Дэвид Фис: Апостол Павел о Прискилле и Фиве

Поддержи любимый сайт.
Джейми Роубо: 7 признаков духа нищеты
17/05/2018
Че Ан: Поднимите глаза – Бог с вами!
18/05/2018
Показать все

Дэвид Фис: Апостол Павел о Прискилле и Фиве

«После сего Павел, оставив Афины, пришел в Коринф;  и, найдя некоторого Иудея, именем Акилу, родом Понтянина, недавно пришедшего из Италии, и Прискиллу, жену его, потому что Клавдий повелел всем Иудеям удалиться из Рима, пришел к ним; и, по одинаковости ремесла, остался у них и работал; ибо ремеслом их было делание палаток». (Деяния 18:1-3)

Мы можем предположить, что, оставаясь в своем доме и работая с Павлом, они не только поняли  учение Павла, но, что более важно, уловили сущность его сердца.  Можно с уверенностью сказать, что его пребывание в Коринфе сильно повлияло на них.  Кроме того, можно с уверенностью сказать, что они слышали его рассуждения в синагоге каждую субботу, так как написано, что Акила и Присцилла позже услышали Аполлоса в синагоге.  На самом деле, как было принято многими обращенными евреями, практика посещения богослужений в субботу не изменилась, когда они стали верующими.  Она только стала улучшаться.  Можно с уверенностью сказать, что жизнь и служение Павла сильно коснулись  Акилу и Присциллу дома, на работе и в синагоге.

Когда Акила и Присцилла услышали, как Аполлос излагает Священные Писания, они поняли, что он был человеком с правильным сердцем, но ему нужно было дальнейшее объяснение Евангелия.  Они отвели его в сторону, а потом случилось немыслимое.  Немыслимое.  Неоспоримое.  То, за что наказывают отлучением.  Присцилла вместе со своим мужем учила мужчину.

Сейчас это выглядело бы так: если бы Павел действительно верил и учил, что женщина не должна учить мужчину, разве есть здравый смысл в том, что Присцилла пребывала рядом с Павлом и днем и ночью в течение одного года и шести месяцев (Деяния 18:1 1)? Разве Павел не знал, что это был совершенный план Бога, и делал бы такое «отвратительное» дело?  Разве она не отступила бы и тихо не сказала бы мужу, что объяснять Евангелие мужчине — это работа ее мужа?

«Акила, иди и поговори с ним как мужчина с мужчиной.  Ты знаешь, что это способ Павла.  Это идеальный способ.  А я пойду домой и брошу что-нибудь в микроволновку».

Нет, все было наоборот.  Присцилла уловила истинный дух Павла, который был истинным Духом Божьим.  Во Христе нет ни мужчины, ни женщины.  Крест приносит равенство всем.  Она привыкла служить и работать вместе с мужем, и они оба принесли изменяющее жизнь слово.

Позже Павел ссылался на этих людей  в последних главах Послания к Римлянам и 1 Коринфянам.  В Римлянах он ставит на первое место Присциллу; в  1 Коринфянам — Акилу.  Они, очевидно, имели равное помазание и способность учить,  были образцом служения мужа и жены.  Никогда мы не слышим, чтобы Павел говорил что-то вроде: «Церковь, берегись.  Присцилла любит учить мужчин.  И ты знаешь, что я не одобряю это». Нет, он воздал ей честь и признал законность ее служения, даже заявив, что все церкви язычников благодарили за нее (Римлянам 16:4).  Он дал им такие же права, которые имел сам, называя их сослуживцами.  Он также заявил, что у них есть церковь, что обозначает вероятность совместного пасторства.

Свежий взгляд на Фиву

«Представляю вам Фиву, сестру нашу, диакониссу церкви Кенхрейской. Примите ее для Господа, как прилично святым, и помогите ей, в чем она будет иметь нужду у вас, ибо и она была помощницею многим и мне самому». (Римлянам 16:1-2)

Слово «слуга» — это слово «диаконос», из которого мы получаем наше слово «дьякон».  Словарь Стронга утверждает, что основное понимание значения этого слова было «христианский пастор или учитель».  Это может означать служителя, слугу или дьякона.  Павел использовал это слово или производные от него слова тридцать четыре раза.  Шесть раз это явно относится к слову «дьякон».  Двадцать семь раз переводится как «служитель».  Только один раз Павел использует это слово, которое переводится как «слуга», в описании Фивы.

Оно встречается восемнадцать раз в Евангелиях.  Четырнадцать раз переведено как «служитель».  Большинство из них означают то, что мы считаем служением в Деяниях и учении Иисуса.  Четыре раза, используя  контекст, явно видно, что мы бы назвали что-то типа «наемного служащего», это фактически переведено как «слуга».

Моя точка зрения предельно ясна.  Когда переводчики-мужчины имели дело с Фивой, у них был выбор.  Делаем ли мы Фиву слугой, таким образом, в соответствии с нашими взглядами, где женщины должны быть в церкви?  Мы не можем сделать ее дьяконом: слишком много полномочий!  И мы, конечно, не можем сделать ее служительницей.  Это оставило бы слишком  много возможностей…  Да ведь она могла быть старейшиной, пророчицей, пастором или апостолом.  Нет! Сделай ее слугой!

Так вот, мы все должны быть слугами.  Но когда Павел хотел обозначить служение как святую характеристику христианской жизни, он обычно использовал слово «doulos», это греческое слово, которое использовали для описания рабства.  Он понимал, что служение означает смерть для себя и жертву для других.  Но при описании служения другого человека, он не использовал это слово.  А переводчики использовали.  Это — переводчики пятнадцатого века, нанятые королем Иаковом, а не апостол первого века, избранный Богом.

