Лес Д Краус: Присоединение Иисуса - Глава 1. Апостол Иисус Навин. Часть 1

Dasha

Апостол Иисус Навин

«Таким образом, взял Иисус всю землю, как говорил Господь Моисею, и отдал ее Иисус в удел Израильтянам, по разделению между коленами их. И успокоилась земля от войны».

Иис.Нав. 11:23

Апостольское служение является наивысшим служением из всех. Это означает, что апостолы должны быть лидерами. Если Вы находитесь во главе колонны, то все остальные ожидают, что Вы будете указывать им дорогу. Поэтому Вам, как апостолам, и тем, кто призван ими стать, очень важно понимать, что означает быть лидером, как ведет себя лидер, как он выглядит. Другими словами, знать все необходимые лидеру качества.

Апостольское лидерство

Когда я обратился к Господу с вопросом, чему именно следует уделить особое внимание, рассматривая жизнь Иисуса Навина, как апостола, Бог ответил мне: «Сделай акцент на апостольском лидерстве».

Поэтому мы на примере Иисуса Навина изучим не только апостольское значение Иисуса, его роль и деятельность, но и рассмотрим несколько очень важных качеств, которые должен иметь лидер Царства Божьего.

Каким образом апостолу удается приобрести лидерские качества? Это очень интересный вопрос. В чем проявляется апостольское лидерство? Вы можете описать это? Можете ли Вы, взглянув на человека, сразу определить: «Вот он является прекрасным образцом апостольского лидерства»? Вполне возможно, что Вы уже имели опыт в менеджменте или занимали определенные руководящие должности, либо управляли большими компаниями. Возможно, у Вас уже есть своя сложившаяся концепция того, что собою представляет лидер. Однако лидер в мирском понимании этого слова и  лидер Божий  – не одно и то же. Некоторые черты объединяют эти понятия, а другие сильно отличают. Поэтому давайте с Вами отложим в сторону традиционное представление о лидерстве и о том, как стать лидером. Каждый мечтает стать апостолом, как о наивысшем достижении в служении.

«Я хочу быть великим, хочу быть важной персоной. Я хочу стать тем, кто отдает распоряжения, указывает всем, что необходимо сделать».

Если Вы изучите внимательнее жизнь Иисуса Навина, то, скорее всего, измените свое мнение по этому поводу. Давайте же рассмотрим, как апостольское лидерство проявлялось в жизни Иисуса.

Обученный апостол

 Иисус относится к той категории апостолов, что имели подготовку и обучение своему служению в отличие от других, которые получали призвание от Господа и сразу приступали к действиям. Иисуса учил тот, кого в свое время Бог призвал к апостольству. Поэтому давайте вначале рассмотрим сам призыв к обучению через наставничество. Давайте разберемся, как апостол, призванный пройти обучение, должен подняться и занять свое место.

Послушание и смирение

Первое, чему должен научиться апостол – это подчинению и смирению. Возможно, на это Вам захочется ответить: «А я думал, я буду учиться командовать».

Да, Вы должны будете уметь отдавать распоряжения. Но, чтобы уметь вести за собой, нужно вначале научиться следовать за другими. Если Вы хотите отдавать приказы, сначала научитесь их исполнять. Каждый, кто когда-либо служил в армии, знает это. Каждый генерал вначале был солдатом. Вы начинаете в качестве рядового. Ваш старт – быть никем и ничем. Вы должны научиться отвечать «так точно», «никак нет» и «разрешите исполнять». Вам следует приветствовать каждого офицера, проходящего мимо Вас, даже если не осталось сил поднять руку к фуражке! Эти качества помогут Вам подняться и стать лидером.

Иисус является тому наглядным примером. Первое упоминание об Иисусе мы встречаем в Исх 17:9. Там говорится:

«Моисей сказал Иисусу: выбери нам мужей и пойди, сразись с Амаликитянами; завтра я стану на вершине холма и жезл Божий будет в руке моей».

Малоизвестное начало

В Писании не сказано, откуда родом был Иисус, и как он встретился с Моисеем. Мы знаем совсем немного о его биографии. Нам лишь известно, что он сын Навина, что оставляет неясным, были ли у него еще родственники? Навин был его отцом. Мы не знаем, была ли известна его мать, поскольку матери не так часто упоминаются в Писании, как отцы. Так или иначе, но он был сыном Навина, о котором мы тоже ничего не знаем. Иисус был маленьким господином «никто», неизвестно откуда пришедшим, однако он стал известен, как служитель Моисея. А вот быть служителем Моисея – это уже почетное звание, достойное начало для апостола.

