Лес Д. Краус: Присоединение Иисуса — Глава 1. Апостол Иисус Навин. Часть 1
01/11/2014
Натан Берри: Ваш ответ — Да!
03/11/2014
Показать все

Датч Шитс: Власть в молитве — Глава 13. Уровни

Я довольно хорошо успевал по математике — чуть не занялся бухгалтерским делом. Это безусловно было аномалией, потому что я не могу понять простейшей арифметики, когда три женщины моей жизни возвращаются домой с экскурсии по магазинам. И хотя я по-прежнему не понимаю их математики, я не сомневаюсь, что правильным будет вопрос: «Сколько денег вы мне сэкономили?»

Однажды я сделал идиотскую ошибку, спросив: «Сколько это мне стоило?» Я тут же получил короткий урок правил этикета и основ математики.

Поэтому когда Ханна (шестнадцати лет) вчера вечером вернулась домой после похода по магазинам с матерью, она сразу же стала рассказывать мне, как все успешно прошло.

— Здорово, — ответил я. — Сколько денег это мне сэкономило?

Она на одном дыхании выпалила первоначальную цену каждой покупки, затем распродажную цену, объявив в конце списка, что она только что сэкономила мне 150 долларов.

Я был в восторге. Она тоже — и очень горда за меня.

— Ты делаешь успехи в понимании того, как это работает, правда, папа?

— Точно.

Хотя я на самом деле не понимаю такой формы бухгалтерии, я осознаю, что Бог наделил женский род более совершенными математическими способностями. Я также очень хорошо знаю, что мое невежество привело к подрыву авторитета, когда вопрос касается походов по магазинам. Но в нашей семейной жизни есть и другие сферы, где я действительно обладаю авторитетом: например, пульт от телевизора, гараж и мусор.

Существует распространенное неправильное представление, что все христиане обладают одинаковым объемом власти, которым могут оперировать во имя Христа. Это не так. Есть несколько принципов, определяющих различные степени духовной власти, в которой мы, как последователи Иисуса, действуем (ни один из них, кстати, не имеет ничего общего с математикой или походами по магазинам). В этой и следующей главах я хочу рассказать о семи принципах. Понимание этого, конечно, не поможет с неразберихой вокруг магазинных споров между мужчинами и женщинами, но знание их устранит некоторую путаницу в вопросах молитвы.

Мы одно во Христе Иисусе

Первый принцип, определяющий уровень нашей власти в молитве, — это просто наши отношения с Христом — наше спасение. Несмотря на то, что каждый верующий в некоторых видах деятельности двигается на разных уровнях власти, у всех равная власть иметь доступ к Отцу во имя Иисуса. Ни у одного христианина нет больше власти предстать перед Отцом, чем у вас. Ни один не имеет большего доступа к возможностям, которых добился для нас Христос, чем вы. У Бога нет второсортных детей. Все мы находимся на равных основаниях и имеем абсолютно такой же потенциальный уровень власти, когда дело касается обращения к Отцу во имя Иисуса и прошения у Него библейских обетований, сделанных для нас.

Обратите внимание, что в предыдущем предложении я употребил слово «потенциальный». Несмотря на то, что у нас у всех равный доступ к нашему небесному Отцу во имя Христа, существуют факторы, способные это изменять. Они имеют отношение к нашему послушанию Его Слову и к нашей свободе от греха. Это может влиять и повлияет на наше право подходить к Отцу за Его благословениями.

Библия полна отрывков, указывающих, что уровень нашей власти и благосклонность Бога связаны с уровнем нашей чистоты. Псалом 23, яркий тому пример, рассказывает нам, что те, у кого неповинные руки и чистое сердце, могут подходить к Богу и Его престолу (см. также Пс. 1:1-3; 1 Ин. 1:5-10). Мы не должны обманываться ложной мыслью, что можем действовать, как нам угодно, жить против Божьих законов и при этом все равно быть желанными перед нашим Отцом, не говоря уже о существенной ходатайственной власти за других.

