Лес Д Краус: Выявление вашего пятикратного бизнес-призвания. Глава 1 - Путаница между служением и бизнесом

Dasha

Раздел 1 – Пути служения и бизнеса

Глава 1 – Путаница между служением и бизнесом

Самая большая путаница, которая, как кажется, возникла после того, как Бог открыл это новое поручение для бизнеса, состоит в следующем:

“Как это согласуется со служением? Если у меня есть пятикратное призвание к бизнесу, каким образом оно согласуется с моим призванием к служению?”

Поэтому в первом разделе я хотел бы попытаться объяснить вам, как выглядят эти два разных пути. Я делаю это для того, чтобы вы поняли, по какому пути вам нужно идти, и как вы можете подходить к служению и бизнесу без всякой путаницы.

Тайна

Апостол Павел учил тому, что церковь является тайной. Другими словами, откровение или модель Нового Завета не были видны в Ветхом Завете. Этого не было видно даже во времена служения Иисуса.

Посредством откровения Бог дал апостолу Павлу картину того, как выглядит церковь в Новом Завете.

Это сильно отличалось от того, что ожидали люди. Это шло вразрез с еврейскими взглядами. И я думаю, что в течение некоторого времени это не укладывалось в умы людей, просто потому что это противоречило тому, что они ожидали. Оно очень сильно отличалось от того, к чему они привыкли.

Павел говорил об этой 'тайне', и он называл ее своим благовествованием. В послании Римлянам 16:25 и 26 он говорит:

Могущему же утвердить вас, по благовествованию моему и проповеди Иисуса Христа, по откровению тайны, о которой от вечных времен было умолчано,

но которая ныне явлена, и через писания пророческие, по повелению вечного Бога, возвещена всем народам для покорения их вере.

И затем, в послании Ефесянам 3:3-5 он говорит:

потому что мне через откровение возвещена тайна (о чем я и выше писал кратко), то вы, читая, можете усмотреть мое разумение тайны Христовой,

которая не была возвещена прежним поколениям сынов человеческих, как ныне открыта святым Апостолам Его и пророкам Духом Святым.

Таким образом, Павел получил особое откровение и сказал:

“Это откровение ныне явлено апостолам Нового Завета и пророкам”.

Раньше его не было. Оно строится на том, что у Бога было до этого, но оно не было явлено прежде. Это – тайна.

Церковь последнего времени

Теперь есть еще одна тайна, которую Бог открывает в наши дни и в тот век, в который мы живем, и это – Церковь последнего времени. Возможно, вы много раз слышали, как я проповедую об этом в своем служении.

В чем заключается эта тайна? Во-первых, церковь не исчезнет снова, как это произошло в мрачном Средневековье, и она не будет уничтожена и разрушена. Она не исчезнет.

Господь восстанавливает Свою церковь, а Иисус созидает Свою церковь к Своему возвращению. И когда Он придет, Он придет за славной и победной церковью. Это и есть послание и тайна Церкви последнего времени.

Почему это тайна? Потому что, если вы почитаете пророков Ветхого и Нового Завета, вы не найдете этого.

Вы найдете историю антихриста.  Вы найдете историю отпадения и того, что все отвернутся от веры. И у нас внутри создался образ, что к тому времени, как придет Иисус, церковь почти перестанет существовать, и Ему придется прийти и как следует нас встряхнуть, прежде чем мы все умрем.

Церковь последнего времени будет выглядеть не так. Так почему в Библии ничего об этом не написано? Потому что это – тайна; потому что Бог не хочет, чтобы сатана заранее знал о том, что Он собирается сделать. Но теперь, в наши дни, открывается эта тайна о церкви последнего времени.

Церковь, управляемая миром

Что заставило церковь войти в Средневековье?  Что стало причиной умирания церкви и ее разрушения? И с чем сегодня приходится сталкиваться церкви, что заставляет ее сражаться за выживание и продолжение существования?

Это - власть мира над церковью. Церкви приходится подчиняться миру. Мир властвует и контролирует. Мирская система под управлением сатаны и его когорт нацелена на то, чтобы разрушить церковь Божью.

Какая власть есть у мира? Финансовые ресурсы. И чего церкви всегда не хватало? Финансовых ресурсов.

У Бога есть новый план для Церкви последнего времени, который не даст ей идти тем же самым путем, которым шла прежняя церковь.

У Бога есть план по освобождению церкви от рабства миру. Этот план – это новое поручение, которое включает в себя бизнес.

Прямо сегодня, в тот век, в который мы живем, Бог поднимает новую породу предпринимателей, которые исполняют призвание к Пятикратному бизнесу, а не призвание к Пятикратному служению.

Различие между служением и бизнесом

Я хочу объяснить вам различие между призванием к Пятикратному служению и призванием к Пятикратному бизнесу, чтобы у вас в разуме не осталось сомнений относительно того, что в себя включает этот новый бизнес.

Я хочу, чтобы у вас было ясное понимание того, что будет входить в ваше служение и ваше призвание, если Бог дал вам такое призвание.