Итак, Иисус стал служителем Моисея. Нам неизвестно, как у них складывалось общение между собой. Знаем лишь, что в то время народ Израиля был на пути к земле Обетованной, когда Амалик напал на Израильтян. Кто такой Амалик? Он был потомком Исава. А точнее, ребенком сына Исава от его наложницы. 

В Писании Исав все время сравнивается с Иаковом. Их имена стали аллегоричны, символизируя того, кто получил благословение и того, кто его не получил. Иаков является олицетворением духа, а Исав – плоти.  Амалик все время стоял на пути исполнения Божьих повелений.  Поэтому, первое, что Израильтяне испытали на своем пути к земле Обетованной, это нападение Амалика.

Следует отметить, что Израильтяне на тот момент только что вышли из рабства. У них ни в чем не было особого опыта, кроме лишь того, чтобы тяжело трудиться. Наверняка, они были физически крепкими, мускулистыми парнями. Из них могли бы получиться отличные воины, но они никогда не обучались военному делу. Более того, они не были организованы. Если бы это было не так, то они давно уничтожили бы Египтян, одержав над ними победу. Израильтянам нужен был лидер, который бы помог им избавиться от рабства.

Таким лидером стал Моисей. И ему надлежало дать отпор нападению Амалика. Моисей поступил так, как поступают все опытные лидеры – он поручил задачу своему подчиненному. Он подошел к Иисусу и сказал: «Послушай, Иисус, у меня есть работа для тебя. Я хочу, чтобы ты выбрал себе людей и отправился сражаться с Амаликом. Не волнуйся, я буду позади тебя. Я останусь на горе и буду за всем наблюдать!»

Выполнять грязную работу

Бедный Иисус! Он был служителем Моисея, и надеялся когда-нибудь стать его правой рукой. Однако первое, что ему поручили, это сделать такую работу, исполнить которую больше никто не изъявлял желания. А Вы все еще хотите пройти подготовку к апостольству? Тогда начните быть слугой и привыкайте к той мысли, что Вам придется выполнять поручения, которые вышестоящий лидер не хочет делать. Вам придется хорошенько испачкать руки. Вам хочется возмущаться, вздыхать и жаловаться, говоря: «Так нечестно!» Не спешите так поступать. Вы, действительно, хотите подняться? Вы, на самом деле, хотите стать лидером? Значит, это первая цена, которую нужно будет уплатить. Но, почему? Потому что, если Вы хотите подняться и стать лидером в качестве апостола, Вам следует пройти этот путь от рядового. Вы должны знать, что требуется делать, будучи в каждом чине. Если Вы собираетесь управлять большой компанией, Вам нужно будет знать, чем конкретно должен заниматься каждый служащий. Необходимо понимать, как они мыслят, каковы их обязанности. Для этого нужно побывать на их месте.

Бывает так, что фирма отца достается сыну на блюдечке с голубой каемкой, и тот кажется уверенным в себе и лихим управляющим, однако, как только отец отходит от дела, сама фирма уходит в небытие. Потому что сын никогда не учился понимать своих подчиненных. Он не представлял себе, что потребовалось для того, чтобы построить подобную компанию. Но если парень начинал в компании с должности уборщика и дослужился до исполнительного директора – он именно тот, кто понимает своих сотрудников. Он понимает, что именно должно исполняться. Он знает о каждом аспекте работы своей компании, потому что побывал на всех ее уровнях. Из него выйдет лучший лидер.

Хотите ли Вы быть лидером в апостольском служении? Вы станете наиболее успешны, если научитесь подчиняться в смирении, начав свой путь в качестве слуги, который готов исполнять самую не престижную работу. Я помню, как Крейг рассказывал о том, как к нему пришли великие откровения, но первая работа, которую ему пришлось сделать – это привести в надлежащий вид сад и огород. Да, ему потребовались все девять даров Духа Святого, чтобы справиться с сельским хозяйством! Вы, действительно, стремитесь стать апостолом? Тогда начинайте исполнять самую грязную работу.

Наставничество

 Итак, Иисус Навин готов был исполнить любой приказ. Но, знаете, Моисей не сидел сложа руки, отправив Иисуса на задание. Он взошел на вершину холма, взял в руки жезл Божий и сказал: «Иисус, я с тобой. Я оберегаю тебя. Я наблюдаю за тобой. Я здесь ради тебя!» Моисей держал жезл Божий над головой. И, когда он поднимал свои руки, Иисуса нельзя было одолеть. Когда же Моисей уставал и опускал руки, Амалик одолевал. Вы видите, в том, чтобы добиться успеха в своем первом задании, не было заслуги Иисуса. Он не смог бы победить без поддержки своего наставника! Необходимо было, чтобы кто-то заботился о нем, защищал его и всячески помогал, давая веру в свои силы.