В Книге Откровение, во второй главе, Бог обратился к церкви в Фиатире по поводу их компромисса с духом Иезавели. Он гневался на них, потому что они попускали этому духу. Он потребовал, чтобы они изменили это, и затем в стихах 26 и 27 сказал: «Кто побеждает и соблюдает дела Мои до конца, тому дам власть над язычниками, и будет пасти…» Бог, без сомнения, связывает уровень нашей власти с уровнем нашей чистоты. Если мы решим пойти на компромисс или позволим конкретному злому духу действовать в нашей жизни, это снизит уровень власти, которым мы владеем, не только когда мы просим Отца за себя, но и в тех случаях, когда просим за других.

Самсон, конечно, — еще один яркий пример. Его компромисс с Далидой в конечном итоге разрушил его власть и силу и стоил ему его служения, свободы, зрения и, да, его судьбы. Наше послушание Господу полностью определяет наши права перед Ним.

Круги власти

Второй принцип касательно уровня нашей власти — это то, что я называю принципом концентрического расширения. Представьте маленький круг с бесконечно расширяющимися кругами вокруг него, во многом похожий на мишень с все большими и большими кругами вокруг центра. В нашем рассуждении внутренний круг будет представлять нас как отдельных личностей. По мере того как круги расширяются и становятся больше, они включают больше людей и большие территории. Когда это увеличивается, наша власть уменьшается, потому что мы делимся ею с другими. Второй круг может представлять семью личности, третий — их город, следующий — их страну и так далее. Еще раз, по мере того как круги расширяются во внешнем направлении, наша личная власть уменьшается.

Никто не имеет больше власти над вашей жизнью, чем вы. Никто не имеет большей власти молиться за вас, чем вы сами. Мы рождены со свободной волей, с правом выбирать, и по мере нашего взросления эта свобода увеличивается. Что касается Бога, никто этого у нас не заберет. Но с этим приходит не только власть, но также и ответственность. В конце 1970-х и в начале 1980-х годов у меня на руке было много бородавок — насколько я помню, от тридцати до сорока. Я разговаривал с докторами, которые не решались удалять их, потому что несколько штук было около ногтей, и некоторые действительно даже начали разрушать ногти. На моем правом указательном пальце оставалось лишь полногтя. Некоторые кутикулы исчезли, став одной огромной бородавкой. Они раздражали и смущали.

Я искренне взывал к Богу, прося Его исцелить меня, и я исполнил большинство, если не все библейские процедуры для исцеления. Я позвонил старейшинам церкви, чтобы помолились за меня (см. Иак. 5:14, 15). Я проходил возложение на меня рук, в соответствии с Евангелием от Марка (16:18). Я молился с другими людьми молитвой согласия (см. Мф. 18:19, 20). Я был на служениях, где изречениями проявлялись дары Духа, особенно дары исцеления (см. 1 Кор. 12:9). Казалось, я никогда не получу исцеления.

Однажды Господь очень ясно проговорил мне в сердце: «Я никогда не исцелю твои руки, основываясь на молитве или вере кого-то другого. Ты должен подвизаться добрым подвигом веры и сам приобрети это исцеление. Я хорошо научил тебя — ты многие годы слушал потрясающие проповеди. Кому дано много, много и потребуется. И Я требую, чтобы ты сделал это». Это не было ни жестоко, ни зло. Он делал то, что сделал бы любой любящий родитель, — помогал мне, даже требовал от меня расти. Наш Отец не хочет, чтобы мы оставались духовными младенцами.

Я начал применять то, чему Бог научил меня. Сначала я использовал Евангелие от Марка (11:23, 24): мы можем говорить с горой несчастья и приказать ей удалиться. Я это делал примерно тридцать дней, по несколько раз в день. Я смотрел на свои руки и говорил: «В соответствии со Словом Божьим, которое говорит мне, что Иисус был избит за мое исцеление и что у меня есть власть воспретить этим бородавкам и приказать им оставить меня, я сейчас приказываю вам, бородавки, оставить мои руки во имя Иисуса». Казалось ли это глупым? Конечно. Многие духовные практики и рекомендации кажутся глупыми нашим физическим умам (см. 1 Кор. 2:14). Но я все равно это делал, и результат говорит сам за себя.

