на телефонные звонки пока общаемся с друзьями. Некоторые люди даже сталкиваются друг с другом, идя по улице, потому что они слишком заняты, ища информацию в своем телефоне и не видя такого же человека, идущего прямо навстречу ему и тоже ищущего информацию в своем телефоне.

Мы так сосредоточены на всем, что не можем полностью сосредоточиться на чем-то одном. Иногда мне кажется, что постоянное увеличение числа ресторанов быстрого питания, сладких напитков, дисков с фильмами, которые можно взять напрокат, смартфонов и программ новостей, которые идут по 24 часа в сутки, перепрограммируют наши мозги, чтобы мы не могли сосредоточиться на том, что действительно важно. Мы превращаемся в зомби средств массовой информации.

Я не против новых технологий. Но мы можем утратить искусство ученичества, если не разовьем в себе привычку внимательного слушания. Это означает, что когда мы приходим в церковь, мы должны не только отключать свои мобильные телефоны, но и отключаться от всех других вещей, отвлекающих наше внимание, чтобы мы могли сосредоточиться на том, что Бог говорит нам через проповедника, песни поклонения, молитвы и тихий, нежный голос Святого Духа.

Пожалуйста, не будьте невежливыми с Богом. Не ходите просто в церковь. Идите и слушайте там слово Господа. Не разговаривайте, не пишите смс, не спите и не отвечайте на телефонные звонки, когда Он говорит. Слушайте Его так, как если бы вся ваша жизнь зависела от этого.

Перевод подготовлен для проекта onbog.com

 

Пожертвование