Лес Д Краус: Преемственность Соломона. Глава 3. Апостол Соломон - Часть 3

Katerina
Устранить проблему
 
Теперь Соломону пришлось перейти к самой трудной части завета, переданного ему отцом. Давид сказал: «Соломон, тебе нужно решить проблему со смутьянами в нашем царстве. Я хочу, чтобы ты разобрался с теми, кто довел меня до седых волос, с каждым из них. Ты можешь задействовать все ресурсы для их наказания». 
 
В 3 Цар 2:9 читаем:
 
«9 Ты же не оставь его безнаказанным; ибо ты человек мудрый и знаешь, что тебе сделать с ним, чтобы низвести седину его в крови в преисподнюю».
Другими словами можно сказать: «не дай ему умереть от старости». Совет Давида был однозначен: «убей его прежде, чем он состарится и успеет оставить многочисленное потомство после себя». 
 
- Соломон, эту проблему следует устранить без промедления. Я предупреждаю тебя, действуй срочно. Не повторяй моих ошибок. Ведь я не смог разобраться с этими людьми вовремя, и мне пришлось мириться с ними до конца моих дней. Если ты сумеешь быстро разрешить этот вопрос, то царствование твое не будет омрачено проблемами, как мое.
 
Учиться на опыте
 
Апостол Соломон, не будьте настолько заносчивы, чтобы думать, что Ваш духовный отец ничего не знает. Не будьте духовными подростками с надутым самомнением, наивно полагающими, что в два счета смогут со всем разобраться. Послушайте, Ваш отец не смог этого сделать! Так хотя бы не повторяйте его ошибок. Прислушайтесь к его опыту, поскольку Вы его еще не имеете. Если Вам не хочется этого делать, тогда подождите еще тридцать лет. А если Вы уж решили занять место своего наставника прямо сейчас, тогда Вам следует научиться одной из самых трудных на свете вещей – умению использовать чужой опыт. Это безумно трудно, поверьте. Это похоже на то, как если бы отец подозвал своего взрослого сына и сказал: «Послушай, сынок, тебе не следует жениться. Тебе достаточно того, что я был женат». 
 
Вы не можете жить чужой жизнью, однако Вы можете использовать жизненный опыт другого человека. Внимательно изучайте этот стаж, тщательно анализируйте его и прислушивайтесь к голосу опыта, поскольку именно опыт научит Вас избегать одних и тех же ловушек и капканов. Это единственное, что потребуется от апостола Соломона.
 
- Но я хочу лично пережить весь этот опыт, - возразите Вы.
 
А Вы любите смерть? Вам нравятся боль и страдания? Вы хотите потратить свои 30 лет на то, чтобы узнать, на что у Вашего отца ушли 30 лет? А ведь Вы могли бы за 5 минут перенять у него тот опыт, на который он потратил все эти годы. Именно это умение перенимать опыт потребуется от апостола Соломон. 
 
Не стоит забывать, что Вы получаете в наследство от отца не только врагов, но и друзей. Давид говорил Соломону: «Вот люди, которые помогли мне когда-то. Не забывай про них. Я хочу, чтоб ты оказал им милость за то, что они в свое время были милостивы ко мне. Не забывай преданных нам людей Соломон. Они должны быть всегда рядом с тобой. Не выгоняй их, когда станешь царем вместо меня. Может быть, они являются для тебя сейчас чужими. Возможно, они ничего не сделали для тебя лично. Но, ради меня, Соломон, ради тех благ, что они сделали для меня, окажи им милость и вознагради их за добро».
 
Вытеснить Систему
 
Итак, Соломон занял место Давида, получив от него завет и необходимую поддержку для своих действий. Соломон был готов действовать. С чего же он решил начать в первую очередь? Он захотел, прежде всего, избавиться от помех и преград, стоящих у него на пути. Что это значит? Это значит избавление от Системы. Имеется в виду не полное ее разрушение, а отстранение ее от тех сфер, которые стали препятствием для Божьей работы. Необходимо было избавиться от того, с чем мирились многие годы, соглашались, а затем принимали. Нужно было убрать те вещи, с которыми Давид так и не смог справиться. Соломону практически удалось расправиться с Системой.
 
Эта задача не из легких, но именно с ней Вам придется столкнуться, когда Вы займете место Давида, поскольку Вам нужно будет вернуться в эту Систему и действовать внутри нее. 
 