Спустя примерно две недели, я начал замечать, что бородавки сжимаются. С того момента они стали быстро уменьшаться в размере. За следующие две недели — в общей сложности за четыре недели проделывания этого — каждая бородавка исчезла с моих рук, и у меня появились новые кутикулы и ногти. Живое чудо!

Я поделился этой историей просто для того, чтобы объяснить, что ни у кого нет большей власти молиться за вас или приобретать Божьи обетования для вас, чем у вас самих! И иногда Бог действительно требует, чтобы мы использовали эту власть, отказываясь делать что-то для нас на основании молитв и веры других людей.

Еще раз, наша власть уменьшается по мере того, как мы движемся во внешнем направлении к следующему кругу. Несмотря на то, что члены нашей семьи имеют индивидуальную власть в своих отношениях с Богом, мы тоже обладаем властью молиться за них. Бог дал мне обязанность быть покровом или защитой для моей жены и детей, и вместе с этим приходит большая власть молиться за них. Я вспоминаю свидетельство одного мужчины в конце 1970-х годов, иллюстрирующее власть, которую Бог дал нам, чтобы молиться за наших детей. У его дочери было несколько десятков наростов на руках, и я думаю, что это тоже были бородавки. Однажды Господь сильно проговорил к нему, когда он молился, и сказал: «Как долго ты собираешься еще мириться с бородавками на руках твоей дочери?» Мужчина очень удивился и даже немного испугался, потому что, казалось, Бог им недоволен. Когда он спросил, Господь снова проговорил к нему: «У тебя есть власть покрывать и защищать твою дочь. У тебя есть право заставить бородавки оставить ее руки. Как долго ты собираешься мириться с ними?»

Отец молодой девушки отнесся к этому серьезно и, так же, как я это делал для себя, начал ежедневно и по несколько раз в день, приказывать бородавкам оставить ее руки. Через много дней верного послушания его дочь получила свое исцеление. Но ее исцеление произошло не постепенно, как мое. Она получила мгновенное чудо. Однажды, когда она развешивала одежду в своем шкафу, она повесила один костюм, и ее руки были по-прежнему в бородавках. Затем она потянулась вниз, взяла еще одну вещь, и за время, которое прошло с момента, когда она взяла эту вещь, и до момента, когда она дотянулась до перекладины, ее руки полностью изменились. Не осталось ни одной бородавки — ее руки покрывала красивая кожа, как у младенца. Она закричала и побежала к отцу с этой новостью, и они оба вместе возрадовались. У нас есть власть молиться не только за себя, но также и за тех, для кого мы являемся покровом!

В 1985 году Бог использовал мои молитвы, чтобы исцелить Сеси от кисты яичника. У нее была киста примерно год. Врач сказал ей, что понадобится операция, чтобы ее удалить. Он надеялся, что удалит только кисту, но была вероятность того, что ему придется удалить также и пораженный яичник.

Этот врач был христианином, и я знал, что он верит в силу молитвы, поэтому я спросил, не мог бы он без риска дать нам некоторое время для молитвы за Сеси. Я действительно верил, что мы могли удалить кисту посредством силы молитвы. Так как она была незлокачественная, он сказал: «Да, даю вам два месяца, и если мы не избавимся от нее вашим методом, мы избавимся от нее моим».

Я обращался к Господу, прося у Него стратегию, необходимую для того, чтобы приобрести это исцеление для Сеси. Я услышал, как Он ясно сказал мне, что если я буду проводить по часу в день, молясь за нее, то она получит это исцеление. Я начал преданно повиноваться. Я не знаю и не собираюсь размышлять, почему Бог избрал такой план. У Него Свои причины.

Спустя две недели молитв за нее боль стала уменьшаться. Через четыре недели боль полностью ушла, и киста тоже! Затем это было подтверждено новыми тестами, которые сделал врач.