Поэтому, когда Вы заняты исполнением своего задания, не забывайте, что без поддержки и наставничества старшего лидера Вы бы потерпели неудачу даже в этой, казалось бы, неприглядной работе. Вам следует научиться доверять своему наставнику. Вы должны четко понимать что, если учитель Вам дает работу, то знает, зачем и для чего именно Вам нужно выполнить ее. И если наставник говорит, что будет охранять Ваш тыл, значит так и есть, даже если Вы не видите его. Надо уметь доверять вышестоящему лидеру поскольку, если Вы не доверяете ему, то как Вы научитесь доверять Богу, представителем которого являетесь. Ведь Ваш лидер является представителем Божьим для Вас сейчас. Иисус Навин научился всецело доверять Моисею и безоговорочно исполнять все в точности, как ему сказано.

Природный лидерский темперамент

Иисус был не из робкого десятка. Он обладал сильным зажигающим темпераментом. Нужно было повести за собой людей на поле битвы и победить амаликитян. Иисуса Навина нельзя было назвать слабаком. Вероятно, это был здоровенный парень – косая сажень в плечах. Он был очень силен. Он действительно был готов выйти и задать жару врагам! Кроме того, он был очень ревнив к тому, чтобы быть в центре событий, как все экспрессивные люди.

Несомненно, это подходящие для лидера качества. Но, знаете, что? Все они является незаменимыми для лидера в мирском понятии этого слова. Но Богу не нужны именно они, чтобы сделать из Вас лидера. Зачастую, эти качества приводят к тому, что в миру Вы занимаете лидерское положение, и Господу приходится помещать Вас в такие обстоятельства, где Вы бы не могли полагаться на свои природные преимущества.

В Писании мы читаем, как немного позднее Моисей собирает семьдесят мужей из старейшин для того, чтобы Господь излил на них свое помазание. Двое из семидесяти не вышли к скинии, а оставались в стане. Но и на них почил Дух, и они пророчествовали в стане. Моисей и Иисус Навин были вместе, когда донесли о том, что эти люди тоже пророчествуют. В ответ на это Иисус сказал Моисею: «Запрети им говорить!»

Вы видите, насколько Иисус был экспрессивным? Он был готов тут же вскочить на коня и заставить их силой замолчать.

«Да как Вы смеете пророчествовать? Вы не удосужились выйти к скинии собрания!»

Иисус Навин собирался быстро положить конец их пророчествам. Не напоминает ли Вам пыл Иисуса молодого Моисея, когда тот еще был в Египте?

Но теперь Моисей лишь усмехнулся про себя и ответил Иисусу: «Спасибо, что ты так ревнив за меня, но я бы хотел, чтобы все в народе Господнем были пророками. Не останавливай их. Успокойся. Я сам позабочусь об этом».

Ученик иногда может думать, что его учитель уже стар и глуп для некоторых дел, и потому сам рвется в бой, считая, что этим помогает ему. «Эй, ребята! Наш учитель стал совсем бесхребетным, а эти наглые люди вовсе сели ему на шею. Он уже стар, и не может справиться с ними. Ему должен помочь кто-то молодой, крепкий, полный энергии и силы, чтобы сразиться с ними».

 Иисус Навин имел горячий нрав молодого апостола, готового покорить весь мир. Однако Господу приходится умерять этот пыл, в противном случае, именно такой бурный темперамент будет  управлять Вами, а не призвание Божье. Поэтому Иисусу через подчинение и смирение пришлось научиться управлять своим природным пылким нравом.

Благословение через присоединение

Другой, не менее важный, урок Иисус уяснил благодаря тому, что был верен Моисею. Он получил неоценимый опыт, взойдя на гору Божию вместе со своим наставником. В Исх 24:13 говорится:

«И встал Моисей с Иисусом, служителем своим, и пошел Моисей на гору Божию».

Иисус был, буквально, приклеен к Моисею. Он повсюду следовал за ним. Отчасти, я полагаю, так происходило оттого, что Иисус также исполнял роль телохранителя Моисея. А если Вы выбираете себе телохранителя, то он будет выглядеть крепким парнем, не так ли? Вот почему я представляю себе Иисуса высоким и сильным. На его фоне Моисей казался маленьким. Но если бы Вы проходили мимо Моисея, желая как-нибудь его задеть, а потом  бы увидели рядом с ним здоровенного парня, то непременно подумали бы: «Нет, только не сегодня!»

Итак, когда Господь сказал Моисею подняться на гору, Иисус был единственным из всех, кто последовал за ним. Некоторые старейшины, и даже Аарон, прошли лишь половину пути.

