Нонна Демиденок: Будь целостным

Katerina

Друзья, давайте сделаем небольшой экскурс в прошлое и вспомним кто мы, и как мы пришли в этот мир.

В Бытие 1:26 сказано: "И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему…» . Итак, человек является тем, от Кого он произошел. Мы рождены от Духа Божьего, значит, человек есть дух".

Тогда что же такое наше тело? Бог поместил дух человека в тело. Написано: «…и вдунул в лице его (тело) дыхание жизни (дух)…» (Быт. 2:7). Бог приготовил для духа одежду (или дом) — тело. И дух, попав в тело, не стал другим, он оставался духом, рожденным или взятым от Духа Божьего. Но зачем духу нужно было тело? Чтобы посредством тела он, дух, мог находиться в естественном физическом мире.

И еще у нас есть душа (разум, эмоции и воля). Читаем в Библии: «Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа» (1Фес. 5:23)

Итак, своим духом человек соприкасается с миром духовным, своей душой человек соприкасается с миром интеллектуальным, своим телом человек соприкасается с миром физическим.

Читая Библию, мы знаем, что произошло далее. Сотворив, человека, Бог дал человеку власть над землей. Но человек после грехопадения, не только отдал власть над землей дьяволу, но так же и дух человека был отсоединен от Духа Божьего, от которого он получал мудрость и знания. Сатана начал управлять человеком. Теперь человек-дух (давайте держать в уме, что мы есть дух) мог жить опираясь только на пять органов чувств - зрение, слух, обоняние, вкус, осязание. 

Но слава Богу, что наступил день, когда «Слово стало плотью». Иисус пришел на эту землю. Мы родились свыше «… не от тленного (земного) семени, но от нетленного, от слова Божья, живого и пребывающего вовек» (1Пет.1:23). Теперь вопрос: что родилось свыше — дух, душа или тело? Правильно — дух, именно дух стал одним целым с Духом Божьим. Дух человека наполнился Святым Духом жизни, как написано: «…любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам» (Рим. 5:5). А что тогда с душой и телом? В Евангелии Луки 21:19 написано: «…спасайте души ваши», т. е. обновляйте разум тем, что важно для духа, а не для тела. «Итак, умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, [для] разумного служения вашего, и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная» (Рим.12:1-2)

Кажется, что всё понятно, но вот здесь, у рожденного свыше человека, возникает конфликт между рожденным свыше духом и не обновленным разумом.

Человек в духе: обеспеченный и благословленный Богом, имеющий всё необходимое для жизни и благочестия, облеченный в Божью силу и власть. 

Но в своем уме человек видит себя сомневающимся, неуверенным, со сформированным характером полным комплексов и страхов, зависящим полностью от окружающего мира, от экономики, людей. Мы привыкли полагаться на себя, на свои способности, знания, опыт. И когда возникает трудная ситуация, например финансовая, наш разум сразу же выдает решение: у кого можно одолжить, перезанять, перехватить или взять кредит и т.д. Мы не научились ещё слушать Его, извлекать из своего духа информацию, которую даёт нам. Вместо того, чтобы пойти в молитвенную комнату и получить слово от Него на свою ситуацию, мы, зачастую, руководствуемся содержимым нашего ума (я так думаю… или мне пришла мысль, что надо сделать так-то…) , а не нашего возрожденного духа. Вот в этом и состоит конфликт между тем, что уже есть в духе человека, и тем, что есть в его душе (разуме). Значит, до тех пор, пока содержимое ума человека не начнет обновляться, человек будет пребывать в мудрости земной, душевной, бесовской. Можно ходить в церковь и десять лет, и двадцать, но если человек не будет обновлять свой разум, он будет продолжать думать о себе, о своей жизни и соответственно так поступать, руководствуясь мудростью земной, т. е. накопленными знаниями, опытом, опираясь на свои пять органов чувств.

Поэтому Бог убедительно просит своих детей обновлять свой разум Его мудростью, иначе разум будет постоянно сообразовываться с этим миром, потому что душе (разуму) очень хорошо известно как поступает этот мир.

Как обновлять разум?

1) Словом Божьим. «Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно» (Иисус Навин 1:8).

2) Общайтесь с Ним в молитве, учитесь слушать Его голос в своем сердце, сотрудничайте с Ним во всем. Находите время для уединений с Богом, потому что в суете мы не слышим Его, и только в молитвенной комнате мы успокаиваемся, приводим в порядок свои мысли, эмоции и т.д. Не спешите давать ответ или принимать решение в страхе или под давлением. Уединитесь с Ним и успокойтесь.

3) Подражайте Богу. Смотрите в Слове, как делал Иисус: как Он говорил и поступал. Делайте и вы так же — думайте как Он, говорите как Он, поступайте как Он.
Пусть эти простые действия будут постоянными и обязательными в вашей повседневной жизни, потому что в этом решение конфликта между духом человека и его разумом. Приучайте свою душу подчиняться духу.

Возлюбленный сын/дочь, если это слово для тебя актуально, ты можешь помолиться со мной этой простой молитвой: «Отец Небесный, помоги мне, пожалуйста, принять решение следовать постоянно этим простым действиям в своей жизни, чтобы обновлять свой разум Божьим Словом и научиться принимать решения в любой ситуации исходя из Твоей мудрости, а не мудрости земной. Покажи/открой мне, пожалуйста, как говорил и поступал Иисус, чтобы я мог думать, говорить и поступать как Он, подражая Ему во всем. Аминь».

Вход на сайт

Demo Image

Пожертвовать на сайт

Подробнее

Сейчас на сайте

Пользователи

  • elizium
  • MarinaKonotop

Гости

  • 46.158.170.67
  • Novorossiisk, Krasnodarskiy Kray
  • Russian Federation

Demo Image

Обучение апостолов и пророков
Форум сайта «Он - Бог»

Подробнее

Новое на сайте

Demo Image

Книга «Жизнь в Божьем идеальном браке»
Автор Лес Д Краус

Подробнее

Последние комментарии