Итак, еще раз: по мере того как наши круги расширяются, наше влияние и наша власть уменьшаются. У меня, например, есть власть молиться за мой город, но другие люди в моем городе имеют столько же власти, сколько и я. У нас у всех есть власть молиться за нашу страну, это еще больший круг, но другие верующие в стране имеют равную власть поступать так же. Становится очевидным, что, по мере того как круги расширяются, наша власть уменьшается.

Знать и верить

Третий принцип, связанный с уровнем нашей власти в молитве, — это наше познание Бога и Его Слова. Без этого знания мы не будем осведомлены о Его обеспечении для нас или о Его путях, которыми оно происходит. В Книге пророка Осии (4:6) говорится, что мы, как народ Божий, можем быть истреблены за недостаток ведения. Безусловно, если мы несведущи в том, что наше по праву через Христа, мы не будем применять власть для приобретения этого верой. Павел сказал своему духовному сыну Тимофею держаться вечной жизни, к которой он призван (см. 1 Тим. 6:12). Тимофей был уже спасен и поэтому получил вечную жизнь. Зачем тогда ему говорить, чтобы он держался ее? Заветное обеспечение, обещанное нам во Христе, не приходит к нам автоматически просто потому, что мы христиане. Мы должны научиться применять нашу власть, высвобождать нашу веру и завладевать этим обеспечением — что является буквальным значением греческого слова, переведенного как «держись».

Этот третий принцип также связывает власть с верой. Без знания Божьего Слова у нас не будет веры (см. Рим. 10:17). До какой степени мы верим Слову, настолько мы будем слушаться и действовать в соответствии с ним на основании власти. После исцеления хромого человека у Красных дверей Петр сказал: «И ради веры во имя Его, имя Его укрепило сего, которого вы видите и знаете, и вера, которая от Него, даровала ему исцеление сие пред всеми вами» (Деян. 3:16). Петр разъяснил, что власть, высвободившая силу для совершения этого удивительного чуда, была от веры во имя Иисуса.

В Евангелии от Матфея (17:14-23) ученики попытались и не смогли избавить отрока от злого духа. Христос освободил мальчика, и когда ученики задали Ему вопрос, почему же они не смогли это сделать, Он сказал, что у них недостаточно веры. Им уже дана была власть над бесами, и они уже избавляли других людей (см. Мф. 10:1, 8), но их вера была недостаточно крепка, чтобы изгнать этого беса. Очевидно, что уровень нашей власти связан с уровнем нашей веры.

Следующая история, написанная врачом, работавшим в Центральной Африке, является одним из величайших примеров простой веры среди всех, которые я когда-либо слышал.

«Однажды ночью я трудился не покладая рук, чтобы помочь одной матери в родильной палате. Но, несмотря на все, что мы сделали, она умерла, оставив нас с крохотным недоношенным младенцем и плачущей двухлетней дочерью. Нам было очень сложно сохранить жизнь младенца, потому что у нас не было инкубатора (мы не имели для этого электричества). Кроме того, у нас не было специального оборудования для кормления. Несмотря на то, что мы находились на экваторе, ночи часто бывали холодными с опасными сквозняками. Одна студентка-акушер пошла за коробкой, которую мы использовали для таких младенцев, и за ватой, куда можно было завернуть малыша. Другая ушла подбросить топлива в огонь и наполнить грелку, но торопливо вернулась и с ужасом сказала мне, что грелка лопнула, когда она ее наполняла (в тропическом климате резина быстро изнашивается).

— Это наша последняя грелка! — воскликнула она.

Как на Западе говорят, что нечего плакать над пролитым молоком, так в Центральной Африке можно считать, что нечего плакать над лопнувшими грелками. Они не растут на деревьях, и на лесных тропинках нет аптек.

— Ну ничего, — сказал я, — положите малыша как можно ближе к огню, и ложитесь спать между малышом и дверью, чтобы защитить его от сквозняков. Ваша задача — сохранить малыша в тепле.