Давид в свое время скрывался в пещере Одолламской со своими людьми, а затем он вернулся снова к Системе, но не смог устранить ее. Давид лишь представил новые элементы, тем самым, приготовив почву к разделению. Он начал это разделение. Давид вернул ковчег Завета, который был утерян. Он взял ковчег и поместил его в новую скинию, которая позже стала известна как скиния Давида. Старая скиния оставалась на высотах в Гаваоне, и народ продолжал приносить жертвы там. 
 
Давид вызвал разделение между старым и новым укладом. Они существовали параллельно друг другу. Ему не удалось сместить Систему. Он позволил ей функционировать наравне с новым образцом. Работа Соломона заключалась в том, чтобы завершить то, что не успел закончить Давид. И первое, с чего нужно было начать, была ликвидация Системы.
 
Больше и современнее
 
Задание Соломона заключалось в строительстве храма Господня. Что же в нем было такого особенного? Он был лучше и больше. Он выглядел роскошнее. На маленьком старом алтаре, сделанном для скинии во времена Моисея, можно было принести в жертву определенное количество животных. Соломон сделал новый алтарь, гораздо больше предыдущего! Все, что делал Соломон, было лучше, больше и светлее. Это называется современнее, не так ли? 
 
Мы живем в другое время сейчас, и Господь проводит с нами работу по-другому сегодня, нежели в древние времена. То, что было приемлемым в дни первых апостолов; то, что было достаточным для функционирования церкви, не удовлетворяет современным требованиям. Для этой жизни, которой мы живем сейчас, для состояния и условий, в которых существует мировое сообщество сегодня, принципы первых апостолов и ранней церкви, несомненно, обеспечили бы ее функционирование, но их было бы недостаточно для решения задач, поставленных Господом для церкви этих последних дней. 
 
Итак, апостол Соломон, Вам предстоит построить новый храм для Бога – гораздо больший и лучший. Писание говорит нам, что новый дом Господень величественнее предыдущего. То, что происходило в первоапостольские дни, было ранним дождем. В наши дни мы живем под другим, недавним дождем. Ранний дождь был небольшим, а недавний оказался сильным ливнем. Между ними двумя есть разница. Последний всегда будет больше.  Происходящее в ранней церкви можно назвать зарождением видения. Затем последовала его смерть. Сейчас мы наблюдаем воскресение этого видения. И Ваша задача, как апостола Соломона, воссоздать его. Воскрешенное видение должно быть обширнее того, что родилось первоначально. 
 
Убрать формальности
 
К образцу, представленному Моисеем, Давид добавил несколько новых критериев. Большинство из них было направлено на то, чтобы избавиться от ряда формальностей, добавить музыкальное сопровождение, прославление и поклонение. Давид начал процесс устранения формальностей.
 
До этого ковчег Завета находился в Святая святых, и весь ритуал богослужения был очень строгим и суровым. Люди боялись Божьего присутствия. Только один первосвященник раз в году мог зайти за завесу Святая святых. Он отправлялся туда с трепетом и страхом. К ноге священника привязывали веревку на тот случай, если Бог прогневается на него по какой-либо причине и умертвит. Если такое происходило, никто не мог войти в скинию за ним. И потому, чтобы в случае смерти не оставить тело сгнить там, к ноге священника привязывали эту веревку. Если бы священник провел в Святая святых подозрительно долгое время, люди могли дернуть за веревку и потащить его. 
 
Да, они служили Господу в страхе! Давид был по сердцу Богу, и в сердце Давида имя Господне было превыше всего. Про Давида Бог сказал: «он исполнит все хотения Мои». Давид не хотел служить Господу в такой строгости и болезненности. Он желал служить Ему с радостью. Давид сделал для ковчега новую скинию, и начал поклоняться и прославлять имя Господа. Он позаботился о том, чтобы прославление и поклонение сопровождались музыкой. Песнопения проводились денно и нощно пред Господом. Давид назначил поющих. Тема устройства скинии Давида заслуживает отдельной серии лекций, и мы непременно разберем ее. 
 
Я хотел бы, чтоб Вы увидели, что Давид принес разделение, возникшее в результате старого и нового образцов служения Господу. Он добавил нечто новое, что ранее не использовалось. Некоторые люди полагают, что после установления Давидом нового шатра, старая скиния исчезла. Это не так, скиния Моисея и ее жертвенник оставались все это время на высоте в Гаваоне, и она была весьма почитаема.
 
