Мишель Перри: Сокровища пустыни

Alina

Мною было написано такое утверждение: Я убеждена, что церковь нынешних дней нуждается в новом контркультурном движении, зарожденном в пустынях.

Но кто-то подумал об этом в стандартном понимании пустыни – как о периоде нужды и страданий.

Действительно ли нужда и страдание являются обычным обозначением пустыни? Жаль, если это так. Я интересовалась старыми отцами пустынь и кельтскими святыми и я предполагаю, что именно они сформировали мой взгляд на места и периоды пустынь. Для меня они не являются местами каменистой неплодородной почвы, они – «сырая» красота.

Поделиться с вами тем, как я узнала, что такое пустыня?

В приведенном выше комментарии я обращаюсь к историческим сведениям об отцах и матерях пустыни: о тех радикальных созерцателях, избежавших реформ 313 г. н.э. Константина Великого, которые наложили политическую империю на церковь. Вместо этого они приняли монашество, но не как религиозное призвание, а скорее в качестве контркультурной позиции по отношению к властным структурам, меняющим основу их веры.

Они познали все превратности уединенной жизни, и общество привело их к глубинам близких отношений с Отцом и истинных взаимоотношений друг с другом. Да, некоторые из них впадали в крайности аскетизма, и я не сторонник этого. Но для большинства это было отнюдь не самоуничижением; это был поиск здравомыслия и свободы от политизированной церковной системы. В свою очередь, их путешествия по пустыням вдохновили другие поколения, в особенности кельтских монахов несколькими веками позже.

Существует история о встрече двух «пустынных» монахов. Младший монах разыскивает старшего монаха, духовных дисциплин которого он придерживается. Очевидно, ему все равно чего-то не достает, т.к. он задается вопросом: «Что еще я могу сделать?». Старший монах поднимает руки к небу, и десять пальцев его становятся похожими на десять огненных свечей. Он отвечает: «Если хочешь, будешь весь огнем».

Путешествия по пустыне заключаются именно в этом. Чтобы стать огнем.

Сезоны пустынь – это не сезоны несчастья, когда Бог удаляется или отсутствует. Далеко не так. Это сезоны Его присутствия, во время которых Он представляет Себя по-другому, чтобы привлечь нас глубже в Свое царство. Пустыни – это места горящих кустов и чудес обеспечения. Они являются  драгоценными сокровенными сезонами, во время которых формируются реформаторы и рождаются нации. Это места, где за нами ухаживают, где нам возвращают наши виноградники, и где мы кладем свои головы на камень и встречаем ангелов. В пустынях долина Ахор превращается в дверь Надежды. Где мы учимся полагаться на Того, Кто есть Возлюбленный наших душ.

Да, бывают времена, когда Бог кажется далеко, но на самом деле это не так.

Как человек, любящий своих детей очень сильно, иногда мне приходится «отдергивать» свою руку, когда они чересчур зациклены на том, что могут от нее получить. «Мама, я хочу грузовик. Я хочу конфету». Даете ли вы своим детям все, чего они хотят? Вы понимаете, к чему я веду.

Я никогда не отдаляюсь в наших взаимоотношениях, но в некоторые периоды жизни я меняю наше взаимодействие, для того чтобы дать им повзрослеть и начать ценить отношения, а не только то, что из них можно извлечь. Если бы я не помогала моим дорогим расти, я бы действовала не по любви.

Я думаю, иногда мы путаем или ошибочно понимаем Бога в его любящем желании взрастить из нас зрелых сыновей и дочерей, меняя для этого способ взаимодействия с нами, что, как нам кажется, означает Его отсутствие или отдаление. Когда в действительности все это является приглашением искать совершенно новый уровень близости с Ним, превосходящий что-либо, пережитое нами до сих пор. Пустыни – невероятные места, где Бог вовсе не отсутствует, а наоборот, присутствует. Он лишь представляет нам Себя по-другому.

Поэтому, дорогой друг, бегите в пустыни ради пылающих кустов, глубоких водоемов сострадания и святых встреч, где вас назовут по имени, и вы встретитесь лицом к лицу с Богом, который ожидает вас там. Именно здесь формируются реформаторы, которые приготовят путь Господу.

Элизабет Браунинг дала этому хорошее определение:

 

«Земля переполнена небесами, и каждый обычный куст объят пламенем Бога; но только тот, кто видит это, снимает свою обувь – остальные сидят вокруг него и срывают ягоды».

 

Я молюсь, чтобы вы были поистине благословлены на этой неделе и стали огнем для Него.

Вход на сайт

Demo Image

Пожертвовать на сайт

Подробнее

Сейчас на сайте

Пользователи

  • ЭВАН
  • Admin

Гости

  • 95.215.164.14
  • Zaporozhye, Zaporiz'ka Oblast'
  • Ukraine

Demo Image

Обучение апостолов и пророков
Форум сайта «Он - Бог»

Подробнее

Новое на сайте

Demo Image

Книга «Жизнь в Божьем идеальном браке»
Автор Лес Д Краус

Подробнее

Последние комментарии