На следующий день в полдень, как обычно, я пошел помолиться с детьми из приюта для сирот, решившими присоединиться ко мне для молитвы. Я раздал детям поручения, за что нужно молиться, и рассказал о том крохотном младенце. Я объяснил, что нам было трудно сохранять его в тепле, рассказал о лопнувшей грелке, и что малыш мог легко умереть, если переохладится. Я также рассказал им о двухлетней сестре младенца, которая горько плакала об умершей маме. Во время молитвы одна десятилетняя девочка, Руфь, молилась с обычной прямотой, характерной для наших африканских детей.

— Пожалуйста, Бог, — молилась она, — пришли нам грелку. А то завтра будет нехорошо, Бог, когда малыш окажется мертвым, поэтому, пожалуйста, пришли ее сегодня днем.

Пока я про себя осмысливал смелость ее молитвы, она добавила:

— И когда Ты будешь этим заниматься, не мог бы Ты прислать куколку для маленькой девочки, пожалуйста, чтобы она узнала, что Ты на самом деле ее любишь?

Как это часто бывает с детскими молитвами, я попал в затруднительное положение. Мог ли я честно сказать „Аминь“? Я просто не верил, что Бог мог это сделать. О, да, я знаю, что Он может сделать все, так говорит Библия. Но есть же пределы, не так ли? Единственное, как Бог мог ответить на эту конкретную молитву, — это посылкой с моей родины. На тот момент я находился в Африке уже четыре года, и ни разу не получил ни единой посылки из дома. В любом случае, если бы даже кто-то и отправил мне посылку, кто стал бы класть в нее грелку? Я жил на экваторе!

Через полдня, когда я вел занятия в школе медицинских сестер, мне сообщили, что у моей входной двери стоит машина. К тому моменту, когда я добрался до дома, машина уже уехала, но на веранде была большая десятикилограммовая посылка. Я почувствовал, как слезы защипали мне глаза. Я не мог открыть посылку в одиночку, поэтому я послал за детьми из приюта.

Вместе мы сняли веревку, аккуратно развязывая каждый узел. Мы отогнули бумагу, стараясь сильно ее не порвать. Возбуждение нарастало. Где-то тридцать-сорок пар глаз не отрываясь смотрели на большую картонную коробку. Сначала я вытащил яркие трикотажные свитера. Когда я раздавал их, глаза детей сверкали. Под свитерами лежали трикотажные бандажи для больных проказой, и дети немного заскучали. Затем шла коробка изюма — как раз для булочек в выходные. Потом, когда я опять опустил руку в коробку, я почувствовал… разве такое может быть? Я схватил ее и вытащил наружу — да, новенькая резиновая грелка. Я заплакал. Я не просил Бога послать ее. Я по-настоящему не верил, что Он может это сделать. В первом ряду детей стояла Руфь. Она выбежала вперед, крича:

— Если Бог прислал грелку, должно быть, Он прислал и куколку тоже!

Перерыв коробку до самого дна, она вытащила маленькую, красиво одетую куколку. Ее глаза засветились! Она ни на мгновение не засомневалась! Посмотрев на меня, она спросила:

— Можно я пойду с вами и отдам эту куколку той маленькой девочке, чтобы она знала, что Иисус по-настоящему ее любит?

Эта посылка шла целых пять месяцев. Собранная моим бывшим классом воскресной школы, лидер которого услышал и послушался Бога, побуждавшего послать грелку, даже на экватор. И одна из девочек положила куколку для африканского ребенка — за пять месяцев, в ответ на верящую молитву десятилетнего ребенка прислать ее „сегодня днем“».

Если вы похожи на меня, то вы прослезились, прочитав это. Возможно, Бог тоже. Если вы будете проводить время в чтении и размышлении над Божьим Словом, ваша вера и власть вырастут, и будут как у этой маленькой девочки. Бог ждет, когда сможет использовать вас, чтобы делать невозможное.

 

Пожертвование