Небольшие изменения
 
Когда мы читаем в Писании о том, что Соломон также отправлялся приносить жертвы на высотах Гаваона, это означает, что он шел к скинии и жертвеннику Моисея. Давид лишь отделил от нее Святая святых, поместил ее в особый шатер и установил в царском дворе, чтобы иметь возможность приблизиться к Господу. А старую скинию оставил в Гаваоне. Он не оставил ее в буквальном смысле. Давид стал родоначальником определенных изменений, дав людям привыкнуть к мысли, что перемены происходят. Но эти изменения не были радикальными. Всего лишь несколько людей проводили музыкальное сопровождение. 
 
Видите ли, образец раннего поклонения заключался в том, чтобы приносить жертву Господу утром и вечером. Все остальное время служителя курили фимиам. Им необходимо было жечь благовония для того, чтобы насытить воздух приятным сладковатым ароматом, в противном случае, можно было б задохнуться от запаха горелого мяса. 
 
Приходилось ли Вам когда-либо слышать этот запах? Мне довелось. Как-то раз я забыл о кастрюле на плите, в которой готовилось жаркое. Мясо в кастрюле кипело, кипело и кипело до тех пор, пока в ней совсем не осталось жидкости. И тогда мясо стало пригорать к посуде. Я вспомнил о позабытой кастрюле в тот момент, когда запах горелого мяса достиг моего носа. Вы знаете, что это за запах? По-моему, один из самых отвратительных, какие могут быть. Нам пришлось заменить занавесы и перекрасить стены в кухне, чтобы избавиться от него. Кастрюлю тоже пришлось выбросить. 
 
Теперь Вы понимаете, зачем нужно было сжигать благовония? Кроме того, этот ритуал носил символический характер. Фимиам символизировал поклонение Богу и Его прославление, в то время как приносилась жертва. 
 
Давид начал вносить изменения в этот ритуал. Он захотел воздать настоящую хвалу Господу, а не ее символ. Поэтому он начал использовать музыкальные инструменты во время жертвоприношения. Это были, в основном, звуки цимбал, горна, рога или трубы. В скинии Давида не кричали под музыку «Аллилуйя! Слава Господу!» сутки напролет. Просто музыканты обеспечивали небольшое музыкальное сопровождение во время ритуала жертвоприношения. 
Люди должны были постепенно привыкнуть к такой мысли: «Наш ритуал изменился, но ведь все остальное осталось прежним. Мы все также приносим жертвы утром и вечером. Мы все также курим фимиам. В нашем служении стала звучать музыка, и оно стало более приятным. Но оно не изменилось настолько сильно, чтобы расстроить этим кого-нибудь».
 
Отсутствие гибкости и традиции
 
Вы знаете, к чему я клоню? Я говорю о Системе и общепринятых стандартах. Я имею в виду людей, которые говорят: «Мы всегда так поступали. Наши предки именно так поклонялись Господу. Мой прадед возносил хвалу только таким образом. Наши собрания всегда начинались с этого. Вначале наш хор оживленно поет, прославляя Господа, затем мы замедляем темп, переходя к поклонению. Возможно, мы поем пару гимнов, и затем, когда Божье присутствие становится ощутимым, произносится оглашение Божьей воли. После этого мы приносим жертвы, и проповедник читаем нам скучное наставление».
 
Вы понимаете, о чем я? Прошу извинить за шутливый тон. На самом деле, это было бы смешно, если бы не правдиво. Итак, что нам необходимо сделать, это всего лишь добавить немного музыки к служению. Пусть объявления будут происходить в музыкальном сопровождении. Нужно добавить красок и жизни для привычного ритуала. Пусть это сопровождение поможет расположить сердца людей к тем объявлениям, что они должны услышать. Как, например, музыка в киноленте помогает зрителю поймать настроение, которое задумал передать автор. Как апостолу Соломону, Вам необходимо привлечь изменения. Но перемены не должны быть слишком резкими. Пусть люди привыкнут к самой мысли о том, что все может быть по-другому. И тогда в определенный момент для них не будет шоком услышать нечто наподобие: «теперь мы этого больше не станем делать».
 
Соединение двух образцов
 
Когда Соломон окончил строительство дома Господня, его задачей стало объединение старого и нового под сводом нового храма. Дело в том, что Давид работал вне Системы, Моисей же создал ее. Иисус Навин получил мандат Моисея и завершил его. Таким образом, мы можем различить две группы апостолов. Представителями одной группы являются те, кто работает внутри существующей церковной системы, и понемногу вносят в нее изменения. Например, Иисус Навин понемногу продвигался вперед, завоевывал землю и вручал ее народу, приближая его к своему наследию. Давид же проводил подготовку сильных мужей вне Системы, а затем возвратился с ними назад.
 