Мы не знаем, насколько близко находился от Моисея Иисус и попал ли он непосредственно в присутствие Божие. В Писании не сказано, был ли рядом Иисус, когда Бог говорил с Моисеем. Но уже сам факт, что он поднялся вместе с Моисеем на гору, дал ему возможность накопить неоценимый опыт.

Если Вы хотите подняться в апостольском служении, Господь непременно даст Вам учителя, наставника или тренера, к которому Вы должны будете прилепиться крепко-накрепко и не отставать, даже если он дает Вам не презентабельные задания. А когда Вы завершите свою не престижную работу, то не забудьте подойти к своему учителю и спросить: «Нужно ли мне сделать что-то еще?» Прилепитесь к вышестоящему лидеру, словно клеем. Если Вы поступите так, то Ваше присоединение позволит Вам получить помазание и благословение, которые Господь дает Вашему наставнику.

Это очень важно. Этот момент напоминает нам о преданности Елисея Илии, не так ли? Помните, как Илия несколько раз говорил ему: «Останься здесь», но Елисей отвечал: «Не оставлю тебя. Пойду с тобой». Ваша верность учителю должна быть такой сильной, что Вы не оставите его, даже если Ваш наставник стар и слаб, или не может заниматься некоторыми вопросами из-за состояния здоровья. Именно Вы должны быть рядом со своим лидером. Эта та цена, которую необходимо уплатить! Вы разделяете со своим наставником успехи и неудачи? Вам необходимо быть вместе в радости и в горе поскольку, в конечном счете, Вы должны прийти к месту назначения вместе со своим учителем.

Стремитесь к большему

Как все хорошие ученики, Иисус Навин хотел бы превзойти своего учителя. Он думал: «Да, Моисей проделал великую работу. У него есть великое помазание. Однако я мечтаю прославиться больше. Я хочу добиться большего». Это прекрасное качество для усердного ученика. Елисей тоже был таким. Когда Илия спросил его, чего он хочет, тот ответил: «Дух, который в тебе, пусть будет на мне вдвойне».

Но не будьте слишком жадными!

Стремлением Иисуса было превзойти Моисея. Почему я так думаю? Об этом можно прочитать в Писании, когда говорится, что Моисей взял с собой Иисуса, установив скинию собрания, где они вместе входили в присутствие Божие. На этот раз в Писании описано, как конкретно это происходило! Господь говорил с Моисеем лицом к лицу, а Иисус был свидетелем этому. В Исх 33:11 мы читаем:

«И говорил Господь с Моисеем лицом к лицу, как бы говорил кто с другом своим; и он возвращался в стан; а служитель его Иисус, сын Навин, юноша, не отлучался от скинии».

Иисус мысленно говорил: «Господь, хочу еще больше! Моисей был счастлив провести здесь час, а я хочу провести здесь вдвое больше времени». Иисус собирался взять от сложившейся ситуации как можно больше. Ему было не достаточно присутствовать в скинии, пока Моисей говорил с Господом. Он оставался там еще дольше.

Могу себе представить, как он вопил к Господу: «Можешь ли ты проговорить ко мне? Господь, я хочу иметь то же помазание, что и Моисей. Я хочу проводить время в твоем присутствии. Я хочу получить все, что Ты можешь мне дать!» В этом проявлялось его рвение. Он вовсе не хотел умалить своего учителя или отодвинуть его в сторону. Он просто хотел получить все, что мог, от данной ему возможности. Именно это рвение позволило ему развиваться далее.

Присоединением к Моисею Иисус Навин начал свой путь становления лидером. И Вы, присоединившись к старшему апостолу Божьему, своим постоянством, своей верностью, тем, что будете всегда рядом с ним, иногда просто наблюдая за своим учителем, впитывая в себя все, что он делает, начнете накапливать в себе помазание и благословение своего наставника.

Вас ждут испытания. Вам необходимо будет пройти их. Ваш учитель будет испытывать Вас, и Господь будет испытывать Вас через учителя. Эти экзамены не всегда приятны, но Вам необходимо сдать их, чтобы самому стать лидером. До тех пор, пока Вы не пройдете их, Вы останетесь лишь приложением к своему учителю, не более того.

продолжение

перевод подготовлен проектом onbog.com

Вход на сайт

Demo Image

Пожертвовать на сайт

Подробнее

Сейчас на сайте

Пользователи

  • Кнарик
  • fhome

Гости

  • 194.135.16.253
  • Simferopol, Avtonomna Respublika Krym
  • Ukraine

Demo Image

Обучение апостолов и пророков
Форум сайта «Он - Бог»

Подробнее

Новое на сайте

Demo Image

Книга «Жизнь в Божьем идеальном браке»
Автор Лес Д Краус

Подробнее