Основное служение

Давайте рассмотрим само понятие служения. В 12 главе послания Римлянам мы читаем о всех основных служениях. Я уже делился об этом в другой книге. Я не буду повторять это здесь, но в этом отрывке упоминаются несколько служений.

Эти служения имеют отношение к основным потребностям человека: таким как потребность в ободрении, лидерстве, обучении и наставлении, финансовой помощи, и т.д.

Эти нужды можно восполнить, используя либо духовное служение, либо финансовую помощь. Они перечислены в послании Римлянам 12:5-8:

Так мы, многие, составляем одно тело во Христе, а порознь один для другого члены.

И как, по данной нам благодати, имеем различные дарования, [то], [имеешь ли] пророчество, [пророчествуй] по мере веры;

[имеешь ли] служение, [пребывай] в служении; учитель ли, --в учении;

увещатель ли, увещевай; раздаватель ли, [раздавай] в простоте; начальник ли, [начальствуй] с усердием; благотворитель ли, [благотвори] с радушием.

Вы видите, что все эти служения имеют отношение к основным потребностям человека, и их можно удовлетворить через служения, данные Богом. Но их также можно использовать и в бизнесе, при помощи финансовых ресурсов, которые даст Бог.

Дары Духа

Теперь давайте рассмотрим дары Духа. Они не относятся к естественной сфере. Они полностью, на 100 процентов сверхъестественные. Они приходят от Духа Божьего.

Духовные дары прибавляют силу основным служениям. Если вы возьмете основное служение и добавите к нему духовные дары, то вы сможете поднять это служение на новый уровень и придать ему большую силу. Это происходит потому, что вы добавляете теперь что-то сверхъестественное к тому, что прежде было совершенно естественным.

Это очень легко увидеть, когда речь заходит о служении. Вы просто добавляете духовные дары, чтобы восполнить эти основные нужды в контексте служения.

А как вы можете добавить эти сверхъестественные дары, чтобы восполнить основные нужды в контексте бизнеса или финансов? Вот это вам и нужно изучить и усвоить.

Лидерские посты

У нас есть более низкие уровни основных служений. У нас есть сверхъестественное наделение силой даров Духа. И когда мы соединяем их вместе, они ведут наверх к лидерским постам.

Что такое пост? Пост – это постоянная должность, а не назначение. В книге о Пятикратном служении мы учили о том, что человек, которому дается пост, занимает эту должность на постоянной основе.

Я учил тому, что пост – это то, кем мы являемся, а не то, что мы делаем. Поэтому пророческий пост занимает тот, кто является пророком, а не тот, кто пророчествует.

Пятикратное лидерство может быть ориентировано либо на служение, либо на бизнес. Это что-то новое для вас, не так ли?

Пророческий пост

Это не исключает участие в служении. Если вы занимаете пост пророка, то ваше пророческое служение – не то же самое. Мы снова и снова доказывали, что человек, занимающий пророческий пост - это не тот, кто пророчествует, а тот, у кого есть власть провозглашать Божьи повеления.

Пророческое служение сильно отличается от этого. Тот, кто занимает пост пророка, может действовать в пророческом служении, но тот, кто не занимает пост пророка, все равно может действовать в пророческом служении.

И тот, кто занимается другой пост, например, пост учителя, все равно может действовать в пророческом служении, потому что служение – это нижний уровень. Всем нам доступно сочетание основных служений и даров Духа.

Пророческий предприниматель

Когда мы подходим к лидерским постам в бизнесе, мы рассмотрим предпринимателя. И если мы снова посмотрим на пример пророка, то мы будем рассматривать не служение пророка. Мы будем рассматривать пророческого предпринимателя.

Пророческий предприниматель – это не тот, кто пророчествует. Если вы понимаете, что духовный пост пророка не связан напрямую с пророческой функцией, то вам будет легче понять, что человек может занимать пророческий пост как предприниматель, но не пророчествовать.

Что делает пророческий предприниматель?  Он делает что-то очень похожее на то, что делает человек с духовным служением пророка.

Пророческий предприниматель дает повеления, касающиеся бизнеса. Пророк в служении дает повеления относительно церкви и служений. Это похожая функция, но она имеет другое направление и другую ориентацию.

Так может ли человек, имеющий функцию пророческого предпринимателя, действовать в пророческом служении? Конечно, может, если он – дитя Божье и если у него есть духовное служение. Но это не его прямое служение.

Вы говорите: “Я – пророческий предприниматель, но я чувствую, что я должен послужить кому-то пророчески. Бог дал мне откровения и у меня есть пророческое слово. Я хочу ободрять, мотивировать людей и говорить им Слово от Господа. Но я не могу это делать, потому что я занимаюсь бизнесом”.

Нет, ваш служебный пост полностью отличается от вашего духовного служения. Не путайте эти два понятия.

продолжить

Перевод подготовила Ирина Е. для проекта onbog.com

Последние комментарии