Итак, получаются две системы: старая скиния и новая, которые функционируют параллельно друг другу до тех пор, пока не поднимается апостол Соломон со словами: «Хватит! Давайте, наконец, объединим их», и строит храм Господень. Соломон берет все, что находится в старой скинии, и переносит в новую. Ему удается соединить их вместе. После этого сила Господня снисходит в новый храм, устанавливается новый порядок поклонения и новое, доселе невиданное, присутствие Божье остается в Теле Христовом.
 
Больше, чем Давид
 
Я хотел бы завершить эту главу, заострив Ваше внимание на нескольких основных пунктах, касающихся того, чем таким важным обладал Соломон, чего не имел Давид.
 
Во-первых, Соломон получил мудрость от Бога. У Давида не было такой привилегии, поэтому он и обратился к Соломону с просьбой: «Сын мой, поступи по мудрости своей, сделай то, чего не удалось мне». 
 
Во-вторых, у Соломона были особые отношения с Богом, которых не было у Давида. Возможно, Вы удивитесь этому и скажете: «Но ведь Давид был по сердцу Богу». Это так, однако, вспомните, что Соломон мог общаться с Господом напрямую, ему не нужны были посредники. А Давиду для разговора с Богом нужен был пророк. Когда он желал узнать волю Божью, то подзывал к себе пророка и спрашивал: «Что говорит Господь?» И тот изрекал пророческое слово: «Так говорит Господь: тебе, Давид, необходимо поступить так-то и так-то». Соломон никогда не обращался к пророкам с этой целью. Когда он занял престол, Господь проговорил прямо к нему во сне, сказав:  «проси, что дать тебе». И Соломон прямо Ему ответил: «Господь, мне нужна Твоя мудрость». Соломону была дана привилегия общения с Господом лицом к лицу, как и Моисею. Давиду этого не было дано.
 
В-третьих, Соломон принес такое помазание, которого не знали раньше. Когда облако славы Божьей наполнило храм Господень, построенный Соломоном, никто не мог устоять на ногах в присутствии Божьем. А Вы знаете, что это произошло, как только начала играть музыка? То есть тогда, когда новый элемент был добавлен к служению в новой Системе, в новой скинии и храме. Бог установил печать Своей славы, освятив новый храм.
 
Соломон принес мирную жизнь Израилю. Давид же был царем войн. Он провел всю жизнь в борьбе, убийстве и сражениях. Церковь Иисуса тоже воевала долгие годы, и апостол Соломон призван принести мир и единство Телу Христову. Благоденствие и служение должны соединиться.
 
Соломон обладал деловой смекалкой. Он знал, как тяжкий труд заменить эффективной работой. Давид, напротив, всегда тяжело трудился и к старости своей уже не мог двигаться.
 
Соломон, имея доступ к Божьей мудрости, сумел обогатить весь Израиль. Вспомните, что Моисею также удалось достичь в этом деле успехов: он умудрился обобрать египтян. 
 
Заплатить цену
 
Если Господь призвал Вас стать апостолом Соломоном, тогда Ваше главное задание еще впереди. Вы должны будете заплатить цену, которая сводится к следующему.
 
Во-первых, Вы должны быть назначены Давидом. Во-вторых, Вам следует завершить его мандат. И, в-третьих, Вам потребуется перезагрузить Систему.
 
Вы готовы заплатить цену? Я уверен, что Вы готовы и к вознаграждению! Эта цена слишком высока? Я так не думаю. Господь подводил Вас к этому долгие годы. Бог дал Вам Давида, который назначит Вас и благословит. Если Вы готовы заплатить свою цену, значит, Вы готовы получить славу, величие и многие другие вещи, сопутствующие Соломону, как царю. Именно в таком апостольстве Вас видит Господь, если Вы станете апостолом Соломоном.
 
Перевод подготовлен проектом onbog.com
 

Вход на сайт

Demo Image

Пожертвовать на сайт

Подробнее

Сейчас на сайте

Пользователи

  • ЭВАН
  • Admin

Гости

  • 95.215.164.14
  • Zaporozhye, Zaporiz'ka Oblast'
  • Ukraine

Demo Image

Обучение апостолов и пророков
Форум сайта «Он - Бог»

Подробнее

Новое на сайте

Demo Image

Книга «Жизнь в Божьем идеальном браке»
Автор Лес Д Краус

Подробнее

Последние комментарии