Так вот, переводчики проделали удивительную работу над 99% Священных Писаний.  Но в некоторых вопросах мужчины делают выбор слов для перевода под влиянием их пола.

Например, в Ефесянам 6:21 Павел называет Тихика возлюбленным братом и верным служителем.  Одно и то же слово, однако другой пол — другой перевод.

Посмотрите на Колоссянам 1: 7.  Епафрас, наш дорогой sundoulous (коллега слуга) является верным diakonos (перевод «служитель») Христа.  Почему не Фива?  Когда Павел называет себя диаконом в Колоссянам 1: 23, 1: 25 и Ефесянам 3:7,8  потому, что он стал диаконом, значит он может проповедовать! Если Павел может, то почему не может Фива?!

Ефесянам 3:7-8… (диаконом) служителем сделался я по дару благодати Божией, данной мне действием силы Его. Мне, наименьшему из всех святых, дана благодать сия — благовествовать язычникам неисследимое богатство Христово

Так вот, я знаю, что есть некоторые люди, которые процитировали бы 1 Тимофею 3: 12: «пусть дьяконы будут мужьями одной жены, хорошо управляя своими детьми и своими собственными домами».  Этот же принцип применяется к епископам / старейшинам.  Мой ответ заключается в том, что Павел был больше всего обеспокоен полигамией того времени.  Если мы возьмем это место из Писания и будет толковать, используя  очень ограниченный смысл, тогда мы должны сказать, что Павел не мог занимать должность в церкви, потому что он не был мужем одной жены — у него не было жены.

Здравое учение, как я уже говорил ранее, должно исходить из обзора всех Священных Писаний по конкретной теме.  Тогда похожие стихи не составит большого труда понять в контексте целого, а не наоборот.  То, что мы сделали с обучением женщин в служении, — это и есть наоборот.  Мы проигнорировали практику использования женщин в служении и сосредоточились на нескольких отрывках из Священных Писаний, которые, возможно, упустили на корабле перевода, когда переводчики отправились в путешествие.

Это правда, что слово «диаконос» в первую очередь используется для описания человека, который будет служить в том, что мы будем называть служением вспоможения.  И Фива, возможно, служила церкви именно таким образом.  Но слово имеет более полное значение, в том числе и упомянутое выше значение, в котором Павел получил благодать проповедовать от своей благодати служителю (диакону).

Посмотрите на некоторые другие стихи из Писания, где «диаконос» или производное от этого слова переводится как «служение»:

Служение примирения (2 Коринфянам 5)

Служение духа (2 Коринфянам 3:7)

Служение праведности (2 Коринфянам 3:7)

Пристрастие к служению святых (1 Коринфянам 16:15)

Способность быть служителями Нового Завета (2 Коринфянам 3:6)

Гражданские власти в качестве служителей (Римлянам 13:4)

Павел — служитель, Тихик — служитель, Епафрас — служитель и  Тимофей – тоже служитель.  Почему же  Фива не служитель?!  Только одна причина и одно объяснение: она была женщиной.  Кто умалил ее достоинства?  Конечно же, не Бог… И не Иисус, и не Павел…  Только мужчины и их гордость с превозношением, которая способствовала появлению многовековой практики не допускать женщин к служению в церквях.

Крест дает свободу

Первый Адам был одновременно и мужчиной и женщиной.  «Мужчину и женщину сотворил их, и благословил их, и нарек им имя: человек, в день сотворения их» (Бытие 5:2).  Затем Бог создал из него женщину,  Еву и сказал им размножаться и властвовать.  Бог навел сон на Адама и взял для него жену  из его плоти, чтобы планы и цели Божьи могли исполниться.

Иисус — последний Адам.  Через Крест Церковь была спасена от смерти. Теперь  через Крест мы помещены обратно в Него, чтобы вместе и мужчина и женщина, в Нем мы могли достичь того, в чем первый Адам потерпел неудачу.

Вместе, объединившись в последнем Адаме, мы имеем одно и то же поручение — размножаться и властвовать.  Мы покоряемся силе любви и Евангелию искупления.  Мы правим и царствуем во имя Его.  Мы призваны взять землю — укротить «дикую» землю не в слабости первого Адама, но в силе последнего Адама… Воскресшего и вознесенного, Который зовет женщин и мужчин: «Придите ко Мне».

Проповедовать о Фиве

Имя «Фива» означает «яркий».  Это происходит от греческого корневого слова «phos», из которого мы получаем слово «фосфор» (ингредиент, используемый  в спичках).  Многие  века мужчины пытались погасить ее свет и свет других женщин, но Бог никогда не хотел этого.  Павел тоже так не делал.  Теперь пришло время для Фив всего мира засиять.  Давайте позволим им войти в служения так же, как Тимофею и Павлу.

Проповедуй, сестра Фива, всем своим существом.  Пророчествуй, сестра Фива, изо всех сил.  Учи, сестра Фива, со всем усердием.  Евангелизируйте, благословляйте и служите церкви и миру.  Пусть светит ваш свет, чтобы все могли видеть благодать Господа.  Мы обращаемся к оковам религии, которые уменьшили дары женщин, используя Священные Писания.  К силам тьмы, которые установили узы традиций над Божьим творением.  К тирании гордых мужчин.  Цепи разорваны,  двери тюрьмы открыты, во имя Господа.  Согласно Его Слову.  Пусть чудесная, Богом данная, незапятнанная, купленная Кровью истина освободит вас!

Дэвид  Фис

перевод подготовлен